Секреты укрепления волос в домашних условиях

Alissa
Alissa
354.8
Советчик LadiesProject
  • 91
  • 6
  • 24250

На протяжении всей жизни, у меня были не длинные волосы, примерно до плеч (иногда чуть выше, иногда чуть ниже). Правда большую часть моей жизни, длина волос не зависела от моих желаний. А, когда я уже начала мыслить и действовать самостоятельно, то уже и не знала, чего мне больше хочется: длинной копны волнистых волос длиной до поясницы, или ультракороткой прически, в стиле Агнес Дейн. 

Так вот, одно время у меня начали выпадать волосы, буквально клочьями. Да так, что я даже начала задумываться о том, чтобы подстричься налысо. Но, вовремя одумалась.

А теперь я хочу рассказать о тех рецептах, которые помогли мне восстановить волосы, а также укрепить их и прекратить выпадение.

Для восстановления:

В первую очередь, это маски на основе масел: оливкового, подсолнечного, персикового, абрикосового и других. Я, в основном, смешиваю их между собой. Оливковое+персиковое+репейное+3-4 капли эфирного масла. Смешиваю и наношу на корни и кончики волос. Затем оборачиваю пищевой пленкой и под полотенце хотя бы на 30-40 минут. Чем дольше, тем лучше.

Мои любимые эфирные масла для ухода за волосами: лавандовое, мандариновое, иланг-иланг, чайное дерево (куда ж без него). Иногда пихтовое и эвкалиптовое.

Хорошо помогают также ополаскивания травами: ромашка, береза, крапива, шалфей, мята, хмель. Это те, которыми пользуюсь я.

Ну а самая лучшая маска для роста волос, это с перцовой настойкой. Наверное многие слышали о ней. Все мои знакомые, кто пробовал, реально замечали рост волос. Итак рецепт:

1 столовая ложка аптечной настойки стручкового перца («перцовка»)
1 столовая ложка подогретого касторового масла
1 столовая ложка любого бальзама для волос.

Маску нанести под полиэтилен ватным тампоном только на проборы, не втирая. Она вызывает сильный приток крови к коже головы, питает луковицы волос. Греет нормально. Если слабо греет, то можно добавить в маску ст. л. воды, в пропорции 1:1:1. Я делала 2 раза в неделю. Буквально через 3 недели, совершенно случайно, заметила ершик на голове - новые волосы начали отрастать. Вобщем, это просто чудо-маска.

Также я делала со свежим имбирем. Натираешь на терке, потом отживаешь сок и на голову. Дальше все манипуляции повторяешь с пленкой и полотенцем. 

Ну про яичный желток с медом все знают. Но хорошо в эту маску добавлять коньяк. Запах не остается, а эффект лучше.

В общем, я перепробовала все продукты: сырой картофель (как и со свежим имбирем), банан+яблоко+апельсин (неплохая витаминная маска, но плохо смывается), кефир (жутко воняют волосы, потом ничем не отобьешь запах), ржаной размоченный хлеб (тоже хорошо). Выбрала для себя те, что подходят именно мне. И теперь 1 раз в неделю делаю какую-то из них.

Обсуждения на похожие темы
Комментарии
91
С нами 7 лет
632.4
Эксперт на LadiesProject

Все вышеперечисленные рецепты мне помогли когда отращивала волосы, только с перцовой маской надо быть осторожнее- при сухих волосах есть риск сжечь волосы и заполучить сухую раздраженную кожу головы с перхотью.

С нами 7 лет
145
Советчик на LadiesProject

я перцовую настойку сама делала, в водку ложила стручок красного перца и настаивала в темном месте, но как и автору мне больше нравятся масляные маски, чаще всего делаю репейное масло, или репейное масло+желток яичный

делала маску с кефиром, но ничего не воняло, даже не знаю чем кефир может вонять=)

если кто делал маску из авокадо, напишите интересно очень

С нами 7 лет
632.4
Эксперт на LadiesProject

Мне понравился эффект от кефирной маски, но запах...У меня волосы пахли чем-то кислым 2 дня,т.е. до следующего мытья. Делаю из смеси масел- масло авокадо + миндальное + жожоба - под пленку, очень нравится, волосы такие увлажненные, блестящие.

