Осенний уход за кожей с использованием ягод

iva
iva
206.5
Советчик LadiesProject
  • 24
  • 14
  • 18100

Осенний уход за кожей для меня в последние годы неразрывно связан с использованием осенних ягод, что созревают в наших краях, главная особенность и общая черта которых- кислый, кисло-сладкий, горьковатый и терпкий вкус. Осенью можно на время забыть заморские апельсины-лимоны-ананасы и побаловать свою кожу дарами родной природы. Облепиха, боярышник, арония, клюква, брусника, можжевельник, шиповник… - выбор огромен.

Но я хочу поделиться с Вами рецептом ухода с помощью самых кислых и незаслуженно малоиспользуемых представителей красноягодного семейства. Калина, рябина и барбарис- вот герои моего сегодняшнего рассказа. Помимо кислоты объединяет их ещё и то, что собирать ягодки нужно немного недозрелыми, пока не подсластили их первые заморозки. Предлагаемые мною процедуры направлены( прежде всего) на антивозрастной уход, но молодым девушкам они тоже придутся по нраву.

Итак, начнём.

Калина.

Осенний уход за кожей с использованием ягод фото 1

Ещё в глубокую старину народ оценил калёную ягоду. Она считалась символом красоты, счастья и благополучия.

В ягодах калины содержатся простые сахара (глюкоза, фруктоза) в виде инвертного сахара (его также называют искусственным медом), который не кристаллизуется при охлаждении. Инвертный сахар притягивает к себе воду, поэтому калина прекрасно увлажняет кожу.

Богаты ягоды калины органическими кислотами – валериановой, уксусной, муравьиной, линолевой, пальмитиновой, а также витаминами (С, К), минералами (например, железом), дубильными веществами, пектином и другими биологически активными веществами.

Рябина.

Осенний уход за кожей с использованием ягод фото 2

Эта родственница розы чемпион по содержанию полезных веществ.

Плоды рябины содержат: аскорбиновую кислоту, витамины В, Е, С, В1, Р, РР, каротин, пектиновые вещества, инвертированные сахара, органические кислоты( яблочную, лимонную, винную, янтарную, урсоловую, сорбиновую), фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, гетероциклические и кислородсодержащие соединения, фосфолипиды, эфирное масло, макро и микроэлементы (К, Са, Mn, Fe- в четыре раза больше, чем в яблоках, Mg и др.), флавоноиды.

Барбарис.

Осенний уход за кожей с использованием ягод фото 3

О целебных свойствах барбариса известно очень давно. Это растение использовали в качестве лекарственного средства древние вавилоняне и индусы. Растение широко использовалось также врачами арабского халифата.

Плоды (ягоды) содержат сахар, органические кислоты (яблочную, лимонную, вин­но-каменную), холиноподобные вещества, минеральные со­ли, эфирное масло, витамины К , С, Е, сапонины, пектины, золу.

Рецепт.

Все эти ягоды я использую по отдельности, обычно таким курсом: неделю - барбарис, следующую неделю- калину, и последнюю неделю- рябину. Но можно использовать и смесь из разных ягод и, даже, яблок. Главное условие - продукты должны быть очень кислыми, чем кислее, тем лучше.

Нам понадобятся:

- ягоды

- мёд

- сливочное масло

- лёд

Осенний уход за кожей с использованием ягод фото 4

1. Горсть ягод промыть, растереть в кашицу( возможно, получившееся пюре будет несколько суховатым, тогда добавляем ложку горячей воды). Далее добавляем ложку мёда. Тщательно перемешиваем и даём настояться 15 мин.

2. Накладываем маску на очищенное лицо и выдерживаем 30 мин.

3. Смываем маску тёплой водой.

4. Обильно смазываем лицо сливочным маслом. Масла не жалеть.

5. Берём кубики льда и начинаем массировать личико этим льдом по массажным линиям прямо по маслу. Льда тоже жалеть не надо. Массируем столько, сколько есть сил терпеть. (У меня кубики льда достаточно крупные, и хватает меня обычно на четыре ледышки. Я массирую лицо одновременно с двух сторон двумя кубиками.) Во время массажа масло белеет, часть его окончательно впитывается в кожу, часть смывается тающим льдом.

6. Вытираем лицо полотенцем, заодно убирая остатки невпитавшегося и несмывшегося масла.

Результаты.

После этой процедуры кожа становится, как у младенца- нежная, гладкая, упругая.

Рекомендуется делать такую домашнюю "мезотерапию" и криомассаж хотя бы через день. У меня получается трёхнедельный курс со сменой ягод.

Уже через неделю регулярных процедур кожа невероятно преображается. Выравнивается цвет лица, уходят отёки, сглаживаются мелкие морщинки, ощущение, что она молодеет. Конечно, возвращаться к этим манипуляциям приходится раз в сезон( зимой и весной- на яблоках, летом на клубнике, но самый мощный эффект наблюдаю именно осенью на кислых ягодах).

