Сурьма или Kohl, кто-нибудь пользовался? Поделитесь впечатлениями

StReKoZ@
StReKoZ@
1510.5
Гуру LadiesProject
  • 51
  • 8
  • 21537

Бродя по просторам интернета от "нечего делать", наткнулась на очень интересную статью. В ней рассказывалось про тонкости и секреты восточного макияжа.  Из этой статьи я узнала про очень интересную штуковину, которая называется Сурьма. Оказывается, это такое средство, которое издавна использовали жители Аравийского полуострова для подводки глаз и бровей. Её готовили из бараньего жира, миндального масла, жженного грецкого и миндального ореха, басмы и устьмы. Такой макияж не только был хорош сам по себе, но и обладал и великолепным "уходовым" свойством. После него ресницы становились гуще, прочищалось глазное яблоко, а глаза сияли. Также Сурьма позволяет четко очертить глаза, нарисовать графичные тонкие стрелки и главное – может держаться на глазах до 2 дней. И это ли не чудо?))) В общем, после этой статьи мне захотелось почувствовать себя восточной красавицей из сказки про Алладина))). Еще там было написано, что у сурьмы есть и другое название - kohl (khur, kuhl, kahal, или kohol) и что это чудное средство доступно и простым обывателям. Его вполне можно встретить в европейских парфюмерно-косметических магазинах. И что у небезызвестной марки Guerlain оно тоже есть, даже фото прилагаю))

Сурьма  или Kohl, кто-нибудь пользовался? Поделитесь впечатлениями фото 1

Девушки, может кому-то посчастливилось им пользоваться и может вы знаете где такое "чудо" можно купить? Может эта сурьма есть в других, менее известных марках? Благодарю за внимание))

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
51
С нами 6 лет
482.2
Советчик на LadiesProject

Если хочется дешевый кохль, то смело можно брать в магазинах восточных товаров, бывает в лавках при мечетях... стоит копейки (от 100 до 500)...

А лечебную я даже в аптеке как-то видела...

 

С нами 6 лет
482.2
Советчик на LadiesProject

Это обычная пудровая подводка))) у Герлен больше похож на "правду" этот карандашик, но все-таки и он - "неправда"))))

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Я покупала такой подруге в подарок. Она им красила, подставляя листок бумаги на лицо. Сыпется просто жуть! А потом стала наносить влажной кистью. Так он и держится дольше, и не осыпается почти.

С нами 7 лет
206.5
Советчик на LadiesProject
iva
iva

Тоже сурьмой давно интересуюсь, на востоке ей девушкам и девочкам дорисовывают бровь, чтобы была длинная, тонкая и изящная линия. При регулярном использовании начинают расти волоски там, где сурьмой кожу прокрашивали, таким образом уже сама бровь становится длиннее. Пишут, что настоящую  натуральную сурьму покупать  надо в арабских странах или, как писали выше, в специализированных мусульманских магазинчиках. Мне пока не удалось купить это чудо.

С нами 7 лет
188.5
Советчик на LadiesProject

Я пользуюсь Герленовским пудровым колем/кохалем (и т.д. - не знаю до сих пор как правильно его называть), который на первом фото.  

Честно? Первое время впечатления были на 4-ку, но после того как приспособилась - полюбила его изо всех сил. Жаль, что у меня только один вариант цвета, не отказалась бы еще от парочки. 

Сыпучесть. Первую неделю меня мучил страшный психоз, т.к. к нему конечно надо приноровиться в плане сыпучести. Приспосабливалась изо всех сил, на сегодняшний день у меня такой расклад: для себя я наконец-то нашла способ, как его наносить вообще без сыпучести, но это касается только внутреннего века. Если вдруг захочется еще и на "обычном" веке  нарисовать стрелочку - то он все-таки сыпется. Тональным я не пользуюсь, поэтому стряхнуть его с чистого лица  или с пудры - не проблема. Он не липнет и не оставляет разводов как, например, тени 

Стойкость. В некоторых отзывах читала про какие-то феноменальные свойства - чуть ли не по нескольку дней. В моем случае - это враки. Держится он конечно до тех пор, пока его не начнешь стирать, но интенсивность цвета теряет после половины дня носки, и к вечеру  получается незаметный окружающим, но очень естественный вид - собстно, что я и хотела. 

Вывод. Штука, конечно, занятная. Мне нравится, а когда набьешь руку - вообще влюбиться можно ))) Требует лишних 5-10 минут на макияж, и лишних 5 минут на его снятие,  но зато по стойкости с карандашом не сравнится - все карандаши у меня уплывают часа через 2-3. Поэтому мне подходит идеально. Я согласна пожертвовать лишними минутами в пользу стойкости. (правда, иногда все-таки лень морочиться, тогда и карандаш сойдет).

По поводу где купить - не знаю. Мне кажется, что в России в магазинах если и осталась где-то, то просто чудом долежала. А так - интернет, или друзья/родственники, уезжающие в дальние края. Мне вот досталась вторым способом за 32 евро. 

