Эфирные и базовые масла - срок годности, условия хранения и проблемы транспортировки

Oladka
Oladka
179.8
Советчик LadiesProject
  • 8
  • 1
  • 55290

Здравствуйте, девушки!

Сегодня мама разбирала шкаф и нашла забытый пакет с разными маслами, привезенными из Крыма ТМ "Царство Ароматов". Дата производства 2008 год. Некоторые вообще не вскрытые, по некоторым видно, что использовали их пару раз. На базовых и эфирных маслах стоит срок годности - 24 месяца, на косметическом бальзаме - 18 месяцев. То есть как максимум все должно было испортиться 2 года назад.

Я их открыла, понюхала, и, что удивительно, пахнут они все абсолютно нормально, за исключением чайного дерева, который почти утратил запах (использован был на половину), и грейпфрута с мандарином - у них были треснуты крышки, часть масла вытекла, а то, что осталось - загустело. Эти три товарища сразу полетели в мусорку. А вот по поводу остальных...

Что имеем:  

  1. Масло зародышей пшеницы и кунжутное масло - были не вскрытые, пахнут маслом :) не прогоркло, как мне кажется, хотя я никогда не нюхала прогорклое масло.
  2. Эфирное масло мяты - вскрытое, пахнет из бутылька приятно, но нанесла чуточку на кожу - не печет, не холодит, пахнет странноватенько, под сомнением.
  3. Эфирное масло иланг-иланга, вскрытое, пахнет приятно, запах тот же, что и 4 года назад, по памяти. Слегка печет кожу, в инструкции сказано, что это нормальная реакция.
  4. Эфирное масло сандала, было запечатанное. Не знаю, как должен пахнуть сандал, но ничего противного я не унюхала. Печет чуть сильнее чем иланг-иланг, в инструкции, опять таки, написано, что норма.
  5. Эфирное масло бергамота. Использовано чуть меньше чем на треть, пахнет так же, как и аналогичное масло 2012 года выпуска, может чуть-чуть слабее.
  6. Эфирное масло розового дерева. Вот это масло мне по ошибке сунула бабуля-продавщица в этом году, и срок годности у него, судя по упаковке, закончился в августе этого года (а сунула в июле). Пахнет приятно, использовала его в масках и на локти, отрицательного воздействия замечено не было.
  7. Два массажных бальзама "Грация", один был вскрытый, другой нет. Состав: масло горчичное, миндальное, персиковое; эфирные масла бергамота, розмарина, лимона, фенхеля, ели, герани, вербены; экстракты лаванды, чабреца, моркови, зверобоя, календулы.
  8. Бальзам массажный "Антицеллюлит", вскрытый. Состав: масла жожоба, зародышей пшеницы, виноградной косточки, эфирные масла кипариса, кедра, апельсина, розы.

Я в сомнении, можно ли их пустить в благое дело или не стОит? Судя по их состоянию, как максимум они потеряли свои полезные свойства, но запах остался, значит их можно использовать для ароматизации, например. Или же за два года просрочки образовались какие-то вредные вещества? Как вообще понять, испортилось масло, или нет, кроме как по запаху?

И еще пара "как" вопросов. Как же их все-таки правильно хранить? В холодильнике, или полка в темном комоде сгодится?

А так же столкнулась с такой проблемой. Как заказывать масла через интернет? Ведь для них не очень хороши температурные перепады, а Укрпочта + Почта России + погода никак не могут создать комфортные условия для перевозки. Хотела оформить заказ (масла и не только) на продукцию ЦА, но есть ли гарантия того, что продукты приедут надлежащего качества? Ведь некоторые девушки даже их маски в холодильниках хранят... Я в замешательстве. :(

Разделы:
Прочие вопросы
Обсуждения на похожие темы
Комментарии
8
С нами 5 лет
36.2
Новичок на LadiesProject

Ну,поскольку маслам уже 4 года получается я бы поостереглась из использовать по прямому назначению:) разве что в качестве ароматизации, как Вы и хотели. 

Вообще, растительные масла рекомендуется хранить в среднем 2 года (как и указал производитель) и это в условиях герметичности упаковки. Если вскрыли, то за полгода лучше использовать, как и любые косметич. средства. Судить об испорченности масла можно только по запаху или по осадку,если он появился у масла, которому осадок не свойственен.

Бергамот только для ароматизации подойдет. Как и все цитрусовые, он должен храниться в холодильнике даже запечатанный. А вот с сандалом и иланг-иланг Вам повезло, срок их хранения 5 лет, так что можно и в косметических целях пустить. Кстати, розовое дерево тоже так долго хранится, так что можно еще немного попользоваться :)

 

С нами 5 лет
1015.4
Гуру на LadiesProject
stu
stu

Я обычно то, что у меня подходит к сроку годности пускаю на ноги. В вашем случае я бы выбросила все, что под сомнением, а остальное использовала бы на пятки.

С нами 6 лет
968.1
Эксперт на LadiesProject

Базовые я бы точно выкинула. Они и недорогие совершенно в сравнении с эфирными... Можно эту потерюлегко возместить :)

А по поводу эфирных... Мне кажется они просто выветриться могут и всё... Вреда не будет, но и пользы тоже... На лицо наносить бы не стала... Как вариант - ванна, в воду для мытья полов и т.д.... Не рискуйте здоровьем! Тем более, что украинские эфирные масла считаются далеко не самыми лучшими... Кто знает что с ними происходит (с открытыми) после истечения срока годности...

P.S. У меня как-то давно потерялось эфирное лавандовое масло! Нашла спустя год истечения срока годности... Не стала рисковать... Использую для проматизации, а ещё я эфирные масла капаю в воду для утюга. Чтобы придать одежде тонкий аромат :) Только сначало нужно проверить не оставляет ли масло жирных следов...

С нами 6 лет
968.1
Эксперт на LadiesProject

Ага :) Не могу сказать что прям долгий. Ну когда сразу одеваешь, то чувствуешь :) Когда постельно бельё глажу, я очень лююблю масло добавлять ;)

С нами 5 лет
2.7
Гость на LadiesProject

Вот буквально сегодня читала статью про ароматерапию и эфирные масла.

У эфирных масел срок годности - 3 месяца, и неважно, что на нем написано. Потом будет стресс, депрессия и много нехороших последствий, а вы так и не поймете, почему. А это оно, противное так повлияло :)