Стереотипный макияж - пережиток или реальность?
- 87
- 7
- 30391
На эту тему меня натолкнул мой недавний эксперимент с макияжем. Я сделала смоки-айс в коричнево-нюдовой гамме, очень-очень сильно все это растушевала и вдруг решила, что тушь будет смотреться резко и оставила ресницы ненакрашенными. Результат мне понравился, глаза были подчернтутыми, но выглядяли естественными.
Первый же вопрос, который я услышала от подруги: "Ты забыла накрасить ресницы?" Тоже самое мне в этот день сказала коллега. Я попыталась выяснить, неужели это выглядит некрасиво. Итог: им обеим понравился макияж, но отстутсвие туши для них выглядит неправильным и непривычным.
В советском прошлом все женщины красились под копирку: выщипанные брови, голубые или зеленые тени на все веко, стрелка спичкой, которую макали в тушь или в заднюю незаточенную часть карандаша. Много-много туши и пудра.
С тех пор прошло много времени, но на смену пришли новые штампы. Например, коричневые нарисованные "скулы", вне зависимости от типа лица. Брови стараются подогнать под идеал, с четким изгибом и приподнять повыше. Почему все остальные естественные формы считаются "некрасивыми и немодными"? Почему подводка и тушь должны быть обязательно? Зачем подводить нижнее веко черным? Зачем обязательно наносить под бровь тени, вместо того чтобы выветлить эту область более светлым консилером(типа Тач Экля)?
Или например: " Акцент в макияже должен быть либо на губы, либо на глаза". Насколько верно это правило? Красные губы при легком макияже глаз делают меня клоунессой, с огромным ртом. Или темные смоуки-айс, в компании с бледным губами тоже выглядят слишком контрастно. Мне гораздо больше идет уравновешенный макияж: достаточно яркие глаза, с помадой, на два-три тона темнее собственных губ. Она их выделяет, и не позволяет исчезнуть с лица. Или наоборот: ровный тон, легкий, едва заметный румянец, светлые глаза, брови и губы.
А что вам в современных "правилах" макияжа кажется глупым и какие еще встречаются стереотипы, от которых надо понемногу отходить и избавлятся?
Я в жизни руководствуюсь таким правилом: ошибки, сделанные учеником - есть ошибки от незнания, а ошибки, сделанные мастером - есть не ошибки, а проявление гениальности. Иными словами: чтобы нарушать правила, сначала их нужно выучить. Это позволить нарушать их правильно и не выглядеть смешно.
Поэтому не вижу ничего такого в ненакрашенных ресницах или одновременном выделении губ и глаз.
Вспомнить хотя бы осень диор 09 года:
Я лично обожаю, просто до дрожи в коленках девушек с ненакрашенным (ну или базово подкорректированным) лицом и темной, бордовой или сливовой помадой. Так нравится! Имею в виду макияж по типу такого:
Что касается меня, то я не люблю, когда румяна наносят явной полоской под щеку или на щеку до уха. Брр) И когда под "глаза надо выделять" подразумевают килограмм туши на ресницах. Или "деликатное свечение" во всех обстоятельствах жизни. Но это моё имхо, тут каждому свое. Главное - чтобы это подходило человеку индивидуально)
Последний вариант и я люблю. Тут и темные волосы, и темные глаза, чтобы помада такого оттенка смотрелась органично.
Я тоже замечала, что с яркой красной помадой "теряются" глаза, совершенно. Правда, я имею в виду вечерний макияж:) Я думаю, что это правило губы-или-глаза несколько неточно. Пусть яркий макияж губ, но и глаза подчеркнуть нужно, просто не так ярко, либо броский макияж глаз и блеск-помада тоже заметные, но не так явно. Нельзя лишь делать акцент и на том, и на том.
Я тоже иногда не крашу ресницы, если пользуюсь темными тенями, иногда тушь слишком утяжелит образ, например, на первую пару в институт:)
"Пережиток или реальность", тут, по-моему, не очень уместный вопрос, это реальность, которая неизбежно станет пережитком, как стал пережитком советский макияж, начесы 60-х, брови-ниточки 20-х.
