Чем вредны для волос силиконы?

SallyV
SallyV
126.6
Советчик LadiesProject
  • 30
  • 1
  • 44878

Скажите пожайлуста, чем вреден силикон в косметике для волос? Какое именно негативное воздействие он оказывает на волосы? И еще, силоксаны - это производные силикона, как я поняла, или нет? Тогда они на волосы оказывают тоже воздействие, что и силикон?

Разделы:
Прочие вопросы
Обсуждения на похожие темы
Комментарии
30
С нами 8 лет
834.6
Эксперт на LadiesProject

Вообще волос сам по себе (не считая корня,конечно) "мертвый", а силикон в средствах для волос обволакивая стержень волоса,создает как бы капсулу вокруг, склеивая "растрепавшиеся" чешуйки, и посеченные концы. Но все его действие длится до первого мытья головы,потом он полностью смывается. Поэтому никакого вреда он волосам не приносит, опять же если мы говорим о волосах,а не окоже головы :)

С нами 8 лет
2066.3
Звезда на LadiesProject

На самом деле в интернете очень много разговоров о вреде силиконов.

Вот информация, взятая из одного сайта, посвященного уходу за волосами: 

3 группы силиконов:

Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol - эти силиконы в комбинации с водой смываются с волос , что не приводит к их накоплению.

Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone- эти силиконы не смываются с волос водой. Вымываются очень трудно из волос только в комбинации с тенсидами (шампунь).

Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone - практически не вымываются.
 

О вреде силиконов:

- Так как силикон обволакивает каждый волосок, волос уже не в силах защитить себя сам от окружающей среды, деградирует, становится ломким, пористым, слабым.

- Препятствует полностью или частично проникновению питательных веществ.

- Иногда происходит эффект наслаивания силикона на силикон. Поэтому волосы иногда становятся тяжелыми, без объёма и плохо потдаются укладке.

- Силикон так же может оставаться на коже головы. Многие избавились от выпадения волос перестав пользоваться силиконами.

Последствия прекращения использования средств с силиконами:

При прекращении использования средств с силиконами у многих волосы приходят в ужасное состояние. Процесс этот может занять очень долгий период. Когда силикон покидает поверхность волос, наружу показывается то, что мы имеем на самом деле. Усиливается сечение кончиков, волосы плохо расчёсываются, ломаются. НО появляется возможность интенсивной подкормки волос, его лечения и регенерации.
 

В других же источниках пишут, что не все так страшно:

Силикон действительно способен накапливаться в волосах, утяжеляя их. Из-за этого они начинают ломаться. Слишком дорогая плата за первоначальный блеск, не правда ли? Однако мало кто знает, что досадные побочные эффекты возникают только при передозировке вещества. Средства с содержанием силикона более 50% (встречаются и до 90%!) обходи стороной. А если его содержание в маске или спрее не превышает 45%, можешь смело ими пользоваться. Они тебе ни капли не повредят. Помни, что умеренная доза этого вещества способна мгновенно подарить волосам восхитительный блеск, чрезмерно их не нагружая. Молекулы силикона проникают в поврежденные участки и реставрируют их.
Специалисты советуют раз в неделю пользоваться специальным шампунем, который будет вымывать излишки силикона.

 

Но лично я стараюсь пользоваться средствами, где по-минимому силиконов. Волосы у меня в хорошем состоянии, и мне не нужнен видимый эффект здоровых волос, который и происходит от силиконов, мне нужны по-настоящему здровые волосы.

С нами 8 лет
793.3
Эксперт на LadiesProject

А какай шампунь без селикона ты можешь порекомендовать? Может быть какая-нибудь проф. серия? Напиши отзыв если несложно)))

С нами 8 лет
2066.3
Звезда на LadiesProject

Я пользуюсь Bonacure Repair для восстановления структуры волос. В составе силиконов не нашла (по крайней мере тех, которые были в этой типологии). Мне очень нравится эта серия и вообще продукция Bonacure (Schwarzkopf Professional). Выходит даже, что он дешевле обычных Пантин, Эльсев и т.п., т.к. этих шампуней мне хватало на месяц, а Bonacure пользуюсь 2,5 месяца, он очень экономичный и стоит недорого, примерно 270-300р.

Есть еще шампуни Natura Siberica, которые тоже якобы без силиконов и СЛС, начиталась я хвалебных отзывов о нем в интернете, но лично мне он не понравился.

С нами 7 лет
226.6
Советчик на LadiesProject

Гарина, в этой Бонакуровской серии вообще нет силиконов??? Или есть, но вымывающиеся? Я на эту серию давно глаз положила, хочу купить и шампунь и бальзам и маску и что-нить для склеивания кончиков, но вот уже три месяца пользуюсь абсолютно безсиликоновой косметикой LUSH. Очень нра, но чувствую что нужно что-то более профессиональное. И вот уже месяц меня именно эта проблема и гложет -  что маски мои лашевские сквозь силикон проходить не будут :(  Если есть возможность напиши что там в составе (если есть диметиконы, то какие?)  Пасиб :)))

С нами 8 лет
2066.3
Звезда на LadiesProject

Катрин33, в серии Bonacure Repair силиконов нет, насколько я помню. Я проверяла по той шпоргалке:) Насчет других сказать не могу, но по-моему, в шампуне с Q10 присутствуют силиконы вымывающиеся.

