Домашние маски для волос. Опыт применения

IrishkaBysinka
IrishkaBysinka
5004.6
Легенда LadiesProject
  • 45
  • 18
  • 44778

Этой весной меня потянуло на эксперименты с волосами. Домашние маски для волос я люблю и уважаю, считаю, что они ничем не хуже(а иногда и лучше покупных). Но, честно, не всегда есть время и желание заморачиваться с их приготовлением. Изначально я хотела протестировать большее количество масок для густоты и роста волос, но потом мне стало просто лень. Поэтому в этой статье поделюсь опытом использования всего лишь 4 масок, но достаточно распространенных.

Маска № 1. Маска с голубой глиной

С нее все и началось. Голубая глина у меня дома есть всегда, я очень люблю делать с ее помощью обертывания для тела.Так почему бы не попробовать ее для волос?

Рецепт:

 - 1 чайная ложка голубой глины
 - 1 чайная ложка сливочного масла
 - 1 желток
 - 1 чайная ложка меда
 - 1 чайная ложка лимонного сока

Все перемешать, нанести на корни, распределить по всей длине волос. Если очень сухие кончики, то предварительно смазать их любым косметическим маслом. Под пленку, укутать теплым полотенцем, держать 1-2 часа. Смывается достаточно легко, но лучше промыть голову 2 раза.
Маска подходит для лечения пересушенных волос и для нормальных. Для жирных волос вместо сливочного масла добавить 1 чайную ложку касторового масла.

Эта маска великолепно восстанавливает структуру волоса, придает волосам гладкость, блеск, питает и укрепляет корни волос. При регулярном применении (1 раз в неделю в течение месяца) маска ускоряет рост волос благодаря питательным и лечебным свойствам голубой глины.

Домашние маски для волос. Опыт применения фото 1

Домашние маски для волос. Опыт применения фото 2

Все продукты для приготовления маски легкодоступные, чаще всего - имеются в холодильнике всегда. Маска достаточно легкая в приготовлении, нужно несколько минут. Я не добавляла в эту маску мед(не люблю его запах), поэтому моя маска пахла сливочным маслом. Консистенция-сметана. Не очень удобно наносить на волосы. Я наносила только на корни, пытаясь чуть-чуть распределить по волосам, глина тормозит весь процесс. На сухие кончики нужно нанести масло,чтобы их не пересушить. Смывается тяжело. Сначала нужно долго размачивать глину, которая застывает. Потом долгое время промывать водой, а потом уже использовать шампунь. Итог-волосы мягкие, рассыпчатые, хорошо лежат даже без укладочных средств, выглядят блестящими и живыми. Пахнут сливочным маслом=) Пришлось сделать аромарасчесывание с мандарином. В итоге и оно не помогло. Вечер...От меня пахнет маслом и яйцом. Осталось добавить молоко и готовить пироги. С этого момента клятвенно пообещала себе, что никогда больше не буду использовать яйца в масках(так же как и лук).

Маска № 2. Смесь масел, или "Я ее слепила из того,что было..."

Рецепт:

Масло ши, авокадо, жожоба. Эфирное масло по желанию.

Домашние маски для волос. Опыт применения фото 3

Растапливаем масло ши и смешиваем с жидкими базовыми маслами.

Домашние маски для волос. Опыт применения фото 4

Маска быстрая в приготовлении. Я добавила масло иланг-иланга, так как оно полезно для волос, и я просто обожаю его запах. Маску приятно наносить(она нежная, мягкая и теплая). Такая маска,наверное, самая питательная из всех масок, которые можно только придумать. Это просто скорая помощь для очень сухих волос. Но есть существенный мину - очень тяжело смывать. Ключевое слово - очень. Масло ши очень жирное. Я промывала волосы несколько раз шампунем, несколько минут все это дело споласкивала водой.  Все равно не промыла. В итоге волосы блестящие, мягкие. Идеал просто. Но я чувствую на них масло, хотя жирными и прилизанными они не выглядят.

С такой маской нужно быть очень осторожной, лучше использовать ее только на кончики, чтобы не было проблем со смыванием.

Маска № 3. С Димексидом

Сколько слов сказано об этой маске. Если вы хотите быстро отрастить волосы, Вам следует эту маску попробовать.

Рецепт:

1 чл димексида, по одной чайной ложке масла авокадо, жожоба, виноградных косточек, витамины аевит-4 шт.