Мне кажется, что всегда будет как некий условно всеобщий стереотип так и ряд людей, которые по различным причинам ему не следуют. Я, например, самоуверенно считаю свою физиономию достаточно далекой от современного идеала, чтобы плюнуть на моду с колокольни. Правда, есть некоторый дискомфорт от постоянного понимания, что выглядишь "не так" (как вы и сказали, даже если потом люди признают, что нравится, все равно "непривычно"), но в итоге только стала от этого больше улыбаться (особенно если на губах яркая помада) - как бы всем кругом отвечая: а мне так нравится, вон какая у меня лыба довольная, выкусите, унылые субъекты со срисованными из журнала личиками! Да даже если никто не смотрит, все равно, говорят, улыбаться полезно =)
upd: решила вот еще дописать. Недавно у меня было наоборот - накрасилась вообще не по своему и вообще не могла понять, нравится мне или нет. В итоге не стала даже в таком виде из дома выходить, но фотку сделала и показала паре знакомых в интернете... Мейк был перламутровый, друзья нонконформистские, поэтому ожидала реакции вроде "WTF?! С каких пор ты гламурной чиксой заделалась??" А мне наоборот, комплиментов наотвешивали...
гораздо страшнее не эксперименты, а много лет делать одинаковый мейк каждый день, в одинаковой технике и стандартными под тип внешности цветовыми решениями. Тогда стереотип 100%, и люди шарахаются от отсутствия туши или еще какого-нибудь "обязательного" элемента типа тона. "Обожемой, ты БЕЗ МАКИЯЖА, ты что, не успела накрасится?!")))
Я считаю, что правило яркие глаза - приглушенные губы и яркие губы - нюдовые глаза необходимы для повседневного макияжа Неконтрастного цветотипа. К примеру, Водяновой больше идет либо нейтральный макияж:
Либо только глаза выделены:
Либо только губы:
А если одновременно все ярко, то как-то..мало куда так выйдешь:
Зато на Пенелопе Круз, Дите Фон Тиз, Сальме Хайек органично смотрится нарушение этого правила.
А контрастному холодному лету, советуют всегда слегка добавлять цвета губам. Нюд нам в основном не идет, даже со смоуки.
Кстати, есть такая хитрость, накрасившись, отойти от зеркала и, закрыв один глаз, посмотреть на лицо и оценить где-чего не хватает, через-чур ярко или бледно..Это не только макияжа касается, но и прически, одежды. Как мне говорил фотограф, одним глазом легче уловить образ вцелом.)
Оу, надо попробовать. Я пока догадывалась только проверять мейк во всех зеркалах квартиры (освещение разное).
Вот как раз второй и третий макияжи это то, о чем я говорила. Бледные губы еще куда не шло, но на фоне морковного рта глаза кажутся маленькими и незаметными.
Первый макияж для меня идеал, если чуть ярче сделать губы, кстати глаза там довольно яркие.
Последний мне тоже по душе, на выход я предпочла бы лучше его, нежели второй или третий.
Мне кажется ей совершенно не идет выделять морковным цветом губы, а глаза не трогать. Либо ничего, либо глаза, либо все вместе. А на третьем фото она на деревенскую простушку похожа.
поддерживаю девочек: на природной достаточно бледной внешности такие яркие губы смотрятся чужеродно. Последний макияж - на выход, а первый - на каждый день, я бы так выбрала.
Мне кажется в наше время почти не осталось штампов в макияже, если говорить о мировой моде. Белые брови с яркими губами, отсутствие туши, пастельные тени, смоки любых цветов, рок-тема и пр... Подиум за последние 10 лет повидал кучу всего
А вот в головах обывателей ограничений конечно хватает. Соглашусь с Леной, что прежде чем нарушать правила, нужно их хорошо выучить и правильно применить к себе. Тогда люди признают созданную тобой красоту и индивидуальность.Ну а кто совсем ретроград, так и не надо внимания обращать
Лично я никогда не подвожу черным нижнее веко, редко рисуюсь коричневыми румянами, смоки люблю цветные.. Брови изгибом сейчас далеко не единственная форма (у меня брови полумесяцем от природы, пытаюсь от этого уйти).. ну и пр
А я не обращаю внимания на сложившиеся устои и стереотипы. Я как не пользовалась тональным кремом, так и не пользуюсь. Как не наносила румяна, так и не наношу. Модно это или нет, мне все равно. И не потому, что я не экспериментирую и с одним макияжем хожу.. Просто знаю, что мне это не нужно.
