Как прожить без силиконов на волосах и возможно ли?

Рыськ@
Рыськ@
39.6
Новичок LadiesProject
  • 37
  • 1
  • 34755

Милые девы! ))) Я к Вам с вопросом: чем вредны силиконы для волос? И вредны ли они вообще?  Вопрос возник в связи с чтением данного сайта, где вы во всю ругаете силиконы. У меня волосы нормальные, но у корней жирные. Мою каждый день. Можно и второй день пережить, но я не могу, ощущение, что волосы в сале, хотя на вид не так все страшно. Ну суть не в этом. Суть как всегда в конце. Точнее в концах. Они суховаты. Пользуюсь всякими сыворотками. И вот я задумалась (пряма как Кери Бредщоу) сыворотки та все силиконовые - не от них ли кончики еще быстрее сохнут, м?

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
37
С нами 7 лет
635.1
Эксперт на LadiesProject

В средства для кончиков и бальзамы-ополаскиватели добавляют силикон, чтобы пригладить чешуйки волоса и привести их в надлежащий вид! Также он разглаживает и скрывает посеченые концы, но точно не лечит! Просто он закупоривает чешуйки, обволакивая их(содержит масла), и не дает поникать в волос вредным примесям и солнцу, но и питательные вещества туда не попадают!!! 

Вопрос: кончики сохнут от применения силиконов или на время от них отказались? Если отказались, то это нормальная реакция! Со временем силиконы вымоются, волосы масочками подпитаете и все будет ОК! ВАЖНО! Не наносите силиконы на кожу головы! Хорошего ничего не будет! Только на длинну! Еще, конечно, кто пользуется щипцами и феном силиконы просто необходимы для защиты от пересыхания(хотя бы на кончики)!!!

Силиконы – вредно или нет?(чуть инфы)

По мнению некоторых специалистов, из – за того, что силикон обволакивает каждый волосок, волос деградирует, становиться слабым, ломким и пористым. Волосы теряют объём, становятся тяжёлыми и плохо поддаются укладке. В конечном итоге, злоупотребление косметикой с силиконами, может привести к выпадению волос.

Однако, последние исследования доказали, что силикон не проникает внутрь волоса, так как их молекулы слишком велики что бы проникнуть внутрь тканей. Стоит помнить, что силиконы не оказывают лечебного эффекта, а блеск и шелковистость волос лишь видимый, недолговечный эффект который пропадёт как только вы перестанете пользоваться средствами в состав которых входят силиконы. Однако при злоупотреблением  средствами с силиконовыми маслами и высокополимерными силиконами состояния волос на самом деле может ухудшиться. Эти группы силиконов образую достаточно плотную плёнку, которая плохо смывается. При частом использовании таких средств, силиконы могут накопиться на поверхности, волосы перестанут получать необходимое питание и кондиционирование, станут более тяжёлыми и ломкими. Но, это может произойти только в том случае, если вы действительно переборщите с нерастворимыми силиконами!

Что бы уберечь свои волосы, обходите стороной косметические средства, где содержание силиконов превышает 50% . Если же процентное соотношение силиконов в средстве не больше 45%, можно ничего не бояться! Если вы пользуетесь средствами, содержащими не растворимые силиконы, раз в неделю используй специальный глубоко очищающий шампунь, который вымоет излишки силикона.
Что касается декоративной косметики, то оптимальное количество силикона в составе (до 8%), никакого негативного эффекта не оказывает, скорее даже наоборот. При таком соотношении, силиконовая плёнка позволяет коже дышать, при этом защищая её от вредного воздействия окружающей среды и токсических раздражителей.

Применяя средства, содержащие силиконы помните слова основателя фармакологии Парацельса: Все — яд и все — лекарство; то и другое определяет доза.

Ниже представлена классификация силиконов по группам, вы можете проверить своё косметическое средство и определить, как его нужно использовать:

Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol – легко смываются водой, не накапливаются.

Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone- не смываются водой. Вымываются из волос достаточно трудно, и только в комбинации со специальными шампунями.

Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone - практически не вымываются, следует регулярно использовать специальные очищающие шампуни.

С нами 6 лет
39.6
Новичок на LadiesProject

Нет я ни от чего пока не отказалась. Волосы восстанавливала после смывки масками из масла. Но иногда кончики мажу сывороткой для кончиков. И вот думаю, что лучше то они не становятся так то. Только когда намажешь. А еще использую бальзам Colour Renew Tone-Refreshing от John Frieda в отзывах прочитала, что там силиконов куча. Хотя мне он так нравится сильно, волосы заметно мягче стали и укладываются легко. Я укладываюсь крутящимся брашингом ровентовским. И вот я вся в растерянности. Сегодня проверю все для волос на силиконы.

Спасибо вам за инфу столь содержательную!

А вы не поделитесь какой уход используете сами?

А и еще забыла спросить как вычислить процент силикона в составе?

С нами 7 лет
635.1
Эксперт на LadiesProject

У меня у самой все на силиконах))))) И бальзам и термозащита!!! А без них никуда с длинными волосами! Бальзам из 3 группы и шампунь, но стоит в середке(см. выше), маска - в ней вообще понамешаны из 2 и 3 группы, даже в спрее-блеске есть силикон тоже из 3 категории!!! Но не откажусь все равно!!! 

А насчет процента силиконе я бы тоже хотела узнать! Да и кто правду то напишет?!

С нами 7 лет
262.2
Советчик на LadiesProject

У меня волосы значительно ниже лопаток, не крашеные, но очень тоненькие и легко подвержны повреждению. Так вот, я где-то год старалась исключить силиконы, с целью за этот год восстановить их всякими масками(и самодельными и магазинными без силиконов), даже спрей для облегчения расчесывания купила без силконов. Вывод такой, если волосы сами по себе сильные и длина маленькая или средняя то вполне можно прожить и без силиконов, НО длинным волосам без них никак. Вчера ходила к парикмахеру своему, среза 3 см и попросила по всей длине сеченые убрать, она сказала, что сечется верхний слой волос, нижний вроде хороший. Соответственно мои волосы только масляными масками и прочим не защитить, месяц назад купила сыворотку и буду использовать ее только на концы (см 5 снизу).
Хочу поискать глубо-отчищающий шампунь, может кто подскажет хороший?

С нами 7 лет
188.5
Советчик на LadiesProject

Заранее извиняюсь, но у меня в голове прежде всего крутится вопрос " а зачем?" (от них отказываться). То есть я Вас ни к чему не призываю, но мнение для себя самой сформировала 100%-но: надо смотреть на свой тип волос и их самочувствие.

Массовое оздоровление - это прекрасно, но подходит не всем. Мне со своими тонюсенькими и прямыми волосами такое не подходит категорически: 2 месячный эксперимент окончательно убедил меня забыть о жизни без силиконов. И насчет  длинных я не совсем согласна - у меня совсем небольшая длина, и если я  откажусь от силиконов, то вообще не дождусь когда волосы вырастут. Они просто "умрут" от  зверских мучений при расчесывании.

Масло меня тоже не особо берет,  перестала им пользоваться - проблемы с его вымыванием перевесили для меня потенциальную пользу от его использования. В постоянном использовании оставила только маски самодельные (если уж очень захочется), а так надо просто подходящий уход найти для себя, хотя это дело не быстрое.

