Недорогие эфирные масла - всегда ли они ненастоящие?
- 63
- 8
- 146902
Я очень часто сталкивалась с информацией, что мол дешевые эфирные масла - это сто процентов подделка и раз масло есть ароматический концентрат, добываемый из огромных объемов сырья, то дешевым оно быть не может по определению. Настораживаться я начала после такой истории: Лена муссон носила масла аспера и стикс в лабораторию, и они оказались натуральны и идентичны по качеству и получены не с помощью непонятых растворителей, а методом паровой дистилляции. Я стала приглядываться и пытаться понять, откуда берется такая информация (о том, что если дешево - значит подделка) и поняла, что её распространяют либо сами компании с "запотолочными" ценами, пугающие покупателя информацией о том, что дешевые эфирные масла могут только навредить и что это всё синтезированная химия, либо ароматерапевты, которые на таких маслах работают.
Но если поразмыслить, то дело-то может оказаться вовсе не в качестве, а, например, в месте производства, месте переработки (например, закупили сырье в Турции, а перерабатывают здесь, если сырье, конечно, это позволяет сделать) и конечно же в объемах закупок. Ведь крупная, так сказать, "народная" компания, продающая свои масла в огромном количестве аптек по всей стране может себе позволить снизить цены и держать небольшую наценку на масла уже хотя бы потому, что оптом закупается сырье в немыслимых масштабах, чего нельзя сказать о более мелких компаниях.
При этом нападки на дешевенькие эфирки я понимаю. У меня, например, есть несколько баночек масел от "арома роял системз" из серии home collection, такие, которые стоят по 50-60 рублей. Их низкое качество заметно сразу - они просто льются, как вода, ну очень жидкие, причем все! Даже те, которые по определению за счет содержания определенных компонентов должны быть погуще. При этом у меня есть масла средне-низкой стоимости, это эльфарма и царство ароматов. Ими я совершенно довольна. Особенно ЦА - отличные, густые натуральные запахи, консистенция как надо, лечебный эффект на лицо. И в самом большом шоке я была, когда мне мама отдала масло лаванды от асперы, а оно оказалось вполне себе настоящим, 10 мл за 54 рубля. По крайней мере оно очень похоже на настоящее и всё по-человечески сделано, зашла на сайт асперы - они там даже сертификаты повесили, правда, мелкие картинки и ничего не разглядеть.
В общем, я вся в сомнениях. Не могу себя назвать опытной в ароматерапии, но пока что я прихожу к выводу, что цена - не показатель качества... А что думаете и, что меня больше всего интересует, что испытываете вы? В чем убеждаетесь? Меня особенно интересует мнение людей, которым есть что сравнить и кто имел большой опыт с маслами разных ценовых категорий.
Посижу послушаю, присоединяюсь... Тоже интересно выслушать, в первую очередь, людей с опытом использования масел различной ценовой категории. Тех, кто может сравнить оценивая исходя из собственного опыта.
Спасибо, Лен, что поделилась информацией, тк стала тоже часто замечать, что все вроде как и нападают на дешевые эфирные, а я решив сэкономить на замену масла чайного дерева от Styx купила дешевенькое Аспера,а помогало оно абсолютно одинаково. И до твоего поста находилась в смятении. Тоже заказывала масла от ЦА (иланг-иланг, лаванда и цитрусовое какое-то не помню то ли грейпфрут то ли апельсин) ими абсолютно довольна. Практика, в моем случае, показала, что дешевенькие масла ничем не отличаются от дорогих (но я кроме Styx дорогими маслами не пользовалась).
Ну вот) и я уже думаю, тут такой вопрос, что вряд ли кто-то сможет дать нам много полезной информации - все сами такие же) Что, собственно, мне остается покупать ЦА и хотя бы быть уверенной в качестве.
