Здоровое питание - что ЭТО?

Обезьянка
Обезьянка
635.1
Эксперт LadiesProject
  • 102
  • 3
  • 17413

 Девушки!

Мне интересны мнения и даже какие то рецепты по поводу не только здорового, но и сбалансированного питания! Что вредно, что опасно, что полезно, что вообще - смерть нашему организму!!! Хочется пообщаться на эту тему в отдельном "обсуждении", а то мы совсем зафлудили тему Пташки - "Весна! Капель, любовь и… авитаминоз. Как мы боремся с АВИТАМИНОЗОМ?".

Разделы:
Прочие вопросы
Обсуждения на похожие темы
Комментарии
102
С нами 7 лет
167
Советчик на LadiesProject

К сожалению, думаю тут все индивидуально. Т.е. нет некой схемы, которую можно просто взять за идеал и питаться, меньше болеть и т.д. А ведь хотелось бы!))

Можно конечно просто рассказать о себе каждому) Я, как уже писала, пришла к более-менее хорошему (тьфу-тьфу) состоянию организма отказавшись от : алкоголь, любые газировки, шоколад в больших кол-вах, а также снизив до минимума копчености/солености/консервы.

Про мясо - что оно вредно - вообще не могу судить, я его не ем, но по другим совершенно причинам. 

Еще, как оказалось, мне не на пользу идет жареное в больших кол-вах.

Нааааааааамного лучше себя чувствую когда не ем перед сном! хотя грешу этим..

И кстати..стараюсь готовить всегда на один раз. Только борщ делаю раза на 3-4 (ибо все же сварить его эо геморрой :) Читала, что пища через 3-4 часа после пригоовления теряет 70 % энергии которую несет..запало в душу как-то.

Чай черный кстати не пью. Но не насильно отказалась - просо не могу его пить, эффект как от кофе - и вкус не нра. К кофе прибегаю пару раз в месяц - когда дела ждут, а мозг спит))

Про сбалансированность..я когда то парилась по поводу нее, толку ноль - ибо это очень сложно, составить меню на день, еще и подсчитать полезности в нем. Просто стараюсь слушать организм, ну и не переваривать еду ( в смысле гоовки). Салат свежий режу каждый день (ужин), но он зимой конечно частенько на основе листьев салата/редиски/ капусты, т.к. огурцы-помидоры и дорого, и не оч. вкусно.

Многие хвалят салат : руккола с креветками и оливковы маслом. Я еще не пробовала делать.

Одно из моих любимых блюд "а-ля польза" зимой-весной - свекла отварная тертая с черносливом. ..но это конечно на любителя чернослива.

 

Тоже жду рецепты =) больше всего люблю когда блюдо легко и быстро гоовится, да еще и полезное

С нами 7 лет
69.4
Ученик на LadiesProject

Согласна на все 100%... Надо прислушиваться к своему организму - "что хорошо русскому, то немцу смерть" можно перефразировать "что хорошо сегодня, то может быть плохо завтра" )))

С нами 6 лет
0.6
Гость на LadiesProject

руккола с креветками конечно может и полезно, но каждый вечер среднестатистической россиянке не совсем по карману))

С нами 6 лет
640.9
Эксперт на LadiesProject

креветки вырощены на промышл ферме с гармонами и антибиотиками, а в качестве рукколы можно быть уверенной только если вырастила на собственном огороде, что не сложнее чем укроп))

С нами 7 лет
632.4
Эксперт на LadiesProject

"Благодаря" гастриту на нервной почве похудела 5 лет назад на 8 кг, и теперь хочешь-не хочешь- соблюдай рекомендации по питанию. Из-за этого вес в норме.

Так что для меня "правильное питание" ЭТО-

Отказ от алкоголя. В праздники позволяю пару бокалов вина, а так- редко, но пью б/а пиво.

Отказ от кофе, но не могу без него, так что 1 чашка свежесваренного в день для меня норма.

Нет колбасам, копченостям и снэкам в виде чипсов и сухариков.

Острое и соленое по минимуму.  Дробное питание- я ем как минимум 6 раз в день, маленькими порциями, стараюсь не есть позже 8ми вечера и ничего не ем на ночь.

Не запивать пищу. В идеале нужно пить или за 30-40 минут до еды, или после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок лишней жидкостью.

Приём витаминных комплексов всегда, перерыв не больше месяца. Это не моя "придумка", это мне уже 2й диетолог говорит.

Ну а так- отдаю предпочтение белку, по минимуму углеводов, побольше овощей. Обожаю шоколад, из всех десертов и выпечки всегда выберу его:))  Мясо, рыбу и кур. филе запекаю в фольге, так полезнее. Люблю обезжиренный творог.

По поводу салата из рукколы с креветками- не хуже получается с любым листовым салатом, а если добавить помидорки-черри и чуток кедровых орешков- вообще изумительно получается.

Мне еще нравится такой салат- адыгейский сыр, помидоры, листовой салат, огурцы, оливки по желанию. Заправка- любое раст. масло + орегано, базилик и майоран в сухом виде. Помидоры и огурцы очистить от кожицы. Я зову его "Псевдогреческий", он очень вкусный и даже сытный. 

С нами 6 лет
35.9
Новичок на LadiesProject

Здоровое питание больная тема:) Большинство продуктов исключились сами собой, просто организм их не хочет, зачем его заставлять:)

Не употребляю алкоголь.

Не так давно перестала пить лимонады. Не ем чипсы/сухари/снеки и иже с ними.

Мяса ем очень мало, просто потому что не хочется:)

Стараюсь каждый день есть супы.

