Не совсем косметический продукт Льняное масло

Даурия
Даурия
1514.5
Гуру LadiesProject
  • 29
  • 6
  • 24116

Девочки, я наслышана о не совсем косметическом продукте - льняном масле. В инете полно восторженных отзывов на него, девочки пишут, что помогает худеть, заметно укрепляются ногти и волосы, становится бархатной кожа. При чем советуют не только внутрь принимать, но и в виде масок на лицо и волосы. Еще говорят, что способствует похудению. Я начала пить это масло буквально несколько дней назад, пока эффекта нет, конечно, но, может, кто-то из вас пользовался им? Какой у вас результат?

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
29
С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Я льняное, как и все прочие растительные масла, лью в салаты. Часто смешиваю его с другими, чтобы вкус был приятнее и интереснее. Постараюсь дать структуированный ответ.

В чем опасность таких суждений:

Мне кажется, что касается здоровья и употребления в пишу, то неправомерно особо выделять льняное масло и говорить, что оно поможет похудеть. Это вводит многих людей в заблуждение. Похудеть поможет только дефицит калорий и отказ от продуктов с высоким ГИ (одновременно, разумеется). Ну и жиросжигатели спортивные, ух как я их люблю, но этог уже другая тема)) А все остальное, что там придумывают его чуть ли не в капсулах и продают по известным ценам, объясняется лишь желанием заработать на желающих похудеть. Имхо :)

Если употреблять льняное или любое другое масло дополнительно как БАД, при этом не уменьшая дозу других жиров, привычно поступающих с пищей (как правило у людей она чудовищна), то это даст обратный эффект; более того, избыток любых жиров вреден для здоровья, даже растительных.

Поэтому я советую перед тем, как вводить в свой рацион дополнительные жиры сесть и хорошо подумать, в каких местах отказаться от других, привычных жиров (от животных, например, при похудении можно и отказаться). Это в том случае, конечно, если ты их уже употребляешь достаточно и рассчитала свою норму. А если нет, то советую сесть и сделать это в ближайшее время, чтобы и нужную "дозу" набрать, и не переборщить.

Пример:

А то бывали у меня подопечные, за день потреблявшие такие вот жиры: с утра льняное масло в кашу; днем рыба или мясо, салат овощной с маслом, ещё пару горстей орехов, сыр; на ужин яйцо с желтком, капуста квашения с подсолнечным, кефир; на ночь ещё и стакан молока 3,5%. На первый взгляд не все так плохо, но на самом деле это же катастрофа. Тут явно больше допустимых 10-20 процентов жиров.

Почему считается, что льняное масло помогает похудеть:

Если честно, понятия не имею. Думаю, что это связано с его особенность - повышенным содержанием знаменитой омега-3.

Но опять же, нельзя думать, что я вот покушаю льняное масло и похудею. Это просто капля в море тех методов, которые должны с этим вместе применяться, чтобы увидеть результат. 

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Не совсем. Протеин - это белковый концентрат, который помогает питать наши мышцы, когда мы даем им сильную нагрузку. Например, популярный сывороточный протеин получают из молочной сыворотки, о чем несложно догадаться. Это быстрый протеин, который быстро усваивается - хорош сразу после тренировки, чтобы закрыть белковое окно. Бывает и медленный, вспомогательный, который долго усваивается и пьется на ночь, чтобы постепенно подпитывать мышцы питательным веществом во избежание разрушительных последствий ночного катаболизма)))

Если говорить применительно к похудению, то протеины хороши разве что тем свои свойством, что они насыщают и помогают побороть избыточный аппетит людям, страдающим от привычки кушать много :)

А жиросжигатели - это другое, специальные добавки, помогающие снижать вес уже напрямую. Они есть разных видов, полезные и те, которые лучше принимать ограниченно - например, одни повышают обмен веществ, другие блокируют усвоение лишних калорий, третьи подавляют аппетит, а четвертые все сразу и т.п.. Звучит страшновато, но на самом деле часто в них используются натуральные вещества типа экстракта зеленого чая, гуараны, хитозана, такой весь из себя полезный L-карнитин (который я и просто так пью, чтобы повысить умственную активность в сессию) и проч. и проч. Правда, они эффективны только при наличии тренировок и специальной диеты, без серьезных физических упражнений от них толку почти нет.

