Уход за кожей без использования кремов

Chispa
Chispa
2340.1
Звезда LadiesProject
  • 21
  • 1
  • 34968

Девушки, хочу обсудить следующий момент: в последнее время никак не могу себе подобрать крем для лица (ни ночной, ни дневной). Нашла выход - исключила из ухода крем для лица практически полностью, в т.ч и тональник (пользуюсь только регенерирующей мазью на всякие шелушинки на крыльях носа и в бровях). Использую только тоники/лосьоны после умывания и пытаюсь подобрать пудру вместо тоналки.

Хочу узнать Ваше мнение на этот счет: стоит ли и дальше так экспериментировать над кожей, либо дать ей отдохнуть и продолжить подбирать уходовый крем, пока всё-таки не найдется что-то подходящее? Был ли у Вас подобный опыт отказа (я не делю на сезоны, имею ввиду полный отказ от крема и зимой и летом)? Если всё же исключать крем из ухода - как ухаживать за кожей, какие средства обязательно иметь в арсенале?

Заранее благодарю за Ваши ответы. :-)

P.S. Вопрос подбора крема не интересует в данной теме, это уже отдельная песня.

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
21
С нами 7 лет
2999.4
Звезда на LadiesProject

Я начала что-то мазать на лицо только года 3 назад (я про уход, тональники в холодное время всегда). Мне с жирной кожей оч. сложно подобрать крем, все кажется жирным и тяжелым, даже спец. крема для жирной кожи, много чего перепробовала, в итоге ничего не подошло. Сейчас тоже кремами не пользуюсь, тоже не могу найти то, что подходит и нравится, в постоянном арсенале только легкий увл. гель из Клиника и опять же гель с улитками и алоэ испанский, подруга снабжает. И все. Мне для несмываемого ухода достаточно тоников в общем и то некоторые мешают). Так что я считаю, никакого криминала без крема нет и не будет, главное чувствовать, надо ли оно тебе.

С нами 6 лет
105.5
Советчик на LadiesProject

Кремом начала пользоваться только прошлой зимой, сейчас пользуюсь им в качестве маски - те наношу и умываюсь где-то через пол часа-часик, в остальном обхожусь физиологическим тоником (La Roche Posay), термальной водой и спреем для лица. В моем случае состояние кожи зависит от того, какой остальной уход. Если не агрессивный, то в целом кожа переносит нормально, но без восторгов, если же агрессивный - то стягивается. 

На счет крема.. я панически боюсь, что крем сделает кожу хуже, поэтому подобрав один так им сейчас и пользуюсь (писала о нем пост). Планирую к зиме прикупить что-то либо от Царства Ароматов, либо от Санофлор, еще не решила:) Тоналкой не пользуюсь вообще - только пудрой, кожа проблемная, склонная к жирности.

С нами 6 лет
640.9
Эксперт на LadiesProject

Ой, классный пост, спасибо) У меня также стремление не пользоваться кремами....

От тоналок я почти отказалась - помогла минеральная косметика. Уходовые крема тоже проблема...... Сейчас в основном розовая вода, ромашковый отвар, гель Царства Ароматов, масла..... (жожоба, аргановое, касторовое)... А,да, есть крем Физиогель. Он экстраувлажняющий лечебный, восстанавливающий липидный баланс кожи. Состав дружественный коже..... Косметику снимаю маслом и убтаном. МЕчтаю таки сделать уходовые масла по аюрведе (базовые + эфиры) и тогда ухаживать окончательно без кремов....

С нами 5 лет
909
Эксперт на LadiesProject

у меня тоже никогда не было увлажняющего крема и кожа не жаловалась совершенно) Правда этой весной прикупила себе легкий дневной крем Doctor Nature, очень  хороший, но опять же я им пользуюсь не постоянно, а когда чувствую, что кожа стянута.

