Ежедневная рутина ухода за волосами - поделитесь кто чем и в каком порядке пользуется

Шарлотка
Шарлотка
228.2
Советчик LadiesProject
  • 35
  • 2
  • 18247

Дорогие леди, в сети сколько угодно информации о базовом уходе за лицом, есть разные системы ухода, но все они (или по крайней мере большинство) интуитивно понятны. Можно пробовать, экспериментировать, придумывать, но если что-то пошло не так, возвращаться на проторенную и проверенную дорогу. А вот с волосами сплошные непонятки.

Ясно что сначала очищение (шампунь, ко-вошинг, мыльные орехи, сода...) и перед очищением возможен интенсивный уход маслами, а вот что потом и в каком порядке и как часто? Если используем маску, например, нужен ли кондиционер? А если это легкая 3-минутная маска? Или лучше бальзам и в чем разница? А если нанесли кондиционер, нужно ли средство для кончиков? А ведь еще есть термозащита и защита цвета, жидкий кератин, ампулы...

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
35
С нами 5 лет
5109.4
Легенда на LadiesProject

У меня на данный момент так: органический шампунь с маслами, привезенный с Бали, далее кондиционер (до этого были маски при каждом мытье, т.к. надо было напитать волосы. Они напитались, теперь достаточно кондиционера). Далее после подсушивания полотенцем на кончики волос эликсир для кончиков (пока волосы сохли зимой сильно, после эликсира шел спрей-кондиционер для волос). Далее сушка волос феном. Если собираюсь использовать утюжок или прибор для завивки волос, то наношу защиту, с трудом верится, что помогает, но наношу :)

Голову мою через день, сейчас шапка и пачкаться волосы стали сильнее. Если шапку не ношу, то могу спокойной мыть голову раз в три дня, хотя даже после трех дней она чистая, жирностью волос не страдаю.

А вообще уход меняется в зависимости от состояния волос. 

С нами 7 лет
228.2
Советчик на LadiesProject

спасибо, я правильно поняла что в вашем уходе или кондиционер или маска? Это для меня самый трудный вопрос - кондиционер ведь только закрывает чешуйки волоса, вопрос достаточно ли одной маски, выполняет ли она эту функцию.

С нами 7 лет
2999.4
Звезда на LadiesProject

Я уже года 3 масками пользуюсь примерно через день, могу и каждый день, маски разные. Кондиционеры как-то перестала пользовать почти, но всегда наношу, если день без маски, они ж закрывают чешуйки волоса и вообще легче расчесывать, ну и вроде как доп. уход после очищения, убирание пушистости и пр. Про бальзам после маски мы тут где-то обсуждали, что это в общем-то ерунда, то есть смысла нет, кроме как поднять продажи бальзамов.)) А про доп. укладочные средства они все уже перед укладкой, везде должно быть написано, куда что применять на влажные волосы или уже на сухие, ампулы тоже бывают до мытья, а бывают после и не смывайки. А легкая 3-минутная маска это тот же бальзам (ну или кондиционер, я разницы не вижу).

С нами 7 лет
228.2
Советчик на LadiesProject

вот по ощущениям легкая маска вообще не отличается от кондиционера, но! закрывает ли она чешуйки волоса? Если да, я бы обошлась маской и средством для кончиков. Боюсь недопитать концы, ростили-ростили, жаль было бы срезать... корни перепитать тоже страшно))

С нами 7 лет
2999.4
Звезда на LadiesProject

Ну у всех по-разному что ли, но у меня либо то, либо то. То есть маска для меня кондей и все она мне закрывает, ибо волосы блестят и становятся гладкими и скользкими, или как еще понять, что закрыла.. Считаю вообще, что маска это и есть кондей, только как бы густой и концентрированный, насыщенней. За все мои года (богатые))) мыслей о том, что я делаю что-то неправильно, не было, тем более что волосы в прекрасном состоянии, т-т-т!))

С нами 5 лет
5109.4
Легенда на LadiesProject

Я тоже долго масками пользовалась, только ими. Как обычным кондиционером. Волосы длинные, концы сухие. Потом что-то я заметила, что волосы стали пачкаться сильно, пережирнила что ли. Перешла на кондиционеры. Вроде все пришло в норму. Но скоро опять вернусь к маскам. 

