Срок годности декоративной косметики

Валери
Валери
1558.2
Гуру LadiesProject
  • 21
  • 1
  • 23741

Сегодня решилась на генеральную уборку в своих косметичках... И в мусорку полетели не только продукты, которыми я не пользуюсь, но и те, у которых срок годности прошел. И как оказалось, я почти осталась без теней - многие мне очень нравились. Из помад и блесков выкинула всего 2-3 продукта. И возникает вопрос, каким образом вредна декоратиная косметика, у которой закончен срок годности? Интересует больше всего тени, блески и помады.

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
21
С нами 7 лет
0
Гость на LadiesProject

В косметике с истекшим сроком годности могут распадаться какие то компоненты. Могут размножаться бактерии, мы же не пользуемся одноразовыми кисточками, спонжами и т.п. Качество может ухудшиться.  Возможны аллергические реакции, инфицирование. Для глаз я бы вообще не стала использовать что то просроченное, здоровье дороже чем любая косметика. На другом форуме приводили хороший аргумент - мы же не едим просроченные продукты...  Производитель никак не отвечает за  средства с истекшим сроком годности. А вообще, у косметики есть еще и срок годности после вскрытия упаковки.

С нами 7 лет
1067.4
Гуру на LadiesProject

Валери, вообще то теням срок годности не грозит, если конечно они сухие, компактные. Даже в магазинах говорят, что тени просто становятся суше. А так им ничего не делается.

С нами 7 лет
0
Гость на LadiesProject

Фредя, не согласна. Тени, даже если они сухие и компактные по разным источникам можно использовать от полугода до 2 лет.  После окончания срока годности можно попользоваться еще месяц-два, производители тоже перестраховываются и немного уменьшают срок, а дальше лотерея, среагирует ли организм на бактерии или нет. Если будет просто воспаление, пролечился и замечательно, а вот если аллергия, то избавиться от нее очень непросто и тогда начнутся поиски гипоаллергенных средств для глаз. Сейчас еще цитат поищу.

С нами 7 лет
0
Гость на LadiesProject

Сроки хранения декоративной косметики
Под сроком хранения декоративной косметики в данном случае применяется не срок годности (сохранности продукта в неповрежденной упаковке), а общий срок использования.
- Тональные средства на кремовой основе следует использовать в течение полугода, после того как была открыта упаковка.
- Корректоры используют в течение 3-6 месяцев.
- Жидкие и кремообразные по структуре румяна можно использовать в течение 6 месяцев, для компактных румян этот срок увеличивается до года.
- Сроки хранения теней также колеблются в зависимости от структуры. Для рассыпчатых и компактных – 6 месяцев, а для жидких и кремообразных – не более 3-4 месяцев.
- Многие представительницы прекрасного пола относятся к любимой туше с патологической бережливостью, растягивая срок ее верной службы. Между тем использовать открытую тушь можно лишь в течение 3х месяцев.
- Очень скромные сроки хранения у жидкой подводки для глаз – всего 3-4 месяца.
- Карандаш для глаз можно использовать не дольше, чем один год.
- Помаду и блески для губ не стоит беречь дольше, чем 1 год, лучше всего, чтобы сроки использования этих средств декоративной косметики уложились в 6 месяцев.
- Самый высокий срок хранения косметики достался карандашам для губ и карандашам для бровей – по 1,5 года.

С нами 7 лет
0
Гость на LadiesProject

Если в яндексе запросить "Срок использования декоративной косметики", то первая же ссылочка очень любопытная на реферат по декоративной косметике.

Вот оттуда цитаты:

Срок годности декоративной косметики

Табл. 4

Наименование продукции Нормативные документы Срок годности, мес.

Губная помада ГОСТ 28767 - 90 18

Карандаш для бровей и век ГОСТ 28767 - 90 18

Блеск для губ ГОСТ 28767 - 90 12

Тени для век (жирные) ГОСТ 28767 - 90 12

Бальзам для губ ГОСТ 28767 - 90 12

Румяна (жирные) ГОСТ 28767 - 90 12

Тушь для ресниц жидкая ОСТ 18 - 77 - 85 12

Тушь для ресниц твёрдая ОСТ 18 - 77 - 85 24

Румяна, тени, пудра порошкообразные ГОСТ 28768 - 90 18

...

