Так ли уж вредна нефть в косметике?
- 102
- 11
- 45981
Обращаюсь к знающим людям! Вот все спорят и доказывают, что нефтепродукты в косметике очень вредны и опасны, мол, больше вредят, чем помогают. Но вот сама нефть - это тоже природный материал, результат жизнедеятельности микроорганизмов. Салициловую кислоту, которую почти все используют дома, например, тоже делают из фенолов (прямой продукт переработки нефти). Конечно есть и мин.масло и вазелин, которые бесспорно только пагубно влияют на нашу кожу. Однако в странах Востока ванны из нефти считаются такими жи целебными, как и грязевые....
Так быть или не быть нефти в косметике?
Разделы:
Прочие вопросы
Я не знаю, вредно или нет, но у меня внутри предубеждение, что мне от этого будет нехорошо, поэтому для меня это точно вредно. Я, как себя настрою, так и буду ощущать. :) Хотя буду рада, если меня кто-нибудь переубедит. Говорят, что знаменитый крем Ла мер тоже на минеральном масле. :)
ой, какая тема интересная!!!!! я бы и не додумалась, что скажут наши знатоки?)
и почему нет обсуждений((
Нефть, конечно, природный материал. Но и колготки и вазелин делают примерно из одного и того же материала. И если в море разольется нефтяное пятно, все вокруг сдохнут. Это к вопросу о природных веществах.
Минеральные масла, которые по формуле похожи на именно те минеральные масла, которые в двигателях машин, закрывают доступ воздуху. Кожа прежде всего орган воздухообмена и выделения.
Меня так вот приводит в ужас то, что практически все детские масла для массажа на основе минерального масла, т.е. раскрытые поры при массаже надо помазать и быстренько их накрыть, как полиэтиленовым пакетом.
Сейчас я стала неплохо разбираться в составах, так вот бальзамы для губ и крем с парафином, жидким вазелином, минеральным маслом и пр. (все по сути одно и тоже) я не возьму. Пусть я буду чащу наносить бальзам на губы, а крем мне будет казаться не таким увлажняющим (а на самом деле минеральное масло создает пленку, ничего не испаряется и есть ощущение увлажнения), но глотать вазелин и запихивать его в поры кожи как-то мне не хочется. ИМХО.
Я как то наткнулась на статейку, которая по-моему мнению, очень грамотно написана и к тому же были приведены достаточно веские доводы по поводу заблуждений и мифов о вреде минеральных масел. Эта статья, если мне не изменяет память, находиться на другом ресурсе о косметике. Так что, кому интересно, обращайтесь, если найду ссылку на эту статейку, скину в личку. В общем, она открыла мне глаза на многое, по поводу чего я раньше тоже напрягалась. Сейчас эти слава о содержании силикона и минерального масла в продукте ничуть не пугают и вред на себе от их присутствия в продуктах на себе я не испытала.
Может и действительно помогает косметика на минеральном масле, может ничуть она не хуже, чем натуральная и все такое прочее, но лично мне не хочется представлять, что сейчас на ночь я наношу себе на каждую частичку лица по капельке пакетов. Как-то спокойнее мне так живется. Хотя для волос использую исключительно силиконистые средства,но все равно смотрю на составы и с Alcohol или Parafin не возьму никогда. Сила убеждения тоже в чем-то.
Мне нефтепродукты реально забивают поры, это видно не вооруженным глазом. А, что касается того, что это природное вещество- то не все, что дает природа можно употреблять на себя. Нефть- это горючее вещество, при попадании в организм может привести к смерти, ее производные тоже никакой пользы не несут, так зачем мне наносить это на лицо? Я предпочитаю косметику из безопасных и максимально натуральных ингредиентов.
мне косметика, где есть ингридиент mineral oil, paraffinum liquidum, дает результат в виде прыщей. Причем косметика недешевая. Пару раз прокололась на кремах (bioderma, 1 из кремов авен,-там есть масло, но не везде -надо читать, крем Uriage) Теперь слежу, чтобы масла не было. А в кремах для тела частый гость-жидкий парафин. Я предпочитаю средства для младенцев-мне нравится быстрая впитываемость, практически отсутствие ароматизаторов-обычно это отдушка с кремовым запахом. Так вот мало где нет жидкого парафина! нету в Саносан, Baby Line, еще в парочке.