С нами 7 лет
0
Гость на LadiesProject

Мне тоже очень нравится эффект от кефирной маски, но у меня не остается запаха. Правда я в эту маску добавляю всегда эфирное масло мяты, и волосы пахнут мятой и очень нравится этот эффект прохлады.

С нами 7 лет
1335.7
Гуру на LadiesProject

я уже писала отзыв о маске с димексидом, кому интересно почитайте, я на днях поразила свою парикмахершу- она была поражена  тем, как у меня выросли волосы, и что лезут новенькие!! Поэтому-никаких шампуней, бальзамов и масок из магазинов. Только шампуньки без силиконов, самодельные масочки с маслами, аромарасчесывание.  Еще бы отказаться от утюжка и фена, но это выше моих сил! Кефирную маску я тоже пробовала,но запах кислый перенести тяжело та и волосы вымыть очень тяжело. Мне больше нравится маска с черным хлебом. Меня в детстве бабушка мучала этим рецептом и я потом неделями выколупывала сухари у себя из ушей. Не понимала я тогда бабушкину заботу. А теперь приходится самой все это делать. Можно мыть голову яйцом. Для экстремалов. Результат потрясающий, ну а запах сами понимаете какой....

С нами 8 лет
432.2
Советчик на LadiesProject

Маски конечно полезны,но мне кажется полезней изнутри подпитывать волосы.Я маски вообще не делаю никакие,потому что лень.Но вот начала пить льняное масло (уже пью два месяца) по 1 стол. ложке для кожи,чтобы лучше стала.Кожа реально лучше стала,но больше всего меня удивило то,что волосы практически перестали выпадать.На расческе их очень мало стало,на одежде тоже почти нет выпавших волос(хотя раньше очень заметно было-волосы длинные и светлые)и появился густой "ежик" на голове,чего никогда не замечала у себя.Никаких витаминов больше не пью,маски не делаю.так что это 100% от масла.

С нами 8 лет
432.2
Советчик на LadiesProject

Мне непротивно было с самого начала,больше того я случайно увидела его в магазине и захотелось выпить.Я первое время могла его и больше выпить и на черный хлеб лила-наверно не хватало этих веществ в организме-вот и тянуло.Мне противен немного сам момент питья жирного,но это с любым маслом так,а так у него ореховое послевкусие,чем-то напоминает грецкий орех.Можно конечно запивать его чем-то.Некоторые мешают с кефиром,пишут.что так менее противно пить.Только открытым его держать нужно не больше 30 дней.Я покупаю небольшие бутылочки 250 мл,производитель Волоколамск.Как раз хватает на месяц.

С нами 7 лет
1457.9
Гуру на LadiesProject

ну у нас явно будет другой производитель))надо поискать..чтото в последнее время слышу много хорошего об этом масле...напиши пожалуйста как ты его пьешь..натощак или...ну какие-то может нюансы есть

С нами 8 лет
432.2
Советчик на LadiesProject

Стараюсь пить натощак по 1 стол. ложке мин. за 10-20 до завтрака,но иногда забываю,тогда пью когда вспоминаю.Его можно добавлять в салаты,я пробовала вкус салатов нормальный,муж даже не заметил,что масло другое.Знаю,что его нельзя пить тем,у кого проблемы с печенью,желчным пузырем.Моя мама пробовала его пить,но ей становилось плохо-у нее желчный пузырь вырезан,а видимо это масло  увеличивает количество желчи.Некоторые пишут,что худеют от него,вроде как нормализует жировой обмен-у себя такого не заметила вес тот же самый остался.

Точного правила вроде нет как пить натощак или нет,наверно кому как удобно.Еще бывает у некоторых эффект диареи,у меня такого не было.Можно начинать пить с чайной ложки,посмотреть как организм реагирует.