Загрязнение микроорганизмами может произойти и на стадии применения средств, при многократном открывании упаковки. Это касается в первую очередь средств, расфасованных в баночки с широким горлом, т.к. большая поверхность средства взаимодействует с окружающей средой и руками человека. Наилучшей упаковкой являются тубы, флаконы с небольшим отверстием и с дозирующим устройством. Если же средством уже начали пользоваться, то лучше его скорее использовать, следовательно, лучше покупать косметические средства в мелких расфасовках. Средства в большой расфасовке целесообразно использовать не в личных целях, а для профессионального применения.

С нами 7 лет
737
Эксперт на LadiesProject

Да-да.) У меня то же самое, у меня тени и т.д лежат по 5, а то и больше лет. Если бы воспаления и т.д. то конечно бы не пользовалась.

У маман косметика Ланком лежала более 15 лет и без проблем.

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

В основном пользуюсь сухими тенями. Но по истечении срока годности их, я заметила, что они начали сыпаться - в коробочке один сплошной "песок". У меня хоть и нет аллергии, но испытывать судьбу не хочется. Так что штук 5 однотонных  и  3 двушки пришлось выкинуть. Оставила 2 двушки до тех пор пока не обзаведусь новыми. Домажу только карандаши для век и то те, которые не высохли - пользуюсь механическими.

С нами 8 лет
450.8
Советчик на LadiesProject

На моей пудре Кларанс стоит срок хранения 36 месяцев после открытия! И это минимум (обычно производители перестраховываются). А уж о "залежавшихся" сокровищах наших мам не раз уже говорилось. Все, что сухое и компактное использую не смотря на срок годности, а только на качество и свою собственную реакцию. 

С нами 7 лет
24.1
Новичок на LadiesProject

Ой, девочки, мне бы тоже пришлось выкинуть БОЛЬШУЮ часть своей косметички, но пользуюсь обычно до тех пор пока  не закончится то или иное средство. Единственное чем пользуюсь  так сказать "по правилам" это тушь для ресниц и то потому что она и правда у меня заканчивается через 3 месяца, а разводить туши, вытаскивать запаски не люблю, выкидываю без сожаления и покупаю новую, также без сожаления выкидываю  ту  косметику которая очень долго лежит без дела.  Никакой аллергии, воспалений, тьфу-тьфу-тьфу, у меня нет.

С нами 7 лет
4369.2
Звезда на LadiesProject

Я тоже провожу такую ревизию, но выкинуть всегда жалко... У меня есть очень большая косметичка, все складирую туда. Но как показывает практика, ничем уже из этой косметички я пользоваться не буду....
 

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

У меня их несколько :) В одной - блески и помады для губ, если чем-то не пользуюсь, то отдаю подругам. В другой - основная часть косметики. И есть небольшая - походная, чтобы взять с собой, если ночевать буду не дома - тут я пользуюсь всем!

Так... с декоративкой выяснили проблемки... а что вы делаете с уходовой косметикой? Добралась я и до нее, но выяснилось, что и там срок годности кончается.

С нами 7 лет
0
Гость на LadiesProject

Ответ прежний -  выкидываю ))) Так же выкидываю если срок годности не истек, а консистенция или запах изменились. Опять же, на тюбике написан срок годности после вскрытия упаковки, за этим тоже стараюсь следить.

С нами 7 лет
1
Гость на LadiesProject

Уходовою косметику тоже викидиваю. Декоративку- в отдельную косметичку. Потом по номерах использованой косметики покупаю такую ж.

С нами 7 лет
24.1
Новичок на LadiesProject

С уходовой косметикой вообще таких проблем  не возникает, обчычно успеваю использовать до истечения срока  годности, никогда нет таких баночек которые стоят без дела, все уходит на урра!

С нами 7 лет
1984.3
Гуру на LadiesProject

а меня волнует именно срок использования: неужели если я буду тоналкой 15, а не 12(как указал производитель) что то серьезное будет? крем с дозатором и палцами я там не лазию!