С нами 6 лет
39.6
Новичок на LadiesProject

Эхх..... посмотрела маска с демитиконом, и оба бальзама. 3 группа выходит. Кошмар! )))))

Неужели кроме масла ничего нет на замену силиконам? Хочется же чтобы волосы были здоровые и красивые, а не просто красивые)))))))  Что делать буду продолжать надо только выкинуть из головы силиконы как та))))

С нами 7 лет
262.2
Советчик на LadiesProject

Маски и бальзамы не так страшно, самое главное чоб шампуни без них были. Я кстати вспомнила, что очень давно, года 3 назад, когда я не разбиралась в составах, я пользовалась глисскуром и маской Лореаль и кондеем еще каким-то(все как выяснилось позже с силиконами). Мне все нравилось, волосы были АХ!, а потом как то резко превратились в мочало, ни объема, ни блеска. Думаю я их пересиликонила. Мне кажется, если в уходе какое-нибудь одно средство будет с силиконом, это не страшно. Здесь главное все в меру и промывать волосы тщательно!

С нами 6 лет
163.4
Советчик на LadiesProject

Может быть вам попробовать Лашевские бальзамы и средства для кончиков? Там же, кажется, меньше химии вообще, а соответственно и силиконов.

У меня из этой марки ничего не было, но я собираюсь начать такую программу для волос: шампунь лаш через раз с детским безсиликоновым и безпарабенным шампунем + какой-нибудь питательный лашевский кондиционер + детский спрей для расчёсывания без силиконов.

Теперь не дождусь когда закончатся мои запасы Сансилка...

С нами 6 лет
92.5
Ученик на LadiesProject

Я тоже перешла на Лашевские шампуни и бальзамы, сначала (1-3 раза) показалось - что волосы ваще как палки...но я стойко мыла...результат: никогда волосы не были такие классные! Я их даже феном перестала сушить - они лежат, как мне надо лежат! Ну конечно надо подобрать шампунь и бальзам, потому как каждому подходит своё. Мы с дочкой разными моемся, ей больше нравиться - Златовласка, мне Океан; но вот кондиционер однозначно: Веганез!!!

С нами 6 лет
39.6
Новичок на LadiesProject

У меня шампунь Лашевский - Чистейший зеленый и Ежевика сухой. Но это не на каждый день конечно, потому что они вымывают из волос все)))) в том числе и силиконы мне кажется. Использую один раз в неделю, для хорошего очищения волос. Пробовала бальзам такой зеленый с чайным деревом - вообще не впечатлил. Волосы как пух и элетризуются со страшной силой. И не мягкие  - силиконов та нет.

Шампунь проверила! В одном (корейском)  куча силиконов 3 группы - выброшу нафиг. В другом, с фиолетовым пигментом вообще нет силиконов. Наш российский Concept Profy touch если кому интересно. Его оставлю))))

Ну бог с ними с бальзамами, я на всю голову их не мажу, тока на концы. А вот как с масками поступать? их на всю длину и на кожу головы попадает соответственно. Рецептов бабушки агафьи что ли накупить?

С нами 7 лет
262.2
Советчик на LadiesProject

Я сейчас использую маску Золотой шелк - против ломкости волос, отличная вещь!!! Без силиконов, состав хороший, консистенция густая и экономичная, иногда добавляю в нее обычные базовые масла(оливковое, миндальное ...) и наношу на вымотые подсушеные волосы, хожу полчас. Масла с ней смывются легко и результат я вижу.

С нами 7 лет
262.2
Советчик на LadiesProject

Может и правда безсиликоновый эффект))), шампуни мне их тоже никак, бальзам даже не пробовала, и маску только одну пробовала - интенсивное восстановление против ломкости.

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Ну вы все видели мои волосы... так вот, в жизни без силиконов с длиной до ниже талии нет ничего страшного, если конечно вам не нужно все время сушить их феном и терзать плойками-утюжками. Просто за ними надо ухаживать систематически и тщательно.

Я, правда, с середины осени по конец февраля обычно юзаю силиконовые бальзамы и сыворотки, потому что от влажной погоды прическа выглядит неопрятно, а от морозов ещё и электризуется все, не говоря уже о сухом воздухе, колючем ветре и бла-бла-бла)) в этом году решила провести эксперимент и прожить зиму на натур-продуктах и хочу сказать, что никто не пострадал.