С нами 5 лет
162.3
Советчик на LadiesProject

Даурия, я 6 лет назад поставила перед собой цель- ПОХУДЕТЬ! Записалась на фитнесс и танцевальную аэробику-выходило 6 дней в неделю. И там тренер мне посоветовал принимать льняное масло по 1ч.л.-3р/д, а из сладкого могла себе позволить только детский гематоген-1-3 кубика в день, и конечно питание (подсчитывала калории), купила себе кухонные электронные весы и калькулятор. Это масло я пила регулярно, мне оно очень противное ..(, но я в него верила.

И только все эти манипуляции позволили мне похудеть на 10 кг за 2,5 месяца, на мне это было реально ощутимо и видно. Так что, честно говоря не знаю, на сколько велика роль именно масла, но физические нагрузки, умеренность в еде, а масло, как в дополнение. Мне кажется, что так-же можно принимать и оливковое, если в еде не будет других жиров конечно.

В итоге: какие-то изменения с кожей, волосами, ногтями-я не заметила, честное слово.

С нами 7 лет
2842
Звезда на LadiesProject

Гадкое на вкус, но полезное. 

"Похудеть поможет только дефицит калорий и отказ от продуктов с высоким ГИ (одновременно, разумеется)". Совершенно верно.

Добавлю - не мешать простые углеводы и жиры, по простому - поливая картошечку льняным маслом, ох, как можно неплохо поправиться. 

Ограничить углеводы, жиры и калории после 19 ч. С утра можно скушать много и калорийно, в обед - снизить калории несколько, ужин - максимально сократить калорийность. 

Пила натощак и плевалась. Перестала. Вместо питья масло принимала вит. Е. 

Сейчас тем более не буду пить натощак масло. Токсикоза нет, но то, что вкус проглоченного масла я буду чувствовать во рту полдня - точно, а мне такой радости не надо. 

Льняное масло примерно так же полезно как и оливковое, тыквенное и простое подсолнечное. Вот ложечку тыквенного в салатик - вкусняшка. Виноградное и льняное не понравились даже в салатах. 

С нами 7 лет
2842
Звезда на LadiesProject

и запивала и закусывала масло. я в принципе пить натощак ЛЮБОЕ растительное масло не могу, много раз пробовала, кроме тошнотворного эффекта ничего. не переносит мой организм масло натощак, даже с лимоном. хотя я не знаю, слава Богу, что такое токсикоз и тошнота, но именно масло вызывает у меня желание вывернуть весь ЖКТ наизнанку. 

С нами 7 лет
2842
Звезда на LadiesProject

про то, что масло стимулирует обмен в-в впервые читаю. жир как правило не стимулятор, а "накопитель", жировая молекула вокруг себя аккумулирует др. молекулы, обожает углеводы. 

усиливают обмен в-в жгучие в-ва: специи, чеснок, лук, имбирный корень и пр. 

С нами 7 лет
632.4
Эксперт на LadiesProject

Пью иногда курсами, когда увижу его в продаже и куплю(вскрытая бутыль только месяц годна к употреблению). Так что пью его иногда натощак перед завтраком, но чаще непосредственно перед едой, 3 раза в день примерно, по чайной ложке, потому что утром обычно забываю.

Оно неприятное на вкус, но лично для меня это ерунда, есть множество продуктов лекарственных и не очень, куда мерзее. 

Оно полезно, я эффект вижу на волосах- они меньше жирнятся пока пью масло, ногти меньше расслаиваются (вроде- наверняка не уверена что это только от масла), еще оно невероятно полезно для мозга, но как это проверить я не знаю:)                                       Самый же главный бонус от приёма масла, лично для меня, ради которого я и продолжаю покупать заветные бутыльки-  мне оно помогает от ПМС-ного жора.            За 10 дней до дня Х я железно начинаю сметать всё самое неполезное, сладкое, копченое и пр. Самодисциплина берёт отпуск и тихо дрыхнет в закоулках сознания. Так бывает, если я в этом месяце не пила льняное масло, если же пила - жор присутстствует, но мне гораздо легче пережить гормональную бурю вместе с ним, т.к. уже не тянет на всё, что только можно и на сладкое. Так... побаловаться калорийной карбонарой, слопать чуть больше пиццы, поесть позже обычного... Это ни в какое сравнение не идет с тем жОром, котрый обычно случается:)

В салаты не люблю его добавлять, туда мне вкуснее оливковое, тыквенное, грецкого ореха.

