Вредные ингредиенты в составе косметических средств

Huntress
Huntress
1879.5
Гуру LadiesProject
  • 34
  • 35
  • 34066

Многие из нас при выборе косметических средств ориентируются на состав. Кто-то ищет средства без ингредиентов конкретно ему не подходящих, кто-то боится консервантов, SLS и прочих ингредиентов, о вредности которых все говорят. Леночка Wild Berry уже поднимала здесь тему безопасной косметики и мне очень нравится, что наш список, который мы составляем вместе постепенно пополняется)). Я же хотела бы поделиться с вами списком ингредиентов, которых стараюсь избегать в косметических средствах я и объяснить почему именно. Думаю, кому-то обязательно пригодится эта информация.

Итак начнем. Вот несколько групп, на которые можно подразделить вредные ингредиенты:

  • Канцерогены
  • Консерванты
  • Минеральные масла
  • Силиконы
  • Соединения содержащие бром, йод и хлор
  • УФ-фильтры (не все ,конечно, но некоторые представляют опасность)
  • Формальдегиды

1. Канцерогены. Химическое вещество или физическое излучение вызывающие рак.

Они попадают в косметику из-за использования сырья ненадлежащего качества, а также могут образоваться в результате неправильного хранения.

Список наиболее опасных ингредиентов, являющихся канцерогенами:

2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-бром-5-нитро-1.3-диоксан, бронидокс, ацетамид МЕА, CI 11680 (пигмент жёлтый 1), CI 11710 (пигмент жёлтый 3), CI 60725, CI 61565 (растворитель зелёный 3), CI 61570 (кислотный зелёный 25), кокамидопропиламин оксид, ДЕА-цетилфосфат, этаноламин, амид молочной кислоты моноэтаноламина, лаурамид ДЕА (лауриновая кислота-диэтаноламин, линолеамид ДЕА), лаурамин оксид, олеамид ДЕА, соиамид ДЕА, ТЕА, ТЕА-додецил бензосульфанат, ТЕА лактат, ТРА-лаурил сульфат, ТЕА-стеарат (ТЕА-таллат), триэтаноламин, трометамин, ундициленамид ДЕА.

2. Консерванты. Относятся к наиболее частым аллергенам.

Для большинства людей  фраза: "консерванты в косметике" ассоциируется с парабенами,но в составе не всегда пишут слово "парабен", у таких консервантов есть синонимы:    метагин, пропагин, парагидроксибензоат, метил-, этил-, пропил-, бутил-, бензилпарабен (наиболее известное обозначение), оксибензойные кислоты/оксибензоат, гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат, РНВ, Е214...Е219.

3. Минеральные масла.

Минеральное масло - продукт нефтехимической переработки. Используется многими производителями косметических средств, как недорогой, но важный ингридиент. Минеральное масло неадекватно живому организму, в частности человеческой коже. При длительном пребывании на коже вызывает закупоривание  кожных пор, прекращает воздухо и водообмен, заставляет организм транспортировать на поверхность кожи свои запасы воды и питательных веществ. На начальной стадии использования минерального масла создается ощущение наполненности кожи, разглаженности морщин и т.д. То есть создается обманчивое ощущение , что кожа "помолодела". Но спустя определенное время (у каждого индивидуума оно свое) при частом употреблении средств с минеральным маслом организм перестает реагировать, наступает "усталость кожи".

Синонимы: минеральное масло, вазелин, вазелиновое масло, микрокристаллический воск, озокерит, церезин, силикон, парафин.

4. Силиконы. Длительное применение продуктов с силиконом вредно не только для волос, но и для кожи головы. Силикон имеет свойство оставаться на волосах и образовывать плёнку.  Вначале эффект такой, что волосы приобретают более ровную поверхность и появляется красивый блеск, кажется, что волосы оживают, но со временем волосы становятся более уставшими и плохо укладываются, теряют пышность и здоровый вид, становятся тонкими Ещё худшее действие силикон оказывает, попадая на кожу головы, это может привести и к появлению зуда и перхоти.

На счет силиконов у людей двоякое мнение. Я отношусь к тем, кто старается покупать шампуни без силиконов в составе. У силиконов есть своя класификация: силиконы ,которые вымываются водой, несмываемые водой, только со специальными средствами и прктически не вымывающиеся.

