Растяжка цвета на волосах

  • 0
  • 1
  • 33453

Однотонное окрашивание и классическое мелирование отошло на второй план. Востребованными стали сложные техники с использованием нескольких оттенков, разных способов нанесения краски. Одним из таких методов выступает растяжка цвета на волосах – универсальная, щадящая технология для эффекта природных переливов цвета на локонах.

Что такое растяжка цвета на волосах?

Растяжка цвета – окрашивание, в основе которого лежит создание плавного перехода тона от тёмного к светлому или от светлого к тёмному оттенку. Для воплощения яркого образа используется контрастный градиент от натурального цвета к ярким оттенкам.

Растягивание чаще всего предполагает частичную или зональную покраску локонов – в зависимости от длины волос, краска наносится на несколько сантиметров ниже корней, от середины локонов или на кончики. Выделяются пряди у лица, перышки на макушке, чёлка.  В таком случае, за основу берётся естественный цвет и обыгрывается другими оттенками.

Если хочется кардинально поменять образ, после обесцвечивания отдельных прядей, проводится тонирование всей массы волос (тотал лук). Для растяжки берутся один или несколько оттенков (воплощается эффект 3d). Переходы делаются мягкими, незаметными или выразительными.  За счёт плавных очертаний получается ощущение естественных отливов, солнечных бликов, внешность преображается, становится свежее.

Плюсы и минусы растяжки цвета

Растяжка цвета – один из самых эффективных методов окраски, он сочетает в себе применение современных технологий и модные веяния.

Плюсы растяжки:

  1. Щадящее воздействие. Краска не наносится на корни, часть локонов остаётся нетронутой.
  2. Длительный результат. Окрашивание не требует частой корректировки – отросшие волосы не бросаются в глаза, причёска остаётся опрятной долгое время.
  3. Естественность. Мягкие переходы цвета создают природные переливы.
  4. Универсальность. Вытягивание выполняется на волосах разной длины, структуры и цвета, освежит любую внешность, подойдёт молоденьким девушкам и женщинам в возрасте.
  5. Структурирование причёски. Растяжка цвета придаёт локонам объёмный, здоровый вид, скрывает посеченные кончики, добавляет причёске динамики, лёгкости.

Минусы растяжки:

  1. Сложность процедуры. Вытяжка требует аккуратности, умения грамотно сочетать оттенки, правильного нанесения. Сделать такую покраску самостоятельно довольно сложно.
  2. Высокая стоимость. Растяжка – кропотливая и востребованная техника, в салоне она стоит дороже однотонной окраски или классического мелирования.
  3. Длительность процедуры. Процесс занимает много времени – в зависимости от длины и густоты волос окрашивание длится 2-3 часа.

Не рекомендуется выполнять растяжку на волосах, предварительно окрашенных хной или после химической завивки.

Виды техник

Растяжка цвета воплощается во многих методиках покраски. Благодаря множеству вариантов, подобрать подходящий способ может каждая девушка.

Омбре

Омбре заключается в создании горизонтальных градиентных переходов цвета. Градиент плавный, но выразительный – отчётливо видна точка смешивания оттенков. Окрашивание проводится на мелких прядях чёткими вертикальными мазками. Чаще всего используется переход от тёмного верха к светлым кончикам, применяются два оттенка, проводится тонирование не отдельных прядей, а всех волос (кроме прикорневой зоны).  Особенно эффектно выглядит омбре на прямых длинных локонах. 

Сомбре

Сомбре выделяется более мягким, размытым градиентом. Такой способ создаёт естественный, нежный образ. Не используется привычный для омбре контраст – разница между натуральным цветом волос и оттенком окрашивания не более 3 тонов. Сомбре подчеркнёт красоту вьющихся локонов.

Балаяж

Балаяж – популярная французская техника, получается эффект выгоревших на солнце кончиков. Выполняется хаотичным V-образным нанесением краски на выделенные пряди – отрывистыми движениями обрабатываются боковые стороны, потом низ. Для удобной работы рекомендуется использовать планшет-лопатку. Продуманная беспорядочность помогает воплотить лёгкий, естественный лук.      