Из постоянного арсенала, который необходимо иметь всегда, вне зависимости от типа кожи - это, конечно же, гель/пенка/молочко для умывания и пару тоников - на спиртовой основе и обычный, более щадящий)

С нами 6 лет
589.4
Эксперт на LadiesProject

Я лет с 14 пользуюсь кремами (уходовыми), так как кожа сухая. Но летом когда чувствую что она не нуждается в креме (у нас очень жарко и влажность высокая, крем просто не впитывается), то дневным не пользуюсь. Но ночным все равно продолжаю, либо использую вместо него масло (виноградной косточки, жожоба и др.) 

Считаю надо смотреть на потребности кожи, если и без крема комфортно, то можно и не пользоваться!

С нами 6 лет
70.2
Ученик на LadiesProject

У меня кожа чувствительная, поэтому не могу не пользоваться кремом. Мне по сути любое средство для умывания хоть чуть-чуть, но стягивает кожу, а я не люблю такое ощущение. Кремом для лица - дневным и ночным - пользуюсь постоянно уже около 4,5 года, довольна всем. Вот лишь зимой стараюсь использовать более плотный крем и сыворотку, т.к. кожа очень страдает от холодов (обладаю аллергией на холод). Не пользуюсь тональными средствами и пудрой, т.к. для себя не вижу в них смысла. А вообще мне никакие термальные воды, лосьоны и тоники не заменят комфортного ощущения после нанесения крема.

Я перепробовала достаточно кремов и сделала выводы о том, что мне подходит. Главное, правильно определить тип и нужды кожи и подобрать уход. Хотя у меня с Нивеей, например, не складывается. Поэтому таки надо пробовать крема до тех пор, пока не получится найти подходящий.

С нами 7 лет
408.7
Советчик на LadiesProject

Это вопрос о потребностях кожи. И для сухой, нормальной или жирной они совершенно разные.

У меня были разные типы кожи в зависимости от возраста. В 12-19 смешанная, и с девятнадцать нормальная с сильной тенденцией к сухости. Сейчас я очень температурозависимая - если при +30 по цельсию кожа нормальная и даже есть появляется кой-какой блеск, то при +10 и ниже кожа становится сухой и только крема помогают поддерживать ее в нормальном состоянии.

Все зависит только от типа кожи. Нельзя так голословно говорить "можно или нет обойтись без крема".  Если крема вам "много", перейдите на сыворотки - вдруг такого баланса питания и увлажнения вашей коже будет достаточно.

Сама практикую уход по потребностям. Не придерживаюсь обязательного каждодневного нанесения крема. Даю коже самой справляться с поддержанием липидного барьера. Пока лето сальные железы активны и могу себе позволить. Зимой же и дневной, и ночной крема идут в ход раз пять-шесть в неделю. К примеру: два-три дня пользуюсь, кожу подпитала, день перерыва и тд.

С нами 5 лет
38.9
Новичок на LadiesProject

Эх, удивляюсь и немного завидую, что девушки могут обойтись без крема. У меня кожа стягивается даже просто после умывания нежнейшей пенкой или водой без всего. Утро не может начаться без умывания-тоника-крема (правда использую не крема, а гели, эмульсии т.к. кожа проблемная, хотя увлажнения от них мне не достаточно). Я думаю еще сильно мне сушит кожу минеральная пудра, у меня Vichy и я ей очень довольна, воспалений с ней меньше гораздо (тьфу-тьфу), чем с тоналкой было, но и кожу сушит здорово. Зимой придется вернуться к тоналке, хотя думала от нее отказаться совсем, но без кремов мне никак... Кстати, буквально 3-4 года назад крем мне был тоже не нужен, т.к. кожа была очень жирная, я даже тоналку могла намазать на протертое тоником лицо (сейчас не понимаю, как так, ведь теперь все ляжет пятнами, если кожу не увлажнить), все после родов поменялось.

С нами 6 лет
988.4
Эксперт на LadiesProject

я летом тоже практически не использую крем, только для глаз на ночь иногда. Зимой обязательно на ночь что-нибудь увлажняющее мажу или профилактическое от угрей, хоть кожа и жирная, зато на утро лицо не блестит и в тонус приходит быстрее.