Вот состав шампуня серии Repair:

Aqua, Sodium Laureth, Peg-7 Glyceril Cocoate, Glycol Distearate, Disodium Cocoamphodiacetate, Laureth-4, Sodium Chloride, Citric Acid, Parfum, Limonene, Cocamido Propyl Betaine, Hydroxypropyltrimonium Hydrolyzed Wheat Protein, Glycine, Hydrogenated Castor Oil, Guar  Hydroxypropyltrimonium Chloride, Panthenol, Peg-120 Methyl Glucose Dioleate, Mica, Glycerin, Hydrolyzed Vegetable Protein PG- Propyl Silanetriol, Sodium Benzonate, Salicylic Acid, CL 77891.

 

С нами 8 лет
2066.3
Звезда на LadiesProject

На здоровье!:)

Сейчас нахожусь на отдыхе, и мои волосы очень страдают от перемены воды, поэтому Бонакуром только и спасаюсь.  

С нами 7 лет
226.6
Советчик на LadiesProject

Вот те поклон низкий за ответ :))))) Другие шампуни меня и не интересуют, я именно на Бонакур глаз положила. Щас правда в ближайших точках в которых его продают - пусто. Но терь достану из под земли!!! :) Ещё раз спасибо :) 

С нами 7 лет
226.6
Советчик на LadiesProject

Последние два месяца очень внимательно изучаю тему силиконов в средствах для волос. И вот  супротив этому списку "Трёх групп силиконов" нашла очень интересную информацию например про Cyclomethicone , заявленный в списке как пркатически не смываемый : Во-первых циклометикон - это летучий силикон, то есть он испаряется после нанесения 

"Из-за низкой теплоты испарения они легко испаряются с волос или кожи при комнатной температуре, и поэтому не накапливаются и не оставляют маслянистого остатка. Используются как добавка для ускорения высыхания в несмываемых спреях-кондиционерах. Обеспечивает проникновение активных ингредиентов в стержень волоса или кожу. Циклические силиконы являются слишком большими, чтобы проникнуть через кожу или волосы, но достаточно малыми для того, чтобы растворить полезный ингредиент, осадить его на поверхность и затем испариться.

Свойства:

* В продуктах для ухода за волосами циклические соединения делают волосы более послушными, но не остаются на волосах.

* Летучий носитель (100%-ое испарение при комнатной температуре). Испаряется без остатка (D5 испаряется быстрее, чем D6). "

Ещё кстати он действительно нерастворим в воде, но судя по статье вымывается с помощью  жидких  полидиметилсилоксанов и большинства жидких производных нефти (проще говоря SLS, находящихся сейчас почти во всех шампунях)

 

Мне вот теперь интересно откуда этот список о том какие силиконы вредные, а какие нет....

С нами 8 лет
1402.4
Гуру на LadiesProject

Силиконы в косметике - очень спорная тема... Кто говорит об их безвредности, кто об отрицательном влиянии...т.е. здесь нет ничего доказанного и определенного...

С нами 8 лет
834.6
Эксперт на LadiesProject

Абсолютно согласана с Barracude, даже если логически подумать,как шампунь может хоть как-то повлиять на состояние волос,если на волосах он находится меньше минуты??? Совсем другое дело шампуни от перхоти, они выдерживаются на голове от 2 мин, все остальные должны только мыть голову,не более :))

С нами 8 лет
126.6
Советчик на LadiesProject

Вы знаете, я начитавшись статеек в интернете, тоже так до поры до времени думала. А потом просто купила проф. шампунь и сравнила эффект от него с тем, что было после фруктис. Результат - теперь в сторону масс-маркетовых даже не смотрю. Но это исключительно мое мнение, вам я его не навязываю, и если вас устраивает результат после использования этих шампуней - пожайлуста. Просто моим волосам после 2-х лет окрашивания в черный, а затем последовавших несколько смывок, осветления, тонирований и мелирования - это явно не подходит. Но разница есть, вы уж поверьте.

С нами 8 лет
793.3
Эксперт на LadiesProject

+1 меня полностью устраивали результаты от Пантин и Эльсев, пока не попробовала шампунь от Cosval (есть отзыв) - разница очень заметная, хотя мои волосы совсем не проблемные (ТТТ)

С нами 8 лет
450.8
Советчик на LadiesProject

Пользуюсь обычными шампунями, но хожу стричься в салон, который работает на Loreal Professional, так после простого мытья шампунем волосы просто чудесные! Планирую в будущем перейти на такую косметику.

С нами 7 лет
114.1
Советчик на LadiesProject

Девочки, на сколько я знаю,в проф. средства они именно лечебные,направленные на решение каких либо конкретных проблем с волосами. И такими средствами постоянно пользоваться нельзя! 