Если я вижу, что мне красиво, то я так крашусь, не обращая внимания на правила. Если не красиво, то и не крашу. У меня все предельно просто :)
Повезло же! Тебе не нужен тональный и румяна. Без тона у меня лицо красное + высыпания добавляют красочности, а без румян я выгляжу бледной и нездоровой.
У меня с детства румянец, он меня жутко раздражал. Поэтому я до сих пор не понимаю, зачем люди наносят румяна. По поводу тонального крема: я его никогда не пробовала и не умею наносить) Да-да, еще на планете остались такие люди. От природы мне досталась нормальная кожа, считаю ненужным еще ее чем-то замазывать. Да, прыщики бывают, и чаще всего на лбу, и чаще всего простудные. Один, но большой))) Такой большой, что видно его с конца коридора :) Но это не больше, чем на неделю, поэтому считаю, что пережить можно.
На свадьбу меня намазали тонаком, муж был в шоке и сказал, что лучше бы я ничего не делала. Я и сама это поняла. но было поздно. На фото красивое лицо, но и на фотках без тонального крема оно не хуже.
Я даже не хочу пробовать все это на себе, потому что одного лета пользования пудрой мне хватило. Я потом пол года с прыщами ходила на лбу. И спрашивалось, зачем я пользовалась пудрой, если с кожей итак все было хорошо. Больше я так не делаю.
мне лично румяна нужны для "свежести". да, в 22 года и раньше все было прекрасно и без них, когда я могла высыпаться хотя бы по выходным и проводить лето как мне угодно. после рождения дитенка лицо отражает хронический недосып и пр.
при выписке из роддоме уж хотелось выглядеть свежо, а не как лист белой бумаги, из-за резко упавшего гемоглобина. :)
нанесу румяна чуток и лицо сразу "бодрее".
Ага. Белое бледное лицо и меня не красит. Румянца своего вообще нет.
У меня свой был раньше. Теперь только при морозе,да и то не румянец, а просто "красная морда" - надо называть своим именем.
И раньше с одной тушью я выглядела на все 100 %. Но мне не 19, не 22. И после родов лицо поменялось, нельзя сказать, что в худшую сторону, но... Заботы, недосыпы и пр. - все видно. А я не считаю, что и близкие, друзья и окружающие меня люди, коллеги и т.д. должны "читать" на моем лице усталость, недосып, нехватку витаминов.
И теперь с тушью, небольшим кол-вом румян и пудры я могу видеть в зеркале не сонные глаза, а бодрое и свежее лицо. Тушь меня так спасает всегда - в миг нет усталости, взгляд открыт. Хотя я без туши не "страх божий", но глаза выглядят "несвежими".
и румяна с легким светотражающим эффектом не только лицо освежают, но и скулы подчеркивают, что мне очень нравится.
Ну меня бледной не назовешь, кожа у меня слегка смугловатая. Поэтому бледности нет. Но даже сквозь смуглость румянец, мне не нравится и все.
Понятно, что недосыпы дают свое, я тоже сплю по 6-7 часов в сутки. если выспаться дольше, то косметику можно не наносить вообще - идеальное лицо. Вот только выспаться я могу позволить себе редко, даже не имея детей, график у меня очень напряженный. Но а вот нехватку витаминов восполнить легко, пью их ежедневно, на работу притащила травяные чайки и в течении дня употребляю. Так как заботиться о коже при помощи масок у меня времени нет, я просто стараюсь кожу изнутри поддерживать.
А да, забыла добавить. И еще самовнушение! Вещь хорошая) Я когда пью травки прям так уверена, что мне все помогает, что видать потому и помогает, что я уверена.
Недавно началась аллергия на тушь, идти к врачу времени, естественно, нет. Я пришла домой, заварила ромашечку и природным антисептиком глазки свои в порядок привела.
спасибо. по травкам я кое-что понимаю, бабушка - травница.
Слушай, ну так можно же маски наносить во время приема душа или ванны!