Пользовалась маслами следующих производителей: Стикс, Аспера, Фреш лайн, МедикоМед, ФармКосметикс, Радуга Ароматов, СиНаМ. Я не специалист, но по ощущениям базовые больше всего понравились у ФЛ и Стикс (жожоба, виноградная косточка, миндаль), у Аспера миндальное показалось жидковатым по сравнению с другими и немного отдает подсолнечником. Понравилось масло розового дерева от ФармКосметикс. по поводу МедикоМед двоякое впечатление, масла лимона, апельсина, иланг-иланг, мяты и бергамота показали себе хорошо, вызвало сомнение их же масло чайного дерева, как мне кажется запах не совсем тот, что должен быть. Розмарин от РадугаАроматов вроде тоже ничего. А вообще "на глазок" определить качество непросто))) Разговаривала со знакомым фармацевтом, она сказала, что часто подделывают дорогие масла типа розы, цена которых доходит до 500-1000р за 10мл.
Я читала, что сейчас на рынке найти настоящее ЭМ розы очень тяжело. У меня есть фреш лайн за тыщу рублей, и по свойствам оно вроде бы настоящее и бренду в плане ароматерапии я доверяю, но при этом развожу руками, так как наверняка сказать не могу. Очень хочу оттащить несколько масел на анализ, не знаю только, где у нас его делают))
Да, на анализ бы неплохо сдать. Не помню в каком именно отзыве, но девушка писала, что относила кокосовое масло ФЛ к знакомому в лабораторию и там сказали, что это силикон с незначительным количеством самого масла, не хочется верить в такое про ФЛ(((
Ага-ага, это очень смешная ситуация вышла. Сначала она вечно к чему-нибудь придиралась у фреш лайн, когда я писала положительные отзывы, потом купила это масло (зачем? если бренд тебе не импонирует) и вот тут писала, что оно застывает в холодильнике. Потом стала писать, что она относила его подруге-мыловару и та сказала, что оно не настоящее, потом уже появились химики и лаборатория, и тут обнаружилось, что это силикон. Когда силиконы стали застывать в холодильниках я не знаю, видимо пропустила такой важный виток в химической промышленности)))) А то я думаю, чеж у меня кремы-то в холодильниках не меняют консистенцию. Неправильный там значит силикон))
Короче, я так не поняла, к чему был весь этот цирк. Я задала вопрос в сам фреш лайн, мне пообещали передать инфу греческим специалистам, но там чета много воды с тех пор прошло, тем более я их закидывала и другими вопросами, и мне про это уже ничего не ответили.
Хотя не могу сказать, что вообще хоть какому угодно бренду я доверяю безоговорочно. У меня с косметикой такое отношение - доверяй, но проверяй))
Я все таки думаю, что стоит на бренд больше ориентироваться. ЦА доверяю... ФЛ доверяю....
Я, честно сказать, дорогие эфирные масла никогда не покупала. У меня они в основном в мыло добавляются, массажные плитки и в шарики шипучие, поэтому уходят большие объемы, не позволяющие использовать дорогие масла. Но претензий к качеству масел на которых написано 100% эфирное масло никогда не было. Есть масла, на которых написано, что они косметические, т.е. разбавлены базовым маслом, но это совсем другая история, они больше подходят для людей, у которых нет базовых масел. Такие масла можно сразу на кожу, поскольку эфиров в них 10-20% всего. Я их не покупаю и всегда внимательно читаю упаковку.
Все эфирки перед применением тестирую на бумаге (испаряются/не испаряются). Все тестирование проходят. Из недорогих, в частности, сравнивала эфирное масло мяты от Туше Флора, Ботаника и Эльфарма. Все масла дают нужный эффект, но немного различны в концентрации и оттенках аромата.
В аптеке, где продаются эфирные масла Стикс, Аспера и Эльфарма мне сказали, что Стикс можно использовать в пищу, а Эльфарма и Аспера в косметических и хозяйственных целях. Вот примерно так я для себя и определяю между ними разницу.