С нами 7 лет
131.9
Советчик на LadiesProject

Начала пить льняное масло пока по чайной ложке утром натощак, конечно противненько так, я сразу водой запиваю (вроде и вода полезна натощак для похудения). Заметила что волосы стали меньше выпадать, может все-таки работает)))

С нами 7 лет
1335.7
Гуру на LadiesProject

а я все бегаю по городу в поисках масла в капсулах. нашла в инете что эти капсулы выпускат харьковская фирма, а их нет у нас!!на экспорт они идут чтоли?? а пить говорят нереально противно. оно вроде горькое и быстро портится,  никто бутылку не допивает. потому пока ищу капсулы

С нами 8 лет
1899.2
Гуру на LadiesProject

Мне масло льняное дико противно пить. Тоже ищу эти капсулы. Позвонила в единую справочную, дали адрес единственной аптеки в городе, где они есть. Прикончу рыбий жир и поеду.

С нами 7 лет
21.6
Новичок на LadiesProject

Если оно горькое, значит, уже испортилось, и пить его категорически нельзя! Вы же не хотите заливать в себя добровольно свободные радикалы? Свежее льняное масло оставляет послевкусие с легкой горчинкой.

С нами 8 лет
1116
Гуру на LadiesProject

Я пила оливковое масло натощак, льняное не пробовала. Но оно у нас продается в аптеке в виде капсул, как уже писали  выше.

Последнее, что я пробовала из самодельных масок это банан+половинка авокадо+желток +несколько ложек оливкового масла. Взбить в блендере. Получается густое пюре, которое очень хорошо распределяется по волосам, не течет, легко смывается и не воняет. Очень хорошая маска, рекомендую!

С нами 8 лет
1116
Гуру на LadiesProject

Учитывая, что я сделала только 1 раз, насчет укрепления ничего не скажу. Но волосы были мягкими, расчесывались хорошо.

А вообще, Тань, надо бы курсом поделать. Против сухости/ломкости волос эта маска будет оч кстати.

С нами 8 лет
2066.3
Звезда на LadiesProject

Я тоже такую маску делаю, но только вместо авокадо мед добавляю (не знала про авокадо даже). Мне очень нравится как волосы себя после нее чувствуют. Рассыпчатые, блестящие и вкусно бананом пахнут:)

Это единственная маска, которую я сейчас делаю.  Прошел у меня бзик, когда я по 2-3 маски в неделю делала:)))

С нами 7 лет
206.8
Советчик на LadiesProject

Я не много не в тему (не про волосы), сделала такую маску на лицо, вместо яйца положила ложечку меда. Кожа такая нежная, такая мягкая, хочется постоянно к ней прикасаться, просто персик)) Спасибо за рецепт! Просто волшебная масочка!

С нами 8 лет
138.6
Советчик на LadiesProject

Девочки, а чем и как смываете масляные маски? Волосы быстрее не грязнятся потом? А то купила репейное масло, но еще ни разу не пользовалась, боюсь не промою волосы.

Кстати, мне бабушка тоже яичным желтком волосы мыла. Он даже пенится немного. Никакого неприятного запаха не было, по крайней мере я не помню.

С нами 8 лет
1116
Гуру на LadiesProject

NataLee, я смываю своим привычным шампунем, просто намыливаю волосы 2-3 раза. У меня одно время было ощущение "непромытости корней", но маску делала курсом, терпела, а что ж делать. От шампуня на самом деле зависит.

С нами 7 лет
632.4
Эксперт на LadiesProject

NataLee, есть проверенный и простой способ и волосы укрепить, и масло полностью смыть. Сняли плёнку или шапочку(чем утепляли), волосы не мочите ни в коем случае, на ладошку побольше шампуня и втирайте его в корни, кожу, по длине, если надо добавляйте. Помассировали и вот тогда уже можно волосы мочить, вспениваете шампунь, массируете и смываете. И второй раз уже как обычно волосы промывайте.

Итог- волосы чистые, мягкие, увлажненные, но без маслянистости и остатков масла.

Сама всегда так делаю, научила сестру и подруг- до этого они не любили масляные маски, потому что вымывалось плохо. 

С нами 7 лет
4369.2
Звезда на LadiesProject

Шоколадка, большое спасибо за совет!!! Я вот тоже масло все никак не могла смыть шампунями, поэтому прекратила его использование.. Теперь обязательно попробую такой способ.