У меня аналогичная проблема, только не из-за времени, я не люблю, чтобы муж видел как я за собой "ухаживаю". Поэтому маски всегда только в закрытой ванной комнате)
Моя технология приема душа нацелена на экономию времени. Помыла голову, нанесла маску, пока маска действует я скрабирую лицо и тело, потом смываю все это дело и бегом из душа по делам.
Надо, конечно, взять за привычку наносить маски для лица....но они как покупаются, так и забываются. Сейчас хоть приучила себя наносить крем на шею, раньше я обходила это дело стороной. Потом увидела какие складки появились у Оксаны Федоровой после родов, и теперь втираю крем в шею исправно)))
и витамины пью и за собой слежу. у каждого своя ситуация. меня моя кожа вполне устраивает - тональник я не использую, а пудру не всегда и слегка и она прозрачная.
если я использую румяна сейчас, значит все обдуманно.
Да нет, я вовсе Вас не упрекаю, что Вы необдуманно используете румяна. Каждый делает то, что считает нужным.
Чет мне старшее поколение говорило, что в советские- не красились вообще. Дурной тон.
Они вам нагло врали:)))) Моя мама рассказывала, как ее старшая сестра в 70-е ходила с огроменными ресницами, которые запудривала, а потом красила, и так несколько раз, а бабушка с подружками вырисовывали себе лунный маникюр и стрелки:)))))
Не думаю...
мммм ну и тогда были разные социальные слои:))) чем "ближе к народу", тем сильнее порицалось "раскрашивание"
нуууу....не будем про "слои"....далеко можно пойти......раньше-не было косметики в продаже. у кого были деньги, тот "доставал" 1-2 экземпляра+ красный лак в салоне. все. да и в крупных городах (питер, например) ваще не красились.....да и щас.....а про европу-ваще молчу.......
А причем здесь советское время и Европа? Тогда и одежды нормальной не было, но люди же не ходили голыми:)) Все можно было достать при желании, еще были популярны "шоп-туры" в дружественные страны, типа Польши, ГДР. От туда многое привозили, в том числе и косметику, парфюм. И в СССР тоже можно было купить, например Ленинградскую тушь, Вечернюю пудру, карандаш для глаз, типа Ресничка, тени для век, позже тональный крем Балет.
"и в крупных городах (питер, например) ваще не красились" - откуда вы это взяли? Моя бабушка в молодости жила в Москве, и в Нижнем Новгороде, судя по фото, где она с подругами, и по ее рассказам некоторые девушки не пренебрегали макияжем. А еще делали прически с шиньонами, сплетенными из своих волос, и пользовались сухим шампунем, который можно было заказать в аптеке. И это в 50-е, 60-е годы:))) А в 80-е началась мода на очень яркий макияж.
Советская косметика оставляла желать лучшее. качество было среднее, но многим не с чем было сравнивать.
Журналы "Крестьянка, Работница" не пропогандировали макияж, советские книги по красоте - читала такие, рекомендовали краситься иногда и чуть-чуть. что такое миникюр, а тем более педикюр многие советские женщины не знали в принципе. Или маникюр ограничивался красно-малиновыми ногтями, которые быстро облезали.
Почему-то многие использовали тени, но без туши.
Помады были ограниченных цветов.
Да, счастье было достать польскую, болгарскую, тем более французскую.
А я помню, да что там помню...до сих пор лежит тюбик помады в пластмассовом футляре советского времени, так вот, она конгениальная!!! Роскошный перламутр, который видно за версту))) От неё губы такие сексуальные становятся. Жалко, что помада испортилась. Теперь лежит как память...
Не знаю про какое советское время вы говорите, но моя мама всегда красилась и ходила на педикюр-маникюр. Помню тушь-плевалку, помады и пудру. Журналы Крестьянка и Ко мы не читали, так что не знаю, что они там пропагандировали))))))
В советское время не полько пресловутые плевалки были. У нас, к примеру, их не было. Были обычные туши "Принцесса", "Елена". Плевалками в основном пользовались в 60е - 70е, а 80е уже были другими. Но про это отдельная тема здесь же на сайте есть, про ностальгию.
Тушь-прорыв - после Первой мировой.
про молодость бабушки :) она красочно мне рассказывала о косметике и показывала пустые баночки.
а касаемо косметики - видела и в витринах и в фондах музея, где я работаю, советскую и "буржуазную" косметику модниц СССР. прелюбопытно!
