Поговорим о ретиноидах в косметике?

Italianka
Italianka
198.8
Советчик LadiesProject
  • 29
  • 2
  • 2138

Холодное время года - осень, зима, ранняя весна - отличное время для средств с ретиноидами; для тех, кому это нужно, разумеется. Сразу предлагаю ограничиться обсуждением косметики, направленной на омоложение кожи и не затрагивать тему использования ретиноидов для лечения акне, так как это чисто врачебная задача. А также опустим использование ретиноидов как подготовку к ретиноевому пилингу (это имеет место быть, но там другие концентрации).

Обычно в косметических средствах в линейках для возрастной кожи используются ретинол, ретинальдегид, ретинил пальмитат (для последнего эффективность не доказана). В большинстве случаев марки не указывают концентрацию ретиноида и его вид, и он там присутствует в очень мизерном количестве, но зато - есть!)) Оставим это на их совести. Есть марки, честно предоставляющие нужную инфу и такая косметика действительно работает, правда эффект можно увидеть начиная с третьей-четвертой недели. Минимальная эффективная концентрация ретинола 0,25% (для других ретиноидов цифры отличаются), но эффективность его проникновения зависит от свойств кожи - состояние ее гидро-липидной мантии имеет ощутимое значение.

Все эти вещества, проникая в эпидермис, превращаются в ретиноевую кислоту, которая, собственно, и оказывает нужное воздействие. Ретиноевая кислота усиливает синтез гликозаминогликанов (в том числе гиалуроновой кислоты), коллагена, увеличивают скорость обновления эпидермиса и его способность удерживать влагу (а значит уменьшается сухость кожи). Также ретиноевая кислота оказывает депигментирующий эффект и себорегулирующий.

Однако, всем плюшкам предшествует период адаптации к ретинолу. Кто-то его переносит незаметно, а кто-то может и пошелушиться на первой неделе. При чувствительной коже стоит начинать с нанесения средств через день или два.

Обычно серьезные работающие кремы делают на очень легкой базе, крем буквально "проваливается" в кожу и такое ощущение, будто его и не наносили. Собственно, у него и нет задачи питать или увлажнять, его цель - дать проникнуть ретиноидам. Чем жирнее основа, тем хуже ретиноиды проникают в эпидермис. Средства с ретиноидами наносят на очищенную сухую кожу (минимум полчаса после умывания), нанесение на влажную кожу чревато раздражением.

Все ретиноиды увеличивают чувствительность кожи, а том числе к солнцу, поэтому их лучше наносить на ночь, а утром использовать солнцезащитный крем. В первую неделю-две кожа становится более чувствительной чем обычно и лучше отменить средства с кислотами, витамином С (в некоторых случаях), не экспериментировать с новой косметикой и не пользоваться скрабами\скатками. В первое время будет беспокоить сухость в той или иной мере (можно и нужно использовать косметику с гиалуроновой кислотой, пантенолом). Возможно шелушение и раздражение, если оно сильно беспокоит следует наносить ретинол пореже.

На данный момент я полторы недели пользуюсь кремом с ретинолом 0,25% и как раз в процессе привыкания - отзыв будет позже.)

Хотелось бы поинтересоваться вашим опытом, девушки. Чем пользовались? Какими линейками? Был ли эффект? Или планируете пользоваться? Любые мысли и вопросы касательно темы...

Комментарии
29
С нами 5 лет
1772.8
Гуру на LadiesProject

Спасибо за актуальную тему)) постою, послушаю. Тоже начала пользоваться кремом с ретинолом (Хада лабо), дней 10, наверное, концентрация неизвестна, но скорее всего небольшая, т.к. никаких видимых изменений нет, шелушения есть, но не больше, чем до использования. А у Вас какой марки?

С нами 1 год
198.8
Советчик на LadiesProject

У вас в креме ретинил пальмитат, концентрацию не нашла .. Все же интересно, как кожа будет реагировать со временем. От ретинил пальмитата вряд ли будет сильное шелушение...

С нами 1 год
198.8
Советчик на LadiesProject

И я 10 дней )) Будем вместе наблюдать! 

Если шелушение есть в течение такого периода, с концентрацией все в порядке, скорее всего )) А как наносите, ежедневно? Попробую погуглить концентрацию...

