Правила ухода за волосами для поддержания их здоровья и красоты

RitaGromova
RitaGromova
63.6
Ученик LadiesProject
  • 18
  • 11
  • 18947

Я думаю, никто не поспорит с тем, что женщина красива, лишь в том случае, если имеет красивые волосы. И красивые волосы - это не обязательно длинные волосы, они могут быть и короткими, и средними, и какими угодно! Но красивые они только тогда, когда они здоровые и ухоженные. Безусловно все мы индивидуальны, как и наши волосы, которые имеют разные проблемы, а значит, нам необходимо иметь разные пути решения этих проблем. Но я хочу рассказать маленькие хитрости и мои личные правила, которые, как мне кажется, подойдут всем.

Начну с моих волос. Они густые, толстые, средней длинны, блондированные, сухая кожа головы. Присутствовала ломкость, из-за неудачного окрашивания у незнакомого мастера, но недавно все испорченные ломкие концы были срезаны, и теперь я могу назвать свои волосы абсолютно здоровыми.

Мытьё волос:

Я мою волосы относительно редко, 1 раз в 5-6 дней, и это первое важное правило. Волосы травмируются от шампуня, от воды, от последующей сушки, и вообще, от любых подобных манипуляций. Волосы, безусловно, стоит мыть по мере их загрязнения, но вполне возможно приучить их и кожу головы к редкому мытью, что я и сделала пару лет назад. Это очень удобно, и появляется меньше дел и больше свободного времени. Ежедневное мытье волос, по моему мнению, иссушает кожу головы и вредит корням волос.

  • Я наношу оливковое масло или масло жожоба на волосы перед мытьем, отступая от корней на 5-7 см. Для меня это скорее физический фильтр от шампуня, нежели уход.
  • Я не мою длину волос шампунем, наношу его только на корни, уже вспененным. Длинна промывается мыльной водой при смытии шампуня. Уточню, что масло при этом тоже смывается, и тереть шампунями длину не стоит. Часто встречаю истории, когда девушки по несколько раз моют длину шампунем, так как масло не смывается. Так вот: вреда больше чем пользы. Если масло трудно смывается, лучше вообще отказаться от него.
  • Шампунь я начинаю наносить с макушки, т.к. именно там у меня самая "жирная" зона, далее затылок и вниз к шее, и только потом передние волосы. Передние волосы самые тонкие, а значит, больше всего подвержены повреждению. Смывать шампунь необходимо, начиная с передних волос и назад, для того, чтобы минимизировать время нахождения шампуня на самых "нежных" волосах.

Шампуни, кондиционеры, маски:

  • Я мою волосы по схеме "шампунь - маска - кондиционер", редко пропуская маску. Я никогда не меняю местами маску с кондиционером, т.к. маска насыщает волосы, а кондиционер призван, в первую очередь, закрыть чешуйки.
  • Средства для мытья вовсе не должны в обязательном порядке быть одной линейки, и, даже, не обязательно одного бренда. Стоит искать средства подходящие конкретным волосам волосам. Девушке, с, предположим, жирной кожей головы и сухими концами волос, не подойдет питательная линия ухода полностью. Ей необходим мягкий шампунь для жирной кожи головы и увлажняющая маска на длину. Всё индивидуально.
  • Вернемся к теме передних волос. Маску и кондиционер на эти волосы я наношу особенно тщательно. Вообще эти волосы требуют больше внимания и ухода, нежели другие.
  • Я стараюсь расчесать волосы пальцами в тот момент, когда на них есть кондиционер - это самое безопасное и бережное расчесывание.

Уход после мытья:

  • Я не тру свои волосы полотенцем после мытья, не держу полотенце дольше пяти - десяти минут на голове, это приведет к обезвоживанию волос и размножению бактерий на коже головы.

Масла, сыворотки, молочко, спреи - почти все силикон (диметикон чаще всего, но встречаются и другие, определить которые легко, у них окончание -siloxane и -cone в составе) Отношусь к ним я более чем положительно, вред силикона относительно волос не доказан, да и на своём опыте я никаких негативных моментов не замечала. Никакого накопительного полезного действия у продуктов с силиконами нет, они смываются обычной водой. Из опробованных мной сывороток, чей состав более натуральный, а эффект накопительный, я могу выделить бренды Rene Furterer и Marlies Moller. В частности сыворотки Pashmisilk от Marlies Moller и Kerite от Rene Furterer.