Люблю овощи, почти все и почти в любом виде. Не уживаюсь только с вареным луком:)

Стараюсь не делать перекусов в виде булок и салатов с майонезом в институте ( а какие эти булочки вкусные... ум отЪешь:))

Японскую кухню люблю:) Пока приготовишь роллов на всех уже ничего не охото:)

Не признаю жевачки, но люблю конфетки-леденцы без сахара(они налет на зубах не оставляют).

А вот к макаронам с соусами у меня давняя и крепкая любовь:) Для меня они как для большинства людей шоколад:)

Не ем на ночь.

Не пью кофе.

Обычно кушаю то, что хочу. Не всегда в правильное время (учусь с 11 и до 6 вечера). Стараюсь питаться домашней едой. В общем прислушиваюсь к своему организму:)

 

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Ну, свое мнение я уже в достаточно высказала =) разве что, я бы всем советовала посмотреть это видео. Тетя хоть и сумбурно говорит, но после её лекции в голове прочно оседает "полезным бывает то, что портится. что долго хранится - вредно".

С нами 7 лет
408.7
Советчик на LadiesProject

А я свое вынесла из этой лекции. У меня аллергия на яблоки, но почему реакция на зеленые гораздо менее выраженная, чем на желтые и красные не знала. Теперь выяснила - оказывается это аллергическая реакция на яблочный фермент разлагающий сами яблоки. Теперь все стало ясно.

С нами 7 лет
167
Советчик на LadiesProject

Спасибо за видео!

Оно такое..харизматичное, познаваельное :)

Местами даже потешное. Особенно про " только мужчины у нас его разбрызгивают" )))))

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

наверно немного от себя добавлю) 

У меня не очень здоровая печень и желудок, да и кожа проблемная. Здоровое питание - норма для меня, а не диета и ограничения.

Не курю, не употребляю алкоголь вобще!!! (да-да, по праздникам я тоже пью сок), не пью кофе вобще (я люблю своё сердце!!) 

Не ем вобще: жаренное, жирное, солёное, копчёное, острое (ну оооочень редко, может раз в год). Никаких газировок, чипсов, сухариков и прочего быстропита. Никакого кетчупа, майонеза, горчицу иногда сами делаем. Я категорически не ем сливочное масло, маргарин, подсолнечное масло уже очень много лет. В небольших количествах редко оливковое масло ем (в салате например). Начала замечать, что организму масла не хватает, тогда просто начала пить льняное масло - всё наладилось

Не вегетарианка, но из мяса предпочитаю отварную куриную грудку, остальное (свинина, говялина, баранина, телятина и пр...) очень тяжело для моего пищеварения. Яйца и рыбу и морепродукты ем с удовольствием. Люблю пищу из пароварки, так она витамины и вкус сохраняет.

Стараюсь без надобности не пить лекарства, сейчас пью льняное масло и витамины для волос. И всё) Ещё нужно не забывать в день выпивать 2 литра воды!!!

 

Желаю всем весеннего настроения и крепкого здоровья!

С нами 7 лет
69.4
Ученик на LadiesProject

У меня тоже такая диета, я к ней сама пришла, просто слежу за реакцией организма... Кожа до 24 была проблемная, теперь практически идеальная... Но это у меня тоже уже давно не диета, а образ жизни, уже около 6 лет...

С нами 7 лет
635.1
Эксперт на LadiesProject

Девочки, мы сейчас тоже начали отходить от жирной, жареной, копченой пищи!!! Кушаем кашу на гарнир любую, вареная говядина и курица без шкурки, свежие салаты, вареная рыбка, овощное рагу тушеное, фрукты, меньше сладкого и мучного. Питаемся ТОЛЬКО домашней едой, каждый день суп обязательно(на мясном бульоне), от соли отказываемся, сыры и молочка разная! Кофе и чай пока не можем вычеркнуть. Никакой колбасы и консерв(если только горошек зеленый, фасоль и кукуруза). Любим хлопья с молоком фитнесс))) - они такие вкууусные)))))) Газировку и соки давно не пьем. Воды пью столько, сколько организм примет! Вот пока мы начали переходить, я бы сказала, не на здоровую пищу, а для начала менее жирную и более полезную!!! Уже недельку так... Нормально! И не голодные! Но от мяса все равно не откажемся - мы мясные! Тем более, мужик без мяса не проживет)))

Теперь вопросы:

Девочки, как вы считаете, чеснок является острой приправой или все же полезно его есть??? Просто все пишут острого не едят...

Почему нельзя есть и запивать еду жидкостью одновременно?

Я знаю, что яиц много есть нельзя? Почему и ваше мнение?

Просьба: давайте делиться рецептами легкой, полезной и вкусной пищи и выделять рецепт - форматирование "по центру"! Так будет нагляднее и легче отыскать!

Заранее СПАСИБО!

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

Так) Отвечу про себя)

Чеснок острым не считаю, но много не с'ем в сыром виде - потом желудок чувствуется. Молодой человек во всё пихает чеснок, даже, когда макароны варит))) Уже привыкла.

Есть и пить нельзя, по принципу раздельного питания (если память не подводит). Я придерживаюсь этого правила через раз.

Много яиц одновременно нельзя, потому что они довольно питательные, к тому же считается что в желтки нельзя кушать тем, у кого проблемы с холестерином.

 

Вот) А рецептов сколько угодно писать можно, так что дам высказаться остальным девочкам)

С нами 8 лет
1899.2
Гуру на LadiesProject

Ответы:

- я за чеснок, вреда от него не вижу (при гастрите, возможно, нельзя употреблять);

- еду и питье нелья вместе, т.к. эта смесь начинает бродить в желудке, расстраивая пищеварение (кстати, супы дают хорошее насыщение на более длительный срок);

- яиц можно есть сколько угодно по правилу 1 желток в день (это холестерин), белков сколько влезет (лично в меня без желтка много не влезет).

