Как правильно посчитать SPF?

Aliona
Aliona
145.8
Советчик LadiesProject
  • 14
  • 7
  • 23861

Девушки, кто знает, подскажите по какому принципу определять СЗФ? Т.е. если я наношу увлажняющий крем с SPF 15, а сверху тональный крем с SPF 10 - какой SPF будет на выходе? 10? 15? 25?

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
14
С нами 7 лет
408.7
Советчик на LadiesProject

Где-то прошлым летом была статья на эту тему.

Если солнцезащитный фильтр физические (диоксид титана например), то он образует на поверхности кожи тоненькую солнцезащитную пленочку, которая легко разрушается. В среднем, считается что каждый последующий слой косметики и\или ухода  снижает фактор защиты на 10. Что бы проще было, Ваш пример: 15 спф(крем) - 10 спф (что либо сверху крема) + 10 спф (тон) = 15 спф.

Главное, это последний слой косметики. Будь то тон или пудра.

Но это усредненные вычисления. Реально на этот вопрос нет однозначного ответа. Если Вы потрете, к примеру, щеку, то часть солнцезащитной пленочки с кожи сотрется. Вода, тоже его смывает, пот влияет также. Поэтому, рекомендуется повторное нанесение в течении дня.

С нами 7 лет
408.7
Советчик на LadiesProject

Сейчас сделаю маленький копирайт своих старых комментов:

_____________

"Физические УФ фильтры представляют собой очень мелкие частицы оксида титана или оксида цинка. Они создают на коже защитный экран, который рассеивает и частично отражает весь спектр ультрафиолетового излучения."

Это была цитата из статьи. Теперь о том как эти фразы понимаю я, возможно вы увидите здесь несколько иной смысл. По сути этот "защитный экран" представляет из себя тонкую пленочку, которую все последующие манипуляции с кожей разрушают. Именно по этому сколько бы средств с СПФ вы не накладывали на лицо, число защиты не суммируется, а учитывается только то "что сверху". К примеру - крем дневной SPF30, тональник SPF 15, пудра SPF10, - степень УФ защиты не 30+15+10, а только 10. Но это по самым консервативным оценкам, есть и другое мнение, не сильно отличающиеся по сути, вот еще одна цитат:

"Если вы нанесли на кожу крем с SPF фактором 10 и тональник с SPF 15, то их действие суммироваться не будет! Каждый слой косметики без SPF снижает предыдущий фактор защиты, принято считать, что на коэффициент равный 10. То есть, если на крем с SPF 30, вы нанесли тональник без фильтров, то защита будет равна уже 20, а если добавили пудру – то всего 10."

Хотя все это условности, и, в действительности, цифры  в значение SPF выше 10 не так уж и сильно разнятся по эффективности:

"Количество единиц SPF в солнцезащитном креме или другом применяемом средстве показывает, во сколько раз дольше ваша кожа, на которую нанесен этот крем или другое средство, может находиться на солнце по сравнению с незащищенной. Чем выше цифра SPF в косметическом средстве, тем сильнее защита. Т.е., теоретически, косметическое средство с SPF 4 позволит вам находиться на солнце в 4 раза дольше, чем без него. Однако, поскольку эта цифра была получена, исходя из среднестатистических показателей, то для одного индивидуума время будет, может быть, даже больше, а для другого – существенно меньше.

Следует иметь в виду, что двукратное увеличение SPF не дает такого же увеличения защиты, и увеличение SPF-фактора влияет на увеличение защиты следующим образом:
SPF фактор  % защиты от ультрафилетовых лучей
SPF 2  50%
SPF 4  75%
SPF 10  90%
SPF 20  95%
SPF 50  98% "

__________

...я очень светлокожая. Быстро обгораю, загар не пристает, и число родинок увеличивается, что не может не настораживать. Просто SPF 15 - этот тот рекомендованный для всех светотипов кожи минимум. Для смуглых этого более чем достаточно, а светлокожим эффект окажется не длительным. Так как процент защиты это хорошо конечно, но вот число SPF фактора - 15, 30 или 50 - это во сколько раз дольше, теоретически, кожа может находиться под воздействием солнечных лучей без последствий. У разных светотипов длительность приема солнечных,без отрицательных последствий для кожи, ванн колеблется от 2 до 40 минут. Естественно что для когото SPF15 достаточно, а мне это так... короткая прогулка. Плюс все равно стоит учитывать все эти УФ фильтры нестойкие, так что все равно приходится обновлять в течение дня. Для меня оптимально - это пудра с СПФ, так как можно обновить в течение дня, что проблематично в случае с тональником, кремом и тд.

_________

 - Marina1991
Marin ...
Опубликован: 15.09.2011 - 16:24
Из вашей же статьи выходит, что SPF 15 и SPF 50 в принципе дают почти одинаковую степень защиты, или я че то не пойму?

