Уход за кожей головы - всё и сразу

Валери
Валери
1558.2
Гуру LadiesProject
  • 77
  • 7
  • 16985

Добрый день!

У меня столько вопросов, но чтобы вас не запутать постараюсь все рассказать по порядку.

 - У меня окрашенные длинные (до лопаток), средней густоты, тяжелые, мягкие и немного вьющиеся волосы. Кожа головы чувствительная, хотя долгое время считала ее жирной.
 - Голову мою не чаще, чем через день (бывает и два).  Сушу феном сейчас редко, т.к. дома сижу и в этом необходимость отпадает. Иногда завиваю волосы утюжком.

Итак... Сейчас я готова лезть на стену потому, что не знаю ЧТО моей голове нужно или как за ней ухаживать. Волосы быстрее становятся жирными и грязными, т.е. выходит, что ее надо мыть каждый день, но у меня столько сил не хватит. Если вымыть я еще смогу, то высушить мне их тяжело. Да еще и приручать к такому режиму не хочу. Кожа головы сейчас сухая, и если провести пальцами по ней, то я чувствую такие корочки, которые охото ногтями расчесать и содрать. Месяц назад концы волос были очень сухими и путались уже после расчесывания, когда я их резинкой убирала, поэтому пришлось подстричь их чуть больше чем обычно и оставить без фелировки и это притом, что не прошло и месяца после последней стрижки. 

 - Уход я почти не меняю, сейчас только кондиционер и маски подбираю. У меня сейчас три шампуня: 

  1. Шампунь Минеральный от SEA BEAUTY. Уже второй раз беру и он мой долгожитель.
  2. Шампунь твердый Талия для жирных волос от Fresh Line. Он у меня уже месяца два.
  3. Восстанавливающий шампунь и придающий блеск Пиво для синтии от Lush. Его использую с августа и он  уже заканчивается.

Все разные и с разным составом. Я их чередую. Еще использую Восстанавливающую сыворотку для секущихся кончиков волос TRIACTION от KAARAL, если не забуду. Никих укладочных средств не использую. Я еще какое-то время делала маски с репейным маслом, но не знаю если от них эффект.

В связи с этим у меня много вопросов:

  1. Сухая кожа - это реакция на один из шампуней или это может быть себорея?
  2. Если у меня такая чувствительная кожа, то как мне выбирать шампунь? На какой состав ориентироваться?
  3. Что посоветуете мне изменить в уходе и какие средства использовать?
  4. Посоветуйте, пожалуйста, такой шампунь, чтобы волосы выглядели свежими подольше.

Боже такой длинный текст получился, но я старалась ничего не пропустить. Надеюсь, кто-то сталкивался с такой проблемой и поможет мне хоть как то разобраться в моей ситуации. Я не против что-то менять, но не в слепую, т.к. я еще не работаю. Понимаю, что всё сугубо индивидуально (не надо мне это напоминать) и я прошу поделится вашим уходом.

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
77
С нами 6 лет
2.2
Гость на LadiesProject

Для чувствительной кожи головы и роста волос использую такой рецепт. Каждый день, либо через день (некоторые только после каждой помывки головы так делают) завариваю 1 пакетик крапивы в 100 мл кипятка (крапива в аптеке 40 руб упаковка 20 пакетиков) и через полчаса лью на кожу головы (у меня обычно куда попало – куда нет). После такой процедуры волосы хорошо растут, пропадает перхоть, и кожа головы вообще не чешется! Да кстати макушка потом еще больше начинает блестеть – таким блеском, как будто только – что голову помыла, и это помогает мне отложить помывку головы, голову мою раз в 3-4 дня.