Что выбрать новичку в этом вопросе? Сыворотку, молочко, масло, или спрей? Я бы точно отдала предпочтение молочку или эссенциям, что и делаю обычно. Масло тоже имеет место быть. Спреи я терпеть не могу, причем у меня было 3-4 попытки с разными экземплярами, все эти баночки я благополучно отдавала подругам, причем не самым любимым :D

Сушка, укладка:

Опять же, очень важный момент - бережное отношение к передним волосам. Я всегда сушу волосы феном с брашингом, всегда, без исключений, и обойтись без этого не могу, к сожалению. Это тоже травмирование, а потому и здесь не обойтись без правил, благодаря которым повреждение можно свести к минимуму.

  • Наверное, многие удивятся, но я не использую термозащиту и не рекомендую никому. Я уверена, что это просто маркетинговый ход. Я всегда после мытья волос растираю каплю оливкового масла между ладонями и распределяю по волосам. Уберется пушистость, которую не всегда убирают силиконовые масла и сыворотки, плюс это хороший физический фильтр от грязного воздуха мегаполиса, от ветра, от запахов. Главное не переборщить, иначе эффект будет обратным и волосы соберут всю грязь, что есть вокруг.
  • Я не расчесываю волосы после мытья. Они не будут запутанными, если я расчесала их пальцами еще в тот момент, когда на них был кондиционер. Отсутствие расчесывания предотвратит ломкость. Мокрые волосы тянутся и ломаются. Я разделяю волосы на части и приступаю к укладке. Сначала подсушиваю волосы без расчески до полувлажного состояния , направляя фен сверху вниз. Далее приступаю к укладке. Сушить волосы с помощью брашинга следует, начиная с концов. Когда концы почти сухие, я начинаю вытягивать пряди под воздухом фена от корней к кончикам. Такой метод предотвратит спутывание волос, их растягивание и ломкость.

Правила бережного отношения к волосам:

  • От мытья к мытью - время, когда о волосах я стараюсь забыть. Не стоит их постоянно трогать или чересчур часто расчесывать. Это все травмирует волос и приводит к сечению.
  • Зимой волосы я защищаю от мороза платками. Летом специальными средствами с солнцезащитными фильтрами, не нахожусь постоянно под прямым солнцем, это вредно не только для волос, но и для кожи. На пляже прикрываю волосы платками или шляпами, в солярии не пренебрегаю специальными шапочками. Я всегда одеваю две сразу. :D
  • Изначально я думала отнести расчесывание в отдельную часть, но думаю здесь это смотрится более органично. Лучшие расчески для волос, по моему мнению - деревянные. Те, что гладкие, не имеют заломов или зазубрин. Те, которыми вы со всей силы проведете по руке, и не почувствуете никаких неприятных ощущений. Далее пластиковые, не имеющие швов, антистатичные. Они, обычно, совсем немного шероховатые по поверхности, относительно тяжелые в сравнение с другими пластиковыми, вызывающими электролизацию.
  • Я давно избавилась от железных расчесок - "массажек". Просто кошмар. Они вызывают электролизацию волос, рвут их.
  • Брашинг должен быть с керамической поверхностью, с железными зубчиками, покрытыми лаком. Это единственное железо, которое может прикасаться к моим волосам. Это тонкий намек про невидимки и прочие заколки. Я вообще всем предлагаю забыть про заколки, и воспринимаю их на волосах взрослых женщин как что-то ... не очень хорошее.
  • Если волосы в плохую погоду начали пушиться, я наношу на них небольшое количество оливкового масла, и тогда они пригладятся. И тогда вовсе не обязательно хвататься за выпрямитель для волос.
  • Во время сна я стараюсь поднять волосы вверх на подушку, не сплю на них. Никогда не заплетаю косу на ночь.
  • Расчесывать волосы нужно от кончиков и продвигаясь вверх к корням, после по коже головы для массажа и прилива крови к голове. Кровь питает витаминами луковицы волос и провоцирует рост волос. Не стоит переусердствовать.
  • Ручной массаж кожи головы так же способствует росту волос и улучшению качества новых, отрастающих волос. Я начинаю делать массаж за 2-1 дня до мытья волос, т.к. массаж провоцирует выработку кожного себума, а мне, что уже понятно из написанного выше, необходимо сохранять голову чистой как можно дольше.