У меня Retises 0,25% (Sesderma), крем. Наношу через два дня, так как кожа изначально чувствительная. Шелушения пока нет. Все это время сидела дома. болела и ничего кроме Ретисес не наносила, а вчера попробовала свой привычный уход - получила красноту на тех местах, где наношу ретинол. Ничего, прошло через полчаса, но я слегка обалдела с непривычки ))

С нами 5 лет
1772.8
Гуру на LadiesProject

Ага, будем наблюдать)))

Шелушения у меня и до него были) В инструкции написано наносить утром и/или вечером после лосьона, лосьон я не покупала, может с ним эффективнее было бы, но я не рискнула, у меня есть гиалуроновый лосьон другой японской марки, так лицо от него бунтовало, сейчас только на шею/декольте его, боюсь теперь лосьонов)) Крем сейчас использую только на ночь, уж больно липкий, но, возможно, перейду на 2-разовое применение в дни, когда не надо наносить макияж. Можно наносить и на кожу вокруг глаз, попробовала на ночь, утром вместо век была пустыня Сахара, сухо и стянуто, днем больше понравилось, просто в середине дня пришлось дополнительно увлажнить. Что удивительно, отзывов русскоязычных даже не нашна на этот крем)

Сейчас придет Шарлотка и, надеюсь, расскажет свой опыт, она у нас спец в ретинолах))

С нами 6 лет
216.8
Советчик на LadiesProject

Увы-увы, ну какой я знаток)

У меня был опыт использования третиноина 0,025%, 0,05% и немного 0,1%. Всего постоянно пользовалась примерно год. Из кремов с ретинолом только корейский один пробовала, название не помню, поскольку не дома, посмотреть не могу. От корейца не было не сухости ни шелушения совсем. Эффекта тоже не было. Хотя многие от него прямо пищали, что творит чудеса несказанные. Наносить его можно было как обычный крем сразу после умывания. Но санблок в любом случае обязателен, во избежание пигментации, чур меня. 

От третиноина кожа была намного глаже, ровнее, зрительно моложе, поры сужены, лицо  чистое. Но все это - эффект постоянного отшелушивания. Увеличения синтеза коллагена я не дождалась, т.е. тугор не улучшился. Полгода назад забросила третиноин, поскольку кожа привыкнуть не смогла, лицо болело, шелушилось, но главное - заеды стали хроническими, трещинки множественными и болезненными, уголки рта выболели и пошла пигментация, я не могла есть соленого, кислого, острого... помогали только антибиотики. Еще сохли веки и все это меня окончательно достало. Через две недели после отмены заеды прошли навсегда, лицо перестало болеть, но еще через месяц вернулся нормальный для кожи рельеф. Связываю свои проблемы во-первых, с чувствительной тонкой кожей, а во-вторых, с тем, что во сне пускаю слезы и слюни на подушку), а третиноин в присутствии влаги дает эффект глубокого химического ожога. Если начну снова (давно собираюсь), попробую мазать за 3 часа до сна, а перед сном наносить нормальный крем. И снова начну с 0,025%.

Моя подружка начала одновременно со мной, прошла адаптацию и полный двухлетний курс ежедневного применения. Сейчас перешла на режим поддержки - 0,1% 2 раза в неделю. Но у нее лицо с самого начала не болело и отшелушивалось мукой, а не краснело и облезало как мое.

С нами 5 лет
1772.8
Гуру на LadiesProject

А у подружки какой эффект? И какой у нее тип кожи?

Я однажды видела в аптеке молодую женщину, они с консультантом подбирали крем для сухой кожи, я невольно слышала их диалог, потом женщина повернулась ко мне лицом и мне стало страшно, оно у нее буквально облазило шмотками, кожа аж белая от шелушек, так жалко ее было, уж не знаю, жесткий пилинг или ретинолы, но что-то она делала, я тогда далека была от этой темы, так что не поняла. Не хотелось бы таких последствий поиметь)

С нами 6 лет
216.8
Советчик на LadiesProject

Может она после глубокого химического пиллинга была? Я как-то пошла на желтый пиллинг, так первые два дня лицо просто болело, а потом именно что шмотками облезало, хоть из дома не выходи. Решила для себя, что мой образ жизни такого издвательства над лицом не предполагает. А надо было 6 раз делать, бросила. Но в принципе это нормально, зато результат был бы как после лазера.