С нами 6 лет
2.2
Гость на LadiesProject

Не за что. Щас профессиональными шампунями и масками увлеклась, Dikson в фаворитах, но я ими больше на кончики налегаю, так как много силиконов в составе – зато волосы хорошо расчесываются. Я их вообще реже расчесывать стала наконец –то ))) А если рассматривать эффект от крапивы – он все таки при использовании любых шампуней есть – мой муж всем подряд пользуется шампунями (всякими Шаумами тоже) – и у него тоже кожа головы нормализовалась и перестала чесаться. А то раньше смотрит телевизор и наглаживает голову – как меня это раздражало )))

С нами 7 лет
2999.4
Звезда на LadiesProject

Слушай, а у тебя, я смотрю, все шампуни, которые подсушивают кожу головы! Поэтому и жирность быстро появляется, провоцируешь ее пересушиванием. Зачем? Нужно, думаю, что-то нейтральное увлажняющее, для нормальных волос. Добавки что-то типа алоэ. И неважно, сидишь ли ты дома, ведь все равно железы работают, дома не прохладно и не свежо, да и во сне голова пот выделяет. Кстати, как ни странно, из дешевых могу порекомендовать Гарньер с алоэ. И шампунь, и кондей (там жидкое такое молочко) очень даже ничего! И можешь себе позволить, стоит копейки.

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

Ну пока я дома сижу, то я не пользуюсь феном при сушке. А то, что мыть надо это и так понятно. Хотя такой "нейтральный" принцип я применяю к коже лица, а вот про голову позабыла :)

Я вот брала твердый шампунь, чтобы очищал хорошо и он для жирной кожи головы. Хотя меня с толку сбивают те, что для жирной кожи и те, что для жирных волос. Могу в магазине запутаться. А если еще чередовать с более мягким очищением? (не выкидывать мне его, стоит то 800р).

Я уже давно не брала обычные шампуни в магазине, а из проф. марок ничего посоветовать не можешь?

С нами 7 лет
2999.4
Звезда на LadiesProject

Ну не выкидывай, оставь на лето, на иногда. А вообще все же кругом пишут, что любые твердые подсушивают конкретно кожу и волосы. А пока отложи и очищай мягко и нейтрально. Из проф. мало было, так чтобы рекомендовать не могу, тем более в данном случае, мне много, например, чего нра у Лореаля, но дорого. Но вот могу сказать, что можно попробовать шампуни с кислой средой, у меня литровая бутыль есть, Lisap фирма итальянская, мягкое очищение, хорошее увлажнение (опять же мне... не знаю, как будет тебе, а он ок. 800 р. стоит), мне его после ламинирования рекомендовали, а так и не знала бы, что есть такие и какие они классные.

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

У нас такой нет фирмы. За литр 800р это еще не дорого ) А вот Лореаль не охото брать - все-таки дорого и, наверное, можно хороший шампунь взять и по меньшей цене. 

Ну я знаю, что твердые шампуни сушат кожу, но у Фреш Лайн все же мягче чем у Лаш.

С нами 7 лет
2999.4
Звезда на LadiesProject

Я из СПб, в проф. магазе они продаются. Только во, черти, продавцы, не все понимают, что такое кислая среда... "ну вы сами почитайте там, на этикетке должно быть написано!"))) А я вот все время путаю, кислая, это ниже норм. PH или выше....

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

У меня такое было от твердой талии. Волосы быстрее грязнились, голова чесалась, появилась жирная перхость и все дела. А ещё одни раз мне пена этого шампуня попала в глаз и я реально думала, что останусь без глаз - было настолько больно.

Хотя ты писала, что тебе талия подошла.

Лер, а ты пробовала лечить кожу головы? Соляной массаж, втирать масла, полоскать отварами? И все это чередовать надо с каким-нибудь лечебным средством, которое должен назначить врач.

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

Да, Талия мне подошла, а вот такая ерунда недели 2 началась.
Пару раз соляной скраб делала, но чаще всего забываю про него. Да еще путаю какие масла добавлять. С втиранием тоже самое, а это не жирнит волосы? Вот только отвары не пробовала и надеялась что мне что-то посоветуют. Уже сегодня буду пробовать крапиву.

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Я не знаю, у меня все наоборот - когда я пользовалась средствами для жирной кожи головы, она все быстрее жирнилась и очень сохла и чесалась, а как только стала предпочитать для сухой хорошие увлажняющие шампуни и кондеи, которые и на корни наношу ситуация стала намного лучше.

Масла наоборот стабилизируют ситуацию, питают. Делай смесь с эфирками, они тоже помогут дополнительно. У меня вообще любимая маска для кожи головы - оливковое масло, голубая глина, бергамот, кедр, сандал. Очень здорово действует на кожу головы, она у меня проблемная.

Если бы у тебя была просто жирная перхоть, я бы могла посоветовать использовать пасту сульсену или шампунь перхотал (оба двухпроцентные), но, опять же, невозможно поставить просто так диагноз из-за этих корочек.

С нами 6 лет
1510.5
Гуру на LadiesProject

Ой, Лерунчик, как я тебя понимаю. Мне кажется зимой мало у кого нет проблем с кожей головы и волосами. Во-первых холода, во-вторых - ходишь в головных уборах, волосы постоянно электризуются...короче ужасть. У меня от холодов иногда под волосами даже сыпь появляется (уж не знаю что за реакция такая). А у мужа круглогодичная перхоть на голове, причем происхождение ее мы до сих пор выявить не можем.

На счет крапивы, попробуй, может и выход. Можно кстати говоря охлажденный настой крапивы перелить в бутылек с распылителем и каждый день брызгать на кожу головы. Шампуни тоже внимательно выбирай. Твердые исключи вообще. Если покупаешь обычный, то НЕ для окрашенных волос. Покупай для нормальных или сухих. Феном тоже старайся пореже пользоваться, чтобы не пересушивать кожу. Вообще при сухой коже нужно ориентироваться прежде всего на натуральность состава, чтобы побольше экстрактов было и поменьше всякой химии.

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

Ну а я шапки не ношу потому, что есть капюшон на шубе и авто.
С крапивой попробую, и спрей есть пустой ) Как думаешь сколько раз брызгать в день?
Да я уже давно поняла, что шампуни для окрашенных волос туфта и реклама. Шампунь должен очищать кожу головы и волосы от пыли, грязи и сального жира. А уход уже за бальзамами, кондиционерами и масками + масла на кончики.
Если я и сушу феном, то прохладным возбухом, чтобы не сушить волосы.
А какие шампуни мне посмотреть?

С нами 6 лет
1510.5
Гуру на LadiesProject

Попробуй брызгать 1 раз в день для начала.

Как мне объяснила парикмахер, шампуни для окрашенных волос содержать закрепляющие цвет компоненты, которые при длительном использовании скорее вредят волосам, чем помогают. Ими есть смысл пользоваться только первую неделю максимум, для закрепления. Вообще мне рекомендовали для нормальных волос. Какую то конкретно марку я тебе советовать не буду, потому что сама для себя не нашла идеальный вариант. Хочу пока вернуться к старой доброй Кера-нове. Кто бы что ни говорил, но этими бюджетными шампунями я в свое время привела голову в порядок. Потом в планах  купить Logona на пробу.

 

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

Девушки, вот сейчас вычитала, что у меня жирная перхоть и она появляется при излишне жирной коже головы, тяжело отслаивается и имеет желтоватый оттенок. А волосы становятся сальными уже на второй день после мытья. Это как раз мой случай, но я теперь не знаю как быть и какой шампунь смотреть. В этом случае советуют маски с маслом бергамота, а я сделаю соляной скраб с этим маслом.

С нами 6 лет
105.5
Советчик на LadiesProject

Валери, у меня такое бывает сезонно.. мне помог, как ни странно шампунь от Lush "Новинка", но он ужасно сушит даже натуральные волосы:( 

Как советовали девочки выше - попробуй нейтральный шампунь и чередуй его с шампунем для жирных волос/кожи.

Может стоит попробовать детский шампунь? он не дорогой и потом его можно и для других целей использовать. Я сейчас пользуюсь шампунем от "нашей мамы", понравился даже больше Бюбхена:)

 

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

А Лаш у нас не продается, а заказывать по инету я его зареклась. А вот мягкий шампунь буду искать.
А я уже засматривалась на шампунь пасынка, но у меня он мне не подходит, тк лет 10 назад его пробовала только из-за кокосового аромата...ммм..вкусно было.
А Бюбхен какой пробовала?