Все эти правила помогают сохранить волосы и кожу головы здоровыми и ухоженными, избегать проблем с ними. Я думаю, что с информацией, о которой я рассказала, многие уже знакомы. Но все же я надеюсь, что мой пост будет полезен и интересен.

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
18
С нами 7 лет
948.3
Эксперт на LadiesProject

Очень  хорошие советы

.Я тоже примерно так делаю,только мою все же чаще. раз в 3 дня. И маски использкю реже. Оливковое  реже. Люблю Минеральное масло Селектив(есть тут мой отзыв) , оно супер .Еще бы хотелось фото ваших волос после всех ваших манипуляций)

С нами 2 года
63.6
Ученик на LadiesProject

Спасибо за комментарий!

Действительно, стоило добавить фото волос, моё упущение. К сожалению сделать информативные фото прямо сейчас мне вряд ли удастся, поэтому я добавлю фото из моего недавнего поста об эссенции для волос. Здесь волосы еще до недавней стрижки 

Думаю, не за горам новые посты о продуктах для волос, где я обязтельно добавлю новые "свежие"фото

 

С нами 5 лет
151.4
Советчик на LadiesProject

Как много у Вас информации про волосы....Это по своему опыту?))
Мыть голову раз в 5-6 дней,это очень круто! Я раньше мыла раз в 3 дня,потом в 2,сейчас у меня на второй день уже грязноватая голова, приходится делать хвостик.
Каким образом Вы приучилис свои волосы мыть реже? Ходить с грязной головой во время привыкания тоже не хочется....
Я термозащитой тоже не люблю пользоваться,т.к. волосы сильно сушит.
Про косу на ночь недавно вычитала,что как раз она полезна,т.к. волосы не труться во сне о подушку,просто можно заплести слабую косу.
Опять же забыть про волосы от мытья к мытью тоже не могу,т.к. на второй день концы уже сухие и я наношу на них масло или сыворотку...это лучше,нежели они остануться сухими и нетронутыми.
У меня тоже сильно пушаться волосы во влажную погоду,но масло мне не помошник,у меня сейчас не так много влос,чтобы сделать из них еще и сосульки...
А так,с половиной я согласна!)

С нами 2 года
63.6
Ученик на LadiesProject

Исключительно свой опыт!

Совсем забыла уточнить, что волосы я мою фильтрованной водой, мне это полезно ещё и потому, что я крашеная блондинка. Это и повлияло на то, что волосы мыть часто просто не приходится, они не грязнятся после этой воды. Если Вас заинтересует этот метод и сам процесс, то сразу расскажу на всякий случай. Раньше, два года назад, я реально фильтровала воду, заливала в тазики и стояла с ковшиком мыла голову. Сейчас я приобрела лейку-фильтр. В Интернете много инфы, опять же, если заинтересуетесь. Стоило это конечно в тексте указать, но дырявая моя голова :D Это действительно работает, я могу сравнивать, потому как, само собой, бывали и моменты когда на эти пляски с бубнами времени и сил не было, голова грязнилась на 3й день, что для меня катастрофа. Хочу уточнить, что когжа головы у меня сухая, как и вся остальная кожа, и ежедневным мытьём я никогда в жизни не занималась,мне, в какой-то степени, повезло.

Коса может попать под тело. Волосы и так устают, коса, любая, это напряжение на корни, слабая коса расплетется, на моих волосах во всяком случае, но тут, естественно каждый сам решает. Мне легче просто поднять их вверх на подушку и к спинке кровати. 

Если волосы так быстро иссушаются, то, возможно, стоит обратить внимание на более питательные и увлажняющие маски, но это индивидуально, возможно, вы лучше знаете как поступать с Вашим типом волос.