1.Силиконы в комбинации с водой смываются с волос, что не приводит к их накоплению.

  • Dimethicone Copolyo
  • Dimethicone copolyol/HWP
  • Hydroxypropyl
  • Lauryl methicone copolyol
  • Polysiloxane
  • Trideceth-12

2. Силиконы не смываются с волос водой. Вымываются очень трудно из волос только в комбинации с тенсидами (шампунь).

  • Amodimethicone
  • Behenoxy Dimethicone
  • Stearoxy Dimethicone

3. Практически не вымываются.

  • Cetearyl methicone
  • Cetyl Dimethicone
  • Cyclomethicone
  • Cyclopentasiloxane
  • Dimethicone
  • Dimethiconol
  • Stearyl Dimethicone
  • Trimethylsilylamodimethicone

Так же силиконы еще могут обозначаться абревиатурой PEG с цифрой и названием силикона. Цифра означает:

  • 1-3 — не растворяется в воде;
  • 4 — 6 — плохо растворяется в воде;
  • 6-8 — средне растворяется в воде;
  • 8-10 — хорошо растворяется в воде, но не до конца;
  • 10 и более — полностью водорастворим.

5. Соединения, содержащие бром, йод и хлор.

Они также носят название- галогенорганические соединения. Эти соединения очень реактивны и алергичны. к ним нужно относиться с осторожностью. Эти соединения у некоторых людей могут вызвать сильнейшие аллергические реакции.

цетеарет-фосфат, хлоргексидин, глоргексидин дигидрохлорид, хлорацетамид, хлороксиленол, CI 11710 (пигмент жёлтый 3), CI 12085, CI 12370 (пигмент красный 112), CI 12420 (пигмент красный 7), CI 12480 (пигмент коричневый), CI 18736 (кислотный красный 180), CI 18965 (кислотный жёлтый 17), CI 20040 (пигмент жёлтый 16), CI 21100 (пигмент жёлтый 13), CI 21108 (пигмент жёлтый 83), CI 45370 (дибромфлуоресцеин), CI 45380, CI 45430 (тетраиодфлуоресцеин красный), CI 73360, климбазол, дихлорбензиловый спирт, дихлорфенил имидазол диоксолан, метилхлоризотиазолин эуксил К 100, метилдибромоглютаронитрил, тристеарат-4 фосфат, триклозан.

6.УФ-фильтры. Представляют большой риск для здоровья (рак молочной железы,  гормональные изменения) и способны проникать даже в материнское молоко!

бензофенон-1 (БФ-1), бензофенон-2 (БФ-2), бензофенон-3 (БФ-3), гомосалат (ГМС), 4-метилбензилиден камфор (4-МБК), 3-бензилиден камфор (3-БК), октилметоксициннамат (ОМЦ), октил-диметил ПАБК (ОД-ПАБК).

7. Формальдегиды. Формальдегидсодержащие вещества являются высокореактивными и способны поражать клетки организма.

В принципе, формальдегид относится к канцерогенам, но хотелось бы его выделить отдельно.Сейчас вроде формальдегидные соединения запретили к использованию, но все же. Наиболее частое место нахождение: лаки для ногтей.

2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-бром-5-нитро-1.3-диоксан, диазолидинилмочевина, имидазолидинилмочевина, гермабен II, гексаметилентетрамин, кватерний-15, натрий гидроксиметил, глицинат, тозиламидная (формальдегидная) смола.

Я, конечно, понимаю, что все эти ужасные названия не запомнить, но хотелось бы чтобы все имели представление о том, что мы наноситм на кожу, и по возможности избегали вредных ингредиентов в составе. Надеюсь, моя статья окажется кому-то полезной.

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
34
С нами 6 лет
134
Советчик на LadiesProject

Очень понравилась статья, но, извините, пожалуйста, за критику, но так хотелось бы, чтобы для таких профанов как я, но чтобы было пояснение под каждой группой этих ингридиентов были сделаны пояснения, почему и к чему может привести использование продуктов, содержащих эти вещества (например, как вы это сделали с 3  (особенно) или 5). А в общем, распечатаю я, пожалуй)

С нами 8 лет
1879.5
Гуру на LadiesProject

Значит так:

Канцерогены: это химическое вещество или физическое излучение вызывающие рак.