С нами 5 лет
1015.4
Гуру на LadiesProject
stu
stu

У меня может быть перед мытьем головы либо кокосовое масло на влажные волосы, либо просто маска на сухие волосы. Потом я мою голову своей химической, но горячо любимой Веллой. Потом делаю маску для концов , а потом кондей - все тоже Велла. Разницу в очередности применения я вижу на своих волосах. Шампунь раскрывает чешуйки волос, маска действует, а кондей закрывает. Смысл делать иначе? Влажные волосы сбрызгиваю каким-нибудь тоником, обогащенным мною эфирными маслами и втираю его в кожу головы от выпадения. Не знаю, то ли мне кажется из-за длины, что волосы выпадают, то ли они реально выпадают. На густоте вроде бы никак не сказывается, но моя массажка после расчесывания меня пугает. На кончики наношу элексир, тоже от Велла и сушу волосы феном. Пушок прибиваю вышеупомянутым спреем. Мою голову раз в три-четыре дня.

Если я меняю схему мытья головы. То на мне во много раз хуже работает маска. А от кондея волосы не такие гладкие и струящиеся.

С нами 6 лет
640.9
Эксперт на LadiesProject

Насть, а каким тоником брызгаешь? И какие эфиры туда льешь?

Ой я когда из слива после мытья достаю клок волос, меня аж кондратий хватает ((( Делала как-то аппаратную диагностику волос, сказали у меня слабые корни. Так что я фанат всяких там масок с  эфирами и перцем, чтобы новые шустрее росли вместо павших

С нами 5 лет
1015.4
Гуру на LadiesProject
stu
stu

Юль, тебе показать результат от применения тоника?

У меня подшерсток дыбом стоит и ничем не укладывается вообще. Прилизать можно, но не на долго, он все равно потом встанет и будет торчать, так как ему вздумается.

Тоники покупаю разные и дешевенькие. Обогащаю маслами. Иланг-илаг, лаванда, чайное дерево и розмарин. Я себе выписала какое масло для чего. Для волос практически все из доступных применять можно.

Особенно понравился тоник Биокон. Такой вот. Очень удобно на корни распылять. Приятно пахнет. 

С нами 6 лет
640.9
Эксперт на LadiesProject

нет-нет, не надо результат)) поверю на слово.... Просто не поняла, про какие ты тоники. Ага, биокон украинцы, надо попробовать. Даже не обращала внимания на эту серию. А тоники волосы не жирнят?

С нами 5 лет
1015.4
Гуру на LadiesProject
stu
stu

Юль, я наношу тоник на влажные волосы, втираю в корни. А потом после сушки, чуть сбрызгиваю сверху, что бы прибить пух. В течении недели (не каждый день) аккуратно попрыскиваю на корни. Массирую. Как мыла волосы раз в три-четыре дня, так и продолжаю это делать с такой же точно периодичностью. Есть и дорогие тоники, но я не вижу разницы. Будешь брать, смотри, что бы тоник был прозрачным и без сывороток. С сывороткой плохо ложатся на сухие волосы. Не жирнят, но утяжеляют. На мои волосы мне хватает бутылочки с тоником раз на 15. Тоник быстро улетает. В стоке мои волосы тоже собираются и тоже приводят меня в ужас. Они везде и повсеместно. Витамины пью. 

С нами 6 лет
1436
Гуру на LadiesProject

Мне кажется, что сейчас трудно разобрать разницу между кондиционером, бальзамом и ополаскивателем, производители смешивают все в кучу и появляется все больше средств, которые сочетают 2в1, 3в1, а остальное так похоже, что я лично не поняла разницы в действии. 

Если отбросить в сторону нетрадиционные способы мытья (спецшампунь, ко-вошинг, домашние маски и прочее), то у меня схема: шампунь - все чаще натуральный, хотя сульфатные тоже подходят и периодически появляются на ванной полочке, далее бальзам или маска. Бальзам (редко кондиционер) наношу на кончики, минут 5-10 и на этом все. Маска раза 2-3 в неделю, зависит от состояния волос, зимой обычно заменяет бальзам полностью. 

Количество средств и их назначение зависит от типа волос и их состояния, и для меня очень важен мастер, который стрижет. Например, теперь я знаю, что стрижка с помощью бритвы для моих волос - верная смерть. Из средств - термозащитой пользовалась, но идеальную не нашла. Просто сменила фен и теперь обхожусь без нее. Из средств стайлинга и дополнительного ухода много чего, но пользуюсь не так часто, просто волосы не выдерживают. Они у меня густые и не держат объем. Масла не поняла, мои волосы никак не реагируют. В общем, все так же как и с лицом - все методом проб и ошибок.