Насчет похудеть- лично я не пробовала его для этих целей, попутно не отмечала похудательных моментов. Но к слову об ограничении др. жиров и приёма масла-   муж с удовольствием пьёт его в капсулах, для подкормки мозга, образ жизни у него малоподвижный, работа сидячая, гиподинамия присутствует. Так вот, др. жиры он не ограничивает, в обед ест совсем неполезную пищу, но за полтора года всего этого "безобразия" не набрал ни килограмма. Конституция здесь точно ни при чём, возможно просто быстрый обмен веществ, но всё же. 

Сестре кстати на фитнесе тренер посоветовал наоборот в день прим. чайную ложку сливочного масла съедать, чтобы кожа и организм не страдали от интенсивных физ.нагрузок. Через месяц посмотрим как оно действует:)  Это я насчет того, что не надо уж совсем в паранойю впадать насчет "правильного" питания. Хотя животные жиры везде совать всё же не стоит, и лучше их, безусловно, ограничивать.

С нами 7 лет
2999.4
Звезда на LadiesProject

Про масло я сейчас не скажу, но возможно кому-то стану полезной с другим советом и знаниями про льняное. Точнее про льняную муку. Несколько месяцев назада с моей мамой случился трабл, развалился сустав в колене. Сам по себе, хрящи и кости, держащие сустав. Причина - разъело мочевой кислотой. В инете много инфы про питание, чтобы она самая, эта кислота, не накапливалась и не было бы вот такого неожиданногогоря. Сустав сложили как могли, сейчас на костылях, ждем операцию по замене сустава. Так вот чтобы хоть как-то восстановить там функции, чтобы образовывалась суставная жидкость и хрящ немного окреп, врачи сказали принимать льняную муку в кол-ве 100 гр в день (и есть капусту в любом виде как можно больше). В любом виде, добавлять куда угодно. Результаты есть! Почитала про нее в инете, там она прямо от всего и для всего. И написано в диете для похудения тоже самое то!

С нами 8 лет
266.8
Советчик на LadiesProject

Из описания на Аромарти.ру:

Косметическое действие:
Льняное масло смягчают кожу не хуже крема, укрепляет кожу и снимает раздражение. Улучшает состояние кожи (омолаживает) и особенно волос.
Масло из семян льна применяется как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран.

Целебное действие:
- снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена;
- Снижает вероятность тромбов в сердце, легких, мозгу, понижается кровяное давление
- Способствует лечению астмы. Защищает организм от возникновения и развития диабета, желудочно-кишечных заболеваний
- Для нормальной работы мозга, эндокринной системы (щитовидной железы), и для выработки половых гормонов необходимо ежедневно употреблять льняное масло в пищу.
- питает мозг;
- улучшает клеточный обмен;
- благотворно влияет на нервную систему;
- ликвидирует запоры;
- для облегчения боли, лечения порезов и воспаленных ран
- является источником витаминов при авитаминозах
- повышает потенцию
- Льняное масло полезно для развития детского организма. Употребление этого продукта важно для вегетарианцев и людей, в чьём рационе отсутствует рыба, т. к. по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. 

 

Натощак пить может быть даже вредно. Любые жиры нагружают печень и желчный пузырь. Поэтому лучше во время еды или в салат, потому что многие жаловались на неприятные ощущения при приеме на голодный желудок.

С нами 5 лет
646.3
Эксперт на LadiesProject

Пропила льняное масло в ноябре, утром натощак. Конечно бееееее(( Супер  результатов  во внешности не увидела, но волосы оживились, не так сохнут из-за  сухого воздуха, ногти и кожа как обычно. Касаемо похудения, мне показалось, что я немножко уменьшилась, но полагаю, что это из-за  конкретного естественного очищения организма)))))))) Живот заметно впал))))))))) но к концу месяца сразу после приема масла стало скручивать живот, видать желчный  рассердился.  декабрь я пропустила, сейчас снова пью, но уже в капсулах и во время еды. НЕ ради похудения , а как пищевую добавку.