С нами 5 лет
1772.8
Гуру на LadiesProject

О, лазерный пилинг видела на ютубе, девушка выложила поэтапно, что с кожей происходило, жесть, лицо как сплошная ссадина вначале, бурое, с таким неделю точно не выйдешь...

С нами 1 год
198.8
Советчик на LadiesProject

Печально, конечно. Мне кажется, уход за кожей не стоит таких мучений, их не должно быть. Третиноин создан именно для лечения акне. Можно взять другие ретиноиды для получения схожего эффекта, но без такого агрессивного действия как у третиноина. Если все-таки оставлять третиноин, наверное стоит уменьшить дозировку и ее придерживаться. 

А вообще я бы не выдержала, у вас столько терпения!

"....пошла пигментация"  А сейчас пигментация прошла?

С нами 6 лет
216.8
Советчик на LadiesProject

Пятна у губ прошли, я еще вовремя спохватилась. 

Взять другие ретиноиды нельзя, потому что их пока не изобрели. У третиноина есть много дженериков, но механизм их действия не отличается и побочки те же. Если же говорить о кремах с ретинолом, то это совсем другая история, от них конечно почти ничего не шелушится, но и эффект в сто раз меньше. Тогда можно витамином А в масляной форме лицо мазать и морковку есть (утрирую)))) 

"Единственным местно применяемым в США ретиноидом является третиноин — естественный метаболит витамина А. Третиноин используется в форме крема (0,025 %, 0,05 % и 0,1 % концентрации), геля (0,01 % и 0,025 % концентрации), а также в жидком (0,05 % концентрация) и твердом виде и продается под названием "Retin-A". Для приема внутрь в США имеются 2 синтетических ретиноида — изотретиноин и этретинат. Изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота) применяется в капсулах (по 10, 20,40 мг) и продается под названием" Accutane" (аккутан). Этретинат также выпускается в капсулах (по 10 и 25 мг) и продается под названием "Tegison" (тегисон). Еще один синтетический ретиноид — ацитретин — производится в Европе. Несколько изучаемых в настоящее время ретиноидов, включая адапален, тазаротен и темаротен, по-видимому, являются перспективными, и их производство, вероятно, начнется в самые ближайшие годы.

... Третиноин увеличивает толщину эпидермиса, и возобновляет синтез коллагена и волокон, несущих опорную функцию. Формируются новые кровеносные сосуды и усиливается кровоснабжение." 

 

 

 

 

 

С нами 1 год
198.8
Советчик на LadiesProject

Витамин А масляный это ретинола пальмитат, его эффективность при местном применении не доказана, поэтому мазаться капсулами из аптеки конечно не надо)) 

Ретинол в кремах работает, я вот сегодня шелушиться чуток начала )) (Retises 0,25% Sesderma, в нем как раз ретинол)

Просто выше имела ввиду, что третиноин достаточно агрессивен и его применение более оправдано при акне, чем в регулярном уходе ради анти-эйдж задачи. Конечно, я не дерматолог, хотя как у всех у меня был курс дерматологии, но побоялась бы советовать для коррекции возрастных изменений. (в тех же штатах его по рецепту выдают)  Взять те же проф. линейки, где есть в домашках кремы с ретинолом, они хорошо работают. За  Авен, Ля рош позэ ручаться не могу, не видела лично, но по отзывам их истеали, редермик и пр. тоже вполне рабочие (в них ретинальдегид).

С нами 6 лет
216.8
Советчик на LadiesProject

Последний раз, когда я смотрела в сторону кремов с ретинолом из ассортимента наших аптек и айхерба, они еще не имели легкой базы и не проваливались в кожу, а наоборот были густыми, тяжелыми и лежали на коже невпитывающейся пленкой. Мне это тогда категорически не понравилось и не подошло, поскольку кожа комбинированная, местами жирная и  вто же время тонкая. Люблю легкие, водянистые (не гелевые) структуры. Но с тех пор прошло года три-четыре, может теперь все по другому. Тогда согласна, надо пробовать.

