Кисти для макияжа - какая для чего и какие бывают

Alissa
Alissa
354.8
Советчик LadiesProject
  • 52
  • 4
  • 28781

Итак, кисти – это самые применяемые инструменты при выполнении макияжа, ими можно наносить практически все препараты декоративной косметики, они удобны в работе и хорошо поддаются очистке и дезинфекции. Кисти делятся на профессиональные и не профессиональные.

Профессиональные кисти достаточно дорогие, т. к. изготавливают их из натуральных волос животных. И отличаются они достаточно длинной удобной ручкой и качественным креплением ворса к ней. В этом плане различают прошитые и клееные кисти.

Прошитые кисти дороже клееных, т. к. ворсистая часть кисточки сшивается нитью из мелких пучков волос, поэтому ворс в них скрепляется плотнее и они более упруги и прочны. Такие кисти менее подвержены разрушению под действием влаги, жиров и спиртосодержащих растворов. Клееные кисти — менее прочные место крепления ворса проклеивается специальным клеем.

Также кисти бывают резаные и наборные.

Наборные кисти – ворс подбирается волос к волоску естественными (необрезанными) концами, образуя мягкий контур края и плавный переход от одной длины к другой. Такие кисти идеальны для растушевки препаратов любой консистенции и позволяют получить незаметные переходы. Резаные кисти – не дорогие их изготовляют без тщательного подбора ворса по длине, а контур края формируется стрижкой, кисти малопригодны для растушевки, так как всегда оставляют за собой резкие границы мазков, поэтому, в основном, их используют для проведения линий и нанесения четких цветовых пятен.

Кисти из натуральных волос, если ими правильно пользоваться, способствуют успешному макияжу. Они не повреждают компактные тени, пудры, румяна, поэтому не придется часто менять эти косметические средства. Кисти из синтетики повреждают косметику от прикосновения грубых и жестких синтетических волокон, да и от прикосновения к лицу ничего приятного не ощущаешь. Волосяная часть таких кистей мало того, что редко имеет правильную форму, но и еще достаточно быстро теряет ее. Правда в последнее время стали изготавливать кисти из искусственных волокон высокого качества. Они с успехом заменяют кисти из натуральных волокон, т. к. менее подвержены износу и лучше поддаются дезинфекции. Хотя на мой взгляд, никакая искусственная кисть не сравниться с натуральным ворсом.

По структуре ворс для кистей можно разделить на:

  1. упругий гладкий ворс (колонок, самый лучший и долговечный),
  2. рыхлый мягкий ворс (пони, белка),
  3. щетинистый ворс (щетина),
  4. упругий, гладкий, мягкий ворс (соболь, самый дорогой).

Кисти для пудры и румян

Кисти для макияжа - какая для чего и какие бывают фото 1

Кисть для пудры – это самая большая кисть из набора, она должна быть мягкой, гладкой, густой, круглой у основания, а край должен иметь овальную форму (пони,белка). 

Кисти для макияжа - какая для чего и какие бывают фото 2

Многие предпочитают кабуки - это кисть-помазок, похожая на кисти для бритья). Кисть кабуки хороша для нанесения основы на все лицо. Она позволяет нанести довольно плотный слой косметики, сделать лицо идеально гладким и при этом не превратить его в маску. Набрав на кисточку меньше основы, вы сможете нанести косметику очень тонко и прозрачно.

Кисть для румян  – мягкая, густая, широкая, круглая у основания и со 

Кисти для макияжа - какая для чего и какие бывают фото 3

скошенным верхом. Или кисть округлой формы, с короткими волосками по бокам длинными в центре — для равномерного распределения румян на щеке (пони, белка). Это в идеале. А так, подойдет и кисть для пудры (только чистая). Хотя со скошенным краем гораздо удобнее (особенно для начинающих).

Кисти для макияжа - какая для чего и какие бывают фото 4

Кисти для теней - это небольшие кисти куполообразной формы, плоские у основания, с волосками разной длины,которые позволяют частичкам теней равномерно распределяться по поверхности века и при прикосновении к коже не образовывать пятен. Тени разных цветов и оттенков наносятся отдельными кистями. Тут уж кому какая форма больше нравится. Самыми лучшими и дорогими являются кисти из соболя, т. к. они мягкие, гладкие и не растягивают кожу.

Кисти для макияжа - какая для чего и какие бывают фото 5

Кисть для подводки контура глаз

Кисти для макияжа - какая для чего и какие бывают фото 6

Такая кисть выпускается из соболя, она очень тонкая, узкая с острым кончиком. Позволяет нанести тонкую, аккуратную линию либо жидкой подводкой, либо тенями влажным способом. Может быть круглой у основания или плоской.

