Как написать отзыв, соблюдая правила. Часть I

Oksy
Oksy
1436
Гуру LadiesProject
  • 29
  • 12
  • 19336

Некоторые из нас являются частью сообщества LadiesProject уже очень давно, а некоторые лишь недавно познакомились с ресурсом. Уверена, что есть и те, кто наблюдает издалека, не создавая своего личного профиля. В любом случае, все мы так или иначе участвуем в жизни сообщества – делимся полезной информацией и узнаем что-то новое, помогаем ресурсу развиваться, а он помогает нам в ответ.

Если открыть раздел «Блог», можно проследить историю сайта. Столько было сделано, многое изменилось... Неизменным осталось одно – это неравнодушие пользователей и ответная признательность тех, кто строит этот ресурс. Администраторы и модераторы из года в год стараются поддерживать дружественную атмосферу и вносят изменения, прислушиваясь к мнениям участников сообщества.

Вот и сейчас накопились некоторые вопросы, которые я (естественно, от лица команды) буду задавать по ходу своего повествования. И начну я с того, что является основой любого сообщества: правила.

Судя по некоторым постам, которые висят на модерации, общие правила ресурса прочитали не все. Обращение к новичкам – не поленитесь, прочитайте общие правила, правила оформления отзывов и обсуждений. Не лишним будет заглянуть в FAQ (часто задаваемые вопросы).

Как написать отзыв, соблюдая правила. Часть I фото 1

Об основных моментах, связанных непосредственно с написанием отзыва, рассказала Надия Nadiya.by в своем посте "Как же написать отзыв?". Я же лишь напомню о том, что текст должен быть написан грамотным языком. Нельзя использовать Caps Lock (заглавные буквы) и злоупотреблять большим количеством знаков препинания, т.к. такой текст плохо воспринимается зрительно. С ошибками проще – во время написания постов нам помогает автоматический редактор, который подчеркивает слова с вероятными ошибками и опечатками.

Не спешите отправлять отзыв на модерацию, перепроверьте. «Купила тональник, не очень жырный, хорошо подсвечивлт личико» или «ПОМОГИТЕ!!! Вся покрылась пятнами!!! Что делать?!!» - модерировать такое… сами понимаете. Мы всеми руками за авторский текст со своими фишками и изюминками, но ошибки, отсутствие знаков препинания, жаргонная лексика – это пренебрежение к русскому языку и своим читателям.

Многие девушки просили смайлики, мнения модераторов на этот счет разделились. Например, я считаю, что лучше уделить пару минут тексту, а не расстановке смайлов. К тому же, некоторые авторы не знают меры, поэтому тексты могут стать нечитабельными. Готовы еще раз выслушать Ваши мнения на этот счет.

Как написать отзыв, соблюдая правила. Часть I фото 2

Далее, фотографии. Уже много слов на эту тему сказано, могу лишь добавить, что далеко не качество фотографий играет ключевую роль, когда речь идет о съемке косметики. Истинный цвет помады или лака для ногтей можно уловить с помощью телефона, а не с помощью зеркальной камеры. Если Вам нравятся фотографии в постах одного из авторов, не стесняйтесь и задайте ему вопросы о съемке (лучше в личных сообщениях).

К счастью, наш ресурс обошли стороной бессмысленные фотографии с домашними животными и прочими нелицеприятными картинками. Но напомню, что лохматая кутикула, попавшие в кадр волосы на руках/ногах, грязная упаковка и т.д. могут оттолкнуть от просмотра отзыва и вызвать волну комментариев не по делу. У нас нет жестких прописанных правил, которые касаются непосредственно фотографий, но есть одно очевидное – это эстетика. Фотографии должны быть четкими и максимально передавать суть продукта. И только для декоративной косметики обязательны свотчи. 

Стоит обратить внимание на следующий важный пункт – авторское право. Иногда хочется поддержать ассоциативный ряд с помощью фотографий, но не всегда имеются собственные и подходящие к теме поста. Абсолютно любая фотография (промо, рекламная и даже стотысячная фотография ромашки из яндекса) принадлежит какому-то автору. Если вы все-таки взяли чужую фотографию, пожалуйста, укажите автора. Это же правило касается цитирования, иллюстраций, картин и прочих объектов, которые могут быть использованы в отзывах и остальных материалах.

Например, лак для ногтей Butter London "Jack The Lad" (источник - блог nails.annagorelova.com):

Как написать отзыв, соблюдая правила. Часть I фото 3

Иллюстрация Willa Gebbie (источник - willagebbie.com):

Как написать отзыв, соблюдая правила. Часть I фото 4

Коллажи с чужими фотографиями – это тоже нарушение авторского права, копирайт на такие сборные солянки лучше не ставить, т.к. нельзя обладать фотографией на 1/3. Шутки шутками, но на деле можно получить штраф, если попадется дотошный правообладатель. Выход из ситуации - стоковые ресурсы, с помощью которых можно приобрести необходимые Вам фотографии, рисунки и прочее.

