Шатенка – это какой цвет волос?

  • 0
  • 1
  • 1394

Шатенка – девушка с русыми или каштановыми волосами. В массовом сознании этот оттенок сливается с чёрным или брюнетом. Однако палитра каштанового разнообразна и не ограничена только тёмным цветом.

В чем разница межу шатенкой и брюнеткой?

Шатен отличается от брюнета более тёплой цветовой гаммой. Оттенок считается «переходным»: он находится между светлым и тёмным. Девушкам с каштановыми волосами легко подобрать макияж из-за размытых границ цвета. У шатенок бывают:

  • карамельно-рыжие;
  • коньячные;
  • ореховые;
  • русые локоны.

Иногда отличить шатенку от брюнетки практически невозможно. Особенно если речь идёт об оттенках каштанового. У брюнеток локоны отливают медно-золотым, каштановым, синим. Структура волос более плотная, а цвет – гораздо насыщеннее.

Шатен представляет собой натуральный, чуть размытый коричневый. Он менее броский, имеет широкий диапазон цвета: от русого до тёмно-каштанового.

Различия между шатенкой и брюнеткой можно свести к следующему: брюнетка – это женщина с чёрными или тёмно-коричневыми волосами, шатенка – с русыми, рыжеватыми, каштановыми.

Преимущества и недостатки цвета

Главное преимущество каштанового оттенка – универсальность. Он подходит всем цветотипам, визуально вытягивает лицо, не требует специального макияжа. Цвет хорошо смотрится с повседневным мейк-апом, благодаря золотистым подтонам.

Кроме того, шатенкам не нужно обесцвечивать волосы. Добиться необходимого цвета можно даже с помощью тоника. Каштан не добавляет женщинам возраста.

Особенность шатена – совместимость с кожей разных тонов. Его цветовая гамма настолько разнообразна, что каждая девушка подберёт подходящий оттенок. Главное, обращать внимание на то, как цвет волос сочетается с кожей. Например, женщинам с морщинами или высыпаниями на лице стоит отказаться от рыже-каштанового. Этот колер привлечёт внимание к проблемной зоне.

Красивые оттенки шатенок

Современная колористика отдаёт предпочтение натуральным оттенкам каштанового. Они подчёркивают естественную красоту, тон кожи, цвет глаз. Крупные черты лица визуально смягчаются. Шатен подойдёт на длинные волосы и короткую стрижку. Для каждого цветотипа найдётся красивый оттенок.

Светлый шатен

Выглядит как светло-русый с золотистым отливом, серым или каштановым подтоном. Идеален для «фарфоровой» кожи. Самый свежий из оттенков каштанового. Красиво оттенит карие, зелёные глаза.

Тёмный шатен

Отличается от брюнета меньшей интенсивностью цвета. Рекомендован девушкам с резкими чертами лица. Тёмный шатен сделает их более женственными. Хорошо смотрится со смуглой, оливковой кожей.

Пепельный шатен

Очень модный оттенок. Производители красок называют его «аметистом» или «морозным каштаном» за холодный фиолетовый тон. Обладает дымчатым, пыльным эффектом. Мягко оттенит цвет оливковой и «фарфоровой» кожи.

Коричневый шатен

Имеет более тёплые ноты в сравнении с тёмным шатеном: отличается  кофейным, янтарным, карамельным подтоном. Подходит для девушек цветотипов «весна», «осень». Выгодно подчеркнёт оливковый тон кожи.

Золотистый шатен

Создаёт нежный, слегка легкомысленный образ. Предпочтителен для длинных волос. Подойдёт девушкам с насыщенным тоном кожи: смуглым  и светлым.

Русый шатен

Выглядит как тёмно-русый, разбавлен карамельным или пепельным. Шикарный вариант для девушек с правильными чертами лица.

Рыжий шатен

Отливает шоколадным, бронзовым, насыщенно-рыжим цветом. Идеален для осеннего цветотипа и смуглой кожи. Рекомендован для длинных волос и стрижек типа каре.

Медный шатен

Вариация каштанового с золотистыми нотами. Гармонирует с фарфоровой кожей. Медный шатен могут позволить себе женщины всех цветотипов.