Кисти для макияжа - какая для чего и какие бывают фото 7

Кисть для тонального крема (на мой взгляд бесполезная)

Подойдет небольшого размера, плоская у основания и с волосками, подрезанными по прямой линии. Позволяет нанести необходимое количество маскирующего крема на тот участок кожи, который необходимо замаскировать, скрыть. Лучше всего синтетическая, так как ее предстоит часто мыть.

Кисти для макияжа - какая для чего и какие бывают фото 8

Ну и напоследок о кисти, которая всегда вызывала у меня недоумение - веерообразная (или веерная) кисть– используетсядля смахивания излишков пудры возле глаз и в зоне носогубных складок, а также для смахивания осыпавшихся теней и волосков (опавших при коррекции формы бровей). Хотя, опять же, те, кто пробовал, яростно ее защищают. А по мне, так совершенно бесполезная трата денег.

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
52
С нами 7 лет
262.2
Советчик на LadiesProject

Кисти из хорошей синтетики в разы лучше многих натуральных, даже с гигиенической точки зрения, натуральный ворс по структуре рыхлый и иногда полый, а синтетика имеет однородную структуру, т.е. в сам ворс не забивается косметика и там не плодятся бактерии. Легко моются любым средством, я для стирильности их вообще хоз. мылом сначала мою, а потом шампунем.
Не все натуральные выдержат такую процедуру. Я свой выбор сделала так: все что касается тона лица(румяна, пудра, тональный) лучше синтетика, а для тенюшек можно и натуральный.

С нами 8 лет
5527.9
Легенда на LadiesProject

Согласна с Blackberry, искуственный ворс очень часто бывает приятнее и мягче натурального. Мои кисти из икуственного ворса используются гораздо чаще натуральных. Кроме того для жидких консистенций (тональный крем, подводка, кремовые тени и румяна) однозначно искуственный ворс предпочтительнее. О гигиеничности Blackberry уже сказала.

Из статьи следует, что лучшие кисти из натурального меха диких животных, хотя одни из лучших профессиональных кистей МАС делаются из искуственного материала, козы и пони. Есть хорошие кисти, которые сделаны исключительно из искуственных материалов, The body shop, например.

Согласна, что веерная кисть на первый взгляд кажется малоприменимой, но кроме смахивания излишков пудровых продуктов, её с успехом можно применить для нанесения хайлайтера.

 

С нами 7 лет
330.4
Советчик на LadiesProject

я бы не сказала, что кисть для тональной основы бесполезна! то, что автор ей явно не пользуется, не показатель ;)

по моему мнению статья уж очень сжата - особенно про кисти для теней, информации практически нет! 

а вообще конечно такую информативно-емкую тему я бы с удовольствием почитала от таких авторов, как kiZka, Фанатка, Wild Berry, т.к они точно  пользуются и умеют пользоваться этими инструментами ;)

С нами 7 лет
354.8
Советчик на LadiesProject

Я же не говорю, что эта кисть априори бесполезная. Я уточняю, что это только на мой взгляд. Конечно то, что я ей не пользуюсь (хотя она у меня тоже есть) не является показателем ее бесполезности. И, кстати, я писала только о тех кистях, которые есть или были в моей косметичке. Никогда не считала себя профессионалом в области макияжа, поэтому извините, если статья показалась неинтересной.

С нами 7 лет
330.4
Советчик на LadiesProject

я тоже ее очень люблю ))) собиралась выбросить тональник clinique perfectly real make up так как сильно подчеркивал поры ( и это при том, что они у меня и так не сильно широкие!) после нанесения этой кистью результат был просто ошеломляющий! совершенно невидимый, очень комфортный крем оказался - я такого совершенно не ожидала, дала ему второй шанс ))) хотя мой любимый chanel pro lumiere можно и пальцами наносить, я теперь предпочитаю все кистью - покрытие очень ровное и тонкое получается

С нами 7 лет
124
Советчик на LadiesProject

Пони и коз не убивают, их стригут, и у них благополучно отрастают хвосты и др..

А вот мелких - колонков, соболей, белок их сто процентов добывают только ради меха(( в том числе на кисточки.

С нами 8 лет
450.8
Советчик на LadiesProject

Я купила себе кисть для бровей от Арт-Деко. Сейчас ей крашу брови каждый день, ну очень удобная. Только за долговечность не могу ответить, она у меня около 2 недель. Но попробовать что-нибудь еще желание появилось.

С нами 7 лет
408.7
Советчик на LadiesProject

Из моего опыта использования искусственных и натуральных кистей, могу сделать вывод для теней - искусственные кисти лучше набирают "мелкозернистые" текстуры и отдают тоже легко, натуральные же в этом плане не так хорошо отдают  - тени сильнее "вбиваются" в ворс кисти, вглубь, зато более легкое покрытие получается.