Домашние маски для волос. Опыт применения фото 5

Домашние маски для волос. Опыт применения фото 6

«Димексид» – это препарат, который применяется в ожоговой практике как ускоряющий заживление. Он делает клеточные мембраны проницаемыми и лекарство достигает цели быстрее. Поэтому его хорошо вообще во все маски добавлять, чтобы лучше питательные вещества проникали в волосяные луковицы.

Самое главное в приготовлении этой маски-следить, чтобы смесь была хорошо перемешана. Наношу смесь на корни, а на кончики использую масло виноградных косточек (можно любое другое базовое масло).

Я делала подобную маску огромное кол-во раз с разными составляющими и пропорциями(в интернете, кстати, все рецепты подобной маски разные). В конечном итоге я поняла, что эта маска мне просто не нужна. Я всегда думала, что мои волосы катастрофично медленно растут. Но в конце весны меня неудачно постригли. И если раньше мои волосы доходили до лопаток, то на тот момент они были выше плеч. Я очень переживала по этому поводу(т.к. моя мечта - длинные волосы), но потом успокоилась и решила оставить все как есть. Так вот без всяких масок мои волосы отрасли до своей обычной длины меньше,чем за месяц.

И второй момент-я очень не люблю запах масок с димексидом, меня прям всю передергивает от него.

Но если вы подобную маску не пробовали, я советую ее сделать. А вдруг это то,что вам надо?

Маска № 4. С белой глиной

Рецепт:

Белая глина, вода. Можно добавить эфирные масла.

Домашние маски для волос. Опыт применения фото 7

Домашние маски для волос. Опыт применения фото 8

Что удивительно - простая белая глина мне понравилась больше всего. Это была последняя маска в моем эксперименте, я уже устала смешивать все, что было дома. Поэтому решила не изощряться, а просто развела белую глину и добавила эфирных масел.

Маски из белой глины очень полезны для волос. Они содержат минеральные соли, фосфаты, железо, кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Такие маски прекрасно ликвидируют перхоть, минимизируют выпадение волос и стимулируют их рост.

С глиной, конечно, не легко. Особенно ее смывать. Процесс такой же, как и в первой маске - долго размачивать,смывать, а потом промыть шампунем. Но не надо терпеть запах димексида или яиц на своей голове или долго и мучительно отмывать масло с волос.

После маски волосы блестели(уточню,что после всех масок я не пользовалась кондиционерами и другими доп.средствами для волос), хорошо расчесались и поддались укладке. Были мягкими и рассыпчатыми.

Подводя итог, могу сказать, что домашние маски - это прекрасно. Но очень сложно найти свою любимую и нужную для волос. При выборе маски нужно учесть тип волос, состояние кожи головы, возможность аллергии на какие-то компоненты. И только потом начать искать ее-свою любую домашнюю маску.

А вы пользуетесь домашними масками для волос?

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
45
С нами 6 лет
552.4
Эксперт на LadiesProject

Очень интересная статья! И так интерсно и живо все написано, что, прочитав ее до конца, я поняла, что никогда не буду этого делать. У меня нет на это ни времени, ни такого ангельского терпения. А когда я мою свои волосы (просто мою), у меня так устает спина, пока я их промываю, что, наверное, если бы мне пришлось смывать одну из этих масок, я бы просто потом не разогнулась... Поэтому просто преклоняюсь перед терпением автора! ;) 

С нами 7 лет
25.4
Новичок на LadiesProject

Сливочное масло не люблю-( Ни вкус, ни запах.
Делаю маски из репейного масла, абрикосового-персикового с добавлением эфирок-розмарин, лаванда, лимон. И с глиной плюс эфирки.
С глиной мыть тяжко, но не смертельно. Спаслась глиной и маслами этой зимой-вдруг стали сильно выпадать волосы.
Очень заинтересовала маска с димексидом. Попробую!

С нами 7 лет
25.4
Новичок на LadiesProject

Димексид сколько надо на волосах держать? И потом волосы долго им пахнут (ой, вернее, судя по отзыву смею предположить... воняют?-)))

С нами 8 лет
5004.6
Легенда на LadiesProject

Полчаса хватит. От димексида кожу головы немного печет.

