Грибок ногтей
- 0
- 2
- 4811
Грибок ногтей — это одно из заболеваний, о которых большинство думает что-то вроде: "Со мной это точно не случится". Но обычной надежды на удачу недостаточно — необходимо знать, что такое "онихомикоз" и как от него защититься.
"Онихомикоз" — это микотическое (от греч. mykes – "гриб") поражение ногтей, вызванное патогенными грибками: дерматофитами, дрожжеподоными грибками рода Candida и плесневыми грибками-недерматофитами. На долю дерматофитов приходится до 90% всех поражений ногтевых пластин.
Где же мы рискуем заразиться грибком ногтей? К сожалению, в любом месте, где ходим босиком или пользуемся общей обувью. В зону риска попадают фитнес-центры, бассейны, бани и сауны, боулинг-клубы, прокаты коньков или лыж. Не защитит от онихомикоза и обязательное наличие справки для посещения — большинство таких документов не требует осмотра дерматовенерологом или микологом, а врач общей практики не всегда может распознать грибок или обратить на него внимание.
Стоит быть осторожнее и, если вы делаете обрезной маникюр или педикюр в салоне — обязательно следите за тем, чтобы мастер обрабатывал инструменты надлежащим образом.
Даже дома вы не можете быть абсолютно уверены в своей защищенности — внутрисемейное заражение преобладает над инфицированием в общественных местах. Риск повышают травмы ногтевых пластин и постоянное ношение синтетической неудобной обуви.
Существуют и эндогенные (внутренние) факторы, способствующие возникновению грибка ногтей. Среди наиболее распространенных — хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, эндокринные заболевания (такие, как сахарный диабет и другие), различные иммунодефициты, ожирение и многие другие.
Для подтверждения диагноза зачастую недостаточно лишь визуального осмотра — необходимо провести микроскопию патологического материала и культуральное исследование. Только сочетание этих двух методов позволит выявить род и вид возбудителя болезни.
Хотя современная медицина и способна излечить грибок, для этого часто требуются большие затраты времени и средств. Например, местная терапия (противогрибковые лаки и растворы) эффективна только в начальный период, когда поражены единичные ногти. В запущенных случаях требуется системная терапия.
Нередки и случаи, когда в ходе борьбы с онихомикозом развивается резистентность, т.е. устойчивость грибка к применяемому препарату. Исследователи отмечают, что такие случаи составляют 23-30% из всех.
Как не бояться заражения грибком и при этом не отказываться от насыщенного и интересного образа жизни?
Во-первых, вам необходима надежная профилактика. Если нет возможности убедиться в том, что бассейн или фитнес-зал строго следит за состоянием здоровья посетителей, стоит позаботиться о защите самостоятельно. В этом вам помогут специальные средства, которые наносятся непосредственно на ноготь и создают защитный слой, не допускающий грибковое заражение.
Одно из таких средств Вартнер® НэйлЭксперт, которое содержит в своем составе компоненты для восстановления поврежденной грибком ногтевой пластины, а также способно защитить здоровые ногти от возможного заражения.
Во-вторых, тщательно следите за состоянием кожи стопы и ногтей — при малейшем подозрении на появление грибка проконсультируйтесь у специалиста.
Если у вас нет возможности посетить врача сразу же, воспользуйтесь средством, которое не вызывает резистентности — Вартнер® НэйлЭксперт. Специальные компоненты - DS12-complex в сочетании с глицерином и D-пантенолом способствуют элиминации грибка с ногтевой пластины и способствую ее восстановлению. Использование этого средства позволит не допустить развитие грибка до визита к врачу и увеличит шансы сохранить еще не пораженные грибком ногти здоровыми.
На правах рекламы. Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией.
Регистрационное удостоверение № ФЗС 2012/13007
Комментарии