Особенности осенней ароматерапии

tato4ka
tato4ka
1447.9
Гуру LadiesProject
  • 19
  • 15
  • 19066

Кто из нас любит осень? Уж наверняка не все. Но Пушкин и я - мы любим. :-)))

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).

И в наших силах превратить осень из такой: унылой, дождливой и серой

Особенности осенней ароматерапии фото 1

Особенности осенней ароматерапии фото 2

В красивую, солнечную, позитивную, радующую каждый днём.

Особенности осенней ароматерапии фото 3

Особенности осенней ароматерапии фото 4

И всего этого можно добиться одним простым и многим известным способом! С помощью эфирных масел...

Эфирные масла-это просто чудо, одно из лучших, что могла нам дать природа. Он помогут поднять настроение, подправить здоровье, сохранить и приумножить Вашу красоту.

В данной статье я попробую поделиться своими рецептами использования эфирных масел. Увлекаюсь я ими не так давно, поэтому, конечно же,многого не знаю, и буду рада, если кто-то подскажет мне еще что-то полезное и интересное.

Итак,поехали. Я не буду писать о том,маслами какого производителя я пользуюсь. Каждый выбирает для себя - по цене,по возможности достать, ведь то, что продается у нас, у себя Вы можете не найти. Незаменимых масел в принципе нет... Я выбираю среди аналогов те, которые мне нравятся по запаху... Где-то я прочитала, что масло принесет пользу только в том случае, если Вам нравится его запах... хотя тут  я думаю имеется в виду, если Вы будете лечить головную боль, от  непонравившегося запаха голова может разболеться еще больше.А вот в маску для волос можно пустить любое масло, хотя удовольствие от процедуры доставит только любимое.))) У меня есть немного масел, которые присутствуют на моей аромаполке всегда - розмарин, лаванда, эвкалипт, мята, чайное дерево. В принципе это универсальные масла... остальные пробую потихоньку, какие-то нравятся,какие-то категорически - нет. Такие больше не беру.

Осенью что для нас главное? Ну для многих во всяком случае? Правильно-не заболеть... А возможностей для этого просто море. Одним из помощников в вашей борьбе с вирусами станут эфирные масла... Мои помощники в этом вопросе - эвкалипт, лимон, мята, чабрец, любые хвойные масла. Что я с ними делаю? Во-первых, горячие или холодные ингаляции - это просто шикарный метод, помогает на "ура", за пару применений можно вылечиться. Естественно, горячие ингаляции нельзя проводить при высокой температуре. Надо так же осторожно относиться к количеству используемых масел. На миску с горячей водой необходимо всего 3-4 капли масла или смеси масел. Думаю,не стоит слишком подробно описывать процесс - он с детства знаком почти всем. :-)))

Особенности осенней ароматерапии фото 5

Затем, еще одно полезное и приятное средство-ванна с эфирными маслами, действует по принципу ингаляции только воздействуя на весь организм в целом. Так как масса воды больше,то и количество масла так же немного увеличивается и тут вступает в дело Ваша фантазия - можно сделать не просто противопростудную ванну, а антипростудно-успокоительную или бодрящую, всё будет зависеть от желаемого эффекта. Тут надо учесть несколько моментов-масла должны "дружить" друг с другом, в принципе в аннотации к маслам производитель указывает комплиментарные запахи.Иначе при смеси запахов может получиться НЕЧТО не очень приятное. Второе-все запахи должны Вам нравится, иначе, опять же, удовольствие от процедуры станет минимальным. И третье, есть масла, уж очень ядреные, которые при попадании на кожу довольно сильно пекут, понятно, что всё решает количество, но я бы советовала незнакомые масла использовать по минимуму (1 кап.). У меня был такой негативный опыт с мандарином, корицей, мятой. Я выскакивала из ванны как ошпаренная и испытывала "жгучее" - в прямом и переносном смысле - желание содрать с себя кожицу.)) Это состояние длится недолго, но оно очень неприятное. Мои любимые масла для ванны - хвойные, эвкалипт, лаванда, розмарин, вербена (прекрасно борется с неприятными запахами, добавляю в шампуни и гели для душа). Аромаванны - большое удовольствие, и хороший способ снять напряжение после трудового дня или улучшить настроение.

Особенности осенней ароматерапии фото 6

Еще один лёгкий противопростудный метод - это растирание или массаж с эфирными маслами... Опять же - результат может быть иным если Вы используете масла-афродизиаки,тогда увеличивается шанс, что после массажа Вас полечат еще одним "народным методом", что тоже неплохо действует (по секрету). Тут я тоже долго описывать не буду. Берете любое транспортное масло, добавляете эфирное и вперед - к результату!!!

