Эфирное масло монарды от Aroma Beauty
- 6
- 4
- 31278

Отзыв
Бьюсь об заклад, что прочитав название отзыва, многие из вас подумали "а это еще что?" Хотя, возможно садоводы знают о чем речь. :)
Несколько месяцев назад и сама я не знала такого замечательного растения, как монарда. Мое внимание монарда привлекла, когда я искала натуральные консерванты для своей самодельной косметики. Одним из таких легких растительных консервантов является экстракт монарды, с которого и началось мое изучение этого красивого и ароматного растения.
Собственно, монарда - это род североамериканских растений, включающий 16 видов. По сути это трава, но она очень красиво цветет. Вот так выглядит цветущая монарда (фото с сайта www.vppress.ru)
Её легко можно вырастить в собственном саду, растение это неприхотливо, но невероятно полезно. Монарда имеет антиоксидантное, антисклеротическое, спазмолитическое, антигельминтное, радиопротекторное, антистрессовое, антианемическое, антиканцерогенное и консервирующее действие.
Монарда очень приятно пахнет, цветочно-пряно с цитрусовой ноткой. Поэтому эфирное масло монарды может использоваться практически в любых смесях и эфирных композициях. Аромат монарды оживляет пряные композиции, цветочным придает цитрусовую свежесть, а цитрусовым ароматам зеленую нотку и стойкость.
Тара и оформление стандартны для эфирных масел. Маленький пузырек на 10 мл. из темного стекла, со встроенной капельницей и плотной крышкой. Крышка с защитой вскрытия, что радует. Само масло жидкое и очень ароматное.
Основное применение для этого масла я нашла в средствах от высыпаний. Монарда по моим ощущениям обладает более мощным бактерицидным эффектом, чем традиционные масла чайного дерева, розмарина и эвкалипта, которые я также очень люблю.
Это чистое натуральное эфирное масло и поэтому его нельзя использовать неразбавленным. Чаще всего я капаю монарду в виноградное масло. Дозировка зависит от того, как я собираюсь использовать смесь, точечно или на всё лицо. Воспаления подсыхают в кратчайшие сроки и, что особенно радостно, после них практически не остается следов. Мне этот эфир очень помог в период обострения угревой сыпи. Обычно после пика высыпаний я еще пару месяцев хожу с пятнами постакне на лице, а после применения монарды всё очень быстро пришло в норму, включая хорошее настроение :) Кроме того, можно сделать самодельный крем для лица с этим эфирным маслом. Я пока экспериментирую с разными рецептами, самый лучший вариант обещаю выложить в виде отзыва.
В массажных масляных плитках аромат и полезные свойства этого эфирного масла тоже очень хороши. Мне сейчас больше всего нравится плитка на основе масел какао и ши с добавлением сочных цитрусовых эфиров (апельсин, грейпфрут и лайм). Цитрусовые масла самые нестойкие, поэтому рекомендуется их закреплять более яркими ароматами, например, пачули или лемограссом. А я закрепляю монардой, аромат становится более интересным и даже каким-то хрустящим, поднимающим настроение серыми осенними вечерами. Плюс к антицеллюлитным и разглаживающим качествам, такая плитка за счет присутствия монарды приобретает противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.
Еще очень важно, что домашние продукты с добавлением этого эфирного масла не покроются плесенью и в них не будут плодиться бактерии.
На самом деле те, кто уже крепко подсел на изготовление самодельной косметики всегда найдут куда добавить любимое эфирное масло. Другое дело, что мне, например, жалко добавлять монарду везде, не хочу, чтобы это масло быстро закончилось. :)
Предоставлено производителем для тестирования.
Так вот как этот цветок называется! А я всё допытывала знакомых, что это за цветок, сфотографировала как-то шмеля, но на чем он таком красивом сидел, не знала:
Спасибо, Лен, за отзыв! Я думала, прочитав название, что это какая-то уж совсем экзотика :)
Я только не поняла, а какой оно степени ядрености? Ты вот пишешь, что в чистом виде нельзя (я тоже так пишу, чтобы не придирались), но бергамотом или можжевельником могу точечно прижечь воспаление. Однако с, например, вербеной или чабрецом такой трюк не пройдет, так как они ну очень уж раздражающие, даже когда их разводишь все равно раздражают кожу.
Ленок, красивый шмель :)
Я тоже сначала приняла монарду за что-то очень экзотическое, но на самом деле она у нас растет не хуже, чем на родине. Монарда, кстати, и в огороде полезна, не дает развиваться болезням растений всякого рода. Если увижу семена, подарю маме, она у меня огородница.
Мне оно показалось ядреным. Я все масла Арома Бьюти разбавляю, кроме лаванды, поскольку она сама по себе щадящая, а остальные их масла очень насыщенные, для точечного применения смешиваю хотя бы 1:1 с базовым маслом.
Ну вот это я как раз и сфотографировала в полисаднике у свекрови :)
Да, насчет насыщенности их масел соглашусь, хотя, надо сказать, пока активно из их масел пользуюсь только илангом и бергамотом. И мне это нравится, так как по сравнению с разного рода "разливайками" из аптек они по-настоящему работают. А какие у тебя ещё есть?
Собственно лаванда, мирт медовый и литзея. Все масла хороши для проблемной кожи, пахнут очень натурально и приятно. Приятно еще и то, что как ты говоришь действительно работают.
А как вы массажные масляные плитки делаете?
Я пользуюсь маслом карите (правда, не арома бьюти, а дона солис) чистым, смешиваю с эфирными маслами. А вот плитки - это что-то новое...
Это очень просто, нужно растопить твердые масла, добавить к ним жикдое масло, но можно и без него, когда масла немного остынут и станут белеть, добавить эфирное масло и залить в любую удобную формочку (гибкую, чтобы потом можно было без проблем достать, лучше силиконовую). Для застывания можно поставить в холодильник.
Стандартный рецепт на 100 гр.:
70 гр. какао масла
20 гр. масла ши
10 гр. любого жидкого масла (миндального, виноградного, жожоба)
Эфирные масла на вкус.
Можно обойтись без жидкого масла и сделать 70 гр. какао, 30 гр. ши, такая плитка будет еще тверже.