С нами 6 лет
163.4
Советчик на LadiesProject

Присоединяюсь к просьбе. Завидую белой завистью твоим, Лена, волосам)

 Я волосы феном не сушу, укладочными средствами не пользуюсь, мою не горячей водой и через день, масло льняное пила...а всё равно они меня не радуют. Наверное надо кординально все средства ухода менять...

С нами 7 лет
262.2
Советчик на LadiesProject

Вот мне все равно кажется, что это от структуры волос зависит. Судя по фото у Лены достаточно толстый волос, а у меня он очень тонкий и,как бы правильнее сказать, изнашивается что ли быстрее. Я вот тоже волосы феном не сушу, укладочными средствами не пользуюсь, маски с маслами и яйцом делаю... Че им еще надо... не знаю.

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Юля, ты права, у меня толстый и густой волос, но раньше, когда я его мыла и увлажняла гарьерами, то у волос не было естественного блеска; а по весне мой пучок худел вполовину.

Изнутри: Ну, во-первых, длинные волосы от витаминок лучше не станут, они такие, какие есть, но можно помочь стать лучше будущим волосам, которые постоянно растут. Я тоже курсами пью дрожжи, ем достаточно растительного масла.

На кожу головы: Потом, массаж кожи головы с эфирными маслами (капнуть на пальцы, растереть) - для меня процедура обязательная. Раз в день, или просто так, или во время мыться, но это уже с маской или морской/поваренной солью. На кожу головы обязательно делаю маски, как правило, из подручных материалов: кефир+лимон+мед+алое+масла+яйцо+специи. Последние также отлично влияют на рост новых волос, разогревают кожу головы. Ни в коем случае нельзя ходить с заболеваниями типа перхости и не лечить их. Это чревато.

На сами волосы: мыть предпочитаю натуральными твердыми шампунями, лаш или фреш лайн. Бальзам использую также натуральный, пока окончательно "свой" ещё не нашла, отличные у натурасиберика, но я никак не могу понять, этичны они или нет, а так, пользовалась бы только ими. После них волосы как от силиконовых, гладкие, мягкие. И, конечно же, стараюсь не мучить волосы тугими резинками (если все время завязывать резинку с одном месте, то там волосы будут ломаться; и если делать пробор в одном месте и тугие прически при этом, то может образоваться залысина) и подстригаю кончики постоянно, раз в месяц на сантиметр, или раз в сезон на 3-4 см.

Очень хорошо действует ополаскивание кипяченой водой или травами с соком лимона, минералкой, разведеным в той же кип. воде молоком в пропорции 5:1.

Вот, собственно, и все)

С нами 6 лет
43.1
Новичок на LadiesProject

Постою, послушаю... Темка ооочень меня интересует)))

Сегодня помыла голову детским шампунем без силикона, вроде ничего, но бальзам всё же использовала с силиконом...Сейчас вот  тоже в поиске шампуня)))

С нами 6 лет
49.1
Новичок на LadiesProject

А я начала использовать шампунь и бальзам из серии orgnx(см.тут http://orgnx.com/products.cfm?pageID=products&subPageID=shampoo&productID=nourish) Из того, что я пробовала, едиснтвенное, что действительно оставляет ощущение чистоты после помывки.

С нами 8 лет
5527.9
Легенда на LadiesProject

Напишу и свое мнение, раз такое активное обсуждение.

Шампуни и бальзамы юзаю без силиконов, сульфатов и желательно парабенов. А вот сыворотка на кончики волос - на основе силиконов с маслами, хотя и тут можно обойтись одними маслами (см. статью об аромарасчесывании)

Волосы от природы тонкие, но густые, вьются. Хуже после отказа от вредных составляющих в уходовых средствах для волос не стали. Стали объемнее и больше блестеть, меньше грязниться. Но я редко сушу волосы феном, не использую утюжок и плойку, т.е. особо не мучаю.