С нами 7 лет
635.1
Эксперт на LadiesProject

Сегодня накупила кучу овощей - 4 вида капусты, кабачки, баклажаны, черри помидоров, сельдерея, лука всякого, зелени.... А теперь вылупила глаза и не знаю что с ней делать)))))))))) Делала рагу на гарнир...

С нами 7 лет
262.2
Советчик на LadiesProject

Водой не рекомендуют диетологи запивать, говорят мол водой разбавляется желудочный сок и пища хуже переваривается.
А мне нравится пасту овощную делать, макаронные изделия твердых сортов в умеренных колличествах я думаю не вредят здоровью.
Томаты без шкурки на кубики, туда перчик свеженький , баклажаны, чеснока выдавить и обязательно базилик(летом свежий в конце, зимой и сушеный сойдет), ну и другие овощи какие имеются по вкусу и капелюшку оливкового масла - короче получается рагу, только макароны отварить отдельно, и все смешать)) Летом, когда кушать тяжелые блюда не хочется, отлично идет, быстро и сытно.

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

Юль..+1))

Тоже пасту такую делаем, да и вобще паста с разными добавками очень вкусно получается) Пасту с соусом Болоньзе(е) тоже совсем нетрудно дома сделать, а это потрясающе вкусно!!!

Хочу ещё добавить, что если берёте макаронные изделия, стоит смотреть на цену и какой сорт. Мы не берём пасту (мы именно их покупаем) дешевле 100р. То, что продаётся во всяких Пятёрках и прочих сетях за 15 рублей, макаронами можно назвать с натяжкой. От хороших макарон потолстеть невозможно!!!

С нами 7 лет
262.2
Советчик на LadiesProject

В макаронных изделиях я привереда, беру только производство Италия, твердых сортов)) Все хочу лазанью приготовить, но это уже не к теме здоровое питание)))

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

Мы так же придирчиво макароны выбираем))))

До лазаньи в приготовлении ещё не добрались, хотя паста-машина для раскатки теста имеется (но я с её помощью пластику раскатываю))))

С нами 6 лет
35.9
Новичок на LadiesProject

А я просто томаты без шкурки и семечек тушу. Можно лук и чеснок добавить. Предварительно обжаривая (на воде, а то сгореть могут). За минут 5 до готовности водой или соком томатным разбавляю (это кому как по густоте нравится). Обычно с макарошками кушаю.

Брокколи и цветную капусту обычно выкладываю в глубокую сковородку, наливаю водички и тушу, пока не станет более менее мягкой, соль по вкусу:) Хотя мой молодой человек говорит, что это кушать можно только от большой любви к капусте:)

Недавно мисо-суп научилась готовить, но сомневаюсь что он хоть чем-то полезен. 

С нами 6 лет
93.6
Ученик на LadiesProject

Был у меня такой неприятный опыт... год не могла есть ничего кроме вареной говядины и риса. Ну и изредка йогурты домашние, из йогуртницы (ммм.... какие йогурты получались). Но прошло время, все как то устаканилось... Сейчас из-за учебы, бывает, не могу поесть часов по 10, а от сюда все вытекающие. Но тем не менее надо как-то держать себя под контролем что бы не остаться снова на говядине и рисе.

Для этого по утрам стараюсь есть овсянку (лично я ее очень даже люблю), либо если нет времени приготовить то хлопья фитнесс в синей упаковке, либо совсем на крайний случай йогурты (нравится продукция Valio). На обед суп обязательно (мама научила готовить капустный суп, очень вкусный, и полезный, так как способствует очищению организма, к тому же он низко-калорийный, мама когда-то похудела благодаря ему и спорту на 30 кг!), а на ужин какую-нибудь рыбку (ну или что нибудь еще в том же духе, на что фантазии хватит). 

Совсем отказалась от жареного, сильно соленого, жирного и сладкого (благо, я это все и не люблю). К мясу я вообще равнодушна. Бывает, что хочется невозможно, но редко, я все таки больше по рыбе...))

Чай пью. Не могу без него. Но только заварной (привезенный из Китая и Индии. Вот это чай так чай, а не наш порошок в пакетиках). Кофе не люблю, разве что в кафе могу выпить чашечку, а так... 

В течении дня если очень хочется могу кушать фрукты, или режу себе салатик (салат зеленый, помидоры, огурцы и все это заправляется либо оливковым маслом, либо соусом "Тысяча островов") 

Стараюсь не есть после 7 (после 6 никак не получается, т.к учеба...).

Не могу отказаться от соков (но уже полгода вынашиваю мысль купить соковыжималку).

Ну и если время позволяет занимаюсь либо спортом, либо танцами (хотя с моим сумасшедшим домом последний год итак движения хватает).

Все это конечно соблюдать было бы в идеале, но я стремлюсь к этому :) Когда веду вот такой образ жизни чувствую себя намного лучше. 

Конечно, это не весь подробный список но более менее похоже на истину)) 

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Вообще, приправы сами по себе - неплохая, полезная, а при умелом обращении ещё и лечебная вещь, особенно, когда нет проблем с желудком. И тоже самое с чесноком. Просто не нужно класть их в блюдо столько, чтобы стало остро, достаточно небольшой щепотки в конце приготовления для появления аромата.

Про жидкость уже Юля ответила правильно. Но важно также знать, что супы к этому случаю не относятся, поскольку бульон содержит ферменты, которые наоборот стимулируют выделение желудочного сока.

