Техника окрашивания волос балаяж

  • 0
  • 1
  • 8672

Техника балаяж означает создание эффекта выгоревших на солнце прядей, но при этом они не выглядят тусклыми, сухими. Такое окрашивание подходит обладательницам локонов разной длины, выбор наносимого оттенка зависит от базового цвета волос.

Балаяж – модное окрашивание, придающее блеск и ухоженность волосам

Преимущества и недостатки техники балаяж

Преимущества, которыми балаяж отличается от других способов окрашивания:

  1. Незначительные изменения. Не все решаются покрасить волосы полностью в новый цвет, с помощью окрашивания кончиков можно сменить имидж, не прибегая к кардинальным изменениям.
  2. Универсальность. Окрашивать кончики может как строгая бизнес-леди, так и девушка с ярким образом. Балаяж актуален для разных стилей, образов.
  3. Возможность экспериментировать. Изначально балаяж применялся только для тёмных волос, но сегодня выполняется на любых. Окрашивание можно сделать индивидуальным, выбрав оригинальные оттенки для кончиков.
  4. Простота в уходе. Ухаживать за окрашенными волосами можно самостоятельно, специальных средств не требуется. При необходимости мастер оказывает помощь в выборе шампуней, бальзамов, масок, учитывая особенности строения волосков.
  5. Экономичность. Отросшие корни не выглядят неряшливо, интервал между посещениями салона составляет от 4-6 месяцев до года. Краска на кончиках держится долго.
Фото до и после

Среди недостатков выделяют:

  1. Получение бледного оттенка кончиков. Хороший мастер помогает клиентке определиться с выбором цветов. Если неправильно подобрать оттенок, волосы могут получиться грязно-рыжими, серыми.
  2. Не делается на слишком коротких волосах. У обладательниц стрижек «под мальчика» не получится растяжка цвета.

Чем балаяж отличается от шатуша, омбре, мелирования?

«Балаяж» буквально означает «смахивать» – это определяет суть техники. Мастер выполняет движения кисти, похожие на смахивания, большинство из них имеют горизонтальное направление. Щетка затрагивает только верхний слой волос, благодаря чему создается эффект выгоревших локонов. Этим способом нанесения красящего состава балаяж отличается от других типов окрашивания:

  1. Шатуш. Растяжка цвета делается за счёт мягкого растирания красящего средства по прядям. Особенность шатуша – выполнение начёса, за счёт которого образуются границы окрашенных кончиков. Пряди обрабатываются не по всей длине, а с отступом от корней, выбираются хаотично.
  2. Омбре. Означает «тень», в отличие от шатуша и балаяжа имеет более чёткую границу перехода цвета. Он может быть от светлого к тёмному или наоборот (обратное омбре). Экстравагантно выглядят цветные варианты – синий, фиолетовый, розовый. Линия перехода цвета чёткая.
  3. Мелирование. Это вертикальное осветление прядей, при котором выполняется обесцвечивание. Разница между мелированием и балаяжем заключается в том, что в первом случае пряди осветляются вертикально, а во втором – горизонтально. Чтобы не получить жёлтый цвет мелированных волос приходится дополнительно использовать тонирование.

Считается, что балаяж, омбре и шатуш – разновидности мелирования. Однако, все они более щадящие, не требуют частого посещения салона красоты для устранения отросших корней.

Балаяж на тёмные волосы

Брюнеткам и шатенкам проще всего экспериментировать с балаяжем. Чтобы натуральные коричневые или чёрные волосы смотрелись естественно, подойдут медные, кофейные оттенки для кончиков. Это классический тип балаяжа на тёмных волосах.

Карамельные оттенки балаяжа идеально подходят тёмным волосам

Любительницам экспериментов, которые хотят радикально изменить цвет, сделав акцент во внешности на волосы, понравится оригинальная цветная палитра. Вносит в образ креативности ярко-красная, бордовая палитра. В тренде также «галактический» балаяж – нанесение на кончики глубокой сине-фиолетовой краски с мягкими переходами.