Шатуш

Шатуш – красивая итальянская методика, в основе которой лежит воспроизведение солнечных бликов на волосах с помощью осветления отдельных локонов. Это частичное тонирование, делается на начёсанных прядях, произвольными мягкими мазками без использования фольги - прокрашиваются волосы, которые находятся возле окрашенных прядей.

Фламбояж

Фламбояж – новая авторская технология вытяжки цвета на волосах Анжеро Семинара, переводится как «экспрессивный». Выступает интересным сочетанием омбре и балаяжа. Для выполнения фламбояжа используется специальная липкая бумага, в которую заворачиваются кончики окрашенных прядей. Получаются естественные или яркие образы, с использованием спокойных натуральных или контрастных насыщенных тонов.

Бейбилайтс

Бейбилайтс – очаровательная разновидность мелирования, которая часто называется «поцелуем солнца». С её помощью создаётся эффект солнечных бликов на локонах – как в детстве. Окрашивание проводится только на натуральных волосах, затрагивая всего треть общей массы. Осветляются кончики, пряди у лица, на макушке. При этом наносятся широкие мазки, которые вытягиваются растушёвкой. Для воплощения бейбилайтс нужна не фольга, а полиэтиленовая плёнка или термобумага. Применяется техника на волосах любого цвета – пряди осветляются на несколько тонов, таким способом создаются нежные блики, мягкие переливы, подчёркивается красота естественных волос. 

Деграде

Деграде – вариант градиентного окрашивания, напоминает омбре или сомбре. В отличие от омбре переход выполняется мягкий, растушеванный. Если для сомбре используются оттенки, близкие к натуральному, то деграде применяется для создания градиента между контрастными цветами – от чёрного к белому (ахроматическое окрашивание), от естественного к цветному (красному, синему).

Дим-аут

Дим-аут – новая технология частичной покраски, заключается в тонировании прикорневой зоны. Делается затемнение отросших локонов. Благодаря такому приёму обновляется причёска, становится ухоженной, интересной. Дим-аут подходит для светлых, русых, рыжих волос. Оригинальная вариация для блондинок или дам с сединой – использовать для тонирования пепельный оттенок.    

Калифорнийское мелирование

Калифорнийское (голливудское, американское) мелирование заключается в создании эффекта выгоревших на летнем солнце прядей. Для окрашивания волосы разделяются в шахматном порядке, на кончики наносится краска, растягивается вверх. Хорошо смотрится на светлых и русых волосах.

Санлайт

Санлайт – ещё одна разновидность для создания солнечных переливов. Очень похожа на бейбилайтс и шатуш, для её выполнения берутся натуральные оттенки, мягкие мазки. Особенно эффектно выглядит окрашивание санлайт на тёмных волосах, светлые локоны обыгрываются медовыми нотками.

Популярные методы вытяжки цвета:

  1. Слешлайтс. Двойная растяжка – краска наносится на середину прядей, распределяется вверх и вниз.
  2. Расчёска. Краситель вытягивается расчёской, выполняется на короткие волосы.
  3. Дип-дай. Цветное окрашивание – кончики тонируются в яркие оттенки.
  4. Брондирование. Растяжка на тёмные волосы.

Мастера-колористы способны создать прекрасный образ, применяя сложную технику колорирования или 3-d мелирования.

Окрашивание в зависимости от длины локонов

Выбирая способ вытяжки, нужно учитывать длину и структуру волос – от них зависит целостность, гармоничность будущей причёски.

Растяжка цвета на длинных волосах

Красивые длинные волосы не только гордость и богатство девушки, это полотно для воплощения самых смелых и оригинальных идей для окрашивания. Появляется возможность сочетать несколько оттенков и методов покраски.

Сохранить локоны здоровыми и сильными достаточно сложно, правильно выполненное тонирование оживляет причёску, добавляет объёма, блеска. На длинные волосы применяется  шатуш, балаяж, придавая им особенного шарма, изысканности. Стрижку каскад и лёгкие завитки хорошо дополняют сплешлайтс, сомбре, деграде. Эффектно смотрится на прямых локонах омбре, фламбояж.

Длинные волосы позволяют делать плавные, постепенные градиенты цвета, использовать нескольких оттенков при окрашивании – такой приём придаст укладке динамичности, насыщенности.