Консерванты: относятся к наиболее частым аллергенам.

Силиконы: длительное применение продуктов с силиконом вредно не только для волос, но и для кожи головы.Силикон имеет свойство оставаться на волосах и образовывать плёнку.  Вначале эффект такой, что волосы приобретают более ровную поверхность и появляется красивый блеск, кажется, что волосы оживают, но со временем волосы становятся более уставшими и плохо укладываются, теряют пышность и здоровый вид, становятся тонкими Ещё худшее действие силикон оказывает, попадая на кожу головы, это может привести и к появлению зуда и перхоти.

УФ-фильтры:  представляют большой риск для здоровья (рак молочной железы,  гормональные изменения) и способны проникать даже в материнское молоко!

Формальдегиды: формальдегидсодержащие вещества являются высокореактивными и способны поражать клетки организма.

Конечно, во многих средствах вещества содержатся в малых дозах, и не сильно влияют на организм, но кто  предупрежден- тот вооружен)

С нами 6 лет
134
Советчик на LadiesProject

теперь просто обалденная статья)получилось очень кратенько и то, что вполне можно прочитать в магазине без длиннющих формул и всего такого)спасибо!)

С нами 6 лет
18.4
Новичок на LadiesProject

большое спасибо! а скажите пожалуйста, УВ-фильтры все обладают таким действием, или только те, которые перечислены в статье? и есть ли еще какие-то кроме перечисленных?

С нами 8 лет
1879.5
Гуру на LadiesProject

Нет, УФ-фильтры не все обладают таким действием. Фильтров еще достаточно много, одним из самых часто встречающихся относится диоксид титана, чаще всего он встречается в декоративной косметике, оксид цинка также является природным УФ-фильтром. Сейчас выпускают новые линии солнцезащитных средств с Mexoryl, этот фильтр считается более безопасным.

С нами 6 лет
40
Новичок на LadiesProject

понятно, ну я щас тоже стараюсь приглядываться к составам после этого сайта стала) но пока только смотрю на наличие парабенов, надо распечатать вашу статью и приходить с ней в магазин)

С нами 8 лет
1879.5
Гуру на LadiesProject

Ко мне "на ты") Я пользуюсь детским шампунем-гелем от Sanosan (http://www.ladiesproject.ru/public/shampun-i-gel-d...) и шампунем для младенцев Baby Shampoo от Bubchen (http://www.ladiesproject.ru/public/shampun-dlya-ml...), иногда покупаю Natura Siberica, отзывы тоже найдете на нашем проекте, их много на разные типы волос, поэтому ссылки кидать не стала.

А какой крем вас интересует просто увлажняющий для лица или тональный?

С нами 7 лет
7.3
Гость на LadiesProject

Ко мне тоже на "ты". Я вообще по увлажняющий думала. :)

А за шампуни СПАСИБО, надо поискать. Никак не могу ничего для волос подобрать без "вредителей".

С нами 6 лет
109.7
Советчик на LadiesProject

Хотелось бы немного прояснить информацию по поводу консервантов (сразу оговорюсь пишу комментарий не в защиту консервантов, а с целью прояснить информацию о назначении и  воздействии консервантов). Я достаточно долго выискивала информацию о реальных научно доказанных фактах вреда консервантов...

  Консерванты являются важной и неотьемлемой составляющей КАЖДОЙ косметики - особенно актуально это для тех средств, которые содержат натуральные растительные экстракты. Нет особых оснований бояться консервантов, скорее наоборот, косметика без консервантов  - вот это действительно опасно. В хорошей косметической марке консерванты используются в малых количествах и указываются на последнем месте в списке ингредиентов, потому степень риска практически нулевая для большинства людей. Наиболее распространенные консерванты - это парабены, очень многие компании пытаются очернить их (propylparaben, methylparaben, ethylparaben) - однако данные консерванты являются наиболее эффективными и нежными консервантами, которые используются в косметике. Кстати, первоначально они были получены из растений и только в настоящее время они в основном производятся синтетическим путем.

Озабоченность по поводу парабенов началась после одного исследования, крысам вводили внутрь и подкожно парабены и видели слабое влияние эстрогенов на клетки, однако, дальнейшие исследования показали, что парабены быстро метаболизируются и потому не могут оказать какое-либо побочное действие. Французское агенство по санитарной безопасности лекарственных средств в 2004 году подчеркнуло возможное негативное влияние парабенов на эндокринную систему, а вот прямые научные доказательства  отсутствуют и по сегодняшний день.

Теперь к фактам:

1. Многолетняя практика врачей-дерматологов показывает, что в большинстве случаев причиной обращения к врачу после принятия косметических средств - являются растительные экстракты, продукты пчеловодства и ланолин.

2. Консерванты включаются в косметические средства в минимальных концентрациях при которой они эффективны против микробов и не токсичны для кожи.

В токсикологии есть такое понятие как Допустимое Суточное Поступление (ДСП), для парабенов данное знаечние составляет 10 мг/кг массы тела в день. То есть в организме человека весом в 70 кг ежедневно может поступать 0,7 г парабенов, не причиняя вреда его здоровью. Такое количество парабенов содержится в 2 кг косметического средства. Естественно возникает вопрос - вы используете в день 2 кг косметических средств?

3. Все парабены разрешены к применению в составе косметических средств в странах ЕС, США и даже в Японии - хотя там самое жесткое законодательство в отношении здоровья.

4. За всю историю фармакологии ничего среди консервирующих веществ (в частности, propylparaben, methylparaben, ethylparaben) более эффективного, проверенного временем и исследованного по всем критериям токсикологии и безопасности для здоровья пока нет.

Качественные косметические средства остаются эффективными, только когда имеют должный уровень консервантов!

Конечно, решать только   нам самим по каким образом выдирать косметические средства, но лично я пересмотрела свое отношение к наличию в составе консервантов, теперь я не боюсь этих названий, но естественно, если они указаны на последних позициях в списке ингредиентов, ведь я покупаю  косметику не с целью законсервировать свою кожу, а с целью чтобы она принесла как можно больше пользы, но при этом сохраняла свои свойства и эффективность на протяжении заявленного срока годности.

С нами 6 лет
88.3
Ученик на LadiesProject

Очень хорошее дополнение к статье. Особенно про propylparaben, methylparaben, ethylparaben... И о том, что первоначально они были получены из растений, а некоторые производители и по сегодня их используют (продукция в основном из и для ЕС, США, Японии, Австралии). А статья очень интересная и познавательная. Спасибо автору!

С нами 8 лет
1879.5
Гуру на LadiesProject

Sbercod, спасибо Вам за информацию!Очень полезно это знать. Консерванты, безусловно, необходимы ,иначе сроки годности будут ничтожно малы, просто консервант консерванту рознь, например, феноксиэтанол считается более безопасным консервантом ,чем парабен.

Да и бром, например ,является спорным ингредиентом: с одной стороны, в минеральной косметики часто используется нитрит бора, и он считается безопасным, но другие его соединения (те, которые описаны в статье) могут быть опасны.

С нами 8 лет
1116
Гуру на LadiesProject

Huntress , большое спасибо за работу! 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол очень часто вижу в отечественной детской косметике, да и лаки для ногтей белорусские до сих пор производят с формальдегидом. Очень грустно.

Видео о силиконах. Девушки, что вы думаете по этому поводу?

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Я, кстати, к синтетике (особенно в последнее время, так как становится ясно, что мб человеку не так уж оно и вредно все) отношусь лояльно. Но все равно предпочитаю и всегда буду предпочитать органику, не потому, что синтетика такая плохая, а потому, что я очень люблю все экологически чистое. Если шампунь не enviromental friendly, то мне он тоже не френдли))

С нами 6 лет
34.6
Новичок на LadiesProject

Хотелось бы чтобы подобные статьи были из уст людей профессионально владеющих материалом). Так сказать чтоб наверняка. Хоть к сожалению многие косметические элементы не входили в область изучаемой мной химии....все же во многом все преувеличено.

С нами 6 лет
88.3
Ученик на LadiesProject

Возможно, и преувеличено... Но в плохое верится быстрее, чем в хорошее. Тем более, когда смотришь статистику по больным раком и другим заболеваниям за последние лет так 5-10...