Вот если бы мне производные эти не давали прыщей-да я бы их хоть ложкой ела! А так-неутешительный результат налицо. Потому не люблю и избегаю.
Джонсонс и еще несколько фирм в маслах для тела используют и минеральное масло, будьте осторожны! Главное состав прочитать!
Да, Джонсонс вообще гадкая детская косметика для тела-я имею ввиду масла и молочко. Хуже, наверное, из детской я не пробовала. Даже масло для тела на ощупь какое-то химозное, неприятное. Как уж этим косметосом младенцев обрабатывают-я не знаю, ее страшно и взрослому на себя мазать.
Не даром сейчас так активно развивается органическая косметика, значит все-таки силиконы и минеральные масла не так уж шикарны.
На самом деле вопрос спорный, это скорее палка о двух концах. То, что продукты нефтепереработки, я имею в виду косметические продукты, ещё никого не убили - это факт. Моя мама уже много лет пользуется всеми этим кремами и маслами, где и пропиленгликоль, и парафин, и силиконы, и пока её кожа в порядке, никаких дерматитов или там рака, чем нам обычно грозят из запугивающих статей, у неё нет.
Но, с другой стороны, кожа - это все же орган, такая же часть нашего организма, как печень или там желудок. Я скорее руководствуюсь логику, что её - живую - нельзя кормить неживым. Я прекрасно представляю себе, сколько всего полезного она получит допустим из оливкового масла в смеси с санталом; и мне потребуется напрячь воображение, что же такого питательного окажется в смеси вазелина с отдушкой.
Грубо говоря так - эти ингредиенты не смертельны на мой взгляд. Я вполне допускаю их наличия в декоративной косметике, но это только потому, что декоративную органику ещё нужно найти в хорошем ассортименте.
Руководствуюсь таким принципом - не рискнешь съесть, не мажь на лицо))
Да, я тоже так косметику для лица и тела выбираю.
Кожа - орган воздухообмена и выделения, и главное, что мешает ей это делать - тонкая воздухонепроницаемая пленочка, которую дают минеральные масла. Для меня это главный аргумент.
Декоративка, конечно, более "вредная" подчас по составу, но ее как правило мы наносим уже на крем, а не на голую кожу. Хотя я теперь и на состав декоративки смотрю внимательно.
Я опытным путем выяснила, что мин.масло (жид.парафин) в составе средств для губ (помады, блески и т.д.) дают мне сильную аллергию, на лице и теле такого не наблюдала, но сейчас кремы такие не использую, у меня только скраб для лица есть с парафином, вроде ничего так, но его контакт с кожей минимален по времени в отличие от крема или помады.
Я раньше (точнее до знакомства с этим сайтом, он у меня первый и последний, никуда и не хожу больше и не хочу) вообще покупала не смотря на состав и не знала в общем, что там к чему и на что смотреть. Мне в голову и не приходило смотреть на состав!) И не понимала, почему одно забивает поры, другое нет, почему под одним кожа потеет и не дышит, под другим такого нет.
Теперь, когда узнала про мин. масло, поняла, что все очень просто, именно оно не дает моей коже дышать и забивает поры мгновенно. И вот уже больше года с порами все в порядке, грязнятся сами, конечно, но не больше обычного и кожа дышит под средствами, которые без парафина. И это точне не самовнушение.
согашусь с предыдщими ораторами) мне например сииконы в составе кремов на первых позициях не идут совершенно - поры забиты, как следствие воспаления, и все вытекающие отсюда прелести. Посему стараюсь избегать, с минеральным маслом коже тяжело, хотя на сильный мороз пожалуй воспользуюсь жирным кремиком свободовским.
С другой стороны, у меня и и с органической косметикой отношения осторожные, потому как я аллергик (чудесную с орг-сертификатами серию выпустили Бабушка агафья, но через недельку я заимеа себе реакцию - мама не горюй, а сестра до сих пор пребывает в диком всторге). К тому же на просторах интеренета великое множество статей всяческих косметологов, спорящих о пользе органики.
Так что, ИМХО все сугубо индивидуально.
а не подскажете, что за серия такая?даже интересно стало. никогда не могла понять, как может органическая косметика быть такой дешевой.
И мне интересно!)Пойду почитаю,может что найду про неё)
Натура Сиберика себя позиционирует как органическую.
Недавно вот Nonicare открыла для себя - немецкая органическая.
