Красота по биоритмам (биоритмы)

Айгуль
Айгуль
1083.7
Гуру LadiesProject
  • 32
  • 3
  • 16634

Всем известно, что косметические средства делятся на дневные и ночные, хотя это деление довольно условно,но всё-таки, на некоторые закономерности работы кожи оно указывает.

Итак, начнем по порядку.

Раннее утро. Девиз – очищение, тонизирование и увлажнение. Если вы привыкли спать до 9-10 часов, то упускаете очень важный момент, когда начинают активизироваться железы внутренней секреции, просыпается кожа, раскрываются поры и процесс впитывания влаги, минеральных и питательных веществ идёт легко и эффективно. Очень хороши в это время увлажняющие компрессы с зелёным чаем, ромашкой, травяные лосьоны, лёгкие увлажняющие крема с высоким содержанием витаминов. Макияж следует накладывать минимум через 10 минут после увлажняющего или защитного крема.

Полдень. Время сиесты и кожа также нуждается в отдыхе и расслаблении. Именно в эти часы можно посетить SPA-салон, если есть такая возможность. Если нет, то умывание прохладной водой и протирание тонизирующим лосьоном - неплохой выбор для уставшей кожи.

После 15 часов наступает «мёртвое» время. Эффект от косметики и процедур в этот период (до 18 часов) минимален. Но зато в это время можно заняться ногтями, посетить салон и выполнить стрижку. Неплохое время для фитнеса и спортивных тренировок.

После 18 часов восприимчивость кожи постепенно растёт, опять запускаются механизмы впитывания. Поэтому старайтесь удалять дневной макияж сразу после возвращения с работы. Примерно до 20 вечера в клетках кожи запускаются процессы детоксикации, поэтому сделанные вечером очищающие процедуры, маски, паровые ванночки из трав более эффективны, чем те же процедуры сделанные в утренние часы.

Поздний вечер - время омолаживаться. И вот, наконец, где-то в 21.00 приходит время ночных средств ухода. Все средства ночного ухода рекомендуют наносить за час до сна, как раз за это время косметика полностью впитается кожей и будет работать на пользу нашей красоте всю ночь. Мозг спит, а кожа, наоборот, трудится! Полноценный сон очень важен для сохранения красоты и молодости - кожа регенерируется в 2 раза быстрее во время сна, чем во время бодрствования, именно во сне кожа восстанавливает свои опорные ткани — элементы кожи, которые препятствуют ее обвисанию и появлению глубоких морщин.

Ночь - это время действия ночных кремов и сывороток anti-age, организм занимается восстановлением клеток, идёт активный выброс гормонов и процессы обновления. Альтернативой ночного крема могут быть: питательный, витаминный крем, коллагеновый крем, крем с биологически активными компонентами. К ним относят вещества природного происхождения, которые ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение, стимулируют дыхание и способствуют восстановлению клеток. Максимальная эффективность действия косметических средств наступает на втором-пятом часу сна. В это время кровь приливает к дерме, активизируется выработка коллагена (его волокна поддерживают тонус кожи), усиливается клеточное дыхание.

Может возникнуть вполне резонный вопрос: как кожа реагирует на изменение часовых поясов, на переходы на зимнее и летнее время, не по часам же она ориентируется? Действительно, всё это в достаточной мере условно, как и весь организм, кожа работает по ритмам природы. Естественный ритм сна, бодрствования, запуска тех или иных процессов определяется временем восхода и захода солнца. Внутренние часы человека подстраиваются под сезонные изменения времени восхода солнца, а при изменении часовых поясов в течение нескольких дней происходит приспособление организма к новым условиям.

Возникло даже новое направление в медицине – хронобиология, которое занимается проблемами биоритмов. И как практический результат изучения биоритмов - появление целой серии препаратов – хронобиотиков (вещества, влияющие на биоритмы). Они сделаны, чаще всего, на основе растительного сырья.

Если, разрабатывая свою программу красоты, намечая те или иные процедуры, мы будем учитывать и биоритмы работы своего организма и кожи, в том числе, то эффект будет более впечатляющим!

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
32
С нами 7 лет
137.4
Советчик на LadiesProject

Спасибо большое, статья действительно информативная. Вспомнила, что мне косметолог говорила про то, что очищение кожи надо обязательно провести до 9, максимум до 10 вечера - если запоздать, то весь смысл тщательного ухода теряется, и что ночной крем наносить после 12 ночи - глупая трата средств, лучше уж просто умыться. По возможности надо бы считаться с биоритмами, жаль наша суетная жизнь не всегда позволяет, да в основном мы сами себя загоняем в неприемлемые рамки, к сожалению :((((

Человек даже не задумывается, чего ему не хватает, пока другие не похвалятся.