Следующую область применения для эфирных масел я почерпнула на этом сайте. Масла просто великолепно подходят для уборки по дому. С ними процесс кажется не таким скучным. Я выбираю запах, желательно, чтобы он был еще и антисептиком - и вперед. Мытье полов, освежение воздуха (в пульверизатор в воду добавляется масло разведенное в спирту), протирание мебели - всё это превращается в праздник. Можно в Новый год - если в воду для уборки добавить масло корицы и апельсина или мандарина. Снова - нельзя перебарщивать с количеством, мне эти масла пекут руки. После такой уборки в комнате приятно пахнет, правда недолго, хотя, может, это я не слышу, когда к нам приходят в гости друзья-говорят у тебя пахнет, как в СПА-салоне, значит,что-то такое витает в воздухе... Осенью такие аромауборки незаменимы-если выбрать "правильные"масла, они помогут Вам бороться с коварными вирусами.

Еще один простой способ придать помещению приятный запах и убить вирусы - это аромалампа. Ну тут вообще всё просто, поэтому об этом процессе я писать не буду.

Особенности осенней ароматерапии фото 7

И теперь, о главном - это помощь эфирных масел для Вашей красоты. Тут их применение поистине безгранично, обо всём не напишешь, всё не опробуешь. Это и маски, и обертывание, и обогащения косметических средств... Я напишу только о том, что пробовала я сама и что мне помогло. После летнего солнышка наши волосы и кожа нуждаются в отдыхе, и в то же время необходимо подготовить их к зимним морозам. Осень для этого-просто идеальное время. На улице еще тепло, а солнце уже не такое палящее...

Первое,для чего я начала использовать эфирные и жирные масла - это волосы. После 2 родов они (мои волосы) стали переживать не лучшие времена, я наверно потеряла половину своей густоты, волосы секлись, выглядели просто жалко. Конечно, одними маслами тут не обойдешься, такие проблемы надо решать комплексно, но масла помогли мне немного исправить ситуацию.

Итак,самый простой метод, это просто смешать жирное и эфирное масла. Сами по себе полезны и те и другие, представьте, какой симбиоз пользы получится при их совместном действии на организм. Пропорции для разных масел так же различные... тут учитывается и густота волос, и реакция на конкретное масло. Правило простое - если масло новое для Вас, используйте минимум. Мои фавориты в маслах для волос - это розмарин, чайное дерево, лаванда, ель, шалфей (мне не нравится его запах, но он даёт потрясающие результаты для укрепления волос). Масло грейпфрута очень хорошо освежает кожу головы, как и масло мяты, но я их использую летом, а не осенью. Я просто втираю такую смесь в кожу головы за час до мытья волос.

Есть у меня несколько любимых масок для волос, которые я использую с эфирными маслами. Это маски с глиной (голубой или белой), маска с дегтем. С дегтем маска подойдет только тем у кого тёмные волосы, жирная кожа головы, себорея, и кто любит запах дёгтя. Я его просто обожаю,поэтому маска эта - просто находка для меня. Волосы после нее становятся крепче, блестят очень сильно, перхоть пропадает. Маску надо делать не чаще чем раз в неделю, иначе можно высушить кожу головы. Я делаю маску на глаз... Наливаю оливковое масло подогреваю его в микроволновке до теплого состояния,затем добавляю деготь, в книге откуда взяла рецепт,была пропорция 50 на 50, но я беру где - то 1/3 часть. И затем добавляю эфирное масло - несколько капель любого, которое хотите. Наносится на голову, укутывается, можно держать до часа - не больше. Волосы потом пахнут дёгтем до следующей помывки, учтите это.)))

Маска с глиной так же проста. Единственное, что в ней неприятно - это её смывать. Итак берете пакетик с глиной, в принципе, любая глина полезна для волос, только для разных целей. Разводите 1 ложку глины 1 ложкой оливкового масла, добавляете желток, ложку коньяка, мёда,лимонного сока, ну и снова эфирные масла... Держать  можно подольше. Я выдерживаю всего пару часов - не люблю ходить с чем-то на голове...

Также  я добавляю эфирные масла  покупные маски для волос, в бальзамы и шампуни... Многие скажут, что это делать нельзя. Я с ними соглашусь. Но мы многое делаем такое, чего нельзя))) и я не исключение. В принципе пока никакого негатива от такого смешения я не получила.