А мне больше всего нравится брать масла, особенно базовые, в магазинах для мыловаров. Там они специализируются на этом, у них берут профи, в том числе для косметики, так что качество нормальное... Каждое масло имеет подробное описание. Ни разу не столкнулась с подделкой или бадягой... Хотя у меня опыт небольшой конечно, но тем не менее......
аромашку какую-нибудь?)
та я по местным киевским...)) Лавка мыла называется. Люблю чтобы приехать самой на офис и увидеть че беру
Да, я Туше Флора и Ботанику именно в мыльных магазинах (как я их называю) покупала. Туше Флору больше не буду, они оказались неэтичными. А вот Ботаника ответили, что не тестируют.
Хорошая тема, тоже послушаю. Сама из дорогих масел только стикс пробовала, и по ощущениям- та же крымская роза не хуже. Но я не большой спец в определении качества масел, это чисто субъективное мнение.
Я вот и про стикс читала, что сейчас много то ли подделок, то ли некачественных масел. А меня в них цена отпугивает. Тут больше вопрос доверия, либо можно сравнить качество в лабораториях. Опять же, повторюсь, есть информация, что подделывают редкие и дорогие масла типа розы, сандала. Эфиры по запаху и составу также могут различаться из-за разницы в сырье и качества обработки.
Для самодельной косметики и лечебных целей (типа употребления внутрь при болезнях) покупаю базы и эфиры в интернет-магазине "Аромарти". Брала от "Аромашки" в местном магазинчике - ничуть не хуже, но выходит подороже. Это так, на пожарный случай.
Для волос беру в индийских специях базовые масла - там представлены "Ботаника", и производители Индии и Тайланда. Также от "Ботаники" брала эфиры для хозяйственных целей.
"Фреш Лайн" не пробовала, вот как-то не добралась)))
Про "Асперу" слышала хорошие отзывы, но у нас она не представлена.
Меня еще немного напрягает в базовом масле Аспера их "Витаминно-Антиоксидантный комплекс" , я так толком и не разобралась зачем они его туда добавляют???
Для продления срока хранения масла. Многие масла неустойчивы и быстро прогоркают, а не все их хранят в холодильнике.
Срок годности есть только у цитрусовых масел, так как метод центрифугирования, с помощью которого они производятся, не позволяет полностью очистить масло от каких-то там органических примесей. Этот срок - около двух лет. Все остальные масла срока годности не имеют, это доказали египетские раскопки...хотя мнения на этот счет оооочень разнятся...где правда - я не знаю(((
Извините, и вопрос и ответ были не по эфирным, а по базовым маслам.
Сорри, не заметила)))
Хоть и добавили они этот комплекс, но масло это не спасло, очень уж от него несет подсолнечным маслом(((
Сравнить могу только Стикс и Асперу...Стаж: Стикс - лет 10, в том числе их массажные масла с композициями эфиров, Аспера - пол года знакомства)))
По-моему, если производитель продает масло розы по цене масла апельсина, то признается в своей недобросовестности. Это подозрительно и наводит на размышления. Вобщем, наше производство - какое-то мутное...не знаешь, откуда что везтимо, где и как сделано и кто за все это отвечает. Пользуюсь с осторожностью...
Со Стиксом тоже не все гладко, но цены соразмерны и сырье: была у них раньше такая табличка, в какой стране что добывается. Это важно, на мой взгляд, так как эфирное масло - материя тонкая и требует особого подхода... еще читала, что Стикс - монополист в этом деле и ему достаются все сырьевые сливки, а потом уже все распределяется по остальным компаниям (как с чаем)))) Про косяки производства ничего сказать не могу, но доверия больше.
По ощущениям Стикс и Аспера - небо и земля.... не знаю, на чьей стороне правда, но они реально РАЗНЫЕ!!! Это как кофе в зернах и растворимый...
Вчера опробовала новое ЭМ от СиНаМ (лаванда)- первое впечатление положительное. Оно уменьшило красноту маленькой ранки на лбу, выровняло цвет лица. Но буду тестить и дальше, по одному применению сложно сделать вывод.