С нами 8 лет
649.2
Эксперт на LadiesProject

 Да, и мне тоже стало немного грустно от своего режима: если я сейчас ложусь около 3, и встаю в полдень, то наверное моему организму немного пользы от полуночного ухода и нанесения крема только в 12 дня... Неужели нет каких-то компромиссов, может можно как-то органично встроиться с системой ухода и в таком ритме жизни, когда основная нагрузка падает на вечер?

С нами 7 лет
1083.7
Гуру на LadiesProject

Прежде чем написать статью, я изучила много информации, поговорила не с одним косметологом. Поняла, что биоритмы не пустой звук. Практически у всех людей одинаковые потребности в еде, прогулке, желании отдохнуть, сам организм подсказывает как ему лучше. Заметили, что даже прием пищи, отложенный на другое время, потом может как-то не совсем правильным образом сказаться на самочувствии? Поэтому есть здравое зерно и в соблюдении определенной временной системы в уходе. Как-то смотрела передачу, я даже не могу вспомнить о чем она была, но запомнилась фраза, что человек должен просыпаться и засыпать вместе с природой. Логично, не правда ли.

Фиалочка, а Вы не пробовали поменять работу? Я вспомнила свою подругу, которая была вынуждена одно время работать сутками. Организм не обманешь, к сожалению, у нее со временем начались проблемы со здоровьем. Может Вам стоить провести эксперимент со своей кожей, посмотрите в какое время Вы наносите кремы и какой результат на следующее утро.

С нами 8 лет
1116
Гуру на LadiesProject

"но запомнилась фраза, что человек должен просыпаться и засыпать вместе с природой" Айгуль, а это мысль! Напишу-ка я в ноябре служебку, чтоб меня с работы в три часа дня отпускали -- спать ведь пора, солнце заходит)) А если серьезно, я мечтала бы жить в горах, пить родниковую воду и слушать пение птиц)

Что касается статьи, я, оказывается, практически все так и делаю. Когда ты - офисный планктон, а не фрилансер, это не сложно.

С нами 8 лет
649.2
Эксперт на LadiesProject

Я ни в коем случае не подвергаю сомнению правильность Ваших слов, и Вы безусловно правы, что человек должен жить органично с природой, как её неотделимая часть, придерживаться её закономерностей. как более логичных и полезных для здоровья. И тут, конечно, нужно себя дисциплинировать и налаживать свой режим дня, слушать свой организм. Но есть ведь ещё и деление людей на "жаворонков" и "сов", и наверное биоритмы у них тоже отличные друг от друга. "Жаворонкам" легче придерживаться такого распорядка дня, как вы описали в статье. Должны ли "совы" жить также и также строить свой распорядок дня или тут нужно подходить более индивидуально? Извините, что столько вопросов сразу))). Ваша статья очень интересная и актуальная для  многих.

С нами 8 лет
1766.9
Гуру на LadiesProject

Интересная статья))) Вот только я глубокая и безнадежная "сова": вечером спать не заставишь, утром домкратом не поднимешь...Но всегда стараюсь вечером смыть с себя остатки макияжа(иначе не могу физически что либо делать)))), маски между 15 и 18..это не для меня - как же, самое активное время начинается у "сов" стирушки,уборки,намывания полов/окон и т.д. ))) так что вроде бы живу по биортимам, но вот в выходные заставить встать себя до 10 ну никак не получается. Благо муж пташка ранняя, пока сплю-все поделает))) Ну и работа не дает скучать, хошь не хошь, а в 8 утра приходжится мазать себя кремками, дабы распрекрасной такой явиться в офис)))

С нами 7 лет
1083.7
Гуру на LadiesProject

Девочки, я тоже "сова", пытающаяся стать "жаворонком" :) Вечернего ухода придерживаюсь, а утро для меня самое тяжелое время, но тем не менее, благодаря работе удается утром навести красоту вовремя, в выходные - это крайне проблематично, иногда сплю до 13 часов. 

Фиалочка, я нашла хорошую статью, посмотрите здесь http://www.liveinternet.ru/users/cojihile/post9395... 

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Хороший материал, я даже испытала угрызение совести за что, что вот уже 11 вечера, а я ещё в ванну ни ногой...)) сижу, спать уже хочется, а все равно читаю, читаю...

Все же мне кажется, что твоя статься, Айгуль, подтолкнет меня к дисциплинированности, коей я совсем не отличаюсь!

...Ибо красота есть место, где глаз отдыхает...