Лично я допускаю поддержку ассоциативного ряда картинками и фотографиями из сети в отзывах о парфюмерии. Порой бывает действительно сложно описать словами то, что чувствуешь. При этом опять-таки не стоит забывать о том, что просто "google" - это не автор, поэтому лучше одна фотография, но от Вас. Или все же попытайтесь выразить свои мысли словами, ведь далеко не все из нас визуалы. 

Будьте внимательны, если собираетесь писать в раздел "Новинки и скидки", правила оформления можно посмотреть здесь. В данный раздел не допускаются публикации, скопированные с других ресурсов, будь то информация о новинке или новость из мира косметики. Материал следует переработать, не искажая основную мысль, и дополнить личным развернутым мнением по теме вопроса. Ссылки на сторонние сайты, интернет-магазины не нужны, но необходимо указывать автора(ов) свотчей, ссылка на официальный сайт тоже не будет лишней.

И еще один момент, связанный с авторским правом. Иногда стали появляться материалы, скопированные с чужих ресурсов (обычно частично) – это нарушение прав собственности, которое ведет не только к удалению материала, но и бану. Если взялись писать отзыв, то своими силами, а не за счет других. Все чаще приходится обсуждать отзывы новичков, т.к. интернет-площадки кишат подобными "клонами". Те, кто с пеной у рта начинает доказывать свою правоту, что якобы это его текст - не тратьте свое и время модераторов напрасно.

Как написать отзыв, соблюдая правила. Часть I фото 5

Обсуждение продукта (комментирование). Многие мелкие разборки в комментариях проходят бесследно, но не для модераторов. К слову, в пульсе отображается вся активность пользователей, что позволяет отслеживать спамеров, флуд и прочее.

Интернет-пространство превратилось в одну большую свалку, где можно сказать любую гадость, бросить угрозу и остаться безнаказанным. Поэтому хотелось бы напомнить, LadiesProject - это косметический ресурс в первую очередь, а не площадка для выброса негативной энергии или разговоров по душам. Психологические и семейные проблемы, жизненные советы - для таких тем существую закрытые страницы, блоги, личные дневники и т.д. Флуд в маленьких дозах - это вполне нормально, но часто он перерастает в груду лишней информации, которая касается лишь двух-трех собеседников ветки.

Хуже флуда - это оскорбление, некорректное поведение и навязывание своего мнения. Все мы разные и с разным чувством такта, но какие-то рамки должны быть. Человек писал отзыв, старался, получилось плохо. И кто-нибудь обязательно должен высказать свое "фи", которое должны лицезреть все. Если у плохое настроение, звезды так сошлись - переспите со своими мыслями, потом отпишитесь, но уже в корректной форме. Читатель может отписать пару злобных комментариев и забыть об этом, автор не забудет, поэтому давайте с уважением относиться друг к другу и чужому труду.

Атмосфера на проекте - это очень важно. Многие на проекте фактически знаю друг друга в лицо, некоторые даже сдружились. Конфликты и разногласия на нашем ресурсе - редкое явление. Если же мы что-то упустили из виду и вовремя не вмешались, а Вам уже успели нагрубить, нахамить или просто недооценили Ваш материал по достоинству, не спешите расстраиваться и покидать проект. Напишите одному из модераторов, мы постараемся помочь.

Важно!

Некоторые из Вас хотят справедливости, но сами не против лишний раз вставить колкое словцо или поддержать разговор на отвлеченную тему. Вступив в перепалку, Вы лишь подстегнете зачинщика продолжить бессмысленное выяснение отношений. Не стоит выступать в роли защитника и вмешиваться в конфликт, это не-ра-бо-та-ет. Хотите обменяться колкостями, вперед - для этого существуют личные сообщения.

Вопросы "где купить?", "где свотчи?", "к чему эти фото?", "ужасно", "дайте ссылку", обсуждение внешности и умственных способностей, реклама и т.п. - флуд, который не несет полезной информации. Цена и место покупки указаны в блоке под постом, все остальные вопросы можно уточнить у автора через личные сообщения.

Как написать отзыв, соблюдая правила. Часть I фото 6

Текста получилось много, поэтому впереди еще один подобный пост. Если у Вас остались вопросы, то смело задавайте их в комментариях. Может быть, еще какие-то темы необходимо рассмотреть?

Спасибо за прочтение!

С уважением, команда LadiesProject

Разделы:
Прочие заметки
Обсуждения на похожие темы
Комментарии
29
С нами 7 лет
2842
Звезда на LadiesProject

Именно рекламные записи. В чем их смысл, лично мне интересно читать личный опыт. А не общую информацию, содраную из сети, которая рекламирует продукт или магазин.
Вот честно, лучше б владельцы пыльного Лету в моем районе прочитали реальные отзывы на этот магазин и наконец-то перестали ставить коробки в проходе и протерли тестеры.