Лена, я не спец в эфирах, не смотря на то, что дома у меня дорогими эфирками полки завалены. Я скромно поинтересовалась у любителя и знатока эфирных масел, что он думает по этому поводу.
Начну с конца: эфирное масло лаванды очень дешевое, в основном. от того, что лаванда растет кругом и в ней много эфирного масла. Так что не стоит удивляться натуральности относительно дешевого масла.
Второе: как в лаборатории могут выявить натуральность масла?
Третье: я бы упустила всю экономическую составляющую. Про народные компании звучит несколько странно.
Четвертое: каждое эфирное масло нужно изучать индивидуально. На сайтах любителей эфирных масел про каждое топики с химическим разбором, основными фирмами и поставщиками. Могу скинуть ссылку при необходимости.
Второе - понятия не имею, знала бы - работала бы в лаборатории))
Кидай конечно.
ой девочки, интересно как. У меня все масла дешевые дома (недавно "подсела" на них, поэтому покупала в основном базу и в аптеках), поэтому не могу судить по качеству объективно, но свои пять копеек вставлю))
Недавно к нам завезли Аспера, и мне очень понравились по действию их масла жожоба и авокадо. Чайное дерево у меня от МедикаМед - честно не вижу выраженного от него действия, видимо не айс масло.
А вот недавно приобрела от Никитский сад маслице эфирное розмарина - так вот оно на воспаления действует просто волшебно - уже зрелые прысчики за ночь подсушивает и убирает красноту. Вчера обнаружила у себя видимо подкожник на виске (такой красный болючий бугор), намазала, наутро это уже просто красное пятно.
Так что я скорее всего за проверенного производителя. Вот у ЦА собираюсь заказать что-нибудь.
Что касается употребления базовых масел в пищу (виноградная косточка), не в обиду Стиксу, я их скорее куплю в супермаркете) мне так спокойнее))
Розмарин одно из моих самых любимых масел по этой же причине))
Девочки, а вы розмарин чистым на воспаления наносите?
На него я тоже отзыв собираюсь писать, там подробнее расскажу)
Я пробовала чистым, но мне жгло, хотя не покраснело. Поэтому предпочитаю капать его в масло виноградной косточки)
а я ватной палочкой и чистым - хотя кожа у меня чувствительная - ничего мне не сожгло
Спасибо)) надо заиметь такое масло))
Лена, жду)))
Значит не мне одной оно (ЧД от МедикоМед) на понравилось. Хочу купить какое-нибудь другое и сравнить их.
А у меня все масла Аспера и я всеми довольна.Да они жидкие.И запахи некоторых масел не для слабонервных например полыни и мелиссы.А вот лаванда и розмарин прочно вошли в мой быт.
Я розмарин добавила в лосьон для тела, запах конечно специфический, но действие на кожу мне нравится.
Кто-нибудь пробовал масло чайного дерева от производителя Mirrolla? не могу никак понять - стоит его использовать или нет, вот стоит так уже год наверно.
Медикомед.. не впечатлил, брала масло грейпфрут, оно мгновенно выветривалось (я люблю волосы маслом "поливать"), Сандал этой же фирмы как и Иланг-иланг - имеют странные запахи, что-то наводит на мысль о подсолнечнике ))
Аспера мне нравится, у меня шалфей, но тоже походу разбавленный прилично.
И недавно у знакомых нашла "банную коллекцию" - 3 флакончика масел в наборе: розмарин, апельсин и грейпфрут - вот они реально шикарны были, но я забыла фирму изготовителя, и теперь в печали. Очень хочу купить!
Я не большой знаток, но потихоньку становлюсь любителем) У меня благодаря нашему сайту уже приличный кусок полки в шкафу с маслами, в основном это Аспера и СиНам, претензий не имею вообще. Лаванда от Асперы, если капнуть в подлокотник дивана (около головы, чтобы спалось хорошо) пахнет 3 суток, причем так, как из бутылочки! Иногда и забываю, что нанесла туда масло, а лягу - мммм, лавандааа. Не знаю, конечно, насчет суперкачества, но ароматы у всех настоящие.
