Лечение межпозвоночной грыжи – наиболее частые вопросы пациентов

  • 0
  • 1
  • 3955

Современные исследования во многом подтверждают слова Гиппократа: «Если заболеваний много, значит причина одна – позвоночник». Это объясняется тем, что он, являясь каркасом и опорой нашего организма, влияет на его функции, а также состояние внутренних органов. Одна из наиболее распространенных патологий, поражающих позвоночный столб – межпозвоночная грыжа.

Современные исследования во многом подтверждают слова Гиппократа: «Если заболеваний много, значит причина одна – позвоночник». Это объясняется тем, что он, являясь каркасом и опорой нашего организма, влияет на его функции, а также состояние внутренних органов. Одна из наиболее распространенных патологий, поражающих позвоночный столб – межпозвоночная грыжа. В основном пациент обращается к врачу, когда уже есть выраженные симптомы, а именно сильные боли, вызванные сдавливанием нервных окончаний. Его провоцирует деформация межпозвоночного диска. Чтобы остановить дальнейшее его прогрессирование на ранней стадии, важно обращать внимание на подозрительные сигналы и начать лечение межпозвоночной грыжи. В противном случае без оперативного вмешательства уже не обойтись. У тех, кто хочет избежать такого рода проблемы и кому поставлен данный диагноз, возникают различные вопросы. Рассмотрим, наиболее распространенные из них.

Является ли межпозвонковая грыжа самостоятельным заболеванием?

Вопреки расхожему мнению, что грыжа позвоночника может появиться без всяких предвестников, врачи утверждают – это далеко не так. Она никогда не возникает внезапно, например, при поднятии тяжестей, как думают многие. Конечно это, в совокупности с другими факторами, может привести к нарушениям, но при здоровом позвоночнике резкое движение, наклон и поднятие груза вызовет лишь растяжение связок, но никак не грыжу. Ее развитию предшествуют нарушения осанки, хрящевых структур, обменных процессов, деформация стоп, слабость мышц и другие причины. Грыжа межпозвоночная – не самостоятельная патология, а тяжелое осложнение остеохондроза. Для нее характерно протекание необратимых дегенеративных процессов в структуре дисков и позвонков. Они развиваются годами, имеют нарастающую клиническую симптоматику, а при отсутствии своевременного лечения вызывают нарушения функциональности позвоночника. Лишь на фоне таких патологических изменений происходит выпячивание дискового ядра в межпозвоночный канал.

Правда ли, что грыжа проявляется только болью? 

Признаки грыжи на самом деле зависят от локализации. Многие из них схожи с проявлениями заболеваний различных органов и систем. К общей симптоматике на ранней стадии относятся: скованность движений, ощущаемая после пробуждения, и тупая боль при вставании. Также наблюдается вялость мышц и онемение конечностей. Нарушение осанки в этом случае происходит из-за боли, которая вынуждает человека принимать анатомически неправильное положение, со временем входящее в привычку. Дальше, по мере прогрессирования патологии, присоединяются другие признаки. Появляется жар в пораженной области, снижаются рефлексы, развивается парез и мышечная атрофия. К общим проявлениям заболевания относятся вегетососудистые нарушения: отечность ног, повышенная потливость, покраснение в месте патологии, небольшое повышение температуры.

Проявления грыжи в зависимости от ее расположения:

  • Поясничный отдел – боль в ягодицах, с внешней стороны ног. Если ущемляется нерв и крестцовом отделе, то пропадает чувствительность в икрах и стопах, ощущается онемение в пояснице, ягодице, ногах. Могут быть нарушения работы мочеполовой системы; 
  • Грудной отдел – появляются боли в груди, которые часто путают с сердечными, они отдают в руку, чувствуется покалывание между лопатками и в подреберье. Есть скованность в области локализации грыжи;
  • Шейный отдел – боли от шеи, идущие вдоль руки. Часто беспокоят головные боли, головокружения, слабость мышц в руках, покалывание и онемение в пальцах. Возможно повышение артериального давления.

Верно ли, что интенсивность боли зависит от размера грыжи?

Утверждение, что чем больше размер грыжи между позвонками, тем сильнее боль – в корне неверно. На ее интенсивность влияет месторасположение – выпячивание ядра диска относительно спинномозгового нерва. Если грыжа имеет большой размер, но при этом она находится сбоку от проходящего рядом нерва и лишь слегка его сдавливает, то боль может быть периодическая и умеренная. Когда выпячивание наблюдается прямо в области выхода нерва, в этом случае даже грыжа минимального размера, передавливая его, провоцируют сильнейшую боль. 

Всегда ли межпозвоночная грыжа нуждается в операции?

В большинстве случаев, к счастью, при правильно подобранном консервативном лечении, удается избежать хирургического вмешательства. К операциям прибегают в следующих случаях:

  • Другие методы лечения не дали положительных результатов и боли снимаются только с помощью очень сильных препаратов;
  • При грыже более 10 мм;
  • На фоне грыжи, наблюдаются нарушения работы внутренних органов, в частности малого таза, появились проблемы с потенцией, мочеиспусканием, а у женщин с менструальным циклом; 
  • Наблюдается сильное ослабление мышц, снижение чувствительности, шаткость походки, хромота, отсутствие сухожильных рефлексов, которые, при применении различных методик лечения, не проходят.

Грыжа – это уже на всю жизнь?

Ответить однозначно нельзя, поскольку это зависит от отдела позвоночника, степени дегенеративных процессов, выраженности симптоматики и др. Когда заболевание находится на начальной стадии, то при своевременной диагностике и лечении удается добиться ее, практически полного, исчезновения. Грыжа, как все хронические недуги, относится к рецидивирующим. Однако не стоит опускать руки, поскольку сегодня в арсенале врачей много эффективных методик. Они позволяют добиться стабильного безболезненного состояния и избежать новых обострений.

К наиболее эффективным способам консервативного лечения, который в частности используют специалисты Active-center.com.ua относятся:

  1. Лечение сопутствующих заболеваний: сколиоз, кифоз, лордоз, остеохондроз, протрузия и др;
  2. Массаж – облегчает боль, помогает расслабить мышцы, снять эмоциональную нагрузку;
  3. Кинезитерапия – занятия на декомпрессионных тренажерах, благодаря специальному комплексу узконаправленных упражнений, оказывают благотворное воздействие на мышечные волокна;
  4. Занятия ЛФК – подобранные врачом в индивидуальном порядке упражнения помогают укрепить мышечный каркас, улучшить осанку, кровоснабжение межпозвоночных дисков и многое другое;
  5. Методика Евминова – упражнения на специальной доске помогает запустить в организме механизмы самовосстановления позвоночных структур, способствуют их укреплению, общему оздоровлению;
  6. Юмейхо терапия – восточная система реабилитации, основанная на движении и глубоком расслабляющем массаже.

Когда удастся добиться стойкого положительного эффекта, важна дальнейшая профилактика. Нужно обзавестись ортопедическими товарами – матрасом, подушкой, рабочим креслом с поддержкой позвоночника. При необходимости использовать корсет для спины. Продолжать занятия ЛФК, плавать, исключить подъем тяжестей более 5 кг, не допускать перегревов и переохлаждений. Обязательно делать перерывы в работе и разминать затекшие мышцы, придерживаться правильного питания, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы.

Похожие статьи

Комментарии

0
Такой интересный материал, а еще никто не прокомментировал. Будьте первыми!