Про яйца - это старая история) по-моему, в середине века обнаружилось, что яйца содержат холестерин и началась массовая истерия)) люди ели 1 яйцо в неделю, это ещё затронуло мое раннее детство и какие-то смутные воспоминания у меня остались, как мама мне не разрешала кушать яичко на завтрак каждый день. потом обеспокоенные продажами фермеры и организации стали заказывать статьи в журналах и передачи на телевидении, в которых говорилось о том, что это другой холестерин, полезного типа, и что в желтке содержится вещество, которое помогает выводить его и прочие вещи. Потом обнаружилось, что оказывается полезным является сырое яйцо, но так его есть никто не станет, потому что это элементарно опасно. В общем, парни сошлись на том, что если съедать яичка три в неделю - никто не умрет. Одно ясно всем, животной пищи не должно быть много, это тяжело для организма по всем параметрам.

Но желтки я люблю ^^ особенно перепелиные - они более ароматные.

Кст, насчет хлопьев. Это все маркетологи вас разводят, товарищи. В них столько же полезных веществ, сколько жира в балеринах))

п.с. извиняюсь за грубое сравнение конечно, но мой мужик живет без мяса - здоров и силен как бык О_о

С нами 6 лет
35.9
Новичок на LadiesProject

Состав хлопьев фитнесс нашла:

зерновые продукты(цельная пшеница, рис), сахар, солодовый экстракт, глюкозный сироп, соль, инвертный сахарный сироп, регулятор кислотности( фосфат натрия), антиокислитель (токоферолы), краситель (аннато экстракты), витамины и минеральные вещества.

Токоферолы это Е306

Аннато хоть и натуральный, но краситель.

Меня несколько удивляют всегда продукты позиционирующие себя как полезные, но с красителями, фосфатами и прочим.

Уж лучше овсянка на мой взгляд. 

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Дело даже не в том, какие там применяются химикаты, а в том, как получают эти хлопья. Одни из них делаются из муки высшего сорта (это, как известно, совершенно пустой продукт), другие из цельного зерна, но оно проходит такую обработку, что тоже теряет почти все полезные в-ва. Плюс сахар на втором месте в составе, потом соль и опять сахар О_о. Вот это и вредно.

Да, конечно они очень вкусны с холодным молоком, но это можно считать баловством,чуть менее вредным, чем чипсы.

И вообще, любое бакалейное изделие, будь то хлеб, печенька, хлопья или ещё что-нибудь с крупными надписями "здоровье" и тому подобное - развод))

Это все можно прочитать в шейп. Для Обезьянки, мне кажется, там непочатый край в архивах! http://www.shape.ru/

С нами 8 лет
1899.2
Гуру на LadiesProject

Согласна про хлопья. Недавно конкретно про Фитнесс показывали по ТВ. Девушка сидела как в рекламе положено - на завтрак и вместо одного из основных блюд. Через пару недель врачам пришлось писать программу восстановления пищеварения. Не то что не было результата, а даже вред.

С нами 7 лет
69.4
Ученик на LadiesProject

У меня тоже диета плавно переросла в образ жизни... как-то весной решила очистить организм (в частности печень) и не есть ничего приготовленного, то есть ничего из того, что не мог себе позволить первобытный человек... Где-то прочла про диету каменного века, звучит она убедительно... Больше 40% сегодняшнего нашего рациона составляют продукты, которые появились на нашем столе сравнительно недавно (не более 2-х столетий назад, то есть 6-8 поколений), в результате технической революции... Может они и съедобны, но для нашего организма они не усваиваемы полностью, человеческий организм просто не успел за этот короткий для истории человечества период к ним приспособиться, то есть что-то идет в отложения, что-то выводится непереработанным, что-то просто загрязняет клетки и нарушает обмен веществ...

Исходя из этого, я отказалась от масла растительного и сливочного (так как его тоже считаю продуктом нового времени), всех магазинных продуктов с консервантами... Ела только овощи, фрукты, сырые и подвергшиеся несложной тепловой обработке, сухофрукты, мед, чаи и травянные отвары, орешки всех видов, семечки, кислое молоко, сыр, яйца и печеное нежирное мясо... Первую неделю я еле выдержала, так не хватало мне привычной еды (шла ломка))), через 2 недели решила сделать перерыв, и уже через пару недель я поняла что на той диете мне было очень хорошо (энергии было больше, жизнь казалась ярче), мой организм стал сам требовать возвращения в эдем))) С тех пор мне не трудно его слушать, перед тем как сажусь за стол всегда спрашиваю, что бы ему хотелось и прислушиваюсь к внутреннему голосу...

В результате диета, как я уже говорила, стала образом жизни последних 6 лет... Кожа выглядит несравненно лучше, самочувствием я тоже довольна, у меня пропал аппетит на чипсы, крекеры, соки, кока-колу, пепси, фанту, жареные пирожки, картошку фри, мясо и яйца тоже не хочется в последнее время... У моего организма теперь здоровый вкус))) Спокойно смотрю как другие рядом уплетают тортики и прочую выпечку... Но не скажу, что я себе во всем отказываю... Сама готовлю себе лепешки из кукурузной или пшеничной муки, блинчики, омлеты, печенные овощи, соусы из кисломолочных продуктов, помидор, горчицы, перца, чеснока (без масла разумеется))... Обожаю салатики, сыр, орешки, финики и чернослив... Из сладкого не могу отказаться от шоколада, готовлю себе сама кексики с черным шоколадом (на 1 кг муки там всего 50 гр масла + знаю что там не продуктов с консервантами), конфетки шолоколадные из овсянки, черного шоколада и кокосовой стружки... Там есть сахар, но зато в чай и кофе черный (растворимый пить не могу) сахара не кладу ...