здравствуйте!
я тоже так любитель чисто..
покупала масло эвкалипта от Аспера, и Mirolla Nature.
разница сразу чувствуется, у Аспера оно более слабое.
хотя другие масла у Аспера хорошие.,у Mirolla Nature бергамотовое слабенькое.
Ой-ой, масла я просто обожаю, правда по большей части использую их для ароматерапии, для лечения пробовала пока что только масло чайного дерева, ну а что просто так в шампуни и тд добавляется не считается, тут я не при чем))) Заказываю обычно через интернет, ни разу еще не пожалела, и качество, и цена были просто отличными, так что я если честно сомневаюсь, что все настолько плохо и ничего хорошего найти нельзя ;)
Девочки, а Вы уверены, что эфирки должны быть стойкими и сильнопахнущими? У меня, например, чем дороже эфирка, тем тоньше (не слабее) аромат, и тем менее он навязчив.
Не знаю, мне кажется наоборот, если качественно и настоящее, должно быть вкусным и стойким)
Еще и от масла зависит. Цитрусы самые нестойкие, они не должны сильно и долго пахнуть. Лаванда же или Иланг довольно стойкие и сильные сами по себе.
Алия, это вообще зависит от аромата, но просто есть такие эфирки, у которых запах... как бы это сказать. Густой, насыщенный и не похож на ароматизатор. Не такой простой, что ли.
Перенюхала все ЭМ, что есть в наличии, честно говоря нет ни одного такого, который бы сшибал с ног насыщенностью запаха, да, пахнут и достаточно сильно, но неприятных ощущений не вызывает. Базовое виноградной косточки от Стикс вообще почти не пахнет, только если нос в бутылочку сунуть, но немного слышится, жожоба от ФЛ пахнет более выражено. А Миндаль от Асперы подсолнечным маслом попахивает))).
Базовые, если они рафинированные не должны пахнуть вообще или иметь очень легкий аромат. А эфирные масла должны пахнуть ощутимо.
Девочки, не путайте базовые и эфирные масла. Эфирные масла - это смесь летучих веществ, которые и не масла вовсе.
Доверившись Царству Ароматов, приобрела я у них герань (5мл за 3 долл), розу (0,5мл за 7 долл), сандал (5мл за 4 долл), бергамот (5мл за 2,5долл). Герань и бергамот - без претензий. Хотя франц.герань стоит 2 мл - 6долл. Но герань ЦА пахнет как бабушкина герань в горшке, а бергамот мгновенно меня отрелаксировал)) Так что поверим.....
Однако вот цена сандала ЦА и привкус можжевельника в запахе заставили меня напрячься. До ФрешЛайна я еще не дошла, чтобы сравнить запахи. Но форум Аромарти внимательно прочитала. Так вот что выяснилась по поводу крымских ЭМ..
На сайте ЦА есть ответ: В Крыму получают эфирные масла из лаванды, розы, шалфея, укропа, фенхеля, розмарина, кипариса, иссопа, полыни таврической, туя. Остальные ЭМ они закупают по каким-то там загадочным схемам обмена с иностранными партнерами.
НО! один видный аромознаток, проживающий в Крыму, сказал, что крымское ЭМ лаванды - это лавандин. Настоящая лаванда даже если и выращивается, то идет на экспорт. Доверять лучше всего франц.лаванде.. По поводу розы: крымская роза как-то по другому обрабатывается. Поэтому свойства ее ЭМ далеки от болгарского или иранского качества. Цена ЭМ розы на аромарти 60долл. за 1мл.
Про сандал вообще меня на смех подняли. Сказала что сандал ЦА годится буквально только "на мыло")) Индийского сандала настоящего уже и не сыжешь. Пробавляется народ с аромарти австралийским или полинезийским. стоит счастье 20долл. за 1мл. От так от....