Статья:
http://www.ladiesproject.ru/news/novyi-nemetskii-organicheskii-brend-nonicare-teper-dostupen-v-aptekakh-i-magazinakh
об этом слышали, но интересно насчет Агафьи:)что на этот раз выдаст бабка)
Бабка Агафья обновляется, тоже вся из себя стала. Что-то пробовала из новых кремов и сыворотку - не понравилось, а вот НС - да, хоть концерн у них один.
из этой вот серии http://www.1reshenie.ru/index.php?page=352 (не уверена конешно прям в ее натуральности), но опять же повторюсь - все настолько индивидуально, что вдруг да кому понравится. У меня: впитывалась без остатка (с утра не было при умывании такой скольсской пленочки на коже), увлажняла, цвет лица ровненький с ним стал, но через примерно полторы недельки или две - здравствуй аллергия) видимо что-то там поднакопилось)
спасибо)обязательно попробую, а не подойдет - так крем для рук на холода продукт быстро заканчивающийся)
А духи, гели для душа. и всякие ароматизированные лосьоны для тела? 90% их состава - это нефтепродукты. Даже самые дорогие ароматизаторы имеют состав и свойства более дешевых (другое дело, что чистота запаха будеи разниться)
Я, например, исключительно про то, что остается на моей коже надолго, про крема в частности. А то, что смываю сразу же водой меня особо не беспокоит.
+1. К тому же стоимость продукта - не аргумент в пользу его качества..
Да, ладно? Я хоть сейчас найду два десятка лосьонов и гелей без нефтепродуктов. Духи- немного другое дело, хотя и они могут быть из натуральных компонентов (имею в виду нишевую парфюмерию)
Точно! И духи как правило имеют композицию из эфиров и плюс спирт.
Многие производители используют в духаха глицерин как компонент удерживающий аромат уже на вашей коже или одежде. И сейчас чаще всего натуральные эфиры заменяют синтетическими, в том числе и эссенциями (это делают даже самые раскрученные бренды)
глицерин не нефтепродукт, а трехатомный гидрофильный спирт
Ну его же получают из пропилена, который в свою очередь отнюдь не натуральный. конечно есть способы получения глицерина путем омыления жиров, но на сколько я знаю сейчас в массовом производстве этот способ не выгоден и его получают из нефтепродуктов
Не знаю точно, но медицинский глицерин точно не из нефти.
Как думаю глицерин в органической косметике тоже должен быть хорошим.
В Грин Маме глицерин помечен звездочкой как продукт растительного происхождения. Также некоторые компании (Ив Роше, например) пишут в аннотациях к продуктам, что использован растительный глицерин. А вот насчет парфюмерии не знаю...
Ну если растительного поисхождения- то да, он как раз-таки притягивает влагу из воздуха, а не наоборот как синтетический вытягиваеь ее из глубин кожи. Но это в кремах хороших добростовестных производителей. а в духах и лосьонах, всяких кремах для кожи даже хорошие бренды используют синтетический
у меня нет прямых доказательств, что Герлен использует синтетический глицерин. Не думаю, что известные бренды экономят, даже натуральный глицерин не архи дорог.
А где в духах то нефтепродукты? там обычно эфири (в более дешёвых - отдушка) и спирт.
Девочки, я вам честно скажу, сколько я перелопатила составов разной косметики на иностранных интернет-магазинах, там уже нигде практически не встретишь в составе кремов, шампуней и средств для тела ни мин. масло, ни вазелин, ни парафин, потому что все это - для Запада уже каменный век, пережиток прошлого. Эти компоненты используют только крупные корпорации масс-маркета для недорогих средств, ну и в том числе и для стран третьего мира.
Я спокойно отношусь и к силиконам, и мин. маслу, потому что все - яд, и все - лекарство, дело лишь в концентрации. Если каждый день использовать немного химии тут, немного - там, то в конце накопится столько ядов, что проявится наконец накопительный эффект для организма. Как говорится, капля камень точит. Если есть возможность избегать химии - я буду это делать (по возможности).
Лучше и сказать нельзя… Поддерживаю Вас на все 100 %!!! Просто косметика с продуктами нефтепереработки гораздо дешевле, чем органическая, а прибыль от ее реализации колоссальная. И конечно, и статьи будут о ее «полезности», и реклама повсюду – а как вы хотели?.. Это бизнес. И делают они свой бизнес не на ком-то, а на нас… Экс – СССР – это огромное «непаханое поле» для таких бизнесменов. В США и Европе, которые на несколько шагов всегда впереди нас, подобного давно «наелись».
