Вопрос о воде и жирах в косметике

Helena Dubrovski
Helena Dubrovski
5938.4
Легенда LadiesProject
  • 21
  • 7
  • 15024

Девушки, мы уже много раз обсуждали составы разных кремов как для лица, так и для тела. Знаю, сейчас многие находятся в поиске хорошего увлажняющего и питательного крема для рук, так как на ветру, под горячей водой и в иссушеном воздухе помещения незащищенная кожа рук очень быстро теряет влагу. Эта проблема стала актуальной и для меня, причем как-то неожиданно...

Так вот, я заметила, что масла далеко не всегда помогают рукам восстановится. Да, они лечат, да, снимают дискомфорт, но потом, на утро моя кожа опять становится суховатой, видны, если присмотреться, очень сухие участки с начинающимися шелушениями. Тогда я подумала, ведь мне нужно именно увлажнение, которое выполняет вода и только потом питание, которое дают масла. Исходя из таких побуждений, я нанесла на руки лосьон для тела fresh line, который, казалось бы очень жидок (хотя питательные масла там все же есть) и не даст нужного результата... но не тут то было! Кожа разгладилась, напитавшись влагой и на следующее утро была идеальной.

Итак, мой вопрос адресован в основном нашим химикам и биологам. Хочу проверить, не ошибаюсь ли. Как я понимаю - при шелушениях и особенной сухости рук, выходит, надо искать крема для рук на водной основе? После них наступает значительное облегчение. И, может быть, тогда стоит наносить масла на влажную кожу?

Разделы:
Прочие вопросы
Обсуждения на похожие темы
Комментарии
21
С нами 8 лет
661.1
Эксперт на LadiesProject

Вы можете путем исследования наносить крем для рук (лица, ног) как угодно и выбрать более удобный для себя вариант. Тут не ограниченные возможности для творчества и правил нет.

Вот официально считается что крема на водной основе на морозе образуя микрокристалики льда высушивают кожу и сильно переохлаждают, а масла просто становятся более густыми и не дают ветру и морозу иссушить кожу. Но! Масла сушат (да именно не дают влаге снаружи попасть внутрь кожи) , а вода увлажняет и тут правила бессмысленны... только индивидуально.

Но каждый производитель косметики будет нахваливать свое, своим способом.

С нами 6 лет
0
Гость на LadiesProject

Не химик, дерматолог. Скажу так--главное, эмульгаторная основа средства. Если в ней есть воски (wax), ланолин, баттеры (вроде ши, манго ), то с большой долей вероятности можно утверждать, что а) будет защитная пленочка на коже, предохраняющая от обезвоживания, b)   достаточное количество масел для восстановления кожного барьера. Но опять таки каждое средство надо рассматривать особо. И здесь не консистенция играет роль. 

С нами 6 лет
542.4
Эксперт на LadiesProject

если не сложно, что вы можете сказать об этом составе:

Ingredients: Aqua (Mineral Spring Water), Ethylhexyl Palmitate, Ceteareth-30 & Cetearyl Alcohol, Cetyl Alcohol, Glycerin, Sodium Cetearyl Sulfate, Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Flower Water, Propanediol (Corn derived Glycol), Phenoxyethanol & Ethylexylglycerin, Maris Sal (Dead Sea Water), Dimethicone, Parfum (Fragrance), Allantoin, Linalool, Hexyl Cinnamal, Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde, Butylphenyl Methylpropional, Coumarin, Alpha Isomethyl Ionone, Citronellol, Geraniol, Isoeugenol, Benzyl Alcohol, Benzyl Benzoate, Benzyl Salicylate.

С нами 6 лет
0
Гость на LadiesProject

Для крема для рук вполне удобоваримо (если уж совсем не докапываться:))--здесь упор на эмолентную мягкую пленку, на уходовые компоненты, конечно поскупились.

