Гидроароматерапия - полезно, приятно, натурально!

Delicious
Delicious
316.1
Советчик LadiesProject
  • 19
  • 19
  • 16254

Я хочу рассказать об одном любимом уходе за собой. Для многих эта процедура также любима и популярна – Принятие Ванн или Гидроароматерапия. Я не написала «для всех» потому что часть девушек любят принимать душ и считают, что ванны – это потеря времени (исключение: противопоказания врача). Когда нет времени, я тоже за душ, но хотя бы один раз в неделю можно побаловать себя.

Для меня это не просто водная процедура, принятие ванн – это как своеобразная церемония для поднятия настроения и релаксации, для успокоения души и тела, для поддержания равновесия между бесконечным кругом «дом-семья-работа» и собственным женским Я.

Гидроароматерапия - полезно, приятно, натурально! фото 1

Процесс принятия ванн является положительным не только на саму кожу, но и на весь организм в целом. Самое главное – Всё должно быть в меру! Давайте вспомним некоторую общую информацию.

Ванны могут быть лечебными, общими и местными. Лечебные можно разделить на несколько видов:

  • Холодные (температура воды 18-20 0С) и прохладные (до 33 0С) ванны оказывают возбуждающее и тонизирующее действие, повышают сопротивляемость организма, предупреждают преждевременное старение тела, снимают усталость, благотворно влияют на кожу. Холодную ванну принимают 2-3 минуты, начиная с 32-34 0С и постепенно доводят температуру воды до 18 0С. Прохладную ванну принимают 5-10 минут, 2-3 раза в неделю.
  • Индифферентные (34-35 0С) и теплые (37-38 0С) ванны действуют расслабляюще, успокаивают боль, снимают раздражение кожи и нервное напряжение, улучшают сон. Это хорошее средство для борьбы со стрессом. Индифферентные ванны можно принимать 15-20 минут, теплые 10-15 минут.
  • Горячая (около 40 0С) ванна быстро прогревает организм, расслабляет мышцы. Обычно ее применяют при простуде, заболевании верхних дыхательных путей (если температура тела не превышает 37 0С). Сначала в течение 2 - 5 минут принимается теплая ванна, затем, добавляя горячую воду, доводят ее температуру до 40 0С. В общей сложности длительность ванны - 10 минут.

Горячие ванны противопоказаны, в частности, беременным женщинам, больным диабетом, атеросклерозом, людям с высоким или низким давлением, после 65 лет и детям; холодные ванны - больным радикулитом, с заболеваниями почек. В случае сомнений необходимо проконсультироваться с врачом.

Гидроароматерапия - полезно, приятно, натурально! фото 2

Я, к сожалению, из-за потакания собственным желаниям нарушаю часть правил. Принимаю ванны именно горячие или теплые, и могу лежать целых полчаса. В холодной ванне при 20 0С я просто замерзну.

Люблю принимать ванны с морской солью и могу добавить различные аромамасла по желанию. Так же делаю ванны с глиной, сухим/или натуральным молоком и медом, с разными травяными настоями. После солевой и глиняной ванн обязательно нужно ополоснуться водой. Соль применяю без красителей и ароматизаторов, в чистом виде. В идеале хотелось бы перейти на соль мертвого моря. Разные производители предлагают добавлять различное количество соли: от 300 г до 1 кг на ванну. Так как ванны у меня не сколько лечебные, а просто общие, я добавляю 100-300 г. С эфирными маслами нельзя перебарщивать – может разболеться голова, максимум до 5-6 капель на ванну. Можно применять как в смеси, так и по отдельности. Кто не любит применять соль, но любит эфиры, их нужно растворить в ложке с молоком или меде, просто капать масло в воду – нельзя!

Гидроароматерапия - полезно, приятно, натурально! фото 3

Глины  можно брать разные в зависимости от нужного эффекта, 100-200 г на ванну. Я делала ванны с красной, черной, желтой глиной. Планирую попробовать с синей и голубой. Ванны с белой, серой и зеленой не делала, т.к. кожа у меня не жирная. Поначалу такие ванны не привычны – лежишь в мутно-серой воде и думаешь «грязюка какая-то», а потом привыкаешь. Каждая глина по-своему хороша, и выбрать какую-то одну у меня пока не получается.

Гидроароматерапия - полезно, приятно, натурально! фото 4

Травяные настои можно использовать как для улучшения сна и успокоения нервов, так и для улучшения состояния кожи. Я пробовала с ромашкой и чистотелом. Травяные ванны делаю редко (ленюсь заваривать).

Вот несколько типовых рецептов ванн. Вы можете подбирать масла в зависимости от настроения и желания, как по отдельности, так и в смеси.