С нами 7 лет
206.8
Советчик на LadiesProject

Девочки, я вот никогда не заморачивалась на счет кистей, пользовалась родными спонжиками-пуховками, а вот теперь не могу - хочу!!! но есть две проблемы - в нашем городе очень ограниченный выбор, плюс ограничение в средствах.

С чего начать? какие кисти самые необходимые? ну вот просто маст-хэв, без которых не обойтись? на что обратить внимание при выборе, мягкость, жесткость, какие-то другие показатели? 

подскажите, пожалуйста!может есть какие-то не очень дорогие фирмы, но неплохие по качеству...

С нами 8 лет
5527.9
Легенда на LadiesProject

Посмотрите в Летуале кисточки Sephora, возможно они у Вас еще остались. В Москве уже не найти.

Чтобы правильно порекомендовать, нужно знать чем Вы полуетесь в повседневном макияже. Тон, пудра, румяна (пудровые или кремовые), хайлайтер, контурируете ли форму лица, пользуетесь ли корректором, на какие участки?

Важно даже какой у Вас тональный крем, т.к. тон на водной основе (жидкий) лучше наносить руками, а плотный крем хорошо кистью наносить. Какое покрытие любите, плотное или легкое.

Для глаз проще, есть базовые кисточки, которые пригодятся при любой технике макияжа.

Это средняя кисточка для нанесения основного оттенка (у Сефоры All Over Shadow Brush #22), кисточка-метелка для складочки века (у Сефоры Rounded Crease Brush #13) и мелкая кисточка для внешнего уголка и расстановки акцентов (у Сефоры All Over Shadow Small Brush #23) или маленькая круглая кисточка-карандаш. Плюс к этим можно обзавестить еще кисточкой для бровей (это такая скошенная, у Сефоры Brow Brush #10).

Сефору рекомендую, т.к. качество кисточек очень не дурственное, при невысокой цене, тем более сейчас на неё распродажа. И ассортимент не плохой, по крайней мере был (

С нами 7 лет
206.8
Советчик на LadiesProject

Wild Berry, спасибо! у нас тоже уже давно всю Сефору расхватали(не успела(

В повседневном макияже пользуюсь: корректор, если появляются высапания, консилер под глаза, пудра. Тоном не пользуюсь.

Насмотрелась на девушек, теперь тоже пытаюсь научиться скульптурировать лицо, тут тоже без кистей никак не обойтись.

С нами 8 лет
5527.9
Легенда на LadiesProject

Под глаза мне больше нравится пальцем наносить, это такая зона, где лучше мягко нажимая распределить консилер подушечкой пальца.

Для сокрытия высыпаний использую маленькую кисточку для помады (помаду люблю наносить из тюбика). Она наносит корректор непосредственно на прыщик или пятнышко, а потом слегка прихлопываю пальцем. Хотя это мое личное предпочтение, просто у меня, высыпания обычно мелкие и при размазывании корректора пальцем получается заметное плотное покрытие.

Для пудры использую или двойной спонжик (дает боле плотное покрытие) тоже Сефоровский, у которого с одной стороны пуховочка или кисть для минеральной пудры из искуственного ворса, очень плотную и мягкую (она дает очень легкое, невесомое покрытие). Для пудры старайся выбирать плотно собранные кисточки, чтобы продукт не проваливался между волосками, а легко и нежно покрывал кожу.

Для контура можно использовать скошенную кисточку для румян или небольшую круглую в сечении кисточку с коротким ворсом. Тут кому как удобно, но главное техника.

С нами 8 лет
1899.2
Гуру на LadiesProject

Девушки, у кого есть кисти Иза Дора? Вопрос очень актуален, т.к. в РГ ликвидируют стенд марки и скидки очень неплохие. Оригинальных цен на ценниках нет, но самая большая кисть Иза Дора (для бронзатора) стоит около 229 р., для теней - около 159 р. Поэтому интересует их качество, а в наличии очень мало осталось, буквально по 1 шт.

С нами 8 лет
1899.2
Гуру на LadiesProject

Не-а. Я из этой марки ничего не покупаю. Просто обратила внимание, что цены слишком низкие для нее (все ценники желтые). Думаю, марку уберут во всей сети. Консультант сказала, что вместо не будет другая.
 

С нами 7 лет
262.2
Советчик на LadiesProject

Когда искала инфу про кисти, натыкалась на отзывы про Иза Дору, вроде говорили, что не плохие для бюджетного варианта, но не АХ-АХ.
Кстати я тоже удивилась, когда увидела скидки на все Иза Дора.

С нами 7 лет
262.2
Советчик на LadiesProject

Жаль, а я только лицом к этой марке повернулась)), купила там карандашик и к блескам присматривалась...Надо сбегать посмлтреть может еще что осталось.