С нами 6 лет
1436
Гуру на LadiesProject

Мне кажется, что на LP нет навязчивой рекламы. Все, что попадает в "блог компаний" - информация для ознакомления. Пишут ее представители бренда, поэтому она может казаться сухой. Такие статьи написаны под формат конкретно нашего сообщества, а не просто содраны из сети. Нормальная практика для подобных ресурсов и даже блогов. Про лету отдельный разговор))

С нами 7 лет
2842
Звезда на LadiesProject

Вопрос еще такой, авторское право не распространяется на публичные фото, рекламу, если, конечно, указана реклама чего. Если я помещаю из сети картинки ретрорекламы или современной рекламы косметики, надо ли указывать страницу?

С нами 6 лет
1436
Гуру на LadiesProject

Если я правильно поняла вопрос, то рекламные постеры из официального источника (даже реклама косметики, например, Dior за 95 год) не требуют ссылки, т.к. они, в принципе, были созданы для того, что их тиражировали по сети, обеспечивая тем самым рекламу. Можно просто написать, что "взято из официального источника".

С нами 5 лет
1015.4
Гуру на LadiesProject
stu
stu

Какое то время назад, на ЛП был запрет на копирование ранее написанных своих обзоров с других платформ (из блога, в моем случае). Что администрация решила на этот счет?

С нами 6 лет
1436
Гуру на LadiesProject

Настя, Максим говорит очевидные вещи. Приводить в пример статью - это не диалог. Луркоморье придерживается все этих же "правил интернетов". Думаю, мы все хотим, чтобы появлялись хорошие материалы (не реклама, не пиар, не скопированные чужие тексты из просторов интернета), но есть простое понятие - оптимизация сайта. Сайт зависит от его контента, который проверяется ботами, а уже на основе этой инфы проставляется рейтинг, который выводит сайт на какую-то позицию, а дальше работа поисковиков. Если нас никто не увидит, новые пользователи не придут, новых материалов не будет и далее по цепочке. И хуже, если копии с блогов и других ресурсов начнут иметь вес, то нас и вовсе могут заблочить. Правила, нормы нужны для того, чтобы сайт не превратился в свалку и оставался тематическим, каким его задумал владелец. Кажется, что про нарушение тобой правил никто не говорил. Про копирование уже давно прописано в правилах. Можно обижаться на админов, меня лично или называть это бизнесом, а можно предложить решение проблемы.

С нами 9 лет
2036.9
Звезда на LadiesProject

Кажется вы уже задавали похожий вопрос:) Решение сложное, но теперь мы публикуем только новые материалы (в правилах оформления есть такой пункт). Опять же, вы всегда можете разместить материал у нас, а через пару дней в блог.

С нами 9 лет
2036.9
Звезда на LadiesProject

Такое правило давно существует и выполняется.Если такие отзывы публикуются, то только по ошибке модератора, потом они дорабатываются.

С нами 6 лет
569.6
Эксперт на LadiesProject

А я против смайликов...они напоминают дешевый чат. И к сожалению, взять тот же Вк, где смайлики, так эти смайлики уже и слова заменили. Возможно, это одна из причин, что мне нравится в Ледисе.

С нами 9 лет
2036.9
Звезда на LadiesProject

Вопрос обсуждался уже не раз, вы же и спрашивали:) Пока смайлов не будет, работаем над более важными вещами. Например, все же хотят загружать много фотографий одним кликом?

Если сделаем, то смайлы будут тематическими, своими, точно без анимации.

С нами 7 лет
2842
Звезда на LadiesProject

Я вот, видимо, к Stu в ряды. Я писала пост про пигменты, делать фотографии на весь экран я не хочу раз и они не влезают в окошко по вертикали при загрузке. У меня обычная мыльница, скрупулезно  с ней показать детали сложно. Общий образ я показываю,  хотя здесь при публикации макияжа не всегда это делают. 

Ну и как быть? Что-то охоты у меня поубавилось. Пусть тогда пишут только те, у кого профессиональная камера и кто в мельчайших деталях сделает фото. А общий образ пускай на весь экран будет. 

С нами 9 лет
2036.9
Звезда на LadiesProject

Очень жаль, что потенциально полезная дискуссия перешла в бессмысленный спор.

Нужно понимать, что все важные решения происходят взвешено. Просто так, от нечего делать, никто ничего запрещать не будет.

Мы понимаем, что авторам сложно и неинтересно переписывать отзывы для нескольких сайтов, но реалии таковы, что поисковые системы могут просто заблокировать сайт. И всё, тогда пострадают все участники. Это только одна из множества причин. 

Не нужно с наскока выдавать свои предположения и обижаться. Если кто-то хочет обсудить тему копипаста, может написать мне в личку. Холиварить здесь не нужно.

С нами 2 года
0
Гость на LadiesProject

Я написала свой первый пробный отзыв, старалась писать по инструкции, но его до сих пор не опубликовали. К тому же, исчезают мои комментарии к отзывам других. Может, я что-то не так делаю? Подскажите.