Растяжка цвета на средние волосы

Средняя длина – универсальная. На таких волосах гармонично смотрятся разные медоты вытягивания цвета: с плавными и контрастными переходами, сплошное и частичное окрашивание. Каскад и шегги становятся богаче в сочетании с калифорнийским и венецианским мелированием, шатуш и балаяж. Удлинённое и асимметричное каре  выглядит выразительным с помощью омбре. Боб дополняется лёгкими бликами бейбилайтс и санлайтс. Дип-дай делает причёску яркой.

Растяжка на короткие волосы

На коротких волосах полноценная растяжка с плавным градиентом не получится – шатуш, балаяж, калифорнийское мелирование, омбре не раскрываются на коротких причёсках. Отдаётся предпочтение контрастным, выразительным переходам (дим-аут, деграде) для стрижек каре, боб или мягким бликам бейбилайтс. Ультракороткие причёски пикси, гарсон делаются чётче при зональном окрашивании чёлки, кончиков, прядей у лица и на макушке в разной цветовой гамме. 

Подбираем цвет для вытягивания

Грамотно подобрать цвета для окрашивания – главная задача растяжки. Оттенки должны сочетаться, создавая естественный образ, соответствующий внешности. Основное правило, которого надо придерживаться – холодные тона комбинируются с холодным цветотипом внешности (бледной кожей с мраморным или синим подтоном, голубыми или серыми глазами). Соответственно, тёплые цвета подходят тёплому цветотипу (с персиковой или смуглой кожей, с веснушками, зелёными или карими глазами).

Растяжка цвета на светлых волосах

Блондинкам рекомендуется выбирать для растушёвки несколько оттенков блонда:

  •    платиновый, пепельный, перламутровый для светлокожих девушек с голубыми или серыми полупрозрачными глазами;
  •    пшеничный, золотистый, медовый для женщин тёплого цветотипа с загорелой кожей;
  •    янтарный, золотистый, карамельный, капучино подчеркнут светло-русые волосы.

На светлые волосы применяется модная техника дим-аут, но вернуть естественный блондинистый окрас волос – задача достаточно сложная.

Растяжка цвета на тёмные волосы

Брюнеткам освежить причёску поможет вытяжка с тёмными оттенками коричневой гаммы:

  • весне и осени подойдут краски с золотистым отливом – карамельные, коньячные, медные;
  • лету и зиме лучше использовать спокойные шоколадные, кофейные, каштановые оттенки;
  • русые волосы желательно осветлить на 3-4 тона;
  • чёрные локоны эффектно смотрятся с постепенным осветлением в блонд.

Для создания яркой причёски на тёмные пряди используются насыщенные красные, синие, фиолетовые цвета. Рыжие локоны оттеняются медными, бронзовыми, золотистыми красками.

Как сделать растяжку цвета на волосах в домашних условиях?

Выполнить вытяжку цвета в домашних условиях сложно, но если приложить усилия, проявить терпение и аккуратность, можно получить хороший результат.

Необходимые инструменты и средства:

  • осветлитель;
  • краситель;
  • кисточка;
  • расчёска;
  • стеклянная или пластмассовая ёмкость;
  • фольга;
  • зажимы или заколки для прядей.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте красящее средство в подготовленной ёмкости, согласно инструкции.
  2. Расчешите волосы, отберите пряди для тонирования (желательно, в шахматном порядке), завиксируйте зажимом.
  3. На кончики прядей кисточкой нанесите краску.
  4. Растяните краску расчёской по волосам плавным движением снизу-вверх до нужной высоты.
  5. Под прядь подложите фольгу, аккуратно заверните.
  6. Спустя 20-30 минут снимите фольгу, тщательно промойте волосы.
  7.  При необходимости сделайте тонирование всех волос.

Растяжка цвета на волосах – эффективный и щадящий способ окрашивания. Благодаря большому количеству техник, можно подобрать подходящий метод для волос разной длины, структуры, цвета. Главное условие – покраска должна гармонировать с вашей внешностью.

Похожие статьи

Комментарии

0
Такой интересный материал, а еще никто не прокомментировал. Будьте первыми!