С нами 8 лет
159.4
Советчик на LadiesProject

Ребят, масло нужно смывать в соленой воде. Потом промыть естественно. Ну, намылить, смыть в соленой воде, промыть, нанести бальзам и еще раз промыть.

Кто-то и без бальзама норм, но у меня волосы довольно сухие.

С нами 7 лет
21.6
Новичок на LadiesProject

Я смываю или мылом, или смесью "шампунь-сода" 1:1. С содой смывается лучше, но чаще раза в неделю лучше не делать.

С нами 8 лет
1116
Гуру на LadiesProject

Понимаю, Шоколадка, мне само это пюре доставляет эстетическое и тактильное удовольствие=) Я ненавижу вычесывать из волос хлебные крошки, ненавижу запах чеснока. Люблю процедуры, которые приносят комфорт, удовольствие и главное - эффект.

С нами 7 лет
632.4
Эксперт на LadiesProject

Пожалуйста!

И я так же- вижу и понимаю что хлебная маска невероятно полезна для волос, но как вспомню 40 минут промывки и вычес....Про луковую вообще молчу, бррр, от волос чтобы так пахло!

Поэтому стабильно делаю масляные с эфирами и без, с какао и кофе, и вот хочу банановую и с авокадо попробовать.

С нами 7 лет
632.4
Эксперт на LadiesProject

Шоколадная маска для волос( с какао).

Маска для блеска и укрепления волос и просто хорошего настроения.
5 ст. ложек масла какао
5 ст. ложек масла жожоба
5 ч. ложек коньяка
Все ингредиенты тщательно перемешать. Нанести на корни и волосы по всей длине. Помассировать голову, утеплить. Держать 30-45 минут. Затем тщательно смыть шампунем.  У меня волосы ниже лопаток, если у вас короткие- берите из расчета  1 ложка.

Второй вариант шоколадной маски для волос:
5 ст. л.сухого молока
5 ст. л.порошка какао
5 ч. ложек масла жожоба
5 ч. ложек репейного масла
Сухое молоко смешать с порошком какао, развести водой до консистенции сметаны. Добавить базовые масла, перемешать. Нанести на корни и волосы по всей длине. Помассировать голову и утеплить. Держать около 40 минут. Затем тщательно смыть шампунем. 
Учитывайте что какао в составе может подсушить волосы, для сухих, сеченых волос лучше увеличьте кол-во масел, или перед маской дополнительно нанесите на кончики любое масло.

А с кофе я делаю пилинг для волос- девушки здесь писали о солевом пилинге, а я делаю кофейный. Но это рецепт только для темноволосых девушек!

Кофе молотый завариваете очень крепко, примерно 5-6 стол. ложек на литр воды, пусть настоится и остынет. потом процеживаете, сам кофе отставьте в сторону, а гущу наносите на волосы по проборам, закутайте теплым полотенцем и оставьте на 25 минут, потом помасссируйте очень осторожно и смывайте, затем мойте голову как обычно и напоследок ополосните кофейным настоем волосы. Лучше при этом пользоваться темным полотенцем))) Как потом волосы пахнут...мммм! Причем пахнут очень долго, у меня и после 2х помывок головы волосы волшебно пахли кофе. 

 

С нами 7 лет
1457.9
Гуру на LadiesProject

спасибо за рецепт!всё в наличии,только вот незадача-масло жожоба заканчивается как раз-не наскребу такое количество, стоит еще авокадо и масло семян горчицы,как думаешь,можно заменить??

зЫ хотелось бы видеть твоё фото)))наверно шикарные локоны

С нами 7 лет
354.8
Советчик на LadiesProject

Шоколадная маска для волос чудесная. Но, мне показалось, что волосы темнее стали. Поэтому я к какао добавляю желток (1:1) + масло + коньяк. Тогда подходит и для сухих волос, и для светлых.