С нами 6 лет
316.1
Советчик на LadiesProject

Сама по себе вода увлажнения не дает, а наоборот, даже сушит. Скорее всего в лосьоне хорошо сбалансированный состав, который и производит такой эффект: немного масел, немного увлажняюще-удерживающих компонентов. Я думаю, что здесь важна не сама основа: водная или масляная, а именно наличие определенных компонентов и их соотношение в креме. Понятно, что чем будет больше масел, тем будет больше питания, особенно если взять чистое масло. Но с другой стороны, увлажнения больше не станет, если крем будет, например, на 98% на водной основе - временный эффект даст, но проблему не решит. Если бы так было, мы бы из обычной воды не вылезали, а крема/лосьоны пылились бы в магазинах )).

А на счет нанесения масла на влажную кожу - попробовать можно. Водно-жировой баланс кожи очень индивидуален, вдруг получится.

С нами 6 лет
552.4
Эксперт на LadiesProject

Лен, я не химик и не косметолог, но слово вставлю. Для меня вопрос подбора крема для рук всегда мучительный. Мне практически все сушит кожу. Поэтому я нашару просто решила взять мусс для тела от Органик шоп (состав у него хороший и стоит недорого), капнула туда несколько капель масла розового дерева и раздавила витаминки аевит. Так вот, я получила замечательный увлажняющий и питательный крем для рук. И ручки прям ухоженными стали! И не шелушинок, ни корочек, ни неприятной сухости. 

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Когда задавала вопрос, думала про тебя :) Я, похоже, сейчас в твоем лагере.

Возможно, замиксую что-нибудь, спасибо за напоминание про аевит, давно не покупала.. уж ежели я взялась бальзамы и помады делать, то почему бы и кремы для рук не начать, а?)

 

С нами 6 лет
1773.6
Гуру на LadiesProject

Масла не очень-то впитываются во влажную кожу, т.к. нет сродства у воды и жира. А вообще ты права, правильный увлажняющий крем должен содержать достаточное количество воды, влагоудерживающие компоненты (жирные спирты, например) и компоненты защиты, создающие пленочку (масла, силиконы), все остальное - вопрос качества компонентов и правильных пропорций. Я вообще поняла, что прочитав состав заранее не могу предположить, будет крем действенным или нет, потому что часто и состав на высоте, а толку нет, а бывает наоборот. Лосьоны для тела тоже часто на руки извожу, раньше даже специально покупала жирненькие кремы для лица для этих целей в надежде на то, что туда компоненты покачественней кладут.

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Таня, ты как раз поняла мой вопрос правильно, спасибо, вот то, что я и хотела узнать собсно)))

Насчет состава... да, не предугадаешь. Есть у меня пару кремов для рук совершенно никаких, а по составу и не скажешь...

С нами 6 лет
88.3
Ученик на LadiesProject

Давным-давно спасла свои сухие руки обычным хорошим оливковым маслом: набираете ½ ст. ложки, подогреваете, но не кипятите. Наносите на ночь. Сверху х/б перчатки. Но это не на долго. Сухость ушла, когда пропила несколько курсов витаминно-минеральных комплексов. Так что думаю лучше витаминные комплексы пропить. Что-то по типу «Кожа. Волосы. Ногти». Благо производители сейчас предлагают огромный выбор. Здесь нужно быть настороже и выбрать лучшее…

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Девушки, спасибо всем большое за ответы! :)

Кстати, именно греть оливковое масло не пробовала, но я его и так бутылками перевожу - что на себя, что в себя :) Люблю его. Недавно раздобыла оливковый крем для рук, теперь наслаждаюсь)

С нами 6 лет
1510.5
Гуру на LadiesProject

Да-да, про теплое масло я тоже слышала. Правда в моем случае речь шла о волосах))). Принцип очень прост, при нагреве увеличивается пропускная способность ухаживающих и питательных компонентов. Так что греем масло и обмазываемся целиком))))

С нами 6 лет
88.3
Ученик на LadiesProject

О таком уходе за волосами я тоже слышала, но не пробовала. А еще как-то у своего мастера спросила о "народных" способах ухода за волосами... Так она сказала, что хорошо волосы намазывать хорошим майонезом... Не пробовала.

С нами 6 лет
1510.5
Гуру на LadiesProject

Хорошим -это натуральным))). А вообще что такое майонез? Это масло и яйцо (ну и еще кучу всяких химических добавок, которые я не беру в счет))). Самый клевый майонез-это самодельный, но т.к. я барышня ленивая, мне проще голову намазать просто маслом)))