- 303
kaserpen
kaserpen
Опубликован: 16.09.2011 - 00:17

В принципе да, одинаковую, на момент нанесения. Но не совсем - цифра после spf указывает так же и на концентрацию солнцезащитных фильтром в составе. Чем больше цифра тем на дольше хватает этой самой защиты. А так как для разных светотипов рекомендуемое время пребывания на солнце разнится, то эффективность защиты получается разная.

К примеру, я -  белоснежка с прозрачной кожей, не могу провести и 10 минут на открытом солнце, кожу начинает жжечь и припекать, если не уйду в тень то краснею, в противном случает могу еще и родинками покрываться.

В среднем я могу беспроблемно провести на солнце 6 минут. 6 умножить на 15  = 1,5 часа на солнце с spf 15 в идеале. А ведь я ее потею, случайно могу коснуться рукой лица, брызги воды и тд и тп - все это просто механически удалят с поверхности кожи солнцезащитные фильтры. И того -  в реальности spf 15 мне хватит на 40-60 минут, а дальше уже и припекает, и жжет,  и краснота - если переборщить с солнцем, и конечно родинки, чего я не хочу.

Так что  для меня spf 15 мало. А если  вы смуглая, и провести час на солнце для вас не представляет труда, то умножте 60 на 15 и разделите на 2(или 3, это уже зависит как активно вы потели, ныряли ли с головой, терли лицо и тело, часть все равно останется на одежде, когда мы ее надевает) = и вы получите то среднее время которое можете провести на солнце без последствий.

С нами 7 лет
408.7
Советчик на LadiesProject

Ну я тоже не сразу для себя эту тему раскрыла.

Раньше бывало, едешь себе в транспорте под солнышком греешься с полчасика, а потом лицо краснеет. Думала жарко просто, вот и раскраснелась. Но вот проходит пара часов лицо все еще покрасневшее, уже вечер а я все еще "пылаю". И так еще пару-тройку дней розовенькая мордочка. Внимания не обращала, думала так и надо, нормально это.

Но в один момент был уме тон с spf 15, первый у меня тон с солнцезащитным эффектом. (Да и лет пять-шесть назад просто меньше было косметики spf в продаже. Это только входило в популярность. Ну или я просто раньше пристально не искала. Да и возраст был еще юный, ну разве думаешь в лет 14-16 об этом). И, о чудо, я почувствовала эффект - лицо хоть и краснело от тепла, но в тени и прохладе успокаивалось. Нормальная кожа, и никаких пылающих  щек.

Ну а потом, уже опытным путем выяснилось. Что spf 15 на целый день под солнцем для меня не панацея. Если в условиях города это вполне хватало, то для целого дня на природе было мало - все лицо румяное-прирумяное (((

 

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

Ну у меня кожа не такая чувствительная к солнцу. Чтобы обгореть мне надо несколько часов посидеть при температуре выше 30 градусов... 

А так для города хватит и пудры с СПФ, а на море крем.

С нами 8 лет
1766.9
Гуру на LadiesProject

Лера, чтобы обгореть достаточно просто провести день на улице)))) Я хорошо запомнила, как мы с подругой провели день на пляже не наблюдая проблесков в облаках..все небо было затянуто тучами, но 25С...не то чтобы сильно жарко...и вот мы и в волейбол наигрались, и книжек начитались, и накупались, и поспали...вечером были красные-"прекрасные"))) так что словить ультрафиолетоа можно всегда (я даже умудрилась за час поездки с полувысунутой рукой в машине получить разного цвета верхние конечности))))

С нами 8 лет
1558.2
Гуру на LadiesProject

Нее... Ну я же не могла все возможные варианты записать, когда можно случайно и незаметно сгореть. Твой случай мне понятен очень, потому что это я знаю на маме :) Ну просто я сама сгореть просто так не могу. Для этого надо быть на улице в хорошую погоду, а у нас она бывает летом очень редко и то в то время, когда ты сидишь в универе, на работе....

С нами 7 лет
2999.4
Звезда на LadiesProject

Девочки, а мне чтоб именно обгореть нужно было 1 раз в жизни пролежать в Тунисе в мае с 9 утра до 7 вечера) Вот тут был обгар) почти до мяска. Зато цвет кожи потом был как у лакричной конфетки до октября, все думали, что я в колготках хожу))) А так мне ваще пофиг где и сколько, загар будет, а ожогов нет.

С нами 7 лет
408.7
Советчик на LadiesProject

Ну тут как с генетикой повезет. У меня папа - смуглый кареглазый брюнет, загорает отлично. Мама с персиковой кожей, тоже отличный бронзовый загар. Я получила от них очень светлую кожу. Красноту и легкий намек на загара, в виде желтого оттенка кожи(((