С нами 6 лет
1510.5
Гуру на LadiesProject

А я думала, что это вроде жидкой подводки, которая легко наносится и быстро сохнет))). Туда же восточные люди добавляли жир и масла...а так это обычный порошок получается? Типа хны сухой?)))

С нами 7 лет
1032.9
Гуру на LadiesProject

Герлен она в виде порошка, не жидкая. А вот настоящая сурьма хз какая. Какой-то загадочный и редкий зверь)

мне одно время очень хотелось герленовскую штучку, но потом поняла, что для меня это просто игрушка

С нами 6 лет
1510.5
Гуру на LadiesProject

ой не, порошок я тоже не хочу))) да, зверь редкий, но так этого зверя расписывают, что охота его купить)))может когда-нибудь на индийской выставке встречу?  иранскую же хну моя мама там как-то купила ))

С нами 7 лет
206.5
Советчик на LadiesProject
iva
iva

Настоящая сурьма в классическом виде- порошок, но мусульманские интернет- магазины предлагают разные формы: карандаш, кремовую и др., ну и порошок конечно.

С нами 6 лет
1510.5
Гуру на LadiesProject

Уже поняла)). Просто мусульманские женщины, видимо, чем-то ее разбавляют. А может и так мажут, хз))) Мне бы вот хотелось нарваться все-таки на жидкую, желательно темно-коричневую. Но наверное я размечталась)))

С нами 7 лет
4369.2
Звезда на LadiesProject

Я когда была в Эмиратах, один раз накрасила глаза их сурьмой. Она как уголь по цвету, по консистенции... хм, даже не знаю, но от нашей подводки отличается точно, более плотная и тянучая чтоли... Очень стойкая! Очень!!! Купить желания не возникло, хотя глаза получились очень по-восточному красивыми.)

С нами 7 лет
206.5
Советчик на LadiesProject
iva
iva

Некоторые сурьмой пользуются так: красят глаза на ночь, а утром смывают водой. Говорят, что получается, будто сами глазки от природы такие подведённые, как у волооких восточных красавиц.

С нами 7 лет
2842
Звезда на LadiesProject

Да, друг рассказывал, работает на заводе и эту байку поведал. Я долго не верила, потом ржала. А потом поняла - вся суть-то в "экономии" времени и желании быть "красавицей", чтоб муж или хахаль даже ранним утром увидел лицо прекрасное... 

С нами 7 лет
206.5
Советчик на LadiesProject
iva
iva

Сурьма (Кохль)
Говорит доктор Исмет А., преподаватель и директор отделения по бактериологии и факультете медицины Каирского Университета: «Имеются подозрения, что косметические препараты, современные или древние распространяют болезни глаз особенно среди женщин. В последние годы наблюдается резкое процентное увеличение опухолей глаз из-за распространения подделки арабской сурьмы, в которую добавляют вещества с повышенным содержанием свинца, очень опасного для здоровья. Эти соли разъедают поверхность глаза и въедаются в ткань, что приводит к раздражению век, сильным опухолям глаз, иногда приводит к разрушению глазных нервов».
Доктор Исмет утверждает, что нет ничего зазорного в использовании сурьмы, но многократное использование в больших количествах вещества, каким бы оно не было экологически чистым, вызывает воспаление глаз. Поэтому чрезмерное употребление вредно. И необходимость промывать глаза чистой водой после её применения.
Доктор советует не употреблять косметические препараты или сурьму, кроме как по крайней необходимости, и по возможности, в очень малых количествах. Также советует уточнять состав и способ их изготовления. Большинство косметических препаратов изготовлено из нефтяных продуктов, в основном вызывают раздражения кожи или глаз. А по поводу арабской сурьмы, то в последние годы установлено, что она не соответствует прежней природной чистоте.
В отделении офтальмологии при университете Азхар единогласны, что свинец, присутствующий в арабской сурьме, может привести к умственной отсталости у зародыша через беременную мать.
Доктор Исмет Сабри, преподаватель офтальмологии в Каирском Университете в доказательство приводит исследования, проведенные на пробах разных зародышей после согласия матерей через рентген, выяснилось, что содержание свинца у них повышенное и превышает восемьдесят микрограмм. Присутствующий в костях свинец, передается малышу через пуповину матери. Когда же малыш отравляется свинцом, это приводит к умственной отсталости.
Доктор Усама Хатыйр, профессор офтальмологии при аль-Азхаре, приводя результаты исследований, рассказывает, что

    есть два основных вида сурьмы: первую добывают в определенной скалистой местности западной арабской пустыни, потом добытые камни перемалываются, этот вид известен как «Исмид». Второй же вид, это одна из разновидностей индийской сурьмы, широко распространенной и известной как «Сарая». Результат анализов, как говорит доктор Усама, был поразительным. Соотношение свинца в «Исмиде» было 38,8%, а в «Сарае» – только 2%. Как известно, свинец является ядовитым веществом для организма.