Девушки, что Вы думаете по следующему поводу? наткнулась на сайт Лемонграсс хаус-ру. Оказывается у них тоже есть ЭМ, выбор большой, цена по 10 долл. за 10мл. Есть и роза с сандалом)) Странно........ Производитель то прямой, из Азии. В Москве есть фирменный магазин на Арбате.. Кто то был там, нюхал, пользовался?
планирую в москву недель через три. могу зайти понюхать)) тем более что розу и сандал мне самой приспичило
о....зайди,а?)) я то буду в начале ноября только..
Покупала в Самаре в магазине всякой полезной и здоровой фигни ЭМ лайма от этого производителя. Стоило 300р за 10мл в прошлом ноябре. Сначала очень понравился аромат, но потом показался химозным слегка, уж очень "плоский" запах, как в жвачке.
Плюс непонятно где его разливают- на бутыльке только адрес московской фирмы.
Вы про Лемонграсс Хаус?
Да, про него.
Вообщееее странноооо....))) прозводитель из Тая.. в Москве фирменный магазин. а как их эфиры добрались дальше по России? тем более по той же цене?? нет слов.....
Таак. я все больше склоняюсь к покупке ЭМ подороже)) Вернее к индивидуальном подходу в выборе каждого отдельного эфира..... Вот помазала немецкое нероли, так сразу кожа похорошела, а от герани ЦА только прыщи на декольте появились (((((
Фиг знает, как они тут появились:)) Остается либо пробовать новое, не особо надеясь на лучшее, либо покупать "проверенного" производителя.
Слушай, а что за адрес московской фирмы? Очень интересное дело) не думала, что у нас тут есть какие-то ещё дистрибьюторы... хмхмхм)
А мне лайм от Ботаники очень нравится и кажется многогранным, и цитрус в нем есть и свежесть и смолистость. А сочетание с апельсином одно из любимых.
А компания так и называется- "Ботаника"? В нете много результатов выдал поиск.
Сама очень люблю аромат лайма, надо будет попробовать то, что вы советуете.
Да, они так и называются. К сожалению, их сайт сейчас завирусован и не открывается :(
Масла недорогие. Я в основном их использую для мыла, шипучих шариков и масел массажных. С бумаги испаряются, но аромат менее стойкий, чем у более дорогих аналогов. И несколько раз замечала, что аромат одного и того же масла, но в разное время купленного может отличаться. Продаются на озоне, кстати, по очень низкой цене. Подозреваю, что они из дешевого сырья производятся и раз на раз не приходится.
Я на озоне книги заказываю иногда:) Надо будет и на масла обратить внимание.
Сейчас в основном масла пользую в аромалампах и ваннах, для этих целей от Ботаники вполне сгодятся, спасибо за наводку!
У меня от Ботаники только Лаванда, запах стойкий до жути, я брала от моли, раскладывала по шкафам диски, смоченные этой лавандой, сколько дней держится запах точно не скажу, но ооочень долго, не меньше недели)))
А лаванда - да, одно из самых стойких масел, иланг и лемонграсс, тоже к таким относятся. Вот цитрусы любимые самые нестойкие из эфиров, к сожалению.
я только у Ламбре беру масло чайного дерева, а остальные что продается в аптеке - совсем не то!
Тут вопрос неоднозначный. Цена, как конечный итог качества масла роли не играет.
Вопрос в следующем, как мне кажется: эфирное масло, полученное методом паровой дистилляции - может стоить дешево, поскольку и сырья идет меньше и метод сам по себе простой. Но не все эфирки можно получить таким методом. Он хорош для древесных эфирок и простых трав. При получении эфирных масел из благородных цветов теряется много полезных компонентов. Роза, нероли, иланг-иланг и т.п., полученные данным методом будут работать хуже, или не работать совсем.
Так что выбор масла для меня - это метод проб и ошибок. (((
С Асперой имела неприятный опыт, когда начались воспалительные процессы.
ЦА и "Душистый мир" вполне неплохие по качеству и весьма разумны по цене.