В качестве исключения могу себе позволить разные вещи (но так как мне их не хочется), то таких исключений практически не бывает, вспоминаются только дни рождения и совместные походы с друзьями в ресторан... Там я конечно не жеманюсь, но не виню себя после за съеденный кусочек торта))) Просто начинаю новый день как ни в чем небывало и опять прислушиваюсь к внутреннему голосу... Часто после вечеринок он сам ничего не хочет кроме воды и кислых фруктов, наверное очищается так, зализывает раны)))))

Что-то много получилось))) Но результатом диеты-образа жизни я очень довольна, если честно такой здоровой я не чувствовала себя даже в 16 лет...

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

Soficoshka, согласна абсолютно)

Тоже иногда могу с друзьями где-то посидеть или огромный набор японской пищи домой заказать или вдруг чего-то этакого с'есть (например недавно скубрию копчёную купила). 

Единственное - безумно люблю сладкое (печеньки, мороженное, шоколадки), вот сегодня был первый день, когда я от этого отказалась. Мне это на пользу не идёт (при росте 167, вешу 45, 7 кг), но хочу избавиться от этой зависимости, ну и кожу немного почистить.

С нами 7 лет
69.4
Ученик на LadiesProject

Ну мне кажется, что растительное масло и орешки/семечки не одно и тоже, это как борщ и свежие овощи... Масло это искуственный продукт, который появился сравнительно недавно в нашем рационе (имею в виду человечество), а от белка и прочих веществ, которые находятся в углеводах я не отказываюсь... Точно так же отношусь к сокам - предпочитаю им свежие фрукты))) Конечно если нет возможности выбирать, буду есть масло, пить соки, есть борщи... А так, я чувствую, что мой организм их не очень любит))) Мой вес, как я сказала, давно стабилизировался и все эти ограничения не для уменьшения калорий)) Многие говорят, что у них от орехов аллергия (высыпания), а у меня от жирной пищи в сочетании с углеводами, а от орешков такого нет)

А вот растительное оливковое масло натощак мне подходит, после него реально вижу в зеркале улучшения... Я думаю, тут все очень индивидуально...

С нами 7 лет
635.1
Эксперт на LadiesProject

Так здорово все это! Девочки, я только начала переходить на здоровую пищу, маленькими шажками, но все же))) Резко тоже нельзя, а то гастрит замучает! 

Может, не корректный вопрос?! Поделитесь примерным графиком питания на неделю по дням!!! Хочется разных людей послушать и, применительно к себе, составить свое меню "здорового питания"!!! Диета мне не нужна, а просто хочется свой стол насытить здоровой и легкоусвояемой пищей! Если кому не сложно, жду ответов! Спасибо! 

С нами 7 лет
69.4
Ученик на LadiesProject

У меня следующие варианты: 1) мацони (это кисломолочный продукт чуть густее кефира), я его смешиваю то с чесноком, то с мятой, то с томатным соусом, то с укропом, то с горчицей... 2) тертый сыр; 3) помидорный сок, который можо смешать с перцем, чесноком, базиликом; 4) желток растертый с горчицей, лимонным соком или яблочным уксусом и сметаной (альтернатива майонезу), можно добавить пару ложек бульона, 5) перекрученные помидоры с болгарским перцем, перцем чили, чесноком, зеленью и кавказкими специями (аджика или сацебели), 6) для некоторых салатов подойдет и ткемали (но не для всех)

С нами 7 лет
11.8
Новичок на LadiesProject

Девочки, я вот смотрю и думаю, вот овощи, фрукты, зелень, да они полезны!!!! но полезны ли те овощи, фрукты, которые лежат в наших магазинах??  ведь каждый овощ и каждый фрукт покрыт огромными слоями химикатов, чтоб выглядеть красивым долгое время....

у меня на даче соседка, у нее огород разделен на 2 половины, одна на продажу, другая себе, так вы знаете сколько она льет химикатов на одну половину.... очень и очень много!!! если на домашней половине у нее огурцы появляются в конце июня по одному, то на продажной половине огурцы появляются уже в начале июня!!!  то етсь огуречки выросли ненатурально, следовательно виатминов в таких воощах НЕТ((

теперь в каждый продукт добавляют пальмовое масло! а оно не выводится из сосудов((( то есть атеросклероз добро пожаловать! причем это масло даже в детских продуктах!!!

ИТОГ: если видете ненормальный срок годности, то есть нереальный, например, для кефига больше недели,  то ekxit не брать... явно добавлены антибиотики((   

не задавайте мне вопроса, а что тогда есть?? сама не могу на него ответить(((

С нами 7 лет
635.1
Эксперт на LadiesProject

Я в деревне живу! Ну что то не хочется живность то заводить! Я тогда погрязну в навозе))) А еще отзывы писать на лаки и другое... А руки в навозе... В волосах солома)))))

Огородик в этом году собираюсь разбить! Но опять же свежее летом, а зимой?! И для сравнения: у нас яблоки растут без химии, но их и нет, все червивые! Яблоки растут у соседа - поливает химией, опрыскивает от жучков и червячков и яблочки каждый год и в огромных количествах! Я даже на зиму не смогла яблок набрать... Прям на ветке гнили(

 Иринка, согласна с тобой на все 100! Я тоже считаю, что не совсем полезны овощи и фрукты с прилавка! И вот мне интересно: все пишут, что мясо - вред, молочка - вред, и много очень чего вредно, а чем же тогда люди питаются?! Воздухом?!