Доктор Таха аш-Шайви, преподаватель офтальмологии при Каирском Университете, добавляет также, что арабская сурьма может вызывать нервное напряжение, обмороки, колики в животе и боли в костях, не учитывая малокровие.

С нами 6 лет
1510.5
Гуру на LadiesProject

Это понятно, но где его взять? натуральный состав? если даже в тех странах, где ее производят много подделок? вот о чем я. Буду мазаться привычным касторовым маслом и обычными карандашами)))

С нами 7 лет
206.5
Советчик на LadiesProject
iva
iva

Suslik, ну так ведь, это вроде последние исследования, проведённые совсем недавно, и речь идёт о "неправильной" сурьме- поддельной и пр. Скорее всего, подделки распространены в крупных городах, где обычные женщины уже и забыли, как эта сурьма выглядит и как её готовить. Раньше любая восточная девушка знала, как самостоятельно сделать 5 видов сурьмы. Хотя, что мы тут рассуждаем, вся наша информация взята на просторах интернета и очень поверхностна, стоит ли ей доверять?

Вот бы, пообщалась с нами какая- нибудь настоящая bibi...

С нами 6 лет
1510.5
Гуру на LadiesProject

Я у подруги спрошу, она в Турции живет )) Наверняка турчанки тоже этой сурьмой пользуются. Хотя, в наш век высоких технологий, красавицы, пусть и восточные, давно перешли на карандаши, подводки и прочие косметические радости))) Если это только не традиция, которая хранилась веками и передавалась из поколения в поколение))) Можно еще у бедуина какого-нить спросить, никто в Египет или ОАЭ не собирается в ближайшее время?))) Они тоже мажутся этой штуковиной, правда сейчас наверное больше для красоты, наверное чтобы походить на Джека Воробья или крутого рок-музыканта))))

С нами 7 лет
206.5
Советчик на LadiesProject
iva
iva

ЖанНетТа, вот что на сайте, откуда я взяла о поддельной сурьме, написано:  Спросили шейха Мухаммада ибн Усаймина про использование сурьмы мужчинами и он ответил:

    «Есть два вида умащения сурьмой: первый для улучшения зрения и снятия налета с глазной оболочки, для очищения глаз, без цели приукраситься, в этом методе нет ничего плохого, даже предпочтительно делать это, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, использовал сурьму, тем более натуральный исмид. Второй вид, цель которого украшение, этот метод для женщин, потому, что женщина должна приукрашаться для своего супруга…»

Но следует остерегаться поддельных видов.

С нами 5 лет
14.4
Новичок на LadiesProject

Может уже поздно пишу, но хочу высказать свое мнение)) Сурьма очень полезна для глаз и для роста ресниц. Я когда ею пользовалась, кожа век была очень увлажненной и ухоженной, реснички стали гуще расти (это не одна я заметила). Сейчас ею не пользуюсь, потому что вообще косметикой не пользуюсь. Единственный минус, то что ее надо аккуратно наносить. Она если смажется, то ее трудновато оттереть, размазывается она. Я знаю много девочек, которые ею пользуются и довольны очень. Так что, покупайте- не пожалеете.

С нами 5 лет
14.4
Новичок на LadiesProject

я покупала в мусульманском магазине. не помню был там написан состав или нет. но во всяком случае жива)))

С нами 5 лет
14.4
Новичок на LadiesProject

она очень сильно размазывается. я когда красила ей, подтирала влажной ватной палочкой аккуратно. а смывала с мылом просто. мылом- потому что умываюсь мылом.

С нами 5 лет
14.4
Новичок на LadiesProject

только она не в порошке у меня была, а в маленькой круглой баночке твердая. ее палочкой надо было потереть посильнее и она внутри маслянистая такая. не знаю правильно объяснила или нет) попробуйте, думаю вам понравится. если это вы на аватарке, то вам очень пойдет))) как я поняла, вы не пользуетесь косметикой. я ее одну только использовала. просто глазки подчеркнуть слегка.

С нами 6 лет
640.9
Эксперт на LadiesProject

я как раз косметикой очень пользуюсь. на этом фото я действительно почти без макияжа. но вообще частенько надо быть при как можно более ярком раскрасе. Поэтому поинтересовалась сурьмой

С нами 5 лет
14.4
Новичок на LadiesProject

тогда посоветую вам купить не большие упаковки сухой и твердой, попробовать какая больше нравится в нанесении и какая лучше на глазах для вас.

С нами 2 года
198.8
Советчик на LadiesProject

Подниму тему. Девочки, хорошую сурьму можно купить в мусульманских магазинах, в больших городах такие есть. Сурьма бывает сухая и в виде карандаша/конуса в футляре. Черная, белая, цветная.. как правило, она содержит камфару, отчего глаза с непривычки немного слезятся, камфара сужает сосуды, поэтому белок глаз смотрится более, уходит краснота. Я пользуюсь белой и черной в помадке и традиционой сухой, ее можно наносить палочкой, как делают восточные девушки, но мне удобнее кисточкой. При должной сноровке она не сыпется при нанесении, дело привычки.