С нами 6 лет
105.5
Советчик на LadiesProject

Синий, одобренный дерматологами - не плохой. И розовый "принцесса розолея", вот он дал мне неожиданный результат - выпрямил волосы.. совсем, хоть они у меня склонны к пушению и легким волнам, когда пришла в инст, начали спрашивать - чем я выпрямлялась:) Оба шампуня на содиум сульфате. 

Единственное не советую Джонсонс Бэби - дрянь жуткая:(

Последний месяц чередую "нашу маму" с Matrix Biolage балансирующий.. эффект нравиться - могу продержаться три, а то и 4 дня без помывки, раньше максимум два, а если больше, то во время помывки начинался волосопад.. Но пользоваться им постоянно не советую несколько  подсушивает волосы. 

С нами 7 лет
370.1
Советчик на LadiesProject

Вот у меня хоть перхоти и нет, кожа головы почему-то зудеть начала и волосы стали быстрее у корней засаливаться, оставаясь на концах сухими именно после моих экспериментов с самодельными масками, с добавлением масел.Продолжалось это месяца 2, спас ситуацию легендарный зеленый бальзам-маска Диксон, результат был ощутимым с первого применения.Я раньше им пользовалась, потом загналась по поводу составов, перешла с профа на натуральное, итог плачевный.И мои волосы с силиконами  дольше остаются чистыми, и чувствуют себя прекрасно.

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

А у меня волосы почти полностью грязными становятся, а не только у корней. Я вот больше предпочитаю проф.марки, но именно для шампуня могу сделать исключение. Сейчас у меня бальзам Увлажнение и питание от Эстель Отиум. Может присмотреть там шампунь..

С нами 6 лет
1773.6
Гуру на LadiesProject

Я всегда от таких проблем кожи головы использую пасту Сульсена, эффект есть уже после одного применения, ее можно применять и для лечения и для профилактики зуда и перхоти.

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

Я ее пробовала, но если ее как экстренный вариант использовать. А так я долго могу маяться и не понимать отчего вся эта суматоха. Надо как то уход подобрать. Крапиву уже купила и 1 раз попробовала.
Вроде у Сульсены есть шампунь? А если его чередовать с обычным эффект заметен будет? А для профилактики сойдет?

С нами 6 лет
105.5
Советчик на LadiesProject

Шампунь есть, на мой вкус не сильно эффективный... Разницы между ним и обычным шампунем особо не заметила, но он опять же сушит волосы (мда.. я раньше и не думала, что мне что-то может их высушить, а оказалось что это куча-мала средств).

С нами 6 лет
1773.6
Гуру на LadiesProject

Да нет, там такого нет в инструкции, она широкого спектра действия, просто от зуда и перхоти, излишней жирности кожи головы, от каких-то там токсинов, раньше писали про себорею, сейчас вроде не пишут и даже для улучшения структуры волос. Но Лера права, все-равно надо подбирать шампунь, не будешь же все время ей мазаться, хотя, если запах не смущает, почему бы и нет, а некоторым она и не пахнет)

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

Мне милый вообще сказал, чтобы хоз.мылом начала мыть голову. Ему проще это сказать, тк пышней шевелюрой обладаю я и как то не хочется заводить себе гнездно сухих волос или солому. К тому же это не рншит проблему частоты мытья, да?

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

Можно, но это не решит проблему от чего все это. А пасту Сульсена скорее всего возьму. Она за раз мне помогает. Выходит, если я не поменяю систему ухода за кожей головы и волосами, то не слезть мне с Сульсены))

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Нет, не решит, к сожалению. Я иногда правда мою не волосы, а только кожу головы натуральным дегтярным мылом, в общем-то неплохо действует, но после него обязательно нужен кондей на кожу головы.

Если не хочешь возиться с пастой, попробуй шампуни с кетоконазолом (тот же "перхотал") - поможет не сразу, но за недели три-четыре от перхоти полностью избавишься.