Ванна «летнее настроение»: морская соль, эфирное масла апельсина и лимона.
Ванна «в сосновом лесу»: морская соль, эфирные масла пихты, сосны, можжевельника.
Ванна «при простуде»: горчица (100 г порошка в плотном матерчатом мешочке), эфирное масло эвкалипта, пихты. При повышенной температуре тела любые ванны противопоказаны.
Ванна «успокаивающая»: морская соль, эфирное масло лаванды, мелисы, шалфея.
Ванна «для любимой»: морская соль, эфирное масло розы, жасмина, иланг-иланга.
Ванна «Клеопатры»: мед, молоко, миндальное масло (или любое другое полезное для вашей кожи), эфирное масло (по желанию).
Ванна «кофе в постель»: какао порошок, молоко, эфирное масло корицы.

Количество рецептов бесконечное и только вы сами, можете определить – какая ванна самая любимая.

Во время принятия ванны я могу нанести маску на лицо :)) – две процедуры в одной. После ванны, чтобы кожа не была сухой, я наношу лосьон/крем для тела или натуральное масло. Можно использовать: оливковое, миндальное, персиковое масла, масляный раствор витаминов Е, А и др. Моя кожа благодарна за гидроароматерапию – становится гладкой, отдохнувшей и нежной.

Гидроароматерапия - полезно, приятно, натурально! фото 5

Ну и напоследок еще пару напоминаний:

До приема ванны, очистите кожу лица и тела; ванну нельзя принимать на полный желудок после еды; шея и область сердца не должны закрываться водой; ванна имеет расслабляющий эффект, поэтому для бодрости днем – лучше принять душ; после ванны не забывайте увлажнять кожу.

Гидроароматерапия - полезно, приятно, натурально! фото 6

Всем приятных ванн и будьте красавицами!!

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
19
С нами 6 лет
552.4
Эксперт на LadiesProject

Эээххх, где мои времена, когда я спокойно могла принимать ванну?.. Сейчас с таким количеством народу в квартире эта роскошь не для меня.

А так статья очень приятная и расслабляющая... Спасибо автору!

С нами 6 лет
988.4
Эксперт на LadiesProject

Я принимаю ванны по два-три раза в неделю и все они очень горячие, иначе мне чистоты и свежести с легкостью не хватает. Спасибо, я не знала, что капать эфиры просто так в воду нельзя о_0

С нами 6 лет
316.1
Советчик на LadiesProject

Эфирные масла в воде не растворяются, плавают масляными пятнами, и просто дают аромат. В инструкции по маслам от "Ароматики" указывают, а вот брала масла других фирм, то пишут не всегда. Можно взять ложку соли, добавить туда эфира, подождать пока впитается и высыпать в ванну.

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

между прочим, это может стать хорошим средством от простуды. Я вот сейчас лечусь именно таким образом: кипячу воду, наливаю в две чашки и капаю эфирных масел. Ставлю прямо под нос и вдыхаю)) и так весь день.

С нами 6 лет
316.1
Советчик на LadiesProject

Полностью поддерживаю. Лена, а ты какие масла используешь? Я при простуде беру эвкалиптовое и/или пихтовое. А если нос заложен, то закапываю водным раствором солью мертвого моря.

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

соляным раствором тоже промываю, хорошая вещь! только надо за концентрацией следить: если уж некоторые умудряются ногти сжечь солью, то со слизистой не далеко))

ооо, тут очень широкий выбор масел, они многие из них так или иначе обладают антибактериальным действием. Мне нравится бергамот, розмарин, тимьян, можжевельник и все хвойные, я с ними обычно пол мою. Когда нос болел, вдыхала сандал, это вообще волшебное средство.

Но масла в одной чашке стараюсь не смешивать. На каждую по две капли одного какого-нибудь масла.

С нами 6 лет
1773.6
Гуру на LadiesProject

А я промываю нос водой с добавлением настойки эвкалипта (капаю "на глаз", примерно), даже гайморит так вылечила без применения лекарств, не быстро, правда. Да и вообще в период эпидемий по приходу домой не мешает промыть нос на всякий случай.

Статья очень красивая получилась, от себя добавлю, что нельзя принимать горячие ванны при склонности к варикозу (а также делать массаж ног) и если имеются опухоли (миомы, кисты, мастопатия и др.).

С нами 7 лет
632.4
Эксперт на LadiesProject

Статья полезная, пост вообще красивый, приятно читать. Но не соглашусь, теплая или "индифферентная" ванна, как вы пишете, только с голубой глиной обладает тонизирующим действием. Я её принимаю когда впереди какое-ниб. мероприятие и надо быть бодренькой, заодно маску для лица делаю и в итоге красивая, активная и отдохнувшая.