С нами 6 лет
39.6
Новичок на LadiesProject

Wild Berry огласите список средств! Очень интересно. После Вашего отзывала решила попробовать натуральную серию из Боди Шопа, вы ей на данный момент пользуетесь?

А маски делаете? Я вот думаю может отказаться от покупных и делать только масляные? А на концы взять масло для волос Бодишоповское опять же.

 

С нами 8 лет
5527.9
Легенда на LadiesProject

Да мы уже обсуждали силиконы в косметике для волос. Посмотрите, может там какая полезная информация будет для Вас.

Где-то совсем недавно писала, но забыла уже где, чем я пользуюсь для волос: Детские шампуни Bubchen и Sanosan. Только внимательно смотрите составы. Во фруктовой серии Бюбхен есть сульфаты, покупаю только голубую, на травах.

Также пользую всю эко-серию для волос The Body Shop.

В кондиционерах Lush нет силиконов еще.

А вот сыворотка для кончиков The Body Shop  с силиконами. Сейчас ищу подходящее масло вместо неё.

Масками не пользуюсь, т.к. волосы не сушу феном и не укладываю горячими приспособами. Как куплю утюжок, еще и маски надо будет делать.

 

 

С нами 7 лет
262.2
Советчик на LadiesProject

Попробуй чистым маслом жожоба, я им пользовалась в отпуске, когда голову каждый день после соленой воды приходилось мыть, прям на влажные кончики. Я капала месколько капель в ладонь растираа и проходилась по самой нижней части волос, самое главно масла по минимуму.Это же жидкий воск по сути, хорошо защищает. Только у меня волосы тоже тонкие и прямые в доску, в городе побоялась использовать.

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

Я ничем с силиконами не пользуюсь. Волосы не сушу феном, не пользуюсь утюжком и укладочными средствами. Стриглась в прошлом мае, ни одного посечённого кончика))) У меня густые толстые и достаточно пористые волосы, до стрижки (год назад) очень сильно напоминали солому, ну или метёлку)))

Что у меня сейчас в обращении:

Масла для волос от DNC 

Масло для волос "Тропический лес" от Body Shop

Маска для волос "Шёлковая" Домашние рецепты

Шампунь увлажняющий от Бонакур

Шампунь "Реабилитация" от Лаш

Шампунь для глубокой очистки волос из проф серии от Билита

Шампунь Shamtu с травами для жирных волос (я им маски смываю)

Масла для мытья волос:

 репейное

 касторовое

 розмариновое от Зелёная аптека

Кондиционер "Кулолин" от Лаш

Витамины для волос "Золотой шёлк" (иногда ими брызгаю, но не систематично)

И единственная силиконовая вещь, которая у меня имеется - Средство против сечения кончиков от Бонакур (пользуюсь раз в месяц, а то и реже)

 

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

Мне кажется, должен) Я всвязи с использованием масла бодишоповского, с такой проблемой не сталкивалась, но судя по очучениям, должен распуиывать волосы.

Попробуйте, не жалко будет за 50р. выкинуть, если не подойдёт. Там силиконов нет в составе

С нами 7 лет
447.4
Советчик на LadiesProject

Я думаю, остерегаться нужно высокополимерных силиконов, которые попадают на волосы при разных процедурах в салонах, они на самом деле могут утяжелять волосы. А при сушке волос феном, если они сухие и ломкие, то обязательно нужна защита. Как пишут в разных источниках: при нагревании феном вода в волосах вскипает и расслаивает структуру волоса еще больше, а силикон или масла помогают сделать защитный экран.

По своему опыту могу сказать, что некоторые масла - кокосовое например, очень хорошо защищают волос от повреждения, можно мазать на кончики перед помывкой. Жидкие (миндальное, персиковое или эфиры) можно капать прямо в шампунь.