Масло ши (карите) - свойства и применение

IrishkaBysinka
IrishkaBysinka
5004.6
Легенда LadiesProject
  • 21
  • 6
  • 30147

С недавнего времени открыла для себя чудесные свойства масла ши (карите). Наткнулась случайно в магазине натуральной косметики, и баночка с заветным маслом надолго засела у меня в голове, побуждая её купить.

Что такое масло ши?

Масло ши уже несколько столетий добывается и активно используется на африканском континенте. Что меня удивило, масло используется от медицины и косметологии до кулинарии и строительства! Само масло получается методом прессования отборных плодов.

Каким должно быть масло ши?

Масло ши (карите) - свойства и применение фото 1

Запомните раз и навсегда - масло ши ТВЕРДОЕ. Оно тает при незначительном нагревании (даже от легкого прикосновения рук), но при комнатной температуре оно застывает. Само масло бывает от белого до кремового оттенка, это насколько я знаю, зависит от степени очистки масла. Никакого резкого характерного запаха у масла нет.

Масло ши в косметологии

Масло ши широко используется в косметологии, и это неудивительно, так как это масло обладает чудесными свойствами.

 - считается хорошей основой для косметических средств
 - обладает УФ фильтром (это было для меня большим открытием)
 - обладает смягчающими и регенерирующими свойствами
 - воздействует на защитные свойства кожи
 - противопоставительное действие

Согласитесь, для просто масла список достаточно большой. А с учетом того, что масло можно обогатить эфирными маслами, оно бесценно.

А теперь о самом главном - как использовать масло ши?

Когда я, наконец, купила его, передо мной стал вопрос - и что же с ним таким хорошим делать. Способы применения я нашла и нашла немало. Опишу некоторые из них.

1. Использование непосредственно твердого масла.

  - в качестве бальзама для губ. Если у вас шелушащиеся, потрескавшиеся губы, масло ши восстановит их за считанные секунды. Оно настолько хорошо смягчает, при этом долго сохраняется эффект увлажненности губ (не зря во многих бальзамах для губ основным ингредиентом является масло ши).
 - наношу на любые сухие участки кожи (особенно после сильных отшелушивающих масок), наносила даже на нижнее веко, с утра кожа гладкая и нежная.
 - на кончики волос для дополнительного увлажнения. Не склеивает волосы, не делает их жирными и грязными ( что было опять большим удивлением для меня), правда наносила я по чуть-чуть и очень аккуратно.

2. Использование в качестве основы для смесей.

Чтобы обогатить масло ши эфирными маслами, сначала надо его растопить. Сделать это очень легко, так как тает масло очень быстро. Я растапливаю на водяной бане, немного помешивая спец.лопаточкой, чтобы каждый комочек размешался и растаял. Пока что этот способ я использовала только один раз, добавив в растопленное масло эфир чайного дерева. Все хорошо размешать и оставить в холодном месте (можно поставить в холодильник), смесь приобретет кремообразное состояние. Данный самодельный крем использую в качестве точечного средства от прыщей, очень эффективно, и уж 100% без всякой химии.

Я описала способы, которые я опробовала лично на себе и за результат которых могу ручаться. Но…также масло ши используется:

 - при морщинах
 - при тусклой, сухой коже
 - при ожогах, шрамах, различные виды дерматитов.
 - для массажа
 - в качестве ухода за кожей новорожденных
 - в качестве защиты от солнца ( так как содержит УФ фильтры)
 - смягчение кутикулы и увлажнение ногтей

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
21
С нами 7 лет
1083.7
Гуру на LadiesProject

Я слышала что его можно также использовать для ухода за волосами. Нанести немного разогретого в руках масла на волосы, надеть пакетик, закутать полотенцем, походить  1-2 часа, а потом смыть обычным способом.

С нами 8 лет
5004.6
Легенда на LadiesProject

Спасибо,надо будет попробовать. Просто тут ещё дело в экономичности и цене,в инете масло достаточно дешево стоит, а я покупала за 500 р (35 гр),а больше, где купить не знаю=(

Быть можно дельным человеком,и думать о красе ногтей ("Евгений Онегин" А.С.Пушкин)

С нами 7 лет
370.1
Советчик на LadiesProject

купить очень хочется, но не знаю где.про это масло действительно много хорошего пишут, мой массажист сказал, что раньше салон его закупал и его много куда добавляли, в состав массажного масла, например, мне оказывается делали с ним курс массажа полгода назад.Помню что кожа ооочень мягкая была, просто я не уточняла чем делали.А в аптеках не продают его, не знаете?

С нами 8 лет
5004.6
Легенда на LadiesProject

Честно,не знаю.Пока никогда не видела в аптеке. Я покупала в косм.бутике Aromatique, фирма называется Botanicus вот точно такое

Быть можно дельным человеком,и думать о красе ногтей ("Евгений Онегин" А.С.Пушкин)

С нами 7 лет
0.1
Гость на LadiesProject

Жирные и эфирные масла, а также различные экстракты советую покупать в интернет-магазинах товаров для мыловаров и создателей косметики своими руками. Там встречаются редчайшие экземпляры по очень доступным ценам.

С нами 7 лет
188.5
Советчик на LadiesProject

Я тоже купила это масло. Сначала затестила в магазине и с ужасом выбежала - жир жиром показалось, но через полчаса пришла обратно, т.к. эффект очень понравился. Просто впитывается не быстро.

В целом я довольна, но никакого скоропалительного эффекта (как все расписывают) не произошло. Для того чтобы привести свои коркоподобные губы в божеский вид - потребовалось дня 4 интенсивного неоднократного применения.

Для достоверности тестирую его на всех членах семьи, больше всего на ребенке, который имеет привычку облизывать губы на улице и из-за этого постоянные красные обветренные губы и кожу вокруг рта. У него тоже моментального эффекта не было - заживать начинает только день на 3-й.

Но масло все равно безумно нравится. Знаю о его пользе и чудодейственных свойствах, поэтому буду использовать.

С нами 7 лет
0
Гость на LadiesProject

Кстати если Ши плавить с жидкими маслами (1:1 или чуть меньше), то потом, после смешения и охлаждения, получается приятное гелеобразное масло для ногтей/пяток/по желанию.

А так на мокрые волосы после мытья использую, чтоб концы не секлись.Чуть-чуть совсем.

С нами 6 лет
640.9
Эксперт на LadiesProject

Отличное масло. Ши, воск и какао - основа для всех твердых масляных плиток как готовых, так и самодельных.. Диапазон применения  - все места тела ))

Иришка, скажи пжл, а как себя ведет кожа под глазами с маслом Ши?  Как раз недавно задалась вопросом - сделать баттер для кожи под глазами.. Там планировался главный ингридиент - именно Ши, но вот не уверена...... Какие у тебя ощущения?

С нами 8 лет
5004.6
Легенда на LadiesProject

Юль(можно на ты?), смотря от какого масла. У меня есть масло ши от Мелвиты - такое вот лучше не стоит, только кожу под глазами будешь растягивать. А второе мое масло покупала на развес. Оно по текстуре совсем другое - очень мягкое. Вот с таким маслом прям хорошо. Главное - прям совсем немного взять и стараться аккуратно наносить.

Здесь ещё от типа кожи зависит. Для меня самое легкое - это кокосовое.Я может его в основу взяла.

С нами 6 лет
640.9
Эксперт на LadiesProject

да. конечно можно.. Интересно, спасибо, попробую.. У меня Ши в баночке от Аромарти (по моему, лень в холод-к заглядывать)) даже не знаю какое оно без холодильника