Подходящие оттенки в зависимости от цвета глаз

Оттенок волос подбирают, отталкиваясь от цвета глаз. Без этого невозможно создать естественный образ. Подходящий тон подчеркнёт яркость радужки, в противном случае глаза будут выглядеть блеклыми, тусклыми.

Шатенки с голубыми глазами

Голубые глаза хорошо смотрятся с холодным пепельным, светлым каштаном при условии, что у голубоглазых шатенок чистая кожа.

Шатенки с зелёными глазами

Зелёные глаза и рыжие оттенки шатена – традиционное сочетание. Не менее эффектно выглядит морозный, карамельный каштан.

Шатенки с серыми глазами

Серые глаза позволяют «носить» тёплые и холодные оттенки шатена. Главное – учитывать глубину тона.

Обладательницам «бледных» глаз рекомендованы сдержанные оттенки, чтобы яркость волос не отвлекала внимание от лица.

Шатенки с карими глазами

Карие глаза сочетаются с каштановой, карамельной, кофейной палитрой. Тёмно-шоколадный оттенок подойдёт девушкам с любым цветом кожи. Карамельно-каштановый вариант подчеркнёт фарфоровый тон, высветлит россыпь веснушек.

Как покраситься в шатенку в домашних условиях?

Каштан – тон, приближенный к натуральному, поэтому покрасить волосы можно самостоятельно. Есть множество средств для окрашивания, различающихся стойкостью, составом.

Краски для волос

Краска подойдёт женщинам, которые хотят сохранить цвет в течение 2 месяцев. Корни отрастут через 3 недели: их освежают оттеночными шампунями.

Среди популярных марок:

  • Casting Crème Gloss от L’Oreal;
  • Palette;
  • Estel;
  • Ollin;
  • Wella.

Современные краски содержат небольшое количество аммиака. Но это не значит, что нужно отказываться от бальзамов-ополаскивателей. Использование восстанавливающих средств увлажнит волосы, предотвратит выпадение и ломкость.

Оттеночные средства

Окрашивание оттеночными шампунями считается безопасным. Действующие вещества не затрагивают структуру волос. Это предохраняет их от химических повреждений. Щадящий состав проявляется в сроке действия и мягкости цвета: оттенок вымывается за 1-2 недели.

В число популярных тоников входят:

  • Тоника Роколор;
  • Revlon;
  • Wella Indigo Colour;
  • Concept.

Оттеночные шампуни идеально подходят для подкрашивания отросших корней. Они не дают яркого цвета, но делают тон однородным.

Модные техники окрашивания для шатенок

Частичное окрашивание поможет сохранить здоровье волос. Оно не травмирует локоны, выглядит модно, элегантно. Шатенки могут выбрать любую из понравившихся техник:

  1. Колорирование. Каштановым волосам идут пряди золотистых, медовых оттенков. Они украсят как длинные, так и короткие волосы. Колорирование – технически сложная процедура. С ней справится только профессиональный колорист: подобрать 3 и более близких по тону оттенков, отдельное окрашивание каждой пряди – практически невыполнимая задача в домашних условиях.
  2. Омбре. Темноволосым шатенкам подойдут светлые кончики. Эффект отросших корней еще долго не выйдет из моды.
  3. Мелирование. Натуральный блондин хорошо сочетается с тёмно-каштановыми прядями.
  4. Зональное окрашивание. Красится только один элемент причёски (чёлка, висок). При зональном окрашивании часто используют карамельный цвет. Он визуально вытягивает лицо, подчёркивает линию скул.
  5. Балаяж. Каштановые акценты придадут тёмным локонам благородства.

Выбор техники зависит от исходного цвета, состояния волос, цветотипа и желаний клиентки. Неправильно подобранный тон сделает причёску неряшливой.

Шатен считается переходным звеном от блондинки к брюнетке. Этот цвет подчёркивает природную красоту и естественность. Каштан гармонично смотрится на женщинах с любым цветотипом внешности.

Похожие статьи

Комментарии

0
Такой интересный материал, а еще никто не прокомментировал. Будьте первыми!