Масло нужно совсем капельку, прям с пол горошинки и расереть мужду ладонями, а после немного приглаживать волосы, попробуйте)

Спасибо большое за такой интересный комментарий!

 

С нами 5 лет
151.4
Советчик на LadiesProject

Фильтровать воду я врятли буду,у меня на мытье головы с утра 5-10 минут)

Концы сильно иссушаются и если честно не знаю я как с этим бороться,столько денег вбухано в волосы уже,в уходовые средства,витамины и стрижки горячими ножницами...эффект временный...если только постоянно что то наносить на концы.
Волосы отрастить не получается,т.к. все время концы секуться и я их отсрегаю...

Вам спасибо за интересный отзыв,т.к. для меня эта тема актуальна и интересна)

С нами 4 года
674.4
Эксперт на LadiesProject

Интересная информация. Волосы мою с той же частотой, что и Вы. У меня кудрявые. Загрязняются не сильно быстро. Заколки крупные ношу, т.к. в силу профессии не к месту носить резинки или распущенные волосы. Расчесываю расческой с железными кончиками, т.к другие не могут волосы прочесать.

С нами 2 года
63.6
Ученик на LadiesProject

Эх, железо для кудрявых локонов это совсем плохо, я думаю :(

Вы не пробовали деревянные массажки или гребни? Там одно условие, но очень важное, поверхность должна быть ооочень гладкой, благодяря этому раческа скользит в волосах

С нами 7 лет
228.2
Советчик на LadiesProject

Какой замечательный пост! Жаль тип волос совсем другой. Вот бы такой же материал для обладательниц тонких, жестких, пористых, прямых, пушащихся тусклых и сильно пврежденных волос без объема с жирной чувствительной кожей головы))

С нами 2 года
63.6
Ученик на LadiesProject

Спасибо! Я сама очень люблю читать посты о волосах и об уходе за ними! Кто-то сказал, что женщина прерасна, если у неё красивые волосы и хороший парфюм. Я бы в список еще многое дбавила, но волосы - это номер 1

Эх, действительно совсем разные волосы

Я надеюсь, что мой пост, возможно, кого-нибудь вдохновит, и мы еще увидим секретики по волосам, интересные, а не стандартно - заученные "..обстригайте раз в месяц..." и бла бла

С нами 2 года
63.6
Ученик на LadiesProject

Круто:) Я пробовала Франжипани и Лебел из Азии. (Япония это Азия вообще? :D) все как-то посредственно, хуже не стало, на этом спасибо! Я обычно результатов жду от ухода, маски, сыворотки и тп, что у Лебел на высоте! А у Вас какой фирмы средства?

С нами 6 лет
1436
Гуру на LadiesProject

Мыть волосы раз в 5-6 дней в городских условиях - это мощно, но уже увидела комментарий про фильтрованную воду. Мне не помогает, т.к. такой фильтр убирает лишь сильное загрязнение (возможно, что это только в нашем районе), а жесткость воды никуда не уходит. С некоторыми пунктами полностью согласна, остальное делаю по-своему, но у меня другой тип волос. Естественно, опыт уже другой))

С нами 4 года
17.3
Новичок на LadiesProject

У меня очень короткие волосы, и очень густые. Так что помыла и пошла. Иногда наношу маску, но ооочень редко. Мою голову каждый день. Никакими кондиционерами и маслами не пользуюсь. Считаю лишним, да и лень заморачиваться.

С нами 2 года
106.2
Советчик на LadiesProject

Боже, это настолько прекрасно, что я сохранила  себе в закладки, чтобы не потерять. Но у меня вопрос со сном, если вас не затруднит. Я не могу не спать с косами. Заплетаю две, по двум сторонам от головы, чтобы могла без дискомфорта спать на спине. С волосами, убранными наверх, спать не могу - верчусь, плюс сплю в обнимку с мужем, пардон за интимные подробности, вертимся в течении ночи постоянно, перекладываем конечности. Не раз он укладывал свою руку так, что вырывал мне из шевелюры клок. В такой ситуации что менее ужано для волос - распущенные или косы? Или есть ещё варианты?