10 лучших домашних масок против выпадения волос

  • 0
  • 2
  • 13153

Каждой женщине знакома ситуация, когда, выходя из душа, приходится извлекать из сеточки слива клок волос. А сколько волосинок остается на подушке? А сколько их собирается в пылесосе при уборке? Вообще, это нормально, когда в сутки человек лишается до 150 волосинок. Но все же маски от выпадения волос не помешают. Можно покупать в магазине разрекламированные средства, но лучше готовить маски в домашних условиях. Это дешевле и полезнее, ведь в покупных масках много парабенов и прочих химических компонентов.

Мы собрали 10 наиболее эффективных и несложных в приготовлении рецептов домашних масок против выпадения волос на основе самых разных ингредиентов.

1. Маска с репейным маслом

Репейное масло – популярное косметическое средство для сухих волос. Оно содержит пальмитиновую кислоту, которая является лучшим помощником в борьбе с выпадающими волосами. Дополнительно, репейное масло избавит от перхоти, увлажнит кожу головы и уменьшит процесс рассечения кончиков.

Классический рецепт подразумевает только один компонент: само масло. Нужно подогреть его на водяной бане. Обмакивая расческу или зубную щетку в теплое масло, распределяем его по корням волос. Наносить репейное масло нужно перед мытьем головы, т.е. на грязные волосы. Держать от 1 до 3 часов (не меньше и не больше) под полиэтиленовым пакