Как правильно использовать консилер?

  • 1
  • 3
  • 16427

Каждая представительница прекрасного пола должна знать, как пользоваться консилером, чтобы сделать безупречный макияж. Есть разные виды этого косметического средства, позволяющие скрыть эстетические дефекты лица и  визуально смоделировать его черты. Давайте основательно разберёмся в это непростой теме.

Что такое консилер и зачем он нужен?

Маскирующий консилер – косметическое средство, которое используется, чтобы скрыть эстетические дефекты кожи на лице. Он имеет плотную текстуру, что позволяет замаскировать даже явно выраженные пятна, неровности, морщинки, высыпания.

Консилер не является альтернативой тональной основе, а используется в комбинации с ней. Его не нужно путать с корректором. Последний имеет более богатую палитру оттенков и отличается не такой плотной текстурой, она более лёгкая. Корректоры нейтрализуют избыток определённого оттенка, который портит цвет лица, делает его неэстетичным. Консилер же поможет визуально избавиться от пигментных пятен, от темных кругов под глазами, прыщей, от синяков, просматриваемых после нанесения тональной основы. Также это средство подходит для скульптурирования лица.

Состав корректоров более агрессивный. Пользоваться ими нужно осторожно и дозировано, нанося исключительно на проблемные зоны лица под тональную основу.

Консилер же более мягкий, поэтому его можно наносить на зоны лица с нежной кожей, например, под глаза. Он накладывается поверх тональной основы.

Чтобы выбрать подходящее средство, нужно непременно учитывать оттенок кожи, а также какую проблему с его помощью необходимо решить. Тон консилера должен быть несколько светлее оттенка кожи, иначе он будет слишком заметным.

Палетка консилеров состоит из разных цветов: от светлых, до тёмных. Рассмотрим правила их использования:

  1. Консилер тёмных коричневых оттенков наносится на зоны лица, которые нужно визуально сузить, отвлечь от них внимание.
  2. Светлый консилер бежевого оттенка наносится на зоны, которые нужно выделить, подчеркнуть, привлечь к ним внимание.
  3. Консилер абрикосового либо оранжевого оттенка – от тёмных кругов, а также синяков под глазами. Осторожным нужно быть со средствами морковного оттенка. Они слишком яркие, поэтому подойдут не всем.
  4. Жёлтый консилер – подходит для зоны глаз, чтобы скрыть синяки и круги под ними.
  5. Зелёный консилер – нивелирует дефекты на лице красного цвета. Он предназначен для нанесения на воспалённые прыщи, раздражённые участки кожи, высыпания, шрамы. Хорошо скрывает купероз, сосудистую сеточку, расположенную возле поверхности кожи.
  6. Фиолетовый консилер – для маскировки пигментных пятен жёлтого оттенка, чрезмерной желтизны кожи. Используя его, удастся скрыть следы усталости, недосыпа.
  7. Розовый консилер – скрывает зеленоватый оттенок кожи. Следует избегать его попадания на участки с синеватым оттенком.

Цветной консилер наносится под тональную основу.

Виды консилеров

Виды консилеров

Консилеры бывают разной консистенции, они делятся на:

  1. Жидкие – имеют текучую консистенцию, соответственно, хорошо ложатся на кожу, легко растушёвываются. Отлично маскируют покраснения, круги под глазами, однако плохо скрывают прыщи. Лучше всего подходят для чувствительной, а также сухой кожи. Чаще всего наносятся на область вокруг глаз, губ, а также на крылья носа.
  2. Кремовые – благодаря кремообразной текстуре ложатся на поверхность кожи ровным слоем. Это наиболее универсальный вид, который подходит для коррекции любой зоны лица. Он легко растушёвывается, поэтому предназначен для скульптурирования.
  3. Консилер-стикер – имеет плотную текстуру и выпускается в виде стикера, напоминающего помаду. Удобно использовать для маскировки высыпаний, шрамов, пигментных пятен, сосудов, мелких морщин, образовавшихся вокруг рта, веснушек. Не подходит, чтобы скрыть прыщи, морщины вокруг глаз. Накладывается точечно, лучше не растушёвывать, а аккуратно вбивать в кожу.   
  4. Сухой – производится на основе минеральной пудры. Плотно ложится на кожу, поэтому отлично маскирует все дефекты. Дополнительно оказывает лечебный эффект и абсорбирует излишки кожного жира, придавая лицу матовость. Не предназначен для области вокруг глаз, если в этой зоне есть даже небольшие морщины, потому что сухая текстура консилера только подчеркнёт их. 

