Домашняя альтернатива шампуню

Даурия
Даурия
1514.5
Гуру LadiesProject
  • 29
  • 6
  • 27931

Девочки, давно интересует один вопрос.

Часто в интернете встречаю рецепты для мытья волос без шампуня. Советуют мыть голову хлебом, пивом, кефиром, и много чем еще. Я очень люблю делать всякие самодельные маски для волос, но как вот мыть голову яйцом, например, представляю смутно. Был печальный опыт в школьном возрасте еще, нанесла яйца на волосы, подержала минут 10, укутав, и яйцо намертво застыло в волосах, пряди аж твердыми стали. Конечно, я просто экспериментировала, но до сих пор боязно пробовать подобное. И в то же время говорят и пишут, что волосы укрепляются и выглядят лучше из-за натуральности такого ухода. Моя знакомая девушка моет голову черным хлебом, ей нравится, вот только волосы у нее сухие и секутся. И кто его знает, полезно это для волос или нет. :) Хочу попробовать сделать домашний шампунь, может, кто-то из вас пробовал? Мне кажется, волосы трудно будет промыть до рассыпчатости после такого.

Посоветуйте что-нибудь. :) Буду рада любым рецептам. 

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
29
С нами 6 лет
988.4
Эксперт на LadiesProject

я пробовала мыть горчицей в прошлом году. Продержалась аж три месяца! поначалу эффект - вау! Волосы блестят, рассыпчатые, и расти начаи быстрей. Но потом заметила, что волосы это сушит сильно, хотя концы не секлись, но все равно заметно было. и после натурального мытья волос еще опаласкивалась натупальным уксусом, чтобы расчесывались лучше+натуральный кондицонер. 

В общем все равно вернулась к силиконистым маскам и шампуням. по крайней мере на внешний вид волос она влияют намного лучше, чем натур продукт.

С нами 7 лет
25.4
Новичок на LadiesProject

Не пойму, зачем мыть голову едой-((   Хлеб, яйца...

Раньше в деревнях мылись щелоком-ну еще куда ни шло. А-ха, а еще маман рассказывала как волосы ставили пивом и сахаром-вместо лака, т.к. их не было-))

Масла иногда наношу, но от масок лучше эффект и возиться не надо (люблю майонезную Tasha ).

Может, если шампунь приготовить из ингридиентов, как любители домашней косметики-покупают составные части в магазах для мыловаров и творят?

С нами 8 лет
266.8
Советчик на LadiesProject

Любимый рецепт порошкового шампуня. Всех этих горчичных масок жгучих боюсь, в детстве получила нехилый ожог на груди от горчичников, не хочу с волосами распрощаться и издеваться над собой. Яйца с хлебом у меня не промывают, силиконами я объелась, за волосами ухаживаю ТОЛЬКО натуральными средствами.

Горчица сухая 3 ч - снимает лишнюю жирность, разогревает, стимулирует волосяные луковицы.

Крапива листья сухие 3 ч - ухаживает, придает блеск (я покупаю травы в аптеке в фильтр-пакетах, там они измельчены и хорошо все заваривается).

Хвощ трава 1 ч - тонизирующее, вяжущее, контроль жирности.
Вместо или вместе с крапивой и хвощом или дополнительно можно добавлять любые травки, полезные для волос - шалфей, лопух, ромашку – все, что захочется.

Хна бесцветная 4 ч (у меня маска "Ааша" из бесцветной хны. Там алоэ, чайное дерево и что-то еще присутствует) - ухаживает, утолщает, убирает лишнюю жирность.

Корица молотая 2 ч - вкусно пахнет, при заваривании чуть загеливает общую массу.

Порошок мыльных орешков – 4 ч – натуральное моющее средство (я им даже белье стирала), мягко промывает волосы, немного мылится.

Мука ржаная – 3 ч – ну это тоже полезно для волос, недаром наши бабушки мыли голову ржаным хлебом.

Можно еще добавить 1,5 ст.л. порошка какао - придает блеск темным волосам, питает, смягчает.

Перемешала, засыпала в баночку и хорошо потрясла.
пользовалась так: столовую ложку порошка насыпала в чашку, заливала полустаканом кипящего молока, размешивала, давала настояться минут 20-30 (чтобы травки заварились и смесь остыла), это минимум, можно больше дать постоять, еще раз перемешивала и потом мыла голову, как обычным шампунем. Этого количества оказалось более чем достаточно. Смесь на голове держу хотя бы несколько минут, чтобы полезности подействовали.