А вот в качестве маски волосам льняное масло ооочень нравится, я его мажу перед мытьем, хотя б на полчаса, в основном кожу головы, иногда на длину.  Могу добавить эфирок, но  обычно ленюсь. И это снимает  статическое электричество,  блеск хороший, с жирностью-сухостью все  нормально, видно что  оно волосы питает.

на лицо не пробовала, может когда-нибудь и туда льняное масло намажу как-нибудь))

 

С нами 6 лет
0
Гость на LadiesProject

Когда я начала пить льняное масло, недели через две заметила, насколько улучшилось состояние моих ногтей. Реально! Продержалась на этом масле что-то около месяца, потом как отвернуло - не могу пить и всё тут. До тошноты буквально. Попробовала в капсулах - как мертвому припарка. Так и бросила. Но вещь классная! Как бы снова взяться, не знаю. 

С нами 7 лет
2842
Звезда на LadiesProject

Касаемо похудения - правило у меня одно - больше уходит калорий, меньше еды. До беременности меня это не волновало. 

Во время первой беременности я поняла, что съеденные углеводы и жиры под воздействием гормонов могут прекрасно "отложиться", а не сгореть, как раньше. Не ела много углеводов и жиров, после 19-20 ч. ела только низкокалорийные продукты - нежирное молочное,овощи, нежирную рыбу. С 20-й недели через день делала гимнастику. 

Хоть я набрала по норме, ок. 10 кг, но иметь даже лишних пару кг не хотелось. В роддоме я "сбросила" 6 кг. Оставалось 4. 2 кг ушло за первые недели и еще 2 кг потом, к 50 дню после родов я влезала во все. В чем суть - я активно кормила грудью, есть особо было некогда, а калории организм тратил. 

Сейчас опять надо следить, чтоб не злоупотреблять углеводами и жирами. А потом уже снова ГВ и грамотное необильное питание должно помочь. 

Так что правило одно - физ.активность, трата калорий и их неизбыточное потребление в пище. Про то, что только масло льна поможет похудеть не особо верю. Да, наладится очищение кишечника, витамины из масла полезны, безусловно, но что уйдет именно жир, а не просто вода - тут я сомневаюсь. Может, и не права. 

С нами 5 лет
12.1
Новичок на LadiesProject

А у меня от другой вопрос - где брать это самое масло, чтобы оно было без горького осадка? Сейчас пью тыквенное с ореховым, больше для кожи.

С нами 5 лет
12.1
Новичок на LadiesProject

просто рафинированное мне вот как-то не попадалось..да и вроде как самый цимес именно в  нерафинированном (витамины в частности)

С нами 6 лет
57.6
Ученик на LadiesProject

Я пью масло курсами, покупаю в капсулах. Сочетаю приём масла с диетой и спортом, конкретнее - раз в год сижу на Протасове, там первые 2 недели  приходится питаться практически одними свежими овощами, поэтому масло обогащает моё питание. В бутылочках даже не рискнули пробовать, начитавшись отзывов ))

Насчёт похудения - мне кажется, что в комплексе оно всё же этому способствует. Помогает работе кишечника, при отказе от других жиров работает на благо организму, и ещё я читала что льняное масло не избавляет от тех жиров, которые уже есть в организме, но оно мешает усвоению новых. Как-то так...

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

немного добавлю о своём опыте.

Я тоже пила льняное масло, но пришла к нему из-за волос, кожи, ногтей. Ещё читала, что оно чистит печень и организм в целом. Решение - пить, было принято быстро, т.к. я практически не употребляю масло (любое) не в каком виде (очень редко оливковое, если где-то в салате встречается) уже примерно лет 7-8, у меня больной желчный, да и сам привкус масла/жира я просто не переношу. Пихала я его в себя достаточно долго, по несколько бутылок подряд пила. Не увидела результата конкретного, но надеюсь, что в чём-то помогла своему организму)) Перестала пить, после того, как мой жкт объявил войну, и я примерно полдня ничего не могла есть вобще.

З.Ы.: Ещё маму свою пить заставляла) Но она совсем недолго продержалась))

С нами 5 лет
6
Гость на LadiesProject

Я купила льняное масло по совету подруги, очень довольна, пью внутрь, результат на лицо. Ещё сейчас купила масло чёрного тмина, его можно пить внутрь для очищения и укрепления организма.