В заключении хочу добавить, этому рецепту меня научила знакомая, которая практикует его уже много лет постоянно (и по- моему чаще, чем раз в сезон), ей 60 лет, а кожа у неё настолько хороша, что не у всяких юных барышень бывает.

Будьте красивы, и отличного Вам осеннего настроения!

Осенний уход за кожей с использованием ягод фото 5

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
24
С нами 7 лет
206.5
Советчик на LadiesProject
iva
iva

Да, обычно мёд и лёд не рекомендуют при куперозе, но если использовать кислое яблоко, то мёд добавлять не нужно, да и с ягодами можно как- нибудь без мёда попробовать, хотя без мёда ягодное пюре невозможно на лицо наложить( по консистенции оно получается просто сок со шкурками), а ледовый массаж аккуратно проводить. Не знаю... Косметологи разное говорят. Наверное, лучше со специалистом посоветоваться.

С нами 7 лет
25.4
Новичок на LadiesProject

не знаю точно насчет ягод, но маски с добавлением меда мне дерматолог сказал не делать, тереть льдом пока хватит сил терпеть-такое для куперозной кожи 100% нельзя.

С нами 7 лет
25.4
Новичок на LadiesProject

а, понятно. Но при куперозе (для тех, кто интересовался) протирание льдом и прочие криопроцедуры противопоказаны) Это не я сказала, а тетя-дерматолог-по моему мнению, очень компетентный.

С нами 6 лет
316.1
Советчик на LadiesProject

У нас в свежем виде только калину можно найти, а рябину кое-где в парках и то, желтую. Остальные ягоды - скорее в сушеном виде в аптеках или у бабушек на рынке. Другой регион )). А рецепт интересный.

С нами 6 лет
316.1
Советчик на LadiesProject

Желтая даже лучше красной? С ней экспериментировать не буду. Калины-малины-смородины у нас хоть выращивают, смотрят за ними. А рябина так растет - город промышленный, так что в ней будет не только польза, но и все выхлопные газы ((.

С нами 7 лет
206.5
Советчик на LadiesProject
iva
iva

Darling, почему ужас? Сливочное масло- это просто взбитая сметана. Можно его заменить на растительное, я пару раз так делала, но сливочное лучше.

С нами 7 лет
2999.4
Звезда на LadiesProject

Да для меня просто ужас. Я представила лицо в масле, да еще и холодном, неприятно для меня. Ну и поры оно забивает, кожа у меня пористая и жирная, просто не подойдет точно. Просто еще вот в чем дело, если бы это было действительно масло, то есть взбитое дома, на сливках, это дааа... а когда из магазина неизвестно из чего, оно даже на столе-то не тает, грубо говоря, и маргарин застывший на лице это бррр...

Но очень изобретательно и полезно, наверное, для сухой.

С нами 7 лет
206.5
Советчик на LadiesProject
iva
iva

Нам повезло, местный молокозавод делает потрясающее сливочное масло маленькими партиями, срок хранения у него всего 10 дней. Только его и покупаем.

С нами 6 лет
1773.6
Гуру на LadiesProject

Iva, а какой у Вас тип кожи? 

Сливочное масло, когда готовлю иногда наношу на тыльную сторону ладони, действительно эффект хорош. А ягоды вообще кладезь всего полезного сразу, так что, я думаю, это прекрасный уход. 

С нами 6 лет
552.4
Эксперт на LadiesProject

Очень интересно!!! Но немного страшновато! :))) Я около года протирала лицо кубиками льда из отвара трав, но отказалась. Все-так подсушил он мне немножко кожу.. Но здесь, наверное, такого не будет. Тут ведь масло!
 

А вот если по эффектам - ягоды, они, что делают? Пиллингуют? Масло питает, а лед массаж делает?

С нами 7 лет
206.5
Советчик на LadiesProject
iva
iva

Ягоды витаминизируют, снабжают кожу микроэлементами, пилингуют за счёт кислот, увлажняют, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.  Химический состав ягод очень богат разными полезностями.

Масло питает, смягчает, увлажняет.

А ледяной массаж, наверное, тонизирует, улучшает кровообращение.

Делаю эту процедуру больше двух лет и замены ей пока не нашла, потому что результат очень - очень видимый и ощутимый.

С нами 7 лет
206.5
Советчик на LadiesProject
iva
iva

Хочу добавить. Вместо сливочного или растительного масла можно использовать жирную сметану- получится облегчённый вариант, но при этом ледовый массаж сократится по времени, т .к. сметана больше смывается, и, из-за её меньшей плотности, личико быстрее покраснеет и замёрзнет.