Техника окрашивания волос омбре

  • 0
  • 1
  • 3248

Омбре – современная техника цветного окрашивания волос. Изначально её применяли для брюнеток, но сегодня необычные переходы оттенков получают на любом цвете волос. Благодаря универсальности техники омбре становится популярнее с каждым днём.

Что такое омбре?

Омбре – это переход одного оттенка прядей в другой. В результате создаётся эффект отросших корней, но они не выглядят неряшливо. Чаще делается на тёмных волосах, на светлых делают сомбре – едва заметные светлые блики, с плавной, незаметной границей перехода. Другие похожие техники – шатуш, балаяж.

Популярный вариант перехода оттенков – осветление кончиков на 1-2 тона. Возможны также более контрастные переливы. Линию между цветами мастер располагает на любом расстоянии от корней, чаще она находится посередине или ниже, ближе к концам.

Первоначальный цвет прядей не важен, техника подходит для любого из них. Однако чем светлее натуральный оттенок, тем меньше выражен переход.

Если осветлить на несколько тонов тёмные волосы, изменения будут очевидны. Если же обесцвечивать концы светловолосым девушкам, эффект будет другим. Они станут блестящими, выразительными, но переход будет просматриваться слабо.

Преимущества и недостатки техники

Преимущества омбре:

  1. Естественность. Если правильно подобрать оттенок для высветления кончиков, получается эффект выгоревших на солнце прядей. Это выглядит естественно, так как для нетронутых краской волос характерен неоднородный цвет, частично из-за воздействия солнечных лучей.
  2. Возможность попробовать новый образ. Если обладательница чёрных локонов хочет стать блондинкой, для начала лучше осветлить только часть прядей.
  3. Увеличение объёма. Мелированные волосы смотрятся объёмнее однотонных.
  4. Экономичность. Отрастание корней будет незаметным, поэтому ходить в салон придётся не раньше, чем через 2-3 месяца.
  5. Универсальность. Переход цвета делается на прямых и кудрявых локонах, коротких и длинных стрижках.

К недостаткам окрашивания относят:

  • не подходит для секущихся кончиков;
  • обратное омбре вредит корням.

Омбре на тёмные волосы

Женщинам с тёмными волосами больше всего подходит переход оттенков. На чёрных прядях выигрышно смотрится любой цвет. Поэтому брюнеткам при выборе тона для осветления лучше руководствоваться собственными предпочтениями, цветотипом внешности.

Молодым девушкам с натуральными чёрными прядями рекомендуется использовать оттенки белого, для желающих выделиться – розового, огненно-рыжего, красного. Чтобы контраст становился не сильно выраженным, концы окрашивают в комбинацию из нескольких тонов карамельной гаммы. Красиво выглядит пепельный отлив на фоне чёрной прикорневой зоны.

На каштановые волосы шатенок применяются оттенки кофе, коньячные, пшеничные. Также колористы советуют шоколадное омбре, на тёмных прядях оно получается красиво, сочетает в себе комбинации таких холодных и тёплых тонов:

  • ореховый;
  • медный;
  • вишнёвый;
  • карамельный.

Для экстравагантных брюнеток хороший вариант – цветное омбре с использованием зелёной, синей, фиолетовой красок.

Омбре на русые волосы

В отличие от тёмных, для русых волос подойдут не все цвета. Сверло-русым дамам не удастся достичь контрастного перехода между корнями и кончиками. Оптимальное решение – классическое омбре, осветление концов на 2-3 оттенка. В результате прикорневая зона остаётся коричневой или светло-коричневой, а кончики становятся белыми.

Омбре на светлые волосы

Натуральный блонд не подходит для такого окрашивания. Мастер может предложить блондинке оттенить концы, применяя такие оттенки, как пепельный или светло-серый, голубой, сиреневый, персиковый. Также практикуют эффект седых волос в платиновых тонах.

Омбре на разную длину волос

Подбирая способ покраски, важно учитывать длину волос и стрижку. Хотя изначально переход оттенков делали на длинных прядях, усовершенствование этой методики окрашивания сделало возможным её применение на любых причёсках.

На длинные волосы

На длинных волосах градиенту получается «разогнаться». Такая длина позволяет экспериментировать с разными переходами цветов: как плавными, так и контрастными.

Идеально для омбре – длинные пряди тёмного цвета.

На средние волосы

Комбинация разных оттенков для окрашивания кончиков подойдёт для волос средней длины (до плеч). Рекомендуется делать его на среднюю длину на такие стрижки, как каре, боб (всех видов), каскад. При этом чёлка должна быть длинная и прямая.

На короткие волосы

Короткие волосы меньше всего подходят для этого метода покраски, но если подобрать правильную модную стрижку, можно покраситься. Главное – избегать ярких оттенков и резких переходов.

Для очень коротких стрижек типа пикси («под мальчика») нужно поискать другие идеи окрашивания. Создать естественный переход цвета невозможно, а контраст смотрится нелепо.

Как сделать классическое омбре в домашних условиях?

Выполнить классическое омбре можно в домашних условиях. Из инструментов понадобятся:

  • керамическая или пластмассовая ёмкость для красящего состава;
  • перчатки;
  • красящее средство;
  • кисточка;
  • резинки;
  • гребень;
  • фольга.

Процедура окрашивания пошагово:

  • разделите пряди на 4 зоны, завяжите хвосты;
  • кисточкой нанесите красящий состав на пряди в месте предполагаемого перехода цвета, заверните в фольгу;
  • выдержите время, указанное в инструкции, смойте краситель, высушите волосы;
  • обработайте красителем место стыка 2 цветов;
  • теперь держите краску не больше 10 минут;
  • тщательно промойте голову шампунем, нанесите восстанавливающий бальзам.

Чтобы краска лучше взялась, за 2-3 дня до окрашивания рекомендуется не мыть голову.

Для получения естественного эффекта и защиты кончиков от повреждений лучше использовать профессиональный красящий состав, который применяют в салонах. Порошки, разводимые в окислителе, стоят дешевле, но значительно ухудшают состояние прядей.

Омбре – доступная техника окрашивания, подходящая для брюнеток, шатенок, рыжих и блондинок. Среди её преимуществ выделяют универсальность, экономичность, естественность. Подобрать варианты классического и цветного омбре можно для прядей разной длины. Имея начальные парикмахерские навыки, получится покраситься самостоятельно.

Похожие статьи

Комментарии

0
Такой интересный материал, а еще никто не прокомментировал. Будьте первыми!