Подняла название единственного ретинолового крема, который пробовала - IOPE Retinol Age Corrector. Процент ввода ретинола не указан, запатентованный действующий компонент RETINOGENIC. Вполне комфортный легкий крем, увлажняет и питает средне, ни одна морщинка не исчезла.

С нами 1 год
198.8
Советчик на LadiesProject

Тоже смотрела на этот крем.. скорее всего, там ретинола мало.

Согласна, если база не очень - тогда, конечно, не айс. Помню свои эксперименты с Авен для лица (крем с кислотами и что-то еще. но точно не с ретинолом) - сначала вроде ничего, но через неделю забитые поры.

Ну а я второй день чуток шелушусь. А еще в Т-зоне кожа сошла с ума - стала жирной.

С нами 6 лет
216.8
Советчик на LadiesProject

Пятна у губ прошли, я еще вовремя спохватилась. 

Взять другие ретиноиды нельзя, потому что их пока не изобрели. У третиноина есть много дженериков, но механизм их действия не отличается и побочки те же. Если же говорить о кремах с ретинолом, то это совсем другая история, от них конечно почти ничего не шелушится, но и эффект в сто раз меньше. Тогда можно витамином А в масляной форме лицо мазать и морковку есть (утрирую)))) 

"Единственным местно применяемым в США ретиноидом является третиноин — естественный метаболит витамина А. Третиноин используется в форме крема (0,025 %, 0,05 % и 0,1 % концентрации), геля (0,01 % и 0,025 % концентрации), а также в жидком (0,05 % концентрация) и твердом виде и продается под названием "Retin-A". Для приема внутрь в США имеются 2 синтетических ретиноида — изотретиноин и этретинат. Изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота) применяется в капсулах (по 10, 20,40 мг) и продается под названием" Accutane" (аккутан). Этретинат также выпускается в капсулах (по 10 и 25 мг) и продается под названием "Tegison" (тегисон). Еще один синтетический ретиноид — ацитретин — производится в Европе. Несколько изучаемых в настоящее время ретиноидов, включая адапален, тазаротен и темаротен, по-видимому, являются перспективными, и их производство, вероятно, начнется в самые ближайшие годы.

... Третиноин увеличивает толщину эпидермиса, и возобновляет синтез коллагена и волокон, несущих опорную функцию. Формируются новые кровеносные сосуды и усиливается кровоснабжение." 

 

 

 

 

 

С нами 1 месяц
0
Гость на LadiesProject

Есть отечественный аналог Третиноина именно на изотретиноине. Правда , насколько я понимаю, концентрация несколько ниже, поэтому должен мягче работать и дольше требуется применение. Посмотрите аптечные Ретасол (лосьон) или Ретиноевая мазь.

С нами 1 год
198.8
Советчик на LadiesProject

Ну, все-таки же работает, если с веками была такая ситуация.. Сухость и стянутость возможна в период адаптации. 

У меня пока только чувствительность возросла, сухость незначительно увеличилась. Но я мажу нейтральным-нейтральным питательным Neutrogena где-то через час. 

С нами 6 лет
481.8
Советчик на LadiesProject

О, и я уши погрею- тема интересная, а я пока мало разбираюсь в ретиноидах.

А я правильно поняла, что лучше выбирать ретинол или ретиноальдегид в средствах, чем ретинила пальмитат, потому что они эффективнее? И я помню, что мы акне не имеем в виду, но у меня проблемы с кожей- пожизненная проблема, спасает дисциплина  и обязательная регулярность ухода, я не для обсуждения, а себе на заметку хочу уяснить-  что из ретиноидов для анти-эйдж эффекта попутно на проблемную кожу благотворно воздействует?  И еще вопрос, я вот думаю на будущее ретинол в сыворотке попробовать, как вы считаете, в какой форме(лосьоны, сыворотки, кремы)  ретинол эффективнее?

В этом году тоже ввела в уход ретиноиды, начала с век(с октября), потом подключила крем для лица(с ноября).  Первые недели три привыкала- были сухость, зуд, покраснение, чувствительность кожи повысилась, веки даже припухали на утро.  Сейчас сохранилась чувствительность, тонус кожи выше, кожа немного уплотнилась, поры на утро стянуты и кожа очень гладкая. Сильнее всего заметен эффект на руках- на утро после ретинола кожа как атлас, мягкая, разглаженная, светится буквально. 