ну это же не значит, что этого не было! ну что за народ такой :) если не видели/не слышали значит все, не может такого быть! :):):):):) моя бабушка красилась :) но конечно же в меру :)
Ладно бабушка, вот когда я узнала, что папа по молодости волосы красил - действительно удивилась.
не знаю как насчет стереотипности, но смена модных периодов налицо. Каждый раз что-то приходит в "моду" и многие повально стараются быть в тренде))) и каждый раз находится кто-то, кто нарушает правила старого тренда и появляется новый)))
Лично я последний год жадно читаю глянец и о моде и о косметике, но слепо не верю ни в какие правила макияжа:), пробую рекомендации , но окончательное решение о том, буду так носить "лицо" или не буду решаю сама, по собственному разумению.
краситься нужно так, как вам идет, а не так как модно в этом сезоне)
например сейчас почему-то у девушек стало модным делать широкие яркие брови а-ля Меган Фокс. Ей-то конечно это идет, но вот подражающие этой моде девушки стали похожими на каких-то джигитов))) Некоторым так и хочется подарить пинцет
Понравилось про пинцет))))))
если бы вы увидели меня на улице, вы бы подарили мне пинцет)))) я сейчас хожу как джигит - отращиваю брови. и да, хочу, как у Меган Фокс. :) посмотрим, что получится :) если не пойдет - верну старую форму.
у меня всегда есть картинки в тему)))
не всем же идут тонкие брови! но даже крупные от природы надо подправлять.
В течение недели, я являюсь добровольной моделью для визажиста МАС с целью обучения персонала. Для себя учла много нового )
И вот сегодня я "убежала" к себе на работу, а макияж был таков - хороший тон лица, слегка подчеркнутые брови и яблочки щек, скромные стрелки сливового оттенка и без туши. Не сразу заметила ее отсутствие, но результат мне понравился.
Про равновесие в макияже я с тобой солидарна. Яркие губы и совсем голые глаза не для меня или наоборот.
Отдельное спасибо за урок - смоки матовыми тенями. Теперь я знаю, как добавлять яркости, чтобы не было грязного пятна.
Это мне спасибо?:))) Не за что, я ничего экстраординарного не придумала, но матовые смоки действительно советую попробать. А мягкие стрелки должно быть тоже неплохой вариант:)
Упс... Неа, это спасибо было визажисту. Теперь я знаю секреты его аккуратного исполнения. Эту технику буду повторять.
А так про стереотипы вспомнилось. Подруга в салоне обуви работает и она против стереотипа, когда туфли подбираются в тон платью или в том сумочке.
А вот оно что:)))) а я уже было удивилась.
Туфли в тон сумочки - этим сейчас только дамы на пенсии страдают. Цвет туфлей к платью это спорный вопрос, например, если платье сшито из ткани с разноцветным принтом или колорблок из нескольких цветов, то поддержка цвета - вполне возможный вариант.
Ну не скажи... Сейчас и молодые так поступают. А вот если платье не однотонное, то туфли в тон какому-то цвету - я за!
Абслютно не страдают, ни на пенсии, ни в предпенсионном возрасте. Наоборот, читают и улыбаются.)))
Еще вспомнила, что для себя отметила. Оказывается не всегда необходимо рисовать стрелки или подчеркивать карандашем веко при смоки или сложном макияже глаз. девушка-визажист вообще против стрелок при смоки.
А я всегда наношу карандаш и потом уже тенями исполняю мейк и пусть эту карандашную линию уже не видно. Хотя я не всегда ее заново обновляла в конце мейка.
Почему не надо карандаш? В смоки не рисуются стрелки, а карандаш служит базой для насыщенности теней около корней ресниц и растушевывается вместе с тенями. Мне нравится техника визажистов Диор - несколько слоев из карандаша и теней, растушевка и отсутсвие теней под бровью. Очень красиво и главное просто.
В смоки имелось ввиду четкая карандашная линия вдоль ресниц, а если как подложку то ограничений нет или тушеваная.
Интересно, макияж от Диор долго бы дерался на моих жирных веках... думается, что нет.
Не нравятся сверкалки на плохой коже.
Скульптурирование-выделение румянами. Имного косметики.