Если правильно подобрать консистенцию и цвет консилера, тон кожи лица получится ровным.

Как правильно наносить

Чтобы правильно пользоваться консилером для лица, нужно соблюдать простые рекомендации. Кожу к макияжу необходимо предварительно подготовить. Для этого на очищенное и протёртое тоником лицо следует нанести увлажняющий либо питательный крем. Когда он впитается, для этого потребуется минут 10, наносится тональная основа. Только после этого применяется консилер. Им точечно покрываются все проблемные зоны на коже: прыщи, пигментные пятна покраснения и синяки, которые скрыть тональной основой не удалось.

Для нанесения консилера удобно использовать кисть. Она позволяет равномерно распределить средство. Также можно аккуратно наносить его подушечками пальцев. Для растушёвки применяется кисть, подушечки пальцев либо спонж. Важно не растереть консилер. Чтобы скрыть морщины, достаточно аккуратно заполнить их средством, вбивая его в кожу кончиками пальцев. После того, как все проблемные зоны обработаны, сверху кожа покрывается пудрой. Лучше использовать рассыпчатую.

При помощи консилеров светлого и тёмного оттенка, удастся скульптурировать лицо, визуально сделав его более эстетичным и эффектным.

В этом поможет пошаговая схема нанесения:

  1. Чтобы сделать эффектные скулы, наложите консилер тёмного оттенка на участок щеки, расположенный немного ниже самой выступающей части. На зону выше скулы наносится светлый оттенок.
  2. Тёмный оттенок накладывается по линии роста волос, контуру лица, также им затемняется второй подбородок, если он есть.
  3. Участок под бровью выделяется светлым оттенком. Наносится он и на переносицу, центральную часть лба.
  4. Если есть необходимость визуально скорректировать форму носа, его крылья нужно затемнить, а центральную часть высветлить по всей длине.
Как правильно наносить консилер
Этапы скульптурирования лица с помощью консилера.

Все переходы хорошо растушуйте, чтобы они стали незаметными. Краситься таким образом стоит только для яркого вечернего макияжа, а также фотосессий. В дневное время скульптурирование лица будет неуместным. Для повседневного макияжа консилер используется только в качестве корректора.

Несколько рекомендаций, позволяющих избежать типичных ошибок при нанесении консилера:

  1. Чтобы средство ложилось легко, нанесите его сначала на тыльную сторону руки, а только затем на лицо. Так консилер нагреется до температуры тела и лучше ляжет.
  2. Перед нанесением консилера кожу обязательно нужно увлажнять, иначе он плохо растушуется.
  3. Обладательницам жирной кожи не стоит наносить консилер руками, для этого стоит использовать кисти.
  4. Нельзя растушёвывать консилер холодными пальцами. Их предварительно необходимо отогреть.
  5. Чтобы сделать текстуру средства более лёгкой, смешайте его с увлажняющим кремом. Этот же приём поможет сделать консилер на несколько оттенков светлее.
  6. Не пытайтесь заменить консилер тональным кремом. У этих косметических средств разное предназначение.

Правильное применение консилера поможет существенно улучшить внешний вид кожи, самостоятельно сделать эффектный макияж, подчеркнуть красивые черты лица, нивелировав мелкие эстетические дефекты. Главное подобрать средство, подходящее по текстуре и оттенку.

Отзывы о консилерах в разделе "Корректоры и консилеры"

Похожие статьи
Комментарии
1