Я вот тоже находилась долгое время в поиске крема, в итоге перешла на гелеобразные структуры - , если не липкий, то ОЧЕНЬ нравится моей коже. Либо на эмульсии и сывортки (использую их сами по себе, не под крем) - их вообще на коже не чувствуешь, однако результат от их использования заметен.

С нами 8 лет
266.8
Советчик на LadiesProject

Я года два назад стала пользоваться самодельной косметикой и очень довольна. Масла и масляные смеси при постоянном применении сушат кожу, поэтому я делаю легкие кремы с простым составом. Умываюсь и мою тело мылом или овсяными хлопьями с разными добавками. Маски - глиняные с добавкой масел и эфиров, либо альгинат с водой. Шампуни - редко покупные натуральные, чаще - самодельные на мягких ПАВах, либо вообще натур продукт. Бальзам для волос - вода с уксусом, либо самодельный крем-бальзам на специальном эмульгаторе. Виноградная водичка "Кодали" и минеральная декоративка. Всё.

Мне 39 и состоянием кожи и волос я довольна.

С нами 8 лет
266.8
Советчик на LadiesProject

масло + гидролаты + эмульгатор и гелеобразователи + активы + эфирные масла.

Я не раз высказывала свое мнение, что от этого сайта я жду отзывов о промышленных средствах, поэтому я не пишу здесь о самодельной косметике. Если действительно интересно - напишите в личку, я Вас направлю на форум, где "кормлюсь" идеями и выкладываю свои.

С нами 7 лет
55.1
Ученик на LadiesProject

Согласна что вопрос отказа от кремов во многом завист от типа кожи. У меня комби и очень чувствительная, пересушить ее легче легкого, поэтому для меня крем - необходимость- днем -защита+снятие дискомфорта от умывания, вечером - восстановление+снятие дискомфорта от умывания. Ну и после 30ти как-то хочется уже чтобы твоя кожа не выдавала твой паспорт сразу))))

Для себя решили перейти на органику. Потихоньку пробую мешать масла, пока у меня смесь из базовых масел жожоба, миндаль +зародыши пшеницы и для демакияжа и для ухода, мешала не "по науке", а "по велению души"))) пока коже нравится))).

С нами 8 лет
266.8
Советчик на LadiesProject

"по велению души" - самое правильное, ИМХО. Только масла лучше наносить на чуть влажную кожу, чтобы не пересушить ее.

С нами 7 лет
55.1
Ученик на LadiesProject

это всегда - термальная вода. чуть подвпиталась и на еще влажную кожу) моя сразу "скажет" если что не так))) скукожится и зашелушится, ну и сразу станет видно где намечается мимика , где надо клеить пластырь!

С нами 6 лет
186.8
Советчик на LadiesProject

Я уже давно пользуюсь кремами, правда, покупаю легкие дневные. Зимой пользуюсь стабильно каждый день, потому что кожа требует. А летом по ощущениям. Этим летом больше использовала розовую воду и раз в неделю делала маску для лица.

Помню,что начала пользоваться кремами как бы заранее,чтобы отсрочить первые морщинки. Не помню, кто меня надоумил))))
Сейчас все зависит от состояния кожи.

Если без крема,то для меня обязательно хорошее средство для умывания, которое не сушит кожу. На данный момент это гель для умывания Vitamine E от TBS или масло для умывания Деметра от FL.
И идея с маслами меня тоже привлекает.

С нами 8 лет
279
Советчик на LadiesProject

Я вот заметила, что чем больше на себя мазюкаю, тем хуже моей коже. Если вообще не пользоваться ничем кроме умывалки и рассыпушки, то кожа почти в идеальном состоянии. Как только в очередной раз пытаюсь подобрать себе уход, так сразу проблемы выскакивают. После крема или маски для проблемной кожи  тут же вылезают прыщи. После антивозрастных средств откуда-то появляются вдруг морщины. Поэтому стараюсь ничем не пользоваться ))))