привожу статью из интернет:

"По мнению профессиональных парикмахеров и стилистов, все те шампуни для волос, которые не имеют пометки «профессиональный шампунь» и которые продаются в обычных магазинах, а не в специализированных салонах для профессиональных парикмахеров, являются лишь средством для удаления с волос грязи и излишка жира. Да, все эти непрофессиональные шампуни, продающиеся в разделе «бытовая химия» в каждом супермаркете различаются по цене, по обещаниям на этикетке, по маркам, но в целом они имеют одно общую характеристику — сделать волосы чистыми и мягкими.

Если у вас от природы хорошие волосы, то вам только это и нужно. Но вот если есть какие-то проблемы, например, перхоть, секущиеся кончики, сухая кожа головы или выпадение волос, то помочь вам сможет только профессиональная косметика для волос. Конечно, на этикетках обычных шампуней тоже пишут, что они достаточно эффективны и иногда они действительно помогают. Но если заболевание волос чуть более серьёзное, то без профессиональной помощи уже не обойтись.

Профессиональные шампуни и профессиональные маски для волос имеют более ярко выраженные лечебные свойства. Такие средства разрабатываются действительно для решения проблем волос, а не только для их мытья и создания мягкости. Профессиональные шампуни создаются для самых разных типов волос: для нормальных, жирных, комбинированных волос, сухих, для тонких и вялых, для поврежденных неправильным уходом или экологией, окрашенных, осветленных или мелированных, для волос с химической завивкой, для прямых волос, волнистых, кудрявых, длинных и коротких, для людей старшего возраста и детей, шампуни от перхоти, специально для блондинок, брюнеток, для окрашенных в яркие цвета волос. Любой из этих типов требует особого ухода. Большинство производителей обычных бытовых шампуней делают средства с более широким спектром действия, за счёт чего одно средство может подходить гораздо большей аудитории, тогда как профессиональные шампуни нацелены на улучшение качества волос индивидуально.

Если продолжать описывать различия между профессиональной косметикой для волос и обычной бытовой, то следует отметить, что профессиональный шампунь никогда не будет осуществлять уход «два-в-одном», то есть являться и шампунем, и кондиционером. Конечно, это очень удобно, когда одно средство сочетает в себе свойства двух средств, но по мнению специалистов, шампунь и кондиционер оказывают буквально противоположное действие на волосы, поэтому одновременное использование обоих этих средств не позволяет полностью использовать возможности ни того, ни другого.

Такое отличие профессиональной косметики от любой другой обязывает строго соблюдать предписания мастера, который вам эти средства порекомендовал. Так, если написано на этикетке, что данным шампунем можно пользоваться не чаще, чем раз в неделю, то нельзя им пользоваться каждый день, если не хотите навредить своим волосам. Если же решили купить профессиональный шампунь самостоятельно, то проконсультируйтесь хотя бы у продавца в магазине, как правило, они хорошо разбираются в той продукции. Но лучше, конечно, обратиться за советом именно к профессионалу. Будьте готовы к тому, что помимо профессионального шампуня вам порекомендуют маску, кондиционер или ополаскиватель из той же серии. Ведь только комплексный уход может действительно помочь вашим волосам."

С нами 7 лет
0.1
Гость на LadiesProject

всем привет я тут на новенького, почитала про шампуни про силиконы просто в шоке.Меня интересует вопрос  почему  раньше хватало обычного советского шампуня на 2 раза в неделю а теперь приходиться мыть каждый день это из за силиконов ? кто знает.Когда стрижка короткая или длинные волосы все просто мой и пусть сохнут сами по себе.Однако очень хочется боб,пугает укладка каждодневная  хочется хоть через день .Мне тут подруга советовала на хозяйственное мыло перейти причем не ради смеха а ради лечения но это же жуть  какая то.

С нами 5 лет
0
Гость на LadiesProject

В косметике для тела то же образует пленку очень приятную на ощупь. Кожу не стягивает. Поры не забивает. Смывается гелями для душа в основном без проблем.

С нами 5 лет
0
Гость на LadiesProject

Силиконы в косметике действительно спорная тема. Основная их проблема - это плохая смываемость с волос. Как таковые качественные силиконы не препятствуют проникновению активных и полезных компонентов в кожу и волосы. Да же газы пропускают и препятствуют пропусканию только воды. Относительно проникновения хочу отметить, что силиконы широко используются в медицине для лечения ожогов. Где они как раз пропускают воздух и дают возможность ранам заживать, но препятствуют развитию на поверхности ожога микрооргнизмов. В итоге ожог не воспаляется. Согласитесь - это о многом говорит.

В принципе составы наиболее используемых шампуней смывают силиконы и в крайне редких случаях приходится прибегать к шампуням глубокой очистки.

Относительно летучих силиконов (например циклометикона) - они не полностью испаряются с волос и пленка таки образуется. Она без проблем смывается шампунем, но к смыванию водой действительно устойчива.