Нужно ли делать перерывы в натуральной косметике?

Helena Dubrovski
Helena Dubrovski
5938.4
Легенда LadiesProject
  • 15
  • 7
  • 16313

Девушки, вы прекрасно знаете, как я люблю натуральную косметику - начиная с чистой органики и заканчивая той, что лишь претендует на натуральность. Но недавно я стала замечать, что как будто кожа становится чувствительнее и восприимчивее к негативным факторам окружающей среды. В частности, могут появляться зуд и раздражение на коже и некоторые симптомы аллергии (ну, весна, наверное). И вот я задумалась - а может быть стоит прерывать иногда свое увлечение? Ведь в этой косметике тьма тьмущая экстрактов, эфирных масел и прочего. Есть ли вероятность, что может возникнуть т.н. "передоз"?))

Но если да, то что тогда делать - мазаться вазелином с ног до головы не вариант. Выбирать, может быть, просто наиболее простые составы, а вместо крема использовать миндальное масло?

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
15
С нами 5 лет
5152
Легенда на LadiesProject

Кстати, я конечно во всем этом не особо разбираюсь, но судя по своей маме могу сказать что у нее от травок и экстрактов передоз возникает при первом же применении))  Травы же лечебными являются, и если представить, что мы каждый день мажем этим добром лицо, то это тоже самое что мы лекарством(антибиотиком) пользовались бы постоянно на протяжении года каждый день...а это вредно.

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Ну я не думаю, что стоит проводить такую уж параллель, звучит очень странно. Ещё пару-тройку сотен лет назад люди жили полностью на травах, специях, кореньях и всем таком. Человеческий организм давно адаптирован к дарам природы, вопрос лишь в том, какую концентрацию им давать.

Но с моей маман ситуация аналогична)))

С нами 8 лет
266.8
Советчик на LadiesProject

У тех, кто сам делает косметику, есть понятие "отдых от эфиров". То есть, периодически, скажем, месяц пользуемся кремом с эфирными маслами, месяц простым составом, либо меняем эфиры на другие и вводим их минимум. Натуральные эфирные масла сродни лекарствам, поэтому коже надо давать от них отдых.

Чистым маслом можно пересушить кожу. Ей нужна вода. А миндальное считается комедогенным, хотя это индивидуально. Как вариант - можно масла или их смесь использовать на влажную кожу или попробовать самой делать кремы. Это интересно, увлекательно и, в общем, несложно. Надо только все почитать-изучить об этом. Если возникнут вопросы - обращайтесь в личку. Подскажу. Сама уже третий год на "самоделках". Счастлива и я, и моя кожа с волосами))

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Да, я с читала о таком на аромати и это, собственно, во многом спровоцировало меня на подобные рассуждения. Кремы варить сама не буду (как-то нет интереса, если честно, и времени возиться с тонкостями, обычно ограничиваюсь смесями масел для тела), когда на полках такое многообразие)))

Значит, действительно, просто коже вероятно нужен отдых на чем-нибудь простеньком))

С нами 7 лет
417.3
Советчик на LadiesProject

Мне кажется, что в применении самодельных всяких натуральных штук нужно делать перерыв, а в покупной органике достаточно просто периодически менять средства, а лучше сразу производителей,  у них всех же свои ноухау. 

С нами 6 лет
5.9
Гость на LadiesProject

Поддерживаю :)

Как вариант, давать отдохнуть своей коже от всех косметических средств, не только натуральных. А шампуни, мыло менять нужно, ведь кожа постепенно теряет восприимчивость даже к самым полезным маслам и компонентам, как говорит мой знакомый дерматолог, стресс для кожи и волос необходим :) 

С нами 5 лет
0.6
Гость на LadiesProject

Передоз, не передоз, а привыкание может возникнуть. Любая натуральная косметика, прежде всего, косметика. И коже тоже нужен перерыв. Шампунь же вы меняете раз в 3-6 месяцев? Так и с кремами, лосьонами и всем прочим. Я сама недавно сменила всю косметику по уходу за лицом на новую. Тоже натуральную, но другой фирмы. Тем более, что весна у меня самый проблемный период. Надеюсь в этом году всё пройдёт спокойно. А так как ленива от природы и даже мыло варить нет желания, попыхтела и отрыла новую компанию (Аквасорс) и ставлю на себе эксперементы, пока очень удачные. 