Плохую кожу надо лечить, а не шпаклевать и декорировать.
Вспоминаю, когда лечила кожу-очень давно-была только пудра люмине на дневной крем.
И тушь с каким-то прозрачным блеском.
Ничто так не красиво, как здоровая кожа. Основное вниманик к лицу идет именно на нее.
Часто вижу девочек -тонна тонака, видно, с кожей ахтунг, но достаоточно яркий мейк и румян навозюкать не забыли. Или сделать щеки блестящими. Или влажными. Намазав очередную "новинку весны". Или лета. Лучше бы к дерматологу сходили.
А насчет синие тени-моя пичалька-(
Маман так красится до сих пор. Даю ей другие цвета-не пользуется.
Кожа- мало у кого хорошая. А производство большое и маркетинг- щас хорошо работает.
все должно быть гармонично. и это главная тенденция.
вчера наблюдала консультанта в Рив Гош - в глаза бросался желтоватый тональный крем, наложенный очень густо, очень ярко и неопрятно накрашенные глаза - вот этого стоит избегать.
нужно найти свой макияж, чтобы он подчеркивал, но не портил черты лица, путем проб и ошибок найти своё.
Это еще ничего. Вот мне однажды попалась консультант с грязью под ногтями))) Жуть, такими руками она мне пудру демонстрировала. Как-то без пудры я ушла))))
А может она чернику просто на завтрак ела?))))
Ну серьезно, не может же быть консультант с грязными ногтями О_о
Я серьезно. Зачем мне врать. У нее под ногтями просвечивала чернота. Естественно, никаких признаков маникюра не присутствовало. Вряд ли чернику она ела))). И как так можно кушать ягоды, чтоб под ногтями застряло?)))
Ахах, да я пошутила)
просто такие ягоды окрашивают все под ногтем, боковые валики, кутикулу... меня потом спасало только отпаривание в горячей воде с последующим ремувером, иначе никак)
Кроме того, что консультант консультирует и своими же руками показывает как тени набираются и выглядят на коже, он еще и протирает грязь на тестер-стендах.
У меня был случай, что я неаккуратно залезла ногтем в темные тени и увы тяжело их было из под ногтя вывести.
А если нет времени отойти и исправить оплошность, а тебя со всех сторон теребят? Смешного мало.
хм, все консы должны иметь санкнижку и каждый день по неск. раз обрабатывать руки, тк работают с косметикой, а тут почти как в фармацевтике.
Я вас умоляю))) Консы много чего должны, если что)))
мне нравятся многие образы. это не значит, что я "примерю" их на себя. а увижу на других, например.
Если эти два я могу на себе представить...
А этот для меня лично ярковат, но нравится!
А на ком-то такой макияж бесподобен, красив
И такой может быть ярким и невульгарным, не "перекрашенным"
И для кого-то такой макияж лучше всего...
Все разные...
Захотелось подарить пинцет Водяновой))))
ее "небрежные" брови давно "визитная карточка". и мне не кажется, что ее брови ужасны.
Я знаю про ее "визитную карточку". И тем не менее
Если всех этих красоток оставить с данным макияже, но сменить волосы на не промытые или непрокрас....То уже и мэйк-не поможет. Совсем другой колинкор будет.
А если некоторых умыть, но ухоженные волосы оставить, то- другое дело. Мое мнение)
Поддерживаю за волосы. Какой бы не был супер подходящий макияж, неопрятные волосы, или на второй или третий день мытья распущенные волосы - это полностью перечеркивает все достоинства и макияжа, и свежести лица, и наряда и т.д. Раньше часто не могла понять, вроде бы и макияж получился и кожа относительно чистая, ровного тона, но все равно не нравилось, как буд-то что-то не к лицу было, потом поняла, что это волосы на второй день мытья (это уже у кого как жирнятся, говорю за себя). Так что лучше минимум накрасится, но волосы всегда должны быть промытыми. И не делать, как некоторые любят, челку помыла, завязала хвост и типа не видно. Кстати, какой бы сейчас не был тренд аля неопрятных волос, пожмаканных с пенкой, волосы все равно должны быть чистыми и выложены в определенную форму. Все-таки сделать стильный хаос на волосах не так и легко, как может казаться.