С нами 7 лет
69.4
Ученик на LadiesProject

Вот врачи все время назначают витамины курсом от 2-х недель до месяца 1-2 раза в год... А я нашла для себя другой режим, мне он кажется логичнее - пью витаминки не больше недели каждый месяц, но не каждый день, а в те дни, когда чувствую, что не получается питаться разнообразно... Покупала полижень, дроже рояль и моновитаминки... Моновитаминки больше понравились, мне кажется от них результат заметнее... Таким образом, у меня баночка растягивается на год... Я думаю наш организм нуждается в них не раз в год, а регулярно, поэтому считаю, что такой способ их употребления лучше отвечает его потребностям

С нами 7 лет
11.8
Новичок на LadiesProject

на счет мяса,я  не согласна, что оно вредно. Как раз наоборот без него нельзя!!! там содержаться аминокислоты, без которых наш организм страдает, и именно "мясные" аминокислоты ничем заменить нельзя((( или например железо, где вы будете брать как не в мясе? а не будет в организме железа, кислород кто будет переносить в крови?((  молоко тоже надо, но лучше кисломолочные продукты, например кефир.

А вот на счет витаминок с медицинской точки зрения,я  бы поспорила, они вовсе не полезны, это реклама сплошная!  и врачам, которые вам советуют пить витамины каждый месяц идет процент с продаж)))  вот и думайте... витамины надо искать в продуктах!  а не в химических таблетках((   

Обезьянка,  на счет яблок, этим летом вообще жуть какая то была, аномальное все, вплоть до жуков)) мы все яблони на зиму красим краской специальной ствол внизу, и летом жуков меньше)) кто-то посыпает пеплом около ствола, тоже говорят жуков меньше)) 

С нами 8 лет
658.3
Эксперт на LadiesProject

Витамины в овощах и фруктах живут не больше 3-4 суток. Так что городскому жителю из свежих "даров природы" в принципе нереально получить что-то полезное, кроме клетчатки. 

С нами 6 лет
441.8
Советчик на LadiesProject

На счёт мяса и железа с вами не соглашусь. 

Железо ещё содержится в гречке, зелёных яблоках, гранате и т.п.

Я лет 7 на растительной пище живу. Анализы часто проверяю, так вот гемоглобин у меня стабильно 120-130, далеко не у каждого мясоеда такие показатели.

Кушаю летом зелёные яблочки Антоновку с собственной дачи и выжимаю из них соки кисленькие на зиму. Поэтому железо всегда в норме.

С нами 7 лет
632.4
Эксперт на LadiesProject

Я салаты  лимонным или апельсиновым соком(свежевыдавленным) заправляю + приправы типа прованские/итальянские травы(только которые без соли и глутамата).

Еще я ничего не солю. Вообще. Кому надо- солонка на столе и у себя в тарелке посолит, а я так всю жизнь ем и мне еда пресной совсем не кажется.

Единственное- не могу отказаться от майонеза, ну люблю я его! Иногда готовлю домашний майонез, когда время позволяет, но редко.

И я практически ничего консервированного не ем. Исключение- помидорки маринованные (люблю их) и кукуруза в банках для салата.

Яйца не вредны, а наоборот- для людей, следящих за своим весом полезны. Просто нужно к блюдам из яиц побольше зелени и зеленых овощей добавлять на гарнир, чтобы легче усвоились. 

Раньше ела овсянку по утрам, но как ни странно положительного эффекта особо не наблюдала. Ну полезно- потому и ела. Правда с неё очень быстро есть хочется, максимум 1,5 часа сытости, а на работе некогда перекусывать, поэтому теперь ем или хлопья с йогуртом (не полезно, но вкусно), или омлет.

Да и вообще я не пищевой маньяк, позволяю себе есть всё, что хочется. Хочет организм калорийную пиццу- пожалуйста, но редко. Хочет шоколадный торт- на здоровье. Сама же приготовлю и с удовольствием сьем, но немного. Поэтому у меня нет графика питания и я не считаю калории.

Иринка, а вы знаете сколько нужно скушать овощей и фруктов, чтобы усвоилась суточная норма витаминов? Это просто нереально- целый день жевать фрукты по расписанию в необходимом количестве, в итоге организм усвоит только то, что сможет. Я ничему не верю на слово, поэтому когда мне кто-то что-то советует, я его спрошу почему и зачем, потом поищу информацию и сделаю вывод- надо ли мне это. И я не в деревне живу, поэтому у меня на столе всё из магазина- какие там могут быть "живые и настоящие" витамины? 

 

С нами 7 лет
11.8
Новичок на LadiesProject

Шоколадка, вот и дело тов  том, что нужно тонну сьесть овощей и фруктов из наших магазинов!!!

Хотя смотрите, если сьешь одно киви, вот тебе и суточная норма витамина С и йода))) 

С нами 7 лет
194
Советчик на LadiesProject

У меня как и у многих,правильное питание-это уже образ жизни)))

В 10 лет я переболела желтухой,во время лечения сидела на диете,ничего жаренного, жирного...Ну и я как то свыклась с мыслью о том что для меня это вредно и печень надо беречь)

Я вообще не употребляю:чипсы,газировки,сладкие напитки-соки(ну если только летом свежевыжатые),торты,пирожные,жаренное,острое(для каждого острое своё-имбирь и чеснок я обожаю),сосиски,колбасы-этого у нас не бывает никогда.Муж обычно у родителей жаренным отъедается))))

Пью очень много воды-в своё время была помешана на диетах,дома уйма книг по диетам и здоровому питанию,знаю что многие не советуют употреблять жидкость во время еды.Но я пью воду всегда и везде.У меня ещё сахар прыгает(всё из за нервов) поэтому часто сушит.Из за этой же проблемы я могу покушать и в 2 часа ночи если захочется.Голод иногда пробирает страшный.)

Но я кушаю маленькими порциями,часто и не калорийную пищу.Поэтому для меня это нормально.

Все супы готовлю без мяса и обжарки,а пищу обычно тушу или готовлю в духовке.