С нами 7 лет
1335.7
Гуру на LadiesProject

девочки прочитала вот рецепт маски, думаю сделать,может ктото уже пробовал,рассскажите. так берем 1 ложку желатина, заливаем 3 ложками горячей воды, ждем пока раскиснет, добавляем 1 ложку бальзама для волос и на голову...чесно говоря не пойму, что в этом полезного, но маска простая, надо попробовать....

С нами 7 лет
632.4
Эксперт на LadiesProject

Пожалуйста девочки! Все рецепты опробованы на мне, надеюсь понравятся))

tato4ka, я с маслом горчицы не знакома, думаю лучше на авокадо заменить- оно восстанавливает и питает.

Alissa, да эта маска может немного "покрасить", но я то шатенка, мне в плюс)) Спасибо что поделилась- теперь и блондинки могут её попробовать.

Rysichka, я тоже читала про эту маску, но сама не пробовала. Если решишься- пиши, интересно же))

Ну и фото в студию, цвет мой родной, 2,5 года отращивала))

С нами 7 лет
262.2
Советчик на LadiesProject

Красотка, цвет глаз совпадает с цветом волос-здорово смотрится! А кофе окрашивает, хоть какой-нить оттеночек дает? У меня тоже цвет свой, хочется освежить.

С нами 7 лет
324.3
Советчик на LadiesProject

Я тоже поделюсь чуток)) Бытует мнение, что краска вымывает цвет из волос, особенно касается блондинок. Я задала вопрос мастеру)))). Если в составе маслянной композиции нет этилового спирта, ничего не должно вымывать.

Добавлю. При выборе шампуня нужно ориентироваться не на тип волос (сухие, тонкие, жирные), а на тип кожи головы.

С нами 7 лет
1457.9
Гуру на LadiesProject

ой а есть люди что каждый день моют...это  какая ж???мне кажется у Вики нормальная склонная к жирности))))....нормальная кожа по-моему раз в 5 дней моется,а сухая раз в 10... у меня тоже чтото между нормальной и жирной..раньше мыла раз в неделю и нормально было...

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

Я мою волосы 2 раза в неделю и свято считаю их сухими (длина чуть ниже плеч).

Когда не доставали до шеи приходилось чуть ли не каждый день-два мыть, когда будут длиные, ещё реже мыть буду.

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

Мне на самом деле кажется, что всеми своими усилеными стараниями по отращиванию красивых здоровых волос, я их сделала всё-таки нормальными (то есть такой жути, как до стрижки у меня сейчас нет (имею ввиду, отваливающиеся кончики, посечённые кончики, очень сухие и тусклые волосы)) Но всё-таки я не теряю бдительности, т.к. волосы жёсткие и пористые. Стараюсь часто голову не мыть, переодически сижу и рассматриваю кончики, выискиваю повреждённые)))) Но волосы не похожи по ощущениям тусклую проволоку, как раньше было.

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

В двух словах: отказалась от средств с силиконами, отказалась от любых воздействий (фена, утюжка, укладочных средств и пр.), ну и конечно всякие полезные масочки.

А вобще я готовлю большую статью о том, как отрастить здоровые красивые волосы, но для чистоты эксперимента надо ещё пару месяцев потерпеть, чтобы как раз год прошёл)

С нами 8 лет
667.2
Эксперт на LadiesProject

Есть, предостаточное количество) У меня были из серии "Чистая линия" для сухих волос, Лаш "Кулолин", из серии "Золотой шёлк" для об'ёма брала (но, мне кажется, что вот именно об'ём мне категорически не нужен, по этому увлажнения чуток не хватало). Вобще всякие русские и белорусские, как правило, идут без силиконов. Типа РБА, Чистая линия, Биллита и пр. и пр.  

А вобще, Вик, читай состав, мне трудно советовать, т.к. я не знаю, что у вас продаётся. Вобще мама всегда из Минска тащит кучу разных баночек, вроде всё всегда нравится. (она любительница фирменных магазинов Биллита и Эвита)

С нами 7 лет
1335.7
Гуру на LadiesProject

а мне мастер сказал,что у меня "пигмент возвращается" (прям название триллера), вроде бы волосы не желают быть белыми и возращают свой цвет. нормально? лучше б они пожелали быть длинными и здоровыми и вернули длину!!!