С нами 7 лет
1457.9
Гуру на LadiesProject

а я уже давненько читала про такое,и в принципе почти всё так и делаю.только еще читала что с 12 до13 надо делать увлажняющие и питательные маски...в принципе тут говорится о том что надо делать спа-процедуры..ну что ж начальник зайдет в кабинет в 12 дня а я с маской на лице))))а что делать-биоритмы)))

С нами 7 лет
1457.9
Гуру на LadiesProject

между прочим я читала что в Японии по-моему(японцы кстати очень заботятся о своем здоровье) в офисах есть отдельные комнатки с диванчиками где каждый желающий может вздремнуть полчасика!ну я конечно не знаю правда это или нет,но охотно верю)))у нас конечно такое невозможно, так люди сами спасаются как могут у меня есть сотрудник который после обеда засыпает за своим рабочим столом)))один раз даже в разгар работы,он мне цифры диктовал,а я в комп заносила))смотрю никто мне ничего не диктует))так что моя маска рядом с его храпом была бы практически незаметна))

 (и ко мне можно на ты)

С нами 7 лет
1083.7
Гуру на LadiesProject

Tato4ka, согласна на "ты" :) 

Я тоже слышала, что у японцев предусмотрена сиеста. На самом деле, правильный подход. Все наверно заметили как после обеда снижается работоспособность.

С нами 8 лет
432.2
Советчик на LadiesProject

В Японии вообще спят на работе потому как работают там по 24 часа в сутки,бывает и умирают на рабочих местах.У них даже гостиницы есть для менеджеров,чтобы домой не ехать в полночь.

С нами 7 лет
1083.7
Гуру на LadiesProject

Сразу вспоминается шутка Мартиросяна в "Прожектор Перисхлитон" про японца который умер, но он еще работал целую неделю :)))))) 

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

А что, в средиземноморских странах - сиеста штука обязательная. У них закрыты порчти все таверны и магазины, даже звонить в это время не принято. С другой стороны, они только в 10 вечера ужинают...))

так что ещё неизвестно, нужна ли на территории России сиеста или нет

...Ибо красота есть место, где глаз отдыхает...

С нами 8 лет
1766.9
Гуру на LadiesProject

Ой...нужна-нужна(мне прям позарез нужна,особенно когда после обеда тупею и глупею и "ашипки" на редкость глупые). Выкручиваюсь так: 15 минут "прыгаю" по разным сайтам(в.т.ч. и косметическим) просто наслаждаюсь красотами  (особенно фотосайты макрофотографии рулят))) А потом медленно,но верно включаюсь в работу...а так подремал 15-20 минуток и вперед на трудовые подвиги! 

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Ну, я думаю, мозгу все равно, лазаете ли Вы в интернете или работаете, он не отдыхает в обоих случаях. Это только психологический отдых))

...Ибо красота есть место, где глаз отдыхает...

С нами 7 лет
1457.9
Гуру на LadiesProject

мне кажется нашему человеку 15 минут мало для "вздремнуть",захочется кому покурить кому поговорить,так глядишь и рабочий день закончился..вообще конечно биоритмы штука правильная конечно но в условиях офиса неосуществимая..ну хорошо вот нашему начальнику, у него отдельный кабинет и после обеда он этак часика полтора заперт)))я на выходных стараюсь днем поспать, но бывает получается еще хуже,потом 2-3 часа как сонная муха, к 9 вечера бодрячок но уже надо детей спать укладывать и весь запас энергии собственно уходит вникуда...для меня послеобеденный отдых это книжка и чашка чая, опять же не в офисе, можно будет взять на заметку что 12 можно протереть тоником лицо, если учесть что я не пользуюсь почти тональными средствами то макияж переделывать  мне не придется)

С нами 8 лет
1766.9
Гуру на LadiesProject

Ну смотря кому. Вот порой меня буквально выключает,так однажды удалось в полудреме пробыть как раз 15 минут-почувствовала себя получше и не боролась уже с такими муками со сном. А так,не выспавшись я сама как муха вареная. Но бывает это не всегда,поэтому было бы здорово,если бы каждому была дана свобода выбора в обед. А то у нас получается-кто не ест,тот работает. Поэтому часто убегаю из офиса даже если дождь(иначе шеф нагрузит по самое "не балуй") А когда дождь спать хоцца и так по кругу))))))))))))

С нами 7 лет
324.3
Советчик на LadiesProject

А я иногда просто вырубаюсь перед монитором на пару минут - не могу с собой совладать))). А диванчиков у нас тоже нету, я могу и головой на столе соснуть))))  У нас строгий график работы (производство):  два перекура по 10 минут и обед 40, так что отдыхай - не хочу)))

С нами 8 лет
1116
Гуру на LadiesProject

О! Да на этом сайте цветет и пахнет офисный планктон! Надо бы сделать отдельную темку)))

Я тоже люблю полазать по своим любимым сайтам, когда работать совсем невмоготу)) реально навстроение поднимается! хотя лучше б конечно спрятаться за монитор и полежать с закрытыми глазами мин. 10

И кстати, я заметила, что практически в любой компании есть сотрудник, который с самым невозмутимым видом спит на рабочем месте)))

С нами 7 лет
1083.7
Гуру на LadiesProject

Это наверно про меня, все мои коллеги привыкли, что у меня головная боль после обеда, что я даже не могу голову держать прямо :)))))