С нами 6 лет
0.6
Гость на LadiesProject

У меня такая кисть - ей сто лет в обед. Очень достойное качество, наносить можо пудру, бронзер, румяна. Хорошо моется, не вылазит ворс, мягкая, приятная. Из ИзаДора так же давно куплена кисть для помады, использую по назначению редко (предпочитаю блески), ей удобно наносить тени на нижнее веко и на внешний угол подвижного. У нас они опять появились после долгого "забвения". Но кисти у этой марки все  с натур.ворсом. На мой взгляд достойное качесто при померноей цене. Инфа здесь

http://www.isadora.com/?id=4106

С нами 7 лет
262.2
Советчик на LadiesProject

Конечно можно, могу Вам сказать из личного опыта, кисти это такие взаимозаминяемые вещи, пользуйтем какими угодно, лижбы было удобно и результат устраивал!!!! )))) Тем более, если кисть нормально полного размера, не мини версия. Я например наоборот, большой кистью для пудры-вуали иногда румяна наношу, так очень трудно переборщить, кисть большая и румяна ложатся естественно, как дымка. А если поинтенсивней хочу, беру более узкую плотную кисть.

С нами 7 лет
163.2
Советчик на LadiesProject

Прикупила себе кистей Mery Key, понравились кисти для нанесения теней, там еще миниатюрные есть, всегда можно в косметичку положить. И очень хороша кисть для Минеральной пудры. И еще мечтаю о наборчике кистей с  сайта luminerals.ru, тем более он не дорогой.

С нами 6 лет
79.3
Ученик на LadiesProject

Специально не покупала нат кисти,неприятно Купила год назад дешевые в спекторе и никаких проблем,не осыпались,не вылезли,ручка не длинная,но мне так только удобнее Единственное что мало их в наборе

С нами 7 лет
163.2
Советчик на LadiesProject

В Ол`гуде последний раз взяла кистей qvs выкручивающаяся для помады в серебристом корпусе, для теней и еще ретуширующий наконечник для растушовки и стирания огрехов, ручки у них не длинные около 7 см, в косметичку влазят. Позже сделаю фото.

С нами 6 лет
92.5
Ученик на LadiesProject

В МАС бывают наборчики-лимитки, очень мне такой понравился (у меня для глаз:в клетчатой косметичке). Раньше вообще не пользовалась кисточками, только спонжиками-аплликаторами, ну для пудры и румян только. А сейчас спонжики мило отдыхают! А еще как уже тут писали в Ив Роше не плохие кисточки.

С нами 7 лет
408.7
Советчик на LadiesProject

Кисти Ив роше, которые есть у меня...

Две крайне правые (плоская и растушовкая), колючие и лохматые... Но в работе хороши,

Скошеная хороша, волоски упругие плотно прилегают. Боченочком, для теней... в отличе от "правых" мягонькая, не колючая. Для бровей и ресниц самая обычная ничем не выдающимся не отличающаяся.  Все полно размерные кисти по 370 рублей.

С нами 7 лет
262.2
Советчик на LadiesProject

Залезте ко мне в материалы, там есть отзыв на некоторые, недавно взяла еще двухстороннюю для смоуки(это она так называется, использую для других целей), ниче так, но позже заменю ее.

С нами 6 лет
211.2
Советчик на LadiesProject

Кисть веер далеко не бесполезна, ей можно не только стряхивать излишки косметики но и наносить закрепляющую пудру так тонко как никогда не получится у круглых кистей, а еще она идеально тонким и естественным слоем наносит бронзер. 

С нами 6 лет
79.3
Ученик на LadiesProject

что то набора чтоб все кисти были из соболя не нашла,кругом коза,белка,волк,пони

Кто то говорил что лучше синтетика,в них бактерии не скапливаются Хочу на день рождение попросить кисти,а какие не знаю

С нами 8 лет
5527.9
Легенда на LadiesProject

Я бы на Вашем месте не ориентировалась только на натуральность материала. Тот же соболь или белка могут быть стрижеными, соответственно и качество не очень, уже не говорю, что не очень этичны такие кисти.

С одними из самых лучших кистей - Sigma сейчас работает российский интернет-магазин. Есть доставка по России. Кинула в личку адрес. Можно и на официальном англоязычном сайте заказать, это будет дешевле, но нужна карта.

С нами 6 лет
79.3
Ученик на LadiesProject

спасибо ,посмотрю Этичные кисти ,конечно ,лучше ,тк я против соболиных шуб ну итп Но хочется, чтоб кисти были хорошие и чтоб было много в наборе У меня кисти ужасные,тени где угодно,только не там где нужно ,жесткие,дешевые из спектора )0

Карты нет(