Здоровье тела, организама - в еде и движении. Даже питаясь правильно, с фруктами и овощами мы получаем дозу химикатов. Производителям главное, чтоб побыстрее оно выросло и побыстрее продать, и получить деньги. Если б это было не так у нас бы был дефицит овощей, фруктов. У кого огород - знает насколько отличается вкус. И что уже тут говорить про косметику, для организма вцелом это мелочь.
Насчет конкретно для кожи лица вреда, это да. У многих появляется больше воспаленных пор и т.д. Но если вы реально видите, что средство помогает и улучшает кожу, переживать за организм вцелом, питаясь и так уже "г", как-то смешно уже.)
Ага, и не только с фруктами и овощами. Почти с любыми продуктами. Которые принято считать "полезными". Поэтому для меня странно, когда люди считают, что вот в тюбике-с парабенами-это г.., а если вот я яблоко потру и намажу на лицо или сметану-вот это вау, натурпродукт. Да нет сейчас практически возможности у потребителя приобретать экологически чистые продукты. Потому как они будут стоить в несколько раз дороже. И их просто не купить. Любовью к натуральному никогда не страдала. Если мне крем помогает-да пусть он из чего угодно сделан, я буду его покупать. Как-то форум почитала -там народ обменивается опытом исопльзования масел для лица. И постов о том, что вот эти пять масел-комедогенны-ибо от них обсыпает, вот это-не очень, а вот это я мажу три дня вроде два прыща появилось-подожду еще посмотрю. Т.е. народ на себе испытывает. Причем одной хорошо масло, другой оно же поры забивает. Да ну так издеваться над собой-я нашла пару кремов, которые мне подходят, и пока эксперименты завершены. Ибо желания ходить с прыщами нету.
Musya, говорите только за себя,я давно перешла на органические продукты, косметику и одежду по возможности, это личный выбор каждого.
Вы выращиваете сами продукты?))) Воздухом тоже дышите своим?)))
Тема обсуждения: "Так ли уж вредна нефть в косметике?" Причем здесь продукты и воздух?.. Это всем давно понятно, что с продуктами у нас полная ..., да и воздух сказать "загрязненный" это ничего не сказать. Но если ставить выбор косметика "из нефти" или косметика растительная (органическая), то я выберу второе. Мы, люди, тоже органика. А органика с органикой, если мне не изменяет память со времен 11 класса, взаимодействует лучше...
Согласно, но частично. Вот мне органика на 90% не подходит, зато ненатуральное идет на ура! Масло ши легко забивает поры, от масляных масок волосы еще больше выпадают, от касторового для ресниц веки опухают, зубные пасты которые органические по-моему вообще не чистят, или шампуни без слс и силиконов - волосы после них как солома... Зато продукты, где есть так называемая вредная химия (не будем забывать что натуральный витами Е - тоже химия) подходят почти всегда.
Вы привыкли чистить и мыть до скрипа, а органическая косметика так не отмоет, как и крем - по началу непривычно может быть жирный и даже спровоцировать высыпания.
Согласна, хорошая натуральная косметика способна на первом этапе использования вызвать небольшие высыпания, а у некоторых даже большие. Происходит это из-за своеобразной "чистки" кожи от "зашлакованности вредностями".
Вы говорите только про масла... А косметика в составе которой только вытяжки из растений пробовали?.. Не думаю, что будет на 90% не подходить.
Я, если честно, не понимаю, зачем например покупать ребенку масло для массажа того же Джонсон бэби, если можно купить недорогое (сейчас все доступно в интернете) масло ши или замечательные баттеры авокадо, кокоса, какао, да можно просто миндальное или оливковое, и пользоваться на здоровье. Если сомневаетесь в происхождении, покупайте с пометкой органик, хотя конечно, гарантии сложно получить и цена не всегда значит качество...
Просто многие не интересуются составами,вообще.Хоть детскими,хоть не детскими.Много ли людей смотрят на состав продуктов питания?...Так и тут,написано детское,значит куплю.