 

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

От перхоти избавит, а как ее предотварить? Значит поменять шампунь, но на какой состав мне смотреть? 

А как ты моешь голову отдельно от волос? Я всегда мою только голову, а когда смываю шампунь то и сами волосы промываю таким образом.

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Так и мою, как ты описала. А такое купание с моей длиной и густотой волос не прокатит. 

Для профилактики есть однопроцентный, правда, никогда им не пользовалась, не знаю, хорош он для этого или нет. Я не думаю, что, если это хорошие шампуни (и к тому же тобой проверенные), то это из-за них. Потому что эта самая жирная перхоть штука очень противная и она будет продолжаться хоть ты 100500 шампуней смени пока её не вылечишь.

С нами 7 лет
163.2
Советчик на LadiesProject

Я бы порекомендовала сменить уход, раз сушит надо что-то более мягкое для каждодневного ипользования. Могу посоветовать Klorane, там есть успокаивающий шампунь с экстрактом пиона, еще с экстрактом Мирта от жирной перхоти, ну и с овсяным молочком который почти всем нравиться (вообще их много и стоят они недорого в районе 550р). Но мне мои тоненькие волосики смягчали безбожно =( а я хочу так сказать силу в волосах чувствовать...  Зато у кого крашеные перекрашеные волосы или чересчур жесткие понравится!

 

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

Ну вот. Вчера сделала соляной скраб с репейным и Эм Бергамота, потом помыла шампунем (закончила Пиво для синтии!Ура!), бальзам на длину волос и ополоснула голоу крапивой. Вчера все было замечательно, а сегодня опять местами чешется голова :(

Я так понимаю, сначала надо вылечить жирную перхоть и потом уже заменить шампунь? Кстати, а отчего жирная перхоть появляется? Сухая, если пересушить кожу головы, да?

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Жирная вот так: начинается себорея (вызвать её может много чего: неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, стресс, внешние факторы (слишком сухой воздух), гормональный дисбаланс, масс-маркетовые шампуни все эти тоже, частый стайлинг), жир выделяется в больших чем нужно количествах и от этого начинают размножаться микрооранизмы.

А сухая да, в основном от недостатка увлажнения и питания, кожа головы раздражается и становится очень чувствительной.

С нами 7 лет
5492.6
Легенда на LadiesProject

Лера, как я тебя понимаю, у меня тоже сейчас повышенная жирность кожи головы и зуд, только без перхоти, но у меня ее в принципе не бывает или она появляется если совсем шампунь не подходит... даже не знаю в чем дело, сейчас у  меня шампунь из Восточной лавки с Амлой и чем то там еще, но кожа головы от него иногда зудит, иногда нет... может это зима так на нас влияет???

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

Я даже не знаю... У меня такое бывает изредка, но сейчас еще подняла тревогу потому, что на второй день они очень грязные...

Я вот спецом взяла шампунь Фреш Лайн, т.к. там нет лауреат сульфата.

С нами 7 лет
2999.4
Звезда на LadiesProject

А Боди Шоп шампуни пробовала? Который для сухих волос такой прямо нееежный и мне даже кондей не требуется, волосы рассыпчатые (ну у меня правда стрижка короткая) и составы хорошие, и ценник разумный, очень приятные ароматы.

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

Вчера опять провела процедуру от соляного скраба и до отвара крапивы. И сегодня голова меньше чешется. Но уже после первой процедуры на следующий день волосы выглядели намного лучше!

А сегодня взяла шампунь Сульсеновый 2% и пасту 1% (другой не было). Как думаете, стоит ли пастой сейчас пользоваться или после курса шампуня? А кроме этого шампуня другой нельзя использовать?

С нами 6 лет
1773.6
Гуру на LadiesProject

Она и профилактирует и лечит еще как, а если курсом пролечить, так вообще, я как раз-таки лечила зуд и перхоть, может они не пишут, что лечит, так как средство, которое лечит - это уже лекарство, а к лекарствам уже другие требования, клинические испытания и т.п.