Макароны так же очень люблю)))Во первых твёрдых сортов,а во вторых надо их не доваривать 1-2 минутки(так делают итальянцы),тогда у продукта остаётся низкий гликемический индекс и сахар постепенно,а не сразу(как у лекгоусвояемых углеводов)поступает в кровь.От таких точно не потолстеешь)

Белый рис заменила на бурый и темный-тут то же самое что с макаронами твёрдых сортов.

Овощи на нашем столе всегда)Да химикаты,да пестицыды...Ну ,а что делать?По крайней мере полезная клетчатка там точно есть)))Летом кушаем своё-у мамы свой огород и у родителей мужа огроменный на даче))

Консервы тоже почти не ем,но безумно люблю домашнюю кабачковую икру и сейчас вот,нашла альтернативу мясу-маринованные шампиньоны(у фирмы Верес,они такие вкусные!!!!просто объеденье)))свежие почему то в моём организме не хотят усваивается))))

Мясо не кушаю давно,от курицы и рыбы отказалась относительно не давно)

По возможности пищу не солю,при готовке.Так как и йод во время готовки умирает,да и получается больше соли чем надо.Но муж опять же любит чтобы,как он говорит,пища была солёная изнутри)))

Салаты не солю никогда,как уже писала,заправляю их оливковым маслом и рисовым уксусом.

Яйца-если нет проблем с высоким уровнем холестерина-то они полезны))Но я их в принципе не очень люблю,поэтому кушаю редко))

И как уже говорила,чеснок и имбирь обожаю))Чеснок добавляю везде,универсальная приправа.Имбирь-тоже))Свежий в чаи,маринованный со вторыми блюдами))Если нет проблем с желудком-только польза.

Витамины пью,но стало от них тошнить,вчера в аптеке фармацевт сказала что тошнит от переизбытка(спросила типа кушаете фрукты-овощи?Значит переизбыток).Поэтому купила себе витаминки для глаз и аевит,с комплексом пока завязала)))

Продукты стараюсь выбирать без консервантов.Как выше написала Шоколадка,приправы без глутамата натрия-а он есть почти во всех смесях,смотрите внимательней.

В майонезе,если у вас нет лишнего веса  и если он без консервантов(для меня-домашний,либо Слобода),вреда от него нет абсолютно никакого(если не злоупотреблять).

Вот вроде всё что пришло сейчас на ум))На самом деле,когда для тебя это норма,сложно как то всё вспомнить,так как это настолько привычно,что кажется все это и так знают))

Чем пища проще,тем полезней)))))))))

Забыла добавить,никогда не пила и не курила))

Совсем))))))))))))

С нами 7 лет
194
Советчик на LadiesProject

Про железо-к счастью.железо содержится не только в мясе)))))Из животной пищи оно усваивается лучше,но содержится во многих растительных продуктах-горох,фасоль,гречка,пшено,толокно,какао-порошок,соя.

Не химические витамины тоже есть))Я пила Эм Вэй(не подумайте что рекламирую,люблю некоторые вещи) там вытяжки из натуральных растений.

С нами 7 лет
632.4
Эксперт на LadiesProject

Иринка, думаю спорить бесполезно:))) Тут каждый сам выбирает)) 

Еще вспомнила- можно овощные салаты соевым соусом заправлять- тоже вкусно, но на любителя. 

Пасту(макароны) тоже al dente готовлю, мне кажется так вкуснее, чем переваренные и мягкие. Люблю пасту с овощами типа "итальянская смесь" готовить, пасту отварить, овощи потушить, смешать и сверху немножечко масла и тертого сыра. Или  потушить помидоры с несколькими дольками (нарезанными) чеснока и орегано(душица по нашему), этим соусом полить готовую пасту- тоже вкусно. 

Имбирь тоже очень люблю, и маринованный и в чае, мясо тушить с имбирем порезанным- няяяям!:))) 

 

С нами 7 лет
194
Советчик на LadiesProject

И как я могла забыть про соевый соус?!)))

Это и правда отличная альтернатива соли))

У нас очень похожие пристрастия в еде))

Рецептик,если кому интересно:

Продукты:Филе курицы(кто кушает мясо),лук репчатый,чеснок,соевый соус,смесь бурого и черного риса,сыр фета.

Варим рис и параллельно тушим лук(в оригинале было обжариваем,но мы же за здоровое питание?)в глубокой сковородке,чеснок,добавляем нарезанную мелкими кусочками курицу(я себе делаю без,поэтому пропускаю этот этап),тушим,за 5 минут до готовности добавляем соевый соус и сыр,всыпаем готовый рис,добавляем ещё немного соевого соуса по вкусу,всё тщательно перемешиваем-и вуаля!)))

Если нет глубокой сковороды-можно всё это дело смешать в кастрюле,в которой варился рис.

Обожаю это рецептик)))

С нами 8 лет
613
Эксперт на LadiesProject

Ой как же мне до этого всего далеко=)) хотя если сравнить с тем, чем я лет пять назад питалась (преимущественно чипсы и пирожки - ах эта студенческая жизнь), то прогресс налицо. Подсела с год назад на кефир 1%... местного производства, срок годности 5 суток. Летом так чуть ли не им одним питалась (когда жара 42 градуса была и еда не лезла вообще). Так вот назрел вопрос... Кефира много не бывает?:) или всё же литр-полтора в день это перебор?:) знатоки, ответьте.

