Крем с солнцезащитным фактором: действие под пудрой?

pretty as swastika
pretty as swastika
1984.3
Гуру LadiesProject
  • 11
  • 2
  • 25618

Девушки, помогите разобраться! Купила солнцезащитный крем, состав вроде не плохой, но у меня сомнения: будет ли он работать под пудрой?

Знаю 2 мнения на этот счет:
1. Средство с фильтром должно быть нанесено последним, ибо в обратном случае оно теряет свои свойства из за нарушения каких то цепей…
2. Можно пользоваться поверх пудрой или тон. кремом если средство содержит физические фильтры(titanium oxide, oxid zink).
Конкретно у моего крема защита 30, от обоих видов лучей.

Ingredients: aqua, zink oxide, glycine soja (oil), titanium dioxide, prunus persica (kernel oil), simmondsia chinensis (seed oil), cocoglyceride, polyglyceruyl-2 dipolyhydroxystearate, polyglyceryl-3 diisostearate, stearic acid, magnesium sulfate, dicaprylyl ether, aluminium hydroxide, parfum, tocopherol, glyceryl caprylate, alcohol, levulinic acid, p-anisic acid, helianthus annuus (seed oil), sodium levulinate, geraniol, taraxacum officinale extract, limonene

 

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
11
С нами 7 лет
408.7
Советчик на LadiesProject

Ооооо...  это абсолютно моя тема, санблоки мой маст-хев, так что знаю не мало.

 

Для понимания, почему важно именно значение средства "с верху", приведу цитату что же такое физические УФ фильтры:

"Физические УФ фильтры представляют собой очень мелкие частицы оксида титана или оксида цинка. Они создают на коже защитный экран, который рассеивает и частично отражает весь спектр ультрафиолетового излучения."

Это была цитата из статьи. Теперь о том как эти фразы понимаю я, возможно вы увидите здесь несколько иной смысл. По сути этот "защитный экран" представляет из себя тонкую пленочку, которую все последующие манипуляции с кожей разрушают. Именно по этому сколько бы средств с СПФ вы не накладывали на лицо, число защиты не суммируется, а учитывается только то "что сверху". К примеру - крем дневной SPF30, тональник SPF 15, пудра SPF10, - степень УФ защиты не 30+15+10, а только 10. Но это по самым консервативным оценкам, так как в полной мере оценить насколько мы разрушили эту "пленочку" довольно сложно. Есть и другое мнение, не сильно отличающиеся по сути, вот еще одна цитат.

"Если вы нанесли на кожу крем с SPF фактором 10 и тональник с SPF 15, то их действие суммироваться не будет! Каждый слой косметики без SPF снижает предыдущий фактор защиты, принято считать, что на коэффициент равный 10. То есть, если на крем с SPF 30, вы нанесли тональник без фильтров, то защита будет равна уже 20, а если добавили пудру – то всего 10."

Хотя все это условности, и, в действительности, цифры  в значение SPF выше 10 не так уж и сильно разнятся по эффективности:

"Количество единиц SPF в солнцезащитном креме или другом применяемом средстве показывает, во сколько раз дольше ваша кожа, на которую нанесен этот крем или другое средство, может находиться на солнце по сравнению с незащищенной. Чем выше цифра SPF в косметическом средстве, тем сильнее защита. Т.е., теоретически, косметическое средство с SPF 4 позволит вам находиться на солнце в 4 раза дольше, чем без него. Однако, поскольку эта цифра была получена, исходя из среднестатистических показателей, то для одного индивидуума время будет, может быть, даже больше, а для другого – существенно меньше.

Следует иметь в виду, что двукратное увеличение SPF не дает такого же увеличения защиты, и увеличение SPF-фактора влияет на увеличение защиты следующим образом:
SPF фактор  % защиты от ультрафилетовых лучей
SPF 2  50%
SPF 4  75%
SPF 10  90%
SPF 20  95%
SPF 50  98% "

 

SPF 15 - этот тот рекомендованный для всех светотипов кожи минимум. Для смуглых этого более чем достаточно, а светлокожим эффект окажется не длительным. Так как процент защиты это хорошо конечно, но вот число SPF фактора - 15, 30 или 50 - это во сколько раз дольше, теоретически, кожа может находиться под воздействием солнечных лучей без последствий. У разных светотипов длительность приема солнечных,без отрицательных последствий для кожи, ванн колеблется от 2 до 40 минут. Естественно что для когото SPF15 достаточно, а мне это так... короткая прогулка. Плюс все равно стоит учитывать все эти УФ фильтры нестойкие, так что все равно приходится обновлять в течение дня. Для меня оптимально - это пудра с СПФ, так как можно обновить в течение дня, что проблематично в случае с тональником, кремом и тд.
_________________________________

По большей части это полностью скопированный текст из моих комментариев, так что если если отдельные реплики выбиваются из "общей мысли", то прошу не судить строго и принять это во внимание. А по хорошему надо это все в статейку оформить, да руки никак не  дойдут)))))

 

С нами 6 лет
18.4
Новичок на LadiesProject

у меня кожа склонна к пигментации, много лет мучаюсь. чуть проморгала и попала на солнце без защиты - все, пошли пятна. прошлым летом перед каждым выходом на улицу наносила солнцезащитный крем и сверху пудру (обычную) - первый раз, наверное, удалось избежать этой пятнистости. притом что каждый день часа по два гуляла с ребенком, а солнце у нас южное, злое.

крем был с фактором 25, простецкий какой-то для бэбиков.

так что по моему опыту - крем под пудрой работает :)

С нами 7 лет
408.7
Советчик на LadiesProject

Ну если взять менее консервативную оценку, что каждый последующий слой косметики снижает SPF на коэффициент равный 10, то что мы получаем:

   Флюид (15 - 10 ) +(15 -10) тональный +10 пудра = 20 SPF

Для отдельных участков с корректором и тоном:

     Флюид (15-10) +(10-10)корректор +(15-10) тональный+ 10 пудра = 20 Spf

На самом деле, как писала выше, солнцезащитные фильтры - это маленькие частички, равномерно и не очень покрывающие нашу кожу, создавая тонкую "пленочку" на поверхности. В полной мере оценить насколько последующими манипуляциями мы снижаем фактор защиты "нижнего" средства не возможно, так как все мы пользуемся разными инструментами для нанесения  -кисти, спонж, пальцы - и прикладываем разное усилие - легкий мазок кисти или интенсивная растушевка. Поэтому взято именно усредненное значение снижения уровня защиты на SPF10. Плюс все равно стоит учитывать, что физические фильтры не стойкие - любое прикосновение в коже покрытой этими маленькими солнцезащитными частицами - дождь, пот, соприкосновение с одеждой - все это снимает какой-то слой этих частиц, тем самым делая оставшуюся "пленочку" тоньше и со временем сосем сводя на нет. Именно по этому в течении дня, перед выходом на солнце лучше обновить свое солнцезащитное средство.

 

 

С нами 7 лет
408.7
Советчик на LadiesProject

Я же не стою у вас над душой и не смотрю как вы наносите пудру, так что я не знаю)))) Смотря как наносить... наносите более обильно и будет вам счастье и защита от солнца.

Просто вот еще какая вещь... Тот spf фактор, указанный производителем так же отражает концентрацию этих частичек диоксида титана (ну это так к примеру, я только про физические фильтры), так что если наносить немного и слегка... то естественно слой частичек будет тоньше, и стойкость уменьшается в силу того что частичек  нанесено меньше количественно...вот что больше важно.  В полной мере оценить все это трудно.