Натуральный дезодорант – делаем дома

eva001
eva001
653
Эксперт LadiesProject
  • 11
  • 5
  • 21543

Добрый день! Как и собиралась хочу поделиться рецептом приготовления натурального дезодоранта в домашних условиях. Необходимо сначала найти аптеку, где готовят лекарственные формы и приобрести Алюмокалиевые квасцы.

О квасцах.

Лечебные свойства:

Используется в составе ранозаживляющих средств, как вяжущее, прижигающее и кровеостанавливающее средство.
Противовоспалительный эффект квасцов складывается из совокупности вяжущего и подсушивающего действий. В больших концентрациях квасцы обладают прижигающим и кровоостанавливающим действием. Дезинфицирующее (обеззараживающее) свойство квасцов связано, во-первых, с тем, что они обездвиживают микроорганизмы (фиксируют их), а во-вторых, входящий в их состав алюминий обладает антимикробным действием. Перечисленные качества квасцов позволяют использовать их при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Квасцы как вяжущие средства образуют на месте контакта с кожей и слизистыми оболочками пленочку, защищающую нервные окончания кожи и слизистых оболочек от воздействия различных раздражающих агентов. При этом стихают субъективные ощущения напряжения, болезненности, жжения, зуда. Высушивающее действие квасцов обусловлено тем, что они уплотняют стенки капилляров и мелких сосудов, уменьшая пропотевание тканевой жидкости, гиперемию и отек.
Квасцы позволяют устранить острые воспалительные явления при дерматите, опрелости, токсикодермии, экзематизированном нейродермите, экземе, дисгидротическом микозе, уменьшить болезненность, жжение и зуд при стоматите, гингивите, вульвовагините, баланите, блефароконъюнктивите. С помощью квасцов можно разрушить (прижечь) остроконечные кондиломы и устранить кровотечение при мелких порезах во время бритья. Квасцы можно использовать для лечения жирной себореи, а также для приведения в порядок жирной, пористой, "вялой", увядающей кожи.
Незаменимы квасцы при локальной повышенной потливости - гипергидрозе, который способствует возникновению и развитию грибковых заболеваний стоп (микозов). Борьба с гипергидрозом является важным моментом в профилактике микозов стоп и их осложнений, и использование жженых квасцов в виде порошка и присыпок может оказать помощь в этой борьбе.

Косметические свойства:

Применяются в косметологии в составе антиперспирантов и средств по уходу за кожей.
Квасцы снижают секрецию потовых и сальных желез, являясь довольно сильными антиперспирантами, а также оказывают дезодорирующий эффект.
Многие соединения алюминия, которые обычно используются в дезодорантах-антиперспирантах (например, гидроксихлорид алюминия), проникают в кровь, очень медленно выводятся из организма и накапливаются во внутренних органах. Кроме этого, они способны образовывать пробки в протоках потовых желез, с последующим нарушением функционирования желез. Этот факт вызывает серьезные опасения медиков.
В отличие от этих соединений, алюмокалиевые квасцы не проникают в клетки и не нарушают работу потовых желез.
Действие квасцов основано не на блокировании потовых желез или закупорке пор, а на его высоких адсорбционных свойствах. Он обезвоживает и, следовательно, губит бактериальные клетки, чья жизнедеятельность и является источником запаха. Действительно справляясь со своей задачей, в отличие от современных дезодорантов, он, в отличие от них же, не вызывает аллергии и может без опаски использоваться астматиками и беременными женщинами.

Кроме того, дезодорант на основе квасцов обладает целым рядом других полезных свойств:
- устраняет зуд и отечность от укусов комаров и мошек
- изумительно помогает при пародонтозе и кровоточивости десен
- обладая вяжущим действием, может использоваться после бритья, предупреждая раздражение кожи и заживляя мелкие порезы
- отлично справляется с молочницей у женщин
- моментально снимает аллергический зуд
- убирает запахи чеснока, рыбы, отбеливателя с Ваших рук

Другое применение:

Квасцы алюмокалиевые технические (калий-алюминий дисульфат) применяются в меховой и кожевенной промышленности для выделки меха и кожи. Также применяются в целлюлозно-бумажной промышленности в качестве коагулянта. Также алюмокалиевые квасцы применяются для очистки питьевых и сточных вод промышленных, коммунальных и пр., а также как разрыхлитель при выпечке хлебобулочных изделий и в качестве регулятора кислотности и стабилизатора.

Концентрация в косметике: Можно использовать в чистом виде.

Хранение: 2 года

Стоят они в аптеке дешево (где-то 45 рублей-пакетик, по весу).

 

Теперь рецепт:

Берем 0,5 чайной ложки квасцов и разводим их в 150 мл горячей воды(размешать пластиковой ложкой, осадок все равно будет небольшой). Добавляем несколько капель лимонного сока и эфирные масла 8 капель (по 2 капли каждого- лимон, лаванда, эвкалипт, бергамот).

Все это перемешиваем и заливаем во что есть (у меня тара- спрей от утюжка гот ту би и еще спрей от Лонда несмываемый бальзам)-со спреем или без (если без-тогда на ватный диск и протирать).

Теперь моя модификация. Я наливаю в бутыль со спреем и брызгаю (не проблема, что стекает, я рукой протираю дополнительно, не люблю мокрых дисков или тряпок). Лимон добавляю не всегда. Масла беру разные, но эвкалипт как ни странно, очень сюда подходит (2 капли) освежает. Я беру эвкалипт-бергамот (тяжеловат, но я люблю). В общем, масло можно капнуть 1-2 капли своего любимого, а можно и не капать ничего. Кроме нейтрализации запаха можно использовать при порезах (как кровеостанавливающее средство).

Надеюсь, была полезной.

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
11
С нами 5 лет
1989.8
Гуру на LadiesProject

очень интересно! а где ты взяла этот рецепт? просто интересно). Я пользуюсь кристаллом соляным. А о том ,что самим можно изготовить ,читаю вот впервые. Спасибо что все таки написала) !

С нами 6 лет
640.9
Эксперт на LadiesProject

У меня такое средство с айхерба, правда без ЭМ) Кстати, это идея туда добавить че нить.. Спасибо))

Отличный  рецепт. И что, квасцы так просто в каждой аптеке можно купить?

С нами 5 лет
653
Эксперт на LadiesProject

Только в аптеке, где готовят препараты. Обычно, в городе одна такая аптека. Называется или Центральная...или Аптека готовых форм. Там настоящие фармацевты, все на вес, готовят сами препараты. Унну или цинковую мазь, например (от кожных проблем). Квасцы-без рецепта. За 45 рублей-лет на 5 хватит.

С нами 5 лет
653
Эксперт на LadiesProject

Я бы не советовала. Все-таки рецептура есть рецептура. Если увеличить кол-во квасцов прямо пропорционально надо увеличить кол-во горячей воды.

С нами 5 лет
653
Эксперт на LadiesProject

Смотря какая у вас выделительная система. Он влажность не останавливает, он убирает запах, поры не закупоривает.

С нами 5 лет
46.7
Новичок на LadiesProject

Первый раз о таком слышу :) Можно попробовать. Не поняла, что такое бутыль со спреем. Это типа пластмассовая бутылка с пульверизатором, которую используют во время глажки?

С нами 5 лет
653
Эксперт на LadiesProject

Да, можно купить тару, можно купить только пульверизатор и накрутить его куда надо, у меня из под спрея-утюжка от got2be тара, можно взять от несмывашки-бальзама с тем же пулеверизатором. А можно на ватный диск и протирать.