В последнее время усовершенствовала – кипячу ложки три столовых молока, заливаю смесь, она густая, накрываю, ставлю в сторону. Беру еще немного молока, сыплю туда чайную ложку желатина, грею до полного растворения желатина и добавляю в смесь. По консистенции должно получиться, как сметана. Можно добавить яичный желток без пленки (снять пальцами во избежание настойчивого яичного запаха, не перебиваемого ничем) - для питания.

Так… после мытья ополаскиваем литром воды, лучше кипяченой, со столовой ложкой яблочного уксуса или лимонного/лаймового сока. Я сейчас пользуюсь самодельным бальзамом, но там уже состав не сильно доступный. Такое мытье волос как минимум раз в неделю. Я мою им постоянно, только если времени совсем нет - пользуюсь твердыми шайбами от Фреш Лайн.
Теперь по ингредиентам. Травы в аптеке, горчица в порошке и ржаная мука – в супермаркетах. . «Ааша» с бесцветной хной, порошок мыльных орешков и молотая корица – из магазина индийских специй. Молоко, яйца и желатин))))) в любом продуктовом магазине. Теперь вроде всё.

 

Волосы блестят, как сумасшедшие, быстрее растут, не секутся, не пересыхают. По моей наводке пользуются многие знакомые девочки. Довольны.

С нами 7 лет
2999.4
Звезда на LadiesProject

Я не сторонник подобного мытья. Хотя кому нравится, ничего не могу сказать против. Свекровь яйцами начала недавно мыть, говорит, нравится. Я не могу понять, зачем это надо. Сама не пробовала и не буду. А вот черный хлеб как маску - супер, люблю, волосы упругие становятся и блестят нереально.

Как маски - да, как помыть волосы - нет!

С нами 7 лет
2999.4
Звезда на LadiesProject

Беру самый черный хлеб, ржаной. Мякиш (1/4 буханки) заливаю кипятком крутым, на глаз, ну так, чтоб он намок и разбух, ну был не сухой в общем, а такой напитанный. Через минут 20 он готов, остыл слегка, клейковина набухла и я давай его мять руками, выходит каша такая. Должна быть полужидкая, как густая сметана, чтоб понятнее. И вот ее на сухие грязные перед мытьем волосы. Распределяю по всей голове и волосам (у меня, правда, стрижка, с длинными сложно представить, но можно)). Одеваю на голову пакет или шапочку для душа и хожу, сколько угодно, долго. Смываю сначала просто водой, все нормально смывается, не застревает ничего, а потом шампунем. Эффект очень нравится, но иногда делать заморочно и лень, конечно, но вообще оч. классно.

С нами 6 лет
968.1
Эксперт на LadiesProject

Мамина подруга всю жизнь моет голову двумя желтками. Ей 50, волосы у неё отменные! ниже попы, толстые и тяжёлые :) Она меня всгда уговаривала попробывать, но я так и несобралась.. Я люблю мыто голову шампунем, не смотря на его вредность )))
Попробуй желтки. Пишешь, что волосы стали деревянными, но при мытье такого не будет - смоешь же сразу всё :)

Если попробуешь - расскажи :) 

С нами 5 лет
162.3
Советчик на LadiesProject

Да,тоже с яйцами осечка была! Но надо,как оказалось,только желтки использовать,а вот белок,он то и застывает,делая волосы жесткими.А вообще,сколько не пробовала на волосах "народную" медицину,все таки лучше увлажняющего шампуня с бальзамом еще не придумали.

У меня,к примеру,сейчас шамп. и бальз. от ейвона для сухих и поврежденных волос,и кондиционер для кончиков-волосы прекрасно стали расчесываться и укладка без проблем,а  волосы мои выбеленные,пережженные "слегка" :)

С нами 5 лет
653
Эксперт на LadiesProject

А у меня от яиц аллергия началась сильнейшая. Я как-то тоже пробовала. Сразу выпила супрастин и завязала с яйцами на голову, они как-то быстро попали куда надо и понеслось...

С нами 7 лет
5938.4
Легенда на LadiesProject

У меня один знакомый давно моет волосы горчицей (они у него в меру длинные для мальчика, сантиметров восемь наверное будет), но что-от они у него как были легкие, редкие и слабенькие, так и остались :) на качество волос это никак не повлияло, по-моему)

С нами 5 лет
162.3
Советчик на LadiesProject

А вообще длинна,густота и скорость роста волос зависит только от наследственности.У меня вот подруга-одноклассница,всю жизнь волосы до середины попы,и какие там яйца,пиво или хлеб на голову,просто шампунь с бальзамом-волосы обалденные,густые.

И чтоб не быть голословной,это она(вид сзади):

Что правда никогда волосы не красила.

 

С нами 5 лет
1989.8
Гуру на LadiesProject

У меня бывают приступы натурализма иногда) Одно время мыла хлебом( рецепт такой же как Darling написала,после просто шампунем не мыла, они чистые и блестящие,запах нормальный) Уменьшение выпадения я не заметила- у меня периодически бывает такое просто .  Мама моя как то увлеклась желтками мыла ,ей оочень нравилось,говорит останавливает выпадение.  я не люблю запах после такого мытья.Вроде на этом опыт мой исчерпан)

С нами 6 лет
1514.5
Гуру на LadiesProject

Я даже находила рецепты с маслом, девочки пишут, что моешь голову с маслом как с шампунем и потом все легко смывается одной теплой водой без шампуня. Я в это не верю- масло на то и масло, и как им можно мыть голову- не понимаю. а вот в качестве масок дело хорошее:)

С нами 7 лет
228.2
Советчик на LadiesProject

Набрела в сети на рецепт мытья головы содой. Что-то вроде пары столовых ложек соды на стакан воды. Перемешать до растворения, вылито на голову и взбить пену. Куча восторженных последователей. Попробовала... или руки кривые или волосы из другого материала, просто вообще ничего не получилось. Пришлось мыть шампунем. Шампунь по соде размылился зверски просто, промылось до натурального скрипа. Волос в ванне было существенно больше, чем обычно. Что-то остыла после этого опыта к экспериментам. 

Что очень хотелось бы попробовать - скраб для кожи головы, или лучше скатку, если такие есть.

С нами 7 лет
2999.4
Звезда на LadiesProject

Вот меня всегда настораживают подобные советы-рецепты. Интересно, как сода вспенится от воды... Ой писец просто! Это также как рецепты по приготовлению блюд иногда, такое впечатление, что пишут чисто чтобы было, но никто в жизни это не пробовал делать!

С нами 8 лет
266.8
Советчик на LadiesProject

Я что-то соды боюсь... она ж щелочная. Я вообще не сторонник жестких методов типа масок из горчицы с сахаром, чтоб был "атомный взрыв" на голове и т.п.

А восторженные последователи сейчас найдутся у всего...

С нами 5 лет
2.7
Гость на LadiesProject

Ой, я как-то помыла таким самодельным шампуником. Что еще более печально - в свой день рождения, за несколько часов до прихода гостей, хотела их еще на бигуди накрутить. Был в этом шампуне банан, лимон и желток. Волосы у меня почти до талии длиной. 
Сказать, что был ужас - не сказать ничего! Волосы были жесткие, почти как деревянные, и эти клоки то ли банана, то ли яиц, которые никак не хотели вымываться из волос. Они застряли такими скоплениями в кончиках, в корнях... Я мыла, без преувеличения, 3 раза шампунем, все волосы измазала довольно жирной маской. Добивала долгим вычесыванием. Я прокляла на чем свет стоит эти все рецепты домашних шампуней. Больше я даже слышать о них не хочу )))
 

ПыСы. Однако запах у этого шампуня, скажу я вам, офигительный! Банан, лимон... Яйцо не чувствуется. Просто супер! Думаю, может для тела такую питательную смесь забацать и натираться ей в дУше )))

С нами 5 лет
12.1
Новичок на LadiesProject

Думаю, не стоит заморачиватся с яйцами и хлебом. Рецепты то- народные, ридуманы бог знает когда, во времена нормальной экологии и для деревни, где кругом поля и луга. А если вы живете в городе, то вся эта гадость, которая носится в воздухе, остается на волосах - и ее надо смывать моющими средствами, тогда как чистая натуралка может не быть такой эффективной. Если вас беспокоит экологичность, то лучше купите нормальный шампунь без слс на травах.

А вот для ополаскивания можно использовать всякие отвары, если ваши волосы позволяют

С нами 5 лет
2.7
Гость на LadiesProject

Яйца надо вообще недолго держать, хорошо взбивать. Мне терпения не хватило пользоваться ими постоянно, легче обычный шампунь намылить.

Но домашний шампунь - это все-таки шампунь, и использоваться он должен по назначению - смывать все загрязнения, а не питать. Лучше масочки, да подольше, да под пакетом и полотенцем. Тогда будет эффект.

С нами 4 года
0
Гость на LadiesProject

Я как-то раз мыла хлебом, сухим хлебом, вымоченным в воде. 

С первого раза эффект был классный. Волосы были очень блестящие и мягкие, но в следующие разы такого эффекта почему-то уже не было..