Насчет продуктов Джонсонс-а что, их кто-то еще и покупает? Они вроде недорогие. И гадость химозная и вонючая. И молочко, и масло. Ну, если народ ведется на то, что раз в названии "baby" - то типа для детей, мне их жаль. Их даже на пятки мазать неохота, не то что на тело. А насчет того, что состав мало кто смотрит-это правда. Многие (преимущественно тетки -ввиду колхозного поведения их иначе не назвать - различают продукты по цветам упаковки или запоминают место, где, например, тушь лежит. Потом идет тетка туда и консу говорит: да, мне вот такую, зеленую. Где "зеленую" - значит зеленая упаковка. А названия она и не знает. Другая требовала тушь дешевую и всенепременно говорила, что ей надо "простоять в туши 12 часов". Млин. Ну какая тушь нормально выдержит 12 часов? Если люди настолько "прошаренны в косметике", то никакие составы они и впомине не читают. Они даже не знают, что это.
Меня тоже всегда убивает, когда женщина не знает, чем пользуется, но мне кажется это у старшего поколения всегда так... они с молодости не привыкли к изобилию. Это раньше помада в розовом тюбике с золотой каемочкой была одна на весь магазин - не перепутаешь, а нонче бренды, целые концерны выпускающие косметос.
Хотя знаю я и молодых.. ну, не у всех интерес составляет косметика, часть моих знакомых макс фактор от руты не отличит, чего греха таить :) Не думаю, что таких людей стоит осуждать... но это странновато все же, да..
Да я не осуждаю, просто странно. Что женщинам на себя по барабану. И дело, кстати, верно подмечено, совсем не в возрасте. Потому, наверное, не все поймут охи и ахи насчет вредных компонентов и плохих составов.
То что касается старшего поколения-отдельная песня,они не привыкли(не все конечно) заморачиваться на составах.Знаю по своей свекрови,красивая женщина,врач,может себе позволить купить какую угодно косметику и прочее...Но пользуется таким...При том что в шкафу пылиться пакетами надаренный люкс(тени,туши,крема).Но это касется не только косметики,а вообще отношения ко всему.И знаете,живёт счастливо(Слава Богу).А я вот запариваюсь и вечно всё не так...)
Ага. А моя подруга проработав почти год в Летуале так и не научилась отличать люкс от масса, и даже меня пыталась убедить в натуральности продуктов лореаль, и заодно высказывала недоверие к японскому бессульфатному шампуню... вот так....
Надо грамоте учиться!
Есть туши, которые продержаться 12 часов и даже сутки :)
Согласна, есть, и даже больше 12 часов...
У меня тушь Клиник почти сутки держалась и все окей. Заснула я с ней и только утром вспомнила, что не смыла ее.
Девушки, а вы не знаете, как ещё можно использовать масло джонсонс бейби, кроме как отправить в мусорку? :) СтоИт на полочке непочатое, до окончания срока годности ему ещё далеко. И выкинуть жалко, и мазать на себя страшно.
Попробуй в ванну наливать непомногу, например. Или в ванночки для ног или рук. Больше что-то не придумать)
у меня мама в такой же ситуации оказалась, она просто стала его разбавлять 1:1 с натуральным маслом. Ниче, мажется))
Oladka, а для ухода за обувью не пробовали использовать?
Спасибо за идеи, буду экспериментировать!
Flawless, нет, а как? Натирать им до блеска? Ха, а ведь и вода будет отталкиваться! Надо попробовать)
Да, это я к тому, что советуют натирать обувь жирными детскими кремами (а они почти все на мин. масле).
Я зимние сапоги от соли спасала только кремами для рук типа Гарньер, они жидкие, на мин. масле и впитываются быстро и соль стирается потом, обувь не разъедает)
Не знаю как кому, но мне этот метод использования кремов не нравится - воду, возможно, и отталкивает, но пыль притягивает в несколько раз быстрее и больше (был опыт использования детского крема и крема для рук не по его прямому назначению, а для обуви в далекие 90-е - тогда всевозможных спец. средств не было и каждый старался "навести красоту" чем только мог). Лучше уж специальный воск или пропитку...
Именно этот крем работает как пропитка, он не жирный же, сверху воском обувь иногда смазываю, но эффект в общем одинаковый, пыли притягивается ни больше, ни меньше. Серьезно)
Как-нибудь попробую. Может память подводит… Или у нас пыль разная…
Да выкиньте, нервы дороже и кожа тоже.
не наю)) все одно у меня не впитывался. а уж кожа то у меня - та еще сахара))
Я его добавляла в самодельные скрабы, все равно потом хоть водой можно отмыть, не так много на коже остается.