Что такое SPF - солнцезащитный фактор

Delicious
Delicious
316.1
Советчик LadiesProject
  • 10
  • 13
  • 19785

Сейчас середина лета и кто-то наверняка уже побывал в «морских глубинах» и увидел песчаные пейзажи, а кто-то только планирует. Хотя есть и такие, чей отпуск не припал на летний период и находится в жарком пыльном городе. У некоторых моих знакомых есть мнение: «если я не на море, то солнцезащитные средства мне не нужны». Я с ними не согласна.  Неважно где мы находимся - в городе или на море, солнечная активность нас «словит» в любом случае. Я решила вспомнить, что такое SPF и сделать краткий обзор. О том, какие бывают УФ-лучи и как они влияют на человека можно прочитать в справочниках, поэтому повторяться не буду.

Итак, SPF – (Sun Protection Factor) показывает во сколько раз дольше, можно находиться на солнце, не опасаясь ожога. SPF рассчитывается в лабораториях, исходя из нормы 2 мг продукта на 1 кв. см кожи (согласно FDA или USFDA Управление по продовольствию и медикаментам). Например, многие считают, что, если они обычно получают солнечные ожоги в течение одного часа, то солнцезащитный крем SPF 15 позволяет им оставаться на солнце на пятнадцать часов дольше, не получая солнечных ожогов. Это было бы верно, если бы интенсивность УФ-излучения оставалась одинаковой в течение всего дня. Влияют также и другие факторы: тип кожи, частота нанесения, контакт с водой и песком, пребывание под солнцем. Поэтому при расчете необходимого SPF, полученное время нужно делить на 2-3.

Получаем ли мы 100% защиту от крема? К сожаленью нет. Существует стандартная классификация солнцезащитных средств:

Что такое SPF - солнцезащитный фактор фото 1

Глядя на таблицу, действительно удивляешься. Неужели разница между кремом с SPF 15 и SPF 50 составляет  лишь 5% защиты?
На полочках в магазинах можно увидеть средства с защитой выше SPF 50+. Но это всего лишь рекламный ход.

Солнцезащитные средства защищают нашу кожу благодаря основным активным ингредиентам. Существует список разрешенных веществ с допустимыми концентрациями, которым должны руководствоваться производители таких косметических средств.

Бытуют разные мнения о пользе и вреде защитных кремов. Некоторые эпидемиологические исследования указывают на повышенный риск развития кожных заболеваний и появлений злокачественных меланом. Не смотря на это, ни одна медицинская ассоциация не опубликовала рекомендации о НЕ использовании таких косметических продуктов.

Для тех, кто планирует загорать, дерматологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

 - Солнцезащитные крема должны применяться за 15-30 минут до выхода на солнце, за которым следуют периодические повторные нанесения (примерно каждые 2-4 часа). Особенно после плавания, вытирания полотенцем и пр;
 - Солнечные лучи являются самыми сильными в период с 10 утра до 4 вечера. Солнечные лучи сильнее при более высоких высотах (в горах) и широтах вблизи экватора;
 - Для защиты лица и глаз следует носить очки и шляпы с полями;
 - Отражающие поверхности, как снег и вода может значительно увеличить количество ультрафиолетового облучения, которому подвергается кожа. Следовательно, пребывание в воде снижает время действия фактора SPF.
 - Солнцезащитные крема должны блокировать UVA и UVB лучи, а так же быть гипоаллергенными.

Всем приятного лета! (надеюсь, не утомила).

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
10
С нами 8 лет
5004.6
Легенда на LadiesProject

С большим интересом прочитала Вашу статью. Я очень обеспокоена защитой от солнца, так как достаточно быстро сгораю. Для меня вообще нормальный загар  из рода фантастики, поэтому приходится защищаться)

С нами 6 лет
134
Советчик на LadiesProject

Спасибо большое за такую интересную статью)В отпуск я уже съездила, но тем не менее во время отпуска меня не покидал вопрос: кожа у меня довольно смуглая и сгораю я в принципи очень и очень редко (всего, наверное, 2-3 раза за всю жизнь) и поэтому я взяла спф 20. Подходит ли такой спф для меня?)и еще: с подругой обе заметили, что лицо загорает намнооого медленнее, чем остальное тело (в общем на большей части фотографий такой негр с совершенно инородной головой)), хотелось бы спросить у вас чем это могло бы быть вызвано)

С нами 6 лет
316.1
Советчик на LadiesProject

Спасибо за комментарии. Для меня самой эта тема актуальна. Хотя не столько кожа краснеет и сгорает, сколько солнечная аллергия достаёт.

KatrinKa, раз у вас кожа смуглая, то вы можете попробовать и спф 15. Согласно таблице стандарта разница защиты только на 2%. А на счёт почему лицо загорает медленнее чем тело, я думаю это связано со свойствами и строением кожи. Некоторые жалуются наоборот, лицо загорает быстрее. Пигментные клетки (меланин) распределяются неравномерно на поверхности кожи. Плюс закрываем тело одеждой, очками, шляпами... К тому же свое лицо мы чаще подвергаем разным нагрузкам: умывание, пиллинг, маски, лосьоны - это возможно тоже сказывается на слоях эпидермиса. Использование осветляющего крема весной-летом могло тоже как-то повлиять. А если этот вопрос сильно беспокоит, то лучше тогда узнать у врача.

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

Спасибо за статью. Очень актуальна - я как раз в отпуске.  собой защитный крем SPF 25 и бальзам после загара. Сейчас имею красивый загар, но увы кое-где есть краснота (не досмотрела я). Рада, что кожа у меня легко принимает загар и ооочень редко облазит (3 раза помню за сознательную жизнь). Чтобы спала краснота хватает максимум 2 дня. Согласна, что в городе тоже надо использовать средства с защитой от УФ-излучения.

Многие производители пишут, что средство водоустойчивое. На сколько это правда? 

P.s. Лицо пришлось подставлять под солнце, чтобы чуточку загорело ) А то было почти белое по сравнению с телом.

С нами 6 лет
134
Советчик на LadiesProject

вот у Вас та же проблема)я склонна к пигментации (у мамы тоже самое), но интересно то, что лицо во время отпуска я ни пилинговала, умывалками не пользовалась, а отбеливающими кремами и подавно не пользовалась в весенне-летний период. Очень странно)

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

Ко мне на ты ) Я не склонна к пигментации - очень рада этому. Я тоже сейчас кроме мыла для умывания Календула от Стикс и увлажняющего крема с СПФ ничем не пользуюсь для лица.

 Первое время в поездку в город постоянно одевала очки, т.к. у меня идет сцепная реакция: солнце светит и я щурусь - если, долго щурусь, то болят глаза и потом уже голова. В этом году не поскупилась на качественные очки. И решила, что позагорать мне удасться дома во дворе или во время купания ) - помогает, но главное знать меру.

С нами 6 лет
49.1
Новичок на LadiesProject

А я вот не люблю пользоваться средствами с спф. Во-первых, лишнее средство на коже, всякие липкие ощущения, бее:) Кроме того, очень много солнцезащитных средств содержат минеральное масло:( А еще кожа меньше загорает, а мне итак загореть трудно...

С нами 6 лет
316.1
Советчик на LadiesProject

Я пудрами стараюсь летом не пользоваться, разве что вечером, поэтому таким вопросом сильно не задавалась. Думаю, что фактор СПФ снизиться, раз вы пудрой закроете активный слой крема. В данном случае, хорошим вариантом будет использование пудры с СПФ в ее составе. Может, другие девушки здесь вам подскажут иное решение.