С нами 7 лет
228.2
Советчик на LadiesProject

а я взяла профессиональный фен без ионизации, зато с отдельной регулировкой температуры и силы обдува. И сушу теплым сильным обдувом. Уложить так конечно нельзя, только просушить (естественная сушка не подходит после отита). Раньше был фен с ионизацией, но он дул горячим воздухом, волосы конечно блестели и укладывались, но портились сильно.

С нами 6 лет
1436
Гуру на LadiesProject

У меня как раз все наоборот)) сначала был был фен с регулировкой, сушил волосы, сейчас с ионизацией, там пара режимов - горячий/холодный  воздух и что-то среднее. Волосы легче укладываются и не сохнут, насколько это возможно, фен есть фен))

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

У меня тоже от ионизации объём нормальный такой, хотя дело не в ней, а в том, как сушить волосы.

Кстати мой фен в режиме ионизации работает только холодным воздухом.

С нами 6 лет
72.7
Ученик на LadiesProject

В общем, заказала я себе фен с ионизацией, посмотрю, что за зверь) 

Но я так поглядела, что сейчас очень много фенов продается с ионизацией, видимо штука и правда необходимая и полезная. 

А я-то всё своими древними феном и феном-щеткой пользуюсь. Всё никак не сломаются))

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

Вообще в вопросе уже содержатся все ответы :) Логика такая. (+-) Лечение средствами, коотрые надр смыть -> очищение волос -> смягчающий уход -> защита волос от внешних факторов -> (+-) лечение средствами, которые не надо смывать. Отсюда все вытекающие. Бальзам, кондиционер или маска - все три средства вписываюися в одну категорию смываемого ухода, следовательно в зависимости от состояния волос нужно использовать что-то одно. А вот средство для кончиков уже входит ввкатегорию защиты волос, поэтому никак использование маски не мешает использованию несмываемого  средства для концов. Та же история с термозащитой или защитой цвета. Ампулы - оно понятно, это специальное лечение, рекомендации по частоте и способу применения которого всегда находятся на упаковке :)

С нами 6 лет
640.9
Эксперт на LadiesProject

Шарлотка, душой поддерживаю твой вопрос. Хотя вроде б и ежу понятно (Лена вот очень хорошо это отметила), но все равно иногда возникает путаница...

Для себя я приняла следующую логику: заполнить все сегменты ухода (очищение, питание. защита, пр...) покупкой разных средств на разные потребы. И пользоваться ими или по настроению, или по периодическим схемам.

Кстати я также поступила с кремами для тела (стоит на полке 4 шт), под глаза и даже для лица (хотя для лица такая схема  - не самый правильный вариант, тут нужна планомерность. Но так уж произошло, что в какой-то момент припекло срочно попробовать несколько покупок, и теперь мажу их по очереди). 

С нами 7 лет
228.2
Советчик на LadiesProject

Были бы волосы как в рекламе, можно было бы и не задумываться, а то ведь черте-что.
Вот как может быть что сразу после помывки-ухода концы волос в порядке, а на второй день пакля? Они же должны жирниться со временем, а не наоборот... вот и задумалась над "научным" подходом))

С нами 6 лет
640.9
Эксперт на LadiesProject

Та в какой рекламе..... С нашей экологией и стилем жизни((  Да, я тоже замечала, что сразу после помывки волосы мягкие, а уже на следующий день "всяко быват".... В общем, по моему надо разложить средства именно по целевым сегментам и в каждом искать свое подходящее

С нами 4 года
39.4
Новичок на LadiesProject

Летом делала "смывку" черного цвета, поэтому волосы чуть испортились( Ежедневно использую профессиональные шампунь и маску от Лонда Колор, иногда пользуюсь (когда лонда надоедает) шампунем для объема от Эйвон. Есть все два чудо стредства - сыворотка для волос от Эйвон и сыворотка для секущихся концов от Пантин. Это касается ежедневного ухода. Раз в неделю обязательно покупаю маски для волос в аптеке. Вроде и все)) 

С нами 3 года
0
Гость на LadiesProject

Я открыла для себя коллагеновая линейку для волос Доктор Кожеваткин. Сначала идет шампунь,
обогащенный натуральным коллагеном, который мягко моет волосы и регенерирует кутикулы, следом бальзам-кондиционер, который дополняет и усиливает действие шампуня. Два раза в неделю наношу на волосы крем-маску, которая восстанавливает структуру волос, увлажняет и питает. Создает защитную пленку по
всей длине, придавая волосам блеск и эластичность, а так же восстанавливает водный баланс волос после термообработки и активно питает и увлажняет сухие ломкие волосы