Балаяж на русые волосы

Популярные виды балаяжа на русые волосы:

  • классический – осветлённые на несколько тонов кончики, выделяющиеся на фоне корней;
  • янтарь – за основу берётся медный тон, кончики делаются в карамельных, светло-каштановых тёплых цветах, приближённых к янтарному;
  • бронзово-золотые – на фоне русых корней оригинально выглядят красновато-рыжая, золотистая гамма;
  • холодный пепельный – используют для тёмно-русых натуральных волос с природным холодным отливом.

Балаяж на светлые волосы

Для светлых волос подойдёт балаяж, выполненный на 2-3 тона светлее. Разновидностей окрашивания намного меньше, чем на тёмных локонах.

На натуральном блонде балаяж создаёт эффект блика. Для светлых прядей обычно выбирают холодный платиновый, серый (эффект седых кончиков), тёплый золотистый. Для креативности можно добавить несколько розовых бликов. Если натуральный цвет приближён к бежевому, для затемнения кончиков (обратный балаяж) можно использовать светло-каштановый, шоколадный тон.

Розовые блики придают креативности свтелмы волосам

Выбираем оттенок в зависимости от длины локонов

Оптимальная длина для балаяжа – волосы средней длины или длинные. При этом они могут быть прямыми, кудрявыми. Всю полноту техники можно отобразить на стрижках типа удлинённое каре, боб, каскад.

Можно делать балаяж и на коротких стрижках, однако вариант только один – наносить краску только на кончики. Такого результата как на длинных прядях не получится, но окрашивание придаст причёске дополнительный объём.

Балаяж на длинные волосы

Для длинных волос балаяж – идеальное решение. Откуда начинать прокрашивание – решает женщина. Можно затронуть только кончики, начать с середины, приблизиться к корням.

Учитывая универсальность балаяжа на длинных волосах, повторять окрашивание можно не скоро. По мере его отрастания будет сохраняться эффект того, что такая длина светлых кончиков была задумана. Если нанести краску на 2-3 см от корней, через полгода граница перехода цветов будет приближена к середине, но это все равно смотрится красиво.

Балаяж на средние волосы

Средняя длина также подходит для балаяжа. Можно выбирать, на сколько см от корней опускаться, чтобы наносить краску. Многим нравится, как выглядит балаяж на удлинённом каре. Причёска и цвет выглядят стильно, молодят, добавляют уверенности в себе.

Балаяж на короткие волосы

Для совсем коротких стрижек лучше остановиться на других техниках. В остальных случаях краска наносится только на кончики. При выполнении балаяжа на короткие волосы затрагивается и чёлка. В результате получается модный, дерзкий образ.

Как сделать балаяж в домашних условиях?

Сделать балаяж в домашних условиях, можно, имея навыки, опыт. Если вы решаетесь на смену имиджа впервые, лучше обратиться к мастеру. Научившись, продолжать можно самостоятельно. Из инструментов нужно подготовить:

  • массажная расчёска;
  • расчёска плоская с острой ручкой;
  • ёмкость для смешивания краски;
  • кисточка;
  • фольга (предварительно нарезать полосками);
  • зажимы или заколки.

Балаяж пошагово выполняется так:

  • разделите волосы на рабочие зоны – для длинных прядей отделяют 4 (макушка, затылок, теменные);
  • начните работать с первой зоной: отделите прядь, подложите под неё фольгу;
  • нанесите краску, выполняя хаотичные, свободные, прерывистые движения;
  • оберните прядь фольгой;
  • повторите процедуру с прядями каждой зоны;
  • чтобы получился эффект небрежности в конце пройдитесь произвольными движениями по верхнему слою прядей;
  • держите краску столько, сколько указано в инструкции;
  • смойте красящее средство шампунем, нанесите бальзам.

Окрашивание легче начинать с макушки, двигаясь к затылку, затем к вискам.

Для желающих оставаться в тренде, не прибегая к серьёзным изменениям внешности, подходит балаяж. Техника предполагает хаотичное нанесение краски на отдельные пряди, создавая эффект выгоревших прядей. Шикарно смотрится на локонах разной длины, цвета.

Похожие статьи

Комментарии

0
Такой интересный материал, а еще никто не прокомментировал. Будьте первыми!