 Для век купила La roche-posay redermic R eyes, для лица Nature's bounty Retinol cream, но в итоге они у меня поменялись местами- Редермик наношу только на лицо, Баунти ретинол- в смеси с кремом для век 1:1 на веки, чистоганом- на шею, руки. Поменяла их потому что Редермик нужно использовать в течение полугода после вскрытия, для век крохотная доза нужна, не успела бы, хоть каждый день мажь. И текстура у него нежирная совсем, мне очень нравится на лицо его использовать. Баунти приятный, конечно, но в нем масел много, с одной стороны хорошо- намазал и иди спать, он питает хорошо, но моё лицо не любит масла, хоть с чем их ему подай, комедоны и поры быстрее забиваются. А вот для век баунти хорошо пошел, в чистом виде правда слишком было, но в смеси с кремом для век идет на ура. 

С нами 1 год
198.8
Советчик на LadiesProject

Оо.. Шоколадка, вы как раз отлично разбираетесь :)
Да, в косметических средствах лучше всего если это будет ретинол. Насчет ретинил пальмитата ситуация такая, что эффективность не доказана клинически, то есть кому-то да, а кому и нет.
Лучше всего способствует проникновению ретинола гелевая форма. Но крем комфортнее в использовании, поэтому в большинстве случаев это крем или сыворотка.
В профессиональных линиях бывают и гели, но это в основном для подготовки к ретиноевому пилингу, как домашний уход обычно дается крем.

С нами 6 лет
55.1
Ученик на LadiesProject

Тема интересная и злободневная (тоже начинаю в сторону анти-эйдж коситься), из опыта был только радевит, но его похоже всерьёз воспринимать нельзя. Хотелось бы попробовать что-то по серьёзнее, но за кожу боюсь ( аллергична и чувствительна весьма). Тоже послушаю умных людей

С нами 4 года
46.6
Новичок на LadiesProject

Я вот сильно не ухаживаю за кожей, н вроде она еще не сильно мой возраст выдает. Пилинг делаю, но не в салоне, у меня домашняя серия есть. Тут писали видео о лазерной шлифовке - я тоже видела подобное видео, страшная процедура. Если бы мне сказали, что  так я лет на 10  помолодею, все равно не пошла бы на такое.

С нами 1 год
198.8
Советчик на LadiesProject

Ха-ха, я б на шлифовку тоже не пошла) И даже пилинг срединный себе - ни за что.. поверхностные кислотами делала всего пару раз. Не готова терпеть неудобства ради красоты)) ну депиляцию - еще туда-сюда, это необходимо, а вот на лице всякую шелушню переносить или, боже упаси, корки  - нетууушки!)) Другим делать могу - рука не дрогнет! Себе - неа... 

С нами 8 месяцев
63.8
Ученик на LadiesProject

Девочки, ретинол - это синтетизированный витамин А. Пост очень исчерпывающий относительно того, что сильно повышается чувствительность кожи. Но есть ведь и природные источники витамина А - это провитамин Бетакаротин, который содержится в оранжевых продуктах - каледнула, морковь, облепиха и т.д.

И действие масел той же календулы, облепихи и семян моркови, обычно это мацераты, полностью противоположное ретинолу. Успокаивается кожа, усиливается регенерация, уходит шелушение, быстрее заживают трещины, ожоги и другие повреждения кожи. 

И пилинги существуют на основе эфирных масел, которые убирают только мертвые клетки, не травмируя живые.

Самое лучше изобрела природа. А синтезированные вещества часто имеют противоположное действие.

С нами 8 месяцев
0
Гость на LadiesProject

Спасибо за информацию и приглашение к обсуждению! Я систематически пользуюсь радевитом. Прочитала, что эта мазь предупреждает фотостарение, поэтому летом без нее не обхожусь. А при наступлении холодов использую, чтобы подпитать и увлажнить кожу. 

С нами 8 месяцев
0
Гость на LadiesProject

В принципе, да! Радевит тоже имеет свойство регенератора, то есть "обновителя" кожи. Отлично питает! Но от пилингов я тоже не отказываюсь.