Мама в данной ситуации не ориентир - другая возрастная категория.

Да, только не отказывайтесь от всего и сразу:) Кожа любит уход, очень любит;)

С нами 6 лет
640.9
Эксперт на LadiesProject

Когда перешла на натуральную косметику, по коже тела заметила, что если средство подобрано точно, то со временем его нужно намного меньше. То бишь кожа восстановилась, напиталась и мазать ее уже нужно реже и меньшим количеством, она сама себя начинает восстанавливать. Привыкания к натуральной косметике - особенно не замечаю пока

По лицу пока что этого не могу сказать, наоборот, хочется мазать и мазать.. Но это традиционно уязвимое место) Тем более что кожа у меня проблемная стала

С нами 5 лет
0.2
Гость на LadiesProject

Я периодически просто делаю перерыв где-то на неделю - просто умываюсь холодной водой и протираю личико замороженной ромашкой. А через неделю - снова за свое.

Средства меняю не часто, когда найду что-то лучше, чем то, что было. Сейчас пока что на органическую косметику глаз положила - услышала о компании AquaSource и решила попробовать. Вроде пока ничего, нравится.

С нами 5 лет
0.8
Гость на LadiesProject
Luv
Luv

Тоже пользуюсь AquaSource, правда перерывов не делаю - пока не вижу необходимости. Кожа получает все, что ей надо, выглядит превосходно. Хотя. если замечу что что-то не так - бегом за советом к косметологу.

С нами 7 лет
2842
Звезда на LadiesProject

Много ведется разговоров о привыкании кожи к чему-то. 

По сути наши все крема и мази с притираниями касаются только верхнего слоя кожа - эпидермиса, у которого "верхушка" состоит из роговых клеток (то бишь неживые). 

Пересушенная кожа выделает больше сала, неправильно подобранный шампунь слишком сильный может активизировать работу сальных желез головы. 

Функция кожи не только защита, но прежде всего это орган выделения и воздухообмена. Вот это, думаю, вы согласитесь, лучшн не нарушать. Не пересушивать, не забивать поры и не допускать, чтоб микробы размножались порциями, хотя полезные микробы на поверхности кожи тоже служат защитой. 

 

Читала неоднократно, что считается, что именно на натуральную косметику не должно быть "привыкания". Есть ли сам эффект "привыкания" у кожи и волос, например, я в сомнениях. Ибо прекрасно понимаю, что вся косметика касается только верхнего слоя кожи. Касаемо волос  и ногтей - думаю, всем известно, что они "живые" только у основания, далее ногти и волосы уже состоят из кератиновых чешуек. У корней сальные железы хорошо увлажняют волосы, а фоликкул питает их, задача, по сути шампуня просто помыть голову, а уж специальный уход рассчитан на то, чтобы пригладить чешуйки, увлажнить волосы и пр. 

А касаемо того, что кожа "напиталась" и требуется меньше крема - тут согласна. Проверить можно и не только на своем лице, но, например, на ботинках из натуральной кожи. Первое время ботинки мажешь кремом активнее, смягчаешь ее, все трещинки заполняешь, а потом уже достаточно просто почистить ботинки и нанести на них крем по-быстрому и все. Думаю, так же реагирует и наша кожа лица.

Что точно влияет на кожу - питание, гормональные изменения, изменения в организме течение месяца.

 

С нами 5 лет
0.6
Гость на LadiesProject

Интересная и полезная информация, хотя большую часть и знала.

Про напитавшуюся кожу - это я ощутила на своем личике, когда начала Аквасорс пользоваться - действительно сначала больше крема надо было. а теперь совсем капельки хватает.

И про питание знаю - думаю, кстати, заказать себе комплекс биодобавок -тоже от Аквасорс, так как им сейчас более чем доверяю - убедилась в качестве.