Инновационное средство для ухода за кожей с рубцами, ожогами и дерматозами

gascompharma
gascompharma
Блог компании
  • 0
  • 1
  • 1013

Инновационное средство для ухода за кожей с рубцами, ожогами и дерматозами фото 1

Любая рана нуждается в адекватном лечении и дело тут не только в том, чтобы не допустить попадания инфекции. После заживления должен сформироваться правильный рубец, который будет едва заметен и не станет причиной психологического дискомфорта. Со временем в новых тканях начнет вырабатываться меланин и шрам после операции, ожога или раны станет почти незаметным. Длительный процесс можно ускорить, если правильно ухаживать за раной или послеоперационным швом, также это поможет сформировать аккуратный, почти незаметный шрам.

Виды рубцов

Рубцом или шрамом называется соединительная ткань, которая образовывается после порезов, рваных ран, ожогов, операционных разрезов. Всего существуют четыре типа рубцов, которые различают по внешним признакам:

  1. Нормотрофический. Его еще называют физиологическим. Он практически не выступает над кожей, вначале красноватый, в течение нескольких месяцев бледнеет. Характерен для небольших ран, легких поверхностных ожогов и технически правильно сделанных хирургических разрезов.
  2. Атрофический. Выглядит, как небольшая впадина на коже. Подобный след может остаться после электротравмы, но чаще всего наблюдается после воспалений кожи, которые затрагивают подкожно-жировую клетчатку: фурункулы, акне, угревая сыпь. Растяжки на коже после беременности тоже относят к атрофическим рубцам.
  3. Гипертрофический. По внешним признакам такой рубец отличается бугристостью, он всегда возвышается над поверхностью, но не выходит за пределы поражения ткани. На ощупь грубый, в то же время для гипертрофированного рубцевания характерны надрывы и образование язв. Очень долго не меняет свой цвет, оставаясь красным. Появляется вследствие индивидуальной способности человека к такому виду заживления или после глубоких рваных ран, укусов животных, инфицирования, ожогов с проникновением в подкожно-жировую клетчатку. Также может развиться, если рана находится в области повышенной подвижности, например, суставы.
  4. Келоидный. Самый опасный вид заживления ран, так как причиняет боль и неудобства: может сильно чесаться, болеть. Появляется в случаях предрасположенности к появлению келоидов. Очень напоминает опухолевидное образование, способно выходить за пределы самой раны.

Как происходит заживление ран и почему важен дополнительный уход

Инновационное средство для ухода за кожей с рубцами, ожогами и дерматозами фото 2

При нарушении целостности кожного покрова из пострадавших клеток начинает выделяться гистамин. Это становится сигналом для особых клеток, их называют фибробластами. Они способны к быстрой выработке волокон коллагена, из которого собственно и состоит кожа. Физиологически эти процессы сопровождаются ощущением сильного зуда.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, рану нужно регулярно обрабатывать специальными средствами. Мазь Содермикс (Швейцария) можно назначать в качестве противозудного препарата при разного рода дерматитах, при ожогах, для заживления ран и пр. Мазь не имеет противопоказаний и разрешена детям от 3-х лет.

У здоровой кожи волокна коллагена расположены крест-накрест, а фибробласты в ускоренном режиме только «штопают» кожу, чтобы создать барьер для проникновения инфекции. Если взглянуть под микроскопом, то можно увидеть, что новые волокна идут в одном направлении, обычно параллельно друг другу. Излишки коллагена впоследствии растворяются.

Молодая кожа очень нежная и не способна удерживать влагу, поэтому свежие шрамы постоянно пересушены, шелушатся и трескаются. Через микротрещины внутрь может проникнуть инфекция. Чтобы этого не произошло, нужно обрабатывать заживающую рану средством, которое будет хорошо увлажнять ее и сделает ее более эластичной. Мазь Содермикс содержит натуральное масло авокадо, в составе которого есть сквален. Он является химическим соединением, идентичным клеткам подкожно-жировой клетчатки человека.

Рубец постепенно меняет цвет, становится бледным. В зависимости от сложности раны процесс полного заживления может занимать до одного года.

Факторы, влияющие на формирование шрама

Не всегда заживление происходит адекватно, на формирование здорового рубца могут оказывать влияние следующие обстоятельства:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои иммунной и гормональной системы;
  • рваные раны без наложения швов;
  • ожоги;
  • нагноения;
  • беременность.

Все эти факторы влияют на выработку коллагена и могут замедлить рассасывание его излишков. В результате этого может сформироваться аномальный рубец, который может приносить как физиологический, так и психологический дискомфорт. Швейцарское средство Содермикс предназначено как для профилактики образования патологических рубцов, так и для их лечения.

Как происходит лечение и удаление рубцов?

Инновационное средство для ухода за кожей с рубцами, ожогами и дерматозами фото 3

Последствием появления аномальных рубцов становится отсутствие антисептической обработки, из-за чего в рану попадает инфекция, которая мешает работе клеток. Кроме этого гипертрофические и келоидные шрамы бывают, если поражения затрагивают большой участок кожи, например, глубокие ожоги или сведение татуировки. Как минимум, они приносят психологические неудобства, а, как максимум, отражаются на физиологической активности. Такие рубцы нуждаются в лечении.

Активными компонентами мази Содермикс являются масло авокадо и экстракт томата. Масло авокадо размягчает шрамы, а экстракт зеленого томата способен противостоять образованиям патологических шрамов. Зеленый томат содержит в себе уникальный природный фермент супероксиддисмутаза, который обладает свойствами противостоять влиянию свободных радикалов. Загрязненный промышленными отходами и выхлопными газами воздух, никотин, ультрафиолетовое излучение – все это кожа впитывает, словно губка. В результате из-за высокого уровня свободных радикалов повышается вероятность появления гипертрофических и келоидных рубцов. Мазью Содермикс рекомендовано пользоваться, если нужно:

  • размягчить грубые шрамы;
  • увлажнить пересушенную кожу;
  • уменьшить болевые ощущения, зуд, жжение при заживлении раны;
  • изменить цвет кожи в области шрама;
  • помочь правильному формированию соединительной ткани;
  • снизить влияние свободных радикалов;
  • снизить воспаление, зуд келоидных и гипертрофических рубцов;
  • уменьшить проявления хронических кожных заболеваний – псориаз, фиброз, экзема и др.

В отдельных случаях рубцы удаляют, не затрагивая здоровые покровы, после чего на этом месте начинает формироваться здоровая соединительная ткань. Подобная операция не относится к сложным, но делать ее можно не раньше, чем полностью сформируется соединительная ткань, т.е. через 1,5-2 года после заживления. Надрезы делают скальпелем или лазером, если это необходимо, края стягивают и накладывают швы. Заживление, как правило, проходит быстро.

Чтобы в будущем некрасивый шрам не испортил жизнь, вовремя начинайте лечение Содермиксом: он поможет быстрой регенерации и правильному рубцеванию поврежденной кожи.

Последние новости

Комментарии

0
Такой интересный материал, а еще никто не прокомментировал. Будьте первыми!