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Ну я бы не увлекалась продуктами брожения. Так, на всякий случай)) хотя пишут, что как раз-таки молочнокислые бактерии сдерживают процессы брожения в кишечнике, все равно у меня как-то нет доверия к ним, будь то хлеб, квас или кефир. Что тут сказать - все хорошо в меру, и особенно это касается бродящих продуктов, так сказать, пей на здоровье, но с умом))

С нами 8 лет
658.3
Эксперт на LadiesProject

belka, кефир повышает кислотность желудочного сока - хотя бы из-за этого с ним надо быть аккуратнее. Я по юности как-то решила пару денечков посидеть на кефирчике с хлебцами - прыщи лечила - та-акое себе обострение гастрита организовала, что разогнуться не могла, ходила буквой "зю".))))

С нами 8 лет
1899.2
Гуру на LadiesProject

Столько "правильных" девушек тут.... Главное жить в гармонии с собой и принимать себя такой, какая есть.

Я не придерживаюсь правильного образа жизни и надеюсь, мне не придется делать этого и дальше. Это не значит, что я каждый день пью, курю и морально разлагаюсь :). Что касается каких-либо ограничений, теже диетологи иногда в прямом эфире несут откровенный бред. Я, например, верю, что соль организму необходима, видела, как очень старый уважаемый профессор говорил это. Современные неучи и недоучи меня не переубедят. Тоже скажу про мясо. Исследования подтвердили, что вегетарианцы слабее, чем мясоеды. Особенно вредно вегетарианство для мужчин и детей. Почему? Мясо часто заменяют соей, которая насыщает организм эстрогеном. Поэтому у женщин как следствие кожа чище становится, а вот дефицит железа у детей приводит часто к слабоумию, у мужчин же способствует отложению жирка в женских местах (живот и бедра). Более того, эстроген полезен лишь женскому организму, он защищает наше сердце. А вот содержащийся в жире у мужчин эстроген их сердце убивает.

В общем, думайте головой о последствиях своих решений. На это нам мозги и даны. Прошу уважительно отнестись к моей точке зрения. Спасибо.

В ответ на вопрос темы. Для меня здоровое питание -  это МЕРА во всем.

С нами 7 лет
635.1
Эксперт на LadiesProject

Поддерживаю! Почитала диеты, послушала людей... И ужаснулась(мое мнение) - как можно так жить?! Бобы нельзя, грибы нельзя, то нельзя, это нельзя!!! Масло не едят, мясо не едят, картофель, морковь, свекла - вред, еще чего то...Ладно так питаться, когда реально заболел(ттт) чем то и такое питание просто спасение. Лично я для себя сделала вывод такой: всего по-немножку! Вообще перестала готовить жареное, не едим консервы и копченое! Соль и сахар в меру, мясо вареное, овощи тушеные на пару, сладкое до обеда,  супы обязательно(всегда их ем), масло любое тоже обязательно, рыба тушеная и вареная! Всегда нужно съедать маленький кусочек сала, каши... И т.д и т.п. От мучного, практически, отказалась, но опять же по праздникам буду, конечно))) А если от всего отказаться и питаться овощами, то  в один прекрасный момент каааак наешься всего запретного и жирного, и сладкого, и соленого - так и свернется желудок в три погибели! Так что, я думаю, каждый выбирает как ему питаться... И никто не сможет меня переубедить по-другому)))) Прислушаюсь, конечно, что то полезное для себя извлеку и применю!

С нами 7 лет
194
Советчик на LadiesProject

Про соль-конечно же она нужна!))

Я не солю только салаты и то блюдо которое готовлю или планирую есть с соевым соусом.Сейчас соль йодируют,а йод погибает при термической обработке)Поэтому,если для готовки вы используете такую соль-пищу лучше солить ПОСЛЕ готовки))))А не во время.Ну или использовать обычную соль,зачем деньги на йодированную переводить?

С нами 6 лет
441.8
Советчик на LadiesProject

Есть тип людей, которые ходят по одному и тому же кругу. Сидят на диетах, а потом срываются.

А зачем наедаться всего запретного чтоб кишки свернуло?

Надо искать удовольствия в других вещах помимо еды и организм не помойная яма в которую можно всё подрят скидывать.

Мы есть то что мы едим!

С нами 7 лет
635.1
Эксперт на LadiesProject

Да да! А потом плачат! Мол, сидела на диете, а она не помогла! А сама булки по ночам украдкой грызла... А еще есть такой тип людей - любят хорошо покушать и хотят хорошо выглядеть! И давай: "А не сделать ли мне липосакцию и все проблемы уйдут?!" И не понимают последствий после такой операции - проблем не оберешься... Короче, надо придерживаться в питании... И все будет ОК!

С нами 8 лет
1899.2
Гуру на LadiesProject

Я умею готовить тирамису. Беру маскарпоне жирностью 80%. Вопрос: кто откажется от такого угощения? Кто съест, но потом будет сильно себя ограничивать за такую слабость?

С нами 7 лет
194
Советчик на LadiesProject

А я себя не ограничиваю!

Не ем просто вредную,именно вредную пищу.Не каждый день же объедаться тирамису?Сейчас я мороженное например кушаю)))

Захочется-съем и картошку фри!Но это бывает просто очень редко)Булочки,шоколадки-захочется,скушаю сколько надо))но ежедневный рацион в основном состоит из простых,не жирных и полезных продуктов(про жирность я имею ввиду обжарку,майонез и прочее).Это не значит что я пью обезжиренное молоко,ем обезжиренный творог и 10 ти процентную сметану.

С нами 7 лет
194
Советчик на LadiesProject

Ахаха))

Ну так я могу раз в месяц если гормоны завопят и попросят пиццы её съесть))

Но сейчас это правда всё реже бывает))Поэтому бунты у меня обычно раз в 2 месяца))

Я кстати и не писала что себя в чём то ограничиваю.Наоборот писала о том что нельзя себе резко ставить ограничения.Просто то как я сейчас питаюсь-для меня полноценное!!!