Особенности осенней ароматерапии фото 8

Для волос есть еще одна приятная процедура. Такая, как аромарасчесывание. Волосы после неё приятно пахнут, становятся более блестящими, шелковистыми. На расческу добавляется несколько капель любимого эфирного масла и волосы расчесываются по всей длине. Расческа должны быть из натуральной щетины. Кстати расческа пахнет еще дольше чем волосы. _)))

Особенности осенней ароматерапии фото 9

Еще был у меня опыт применения масел для антицеллюлитных обёртываний, но это скорее летняя или весенняя процедура для меня - так как есть стимул-впереди пляжный сезон!!! Осенью я расслабляюсь и закидываю пищевую пленку на верхнюю полку.)))

Для лица я начала использовать эфирные масла позже всего. Было страшновато, честно, особенно после того, как я добавила эфирное масло мяты в крем вокруг глаз,намазалась им на ночь))) я думала что утром мои глазки не откроются, честно. Вечером я не могла их разлепить, масло лезло в глаза, короче был тихий ужас, но эффект утром мне даже понравился.))) Поэтому область применения масел для лица пока мною не опробована в достаточной мере. Я просто добавляю масло в любую самодельную маску для лица и всё. Могу так же добавить маслице в покупной крем, но тут действую осторожно иначе есть риск испортить всю баночку с кремом.

Ну, вот пожалуй и весь мой скромный опыт в применении масел!

Будьте здоровы и красивы!!!!

Особенности осенней ароматерапии фото 10

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
19
С нами 12 лет
2340.3
Звезда на LadiesProject

Вот я тоже люблю масла добавлять при уборке дома в водичку. Обычно цитрусовые. В доме как-то свежее сатановится. И антибактериальные  ещё при мытье полов - отличный результат.

С нами 12 лет
206.5
Советчик на LadiesProject
iva
iva

А я коплю пузырьки из под масел, потом при мытье полов в воду 3-4 открытых пузырёчка вместе с крышечкой и дозатором кладу. Всё до капли получается использую.

С нами 11 лет
316.1
Советчик на LadiesProject

Люблю ароматерапию, и при простудах помогает хорошо. А вот в воду для мойки полов не пробовала добавлять, рука не подымалась на такое! )). Вас девушки слушаю, и думаю - может начать добавлять в ведро? ;)) . Аромалампу зажигать не надо, а запах по квартире пойдет.

С нами 13 лет
632.4
Эксперт на LadiesProject

Я очень люблю ароматерапию, уборка с эфирами, освежители, ароматизаторы белья, аромалампа, ванна, маски, обертывания- всё перепробовала:)) Мой фаворит сейчас- масло лемонграсса, но это только в ванну и аромалампу, это такой аромат, что прыгать от счастья хочется, как в детстве:) Аромат дюшеса, праздника и позитива.
Для волос мне нравится розмарин- добавляю в шампунь(иногда) и бальзам(часто), и апельсин. Самая любимая смесь для ванны- бергамот (7к), мята(5к) и нероли (6к), на 2 стол.ложки любого базового масла. А если хочется чего-то "теплого" и умиротворяющего- корица и ваниль, в лампу или ванну. Если в ванну, советую это развести в базовом масле и добавить молока, где-то литр, чудесная расслабляющая ванна готова.

С нами 11 лет
1514.5
Гуру на LadiesProject

Девочки, я добавляю ЭМ в крем для лица таким образом : на ладошку выдавливаю крема на одно применение, каплю, получается, капаю 1 ! каплю ЭМ , мешаю зубочисткой, и наношу на лицо. Пробовала с мятой и можжевельником ( ЭМ ),по отдельности, у меня все прыщи с лица убрались. Восстанавливается баланс, убирается излишняя жирность. Теперь это мой секрет. С любым кремом пробовала. Главное, не больше 1 капли масла. И думаю, лучше не смешивать масла. Все-таки для лица это все равно большая концентрация. Кожу приятно холодит, дискомфорта нет

С нами 11 лет
0
Гость на LadiesProject

А я, люблю использовать эфирные масла в сауне...Лаванда - расслабляет, мята-облегчает дыхание, лимон, эвкалипт, пихтовые шишки-противопростудные....Процесс такой, в керамическую емкость (небольшую) наливау горячую воду, капаю 2-3 капли эфирного масла в емкость с водой.....

С нами 11 лет
0
Гость на LadiesProject

Замечали, иногда денежные купюры пахнут эфирным маслом пачули....Есть мнение, что если "помазать" деньги пачули, то они будут "возвращаться"....И не закончатся у Вас!