Насчет запаха - это мое субъективное мнение. Вы купите димексид(он рублей 20 стоит) и понюхайте. Запах несильный, но меня от него передергивает. А по отзывам кто-то вообще запаха не ощущает.

После маски волосы им не пахнут:)

С нами 7 лет
2999.4
Звезда на LadiesProject

Спасибо, все интересно! Хочу на муже попробовать с димексидом. Сколько держать и с чем еще смешивать можно, или он со всем идет? Название страшное, боюсь, как бы реакции какой не было))

С нами 8 лет
5004.6
Легенда на LadiesProject

Держать примерно полчаса. Смешивать можно с разными маслами, жидкими масляными витаминами.

Главное прямо перед нанесением все хорошо перемешать, потому что уже за несколько минут димексид может отслоиться от масла. Тогда есть вероятность на кожу чистый димексид нанести. Но у меня такого никогда не было:)

С нами 6 лет
988.4
Эксперт на LadiesProject

Я уже третий месяц каждую неделю делаю с димексидом и дышу его чесночным ароматом) Смешиваю практически с любыми косметическими маслами, медом, желтком, витаминами В, Е, А, с коньяком, добавляю эфиров- все по настроению и в зависимости от того что дома есть. Результат- при обычном росте волос по 2 см в месяц, (считаю это очень медленно) рост после маски за месяц действительно ускорился и теперь примерно 5-6 см в месяц. 

Хорошая статья)

С нами 6 лет
134
Советчик на LadiesProject

спасибо, интересная статья)я делала маски с глиной, минералкой разводила ее, изредка желток...наносила на сухие. лично я ни разу не нашла ничего хорошего в масках из глины. не нравится совсем. А вот рецептом с маслом Ши прямо зацепило)Скажите, а Вы где его покупали?)

С нами 6 лет
1773.6
Гуру на LadiesProject

Спасибо за интересную статью. Ускорять рост волос не хочу, т.к. корни придется красить еще чаще, масла здорово смывают краску с волос, а вот белая глина заинтересовала, тем более у меня жирная кожа головы, попробую.

С нами 7 лет
194
Советчик на LadiesProject

Вчера решила попробовать смешать оливковое масло с подсолнечным-естественно оба нерафенированные.У меня очень сухие концы волос после многих издевательств,расчесать их сложно ну и вообщем-полный набор.До этого я наносила на волосы оливковое,репейное,касторовое,миндальное и прочие-которые были под рукой.Но по эффект-подсолнечное их превзошло!!!Волосы мягонькие,проводишь по ним рукой-ничего не мешает,нет "узелков" ,гладкие,шелковистые!!!И чего я раньше до него не додумалась?)))

Советую попробовать)

С нами 7 лет
194
Советчик на LadiesProject

Наверное как все масла..)))Смывала как раз Сиберикой для окрашенных,намыливала 3 раза,потом плюнула(хотя всё время казалось что то недосмыла) и намазала бальзам.Как высохли-всё ок было.)

С нами 6 лет
0
Гость на LadiesProject

Спасибо за статью, я делаю маски , мне позволяет время)))) эксперементирую со многими продуктами, оснавная цель отрастить побыстрее волосы. и вот и димексидом у меня тоже не сложилось, чесалась голова, к сожелению (((

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

я постоянно делаю какие-нибудь маски) Маслянные, горчичные, с димексидом и пр, и пр)

Но вот яйцом от меня  после смывания маски никогда не пахло, а я яйца частенько добавляю) Бывало только, при большой влажности воздуха волосы несильно пахли льняным маслом, но несмертельно))

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

угу, печёт) Но как-то раз на раз не приходится, иногда я вобще не ощущаю, что маска на голове, а иногда уже во время нанесения хочется лезть на стену) Я когда отращивала интенсивно волосы, мне она помогала (хотя кроме неё я ещё много чего использовала), сейчас тоже отращиваю, но с меньшими ухищрениями) Маску делаю примерно раз в неделю. Но вот ещё одно наблюдение - она как-то вытягивает пигмент с волос, мне все парикмахеры отказывались верить, что цвет мой родной, потому что корни более светлые, чем основная длина. Мне кажется, что только эта маска могла так повлиять на пигмент.

С нами 7 лет
2842
Звезда на LadiesProject

О, спасибо за ценные наблюдения. Я вот сделала - просидела минут 40, потом голову мыть больно - кожа головы даже теплую воду плохо воспринимает, больно ей :( Но мне сейчас надо тоже отращивать, поэтому надо эту маску с горчицей делать почаще. 

У меня всегда корни на 1-2 см светлее основной длинны волос, в школе учителя спрашивали на собраниях родителей, мол, я что крашу волосы? Потому что у корней волосы темно-русые, а вся длинна шатен - темнее гораздо корней, ну и брови с ресницами темные, поэтому многие и думали, что родной цвет как брови - черно-коричневый, а не пепельный шатен. А еще и веснушки всех путают (типа веснушки у рыжих и девушек с каштановыми волосами)... Вообщем намешанно все - едрид-мадрид. :)

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

Suslik, я советую смывать горчичную маску тёплой водой с шампунем, в котором содержится ментол (или вот девочки советовали эфирное масло мяты накапать в бутыль с шампунем). А ещё я все маски (горчичные,  масляные и пр.) всегда сначала смываю шампунем для жирных волос, а 2й раз намыливаю уже каким-нибудь полезным шампунем (например "Реабилитация" от Лаш или "Тропический лес" от Боди Шоп). У меня идеальный шампунь для смытия всех масок - Шамту Травяной коктейль, он для жирных волос и там ментол слегка чувствуется, да и хватает его достаточно надолго.

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

Ну не знаю, насчёт структуры волос. У меня волосы очень толстые и плотные, да ещё при том и очень жёсткие - как проволока. Мне кажется, что горчица из любого волоса будет пигмент вытягивать. Просто для тех, кто волосы красит, это будет большим минусом. По этому предупреждаю об этом.

С нами 7 лет
632.4
Эксперт на LadiesProject

Делаю, но в основном масляные. Не переношу запах димексида, меня от него выворачивает:(( И яйца тоже не люблю в масках из-за запаха. А масло смыть очень легко, если волосы с маской не мочить водой, а нанести шампунь сразу, распределить, помассировать и потом уже смывать. И потом второй раз намыливаете как обычно, смываете и вуаля- никаких мучений и волосы чистые.

С нами 6 лет
106.2
Советчик на LadiesProject

Спасибо за статью! Вы просто умница! Целый научный труд)))

Честно говоря, я никогда не делала домашние маски, а о масляных узнала только пол года назад, когда на этом сайте зарегистрировалась))) Поэтому еще раз спасибо за материал, попробую что-нибудь обязательно))

С нами 5 лет
0
Гость на LadiesProject

А я вот перепробовала все маски,горчица жгёт очень и сжигает волосы,потом концы состригать нужно, а вот желатиновая маска самая чудодейственная,как ламинирование.(1 стол.ложка желатина растворить в 3стол.ложки теплой воды,на водяной бане,потом добавить чайную ложку шампуня и на голову,минуть 40 держать,объем и густота гарантированы)

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

горчичная маска наносится только на корни, а на остальную длинну предварительно наносится масло, тогда ничего не сжигается

С нами 5 лет
0
Гость на LadiesProject

Я уже тоже испытала на себе маску из горчицы. Результата я еще, конечно, не наблюдаю (всего 2 раза делала). На счет того что она печет, то не сказала бы что прям уж очень, что нельзя вытерпеть. Я с ней минут 40 проходила и реально пекло только когда я сама брала и как бы растирала ее на голове.

С нами 4 года
1.2
Гость на LadiesProject

Я попробовала смешать Димексид, Касторовое масло, Облепиховое масло, Репейное масло, масло чайного дерева. Нанесла на волосы подержала 40 минут. Смыла (смывалось конечно ужасно)  Результат на следующий день был офигительный волосы мягкие гладкие.. Попробовала только один раз. Буду еще пробовать надеюсь волосы будут расти быстрее)))

 

С нами 4 года
13.8
Новичок на LadiesProject

Спасибо за статью!!! Я периодически делаю маски, прочитав вашу статью решила попробовать маску с Димексидом. Лично мне нравится маска с медом - 1-2 ст. л. меда развести в 0,5 литра теплой воды, смочить голову щедро, укутать полотенцем волосы на час, потом смыть шампунем и бальзамом. Волосы мягкие и шелковистые:)

Еще очень понравилось кунжутное масло, нанести перед мытьем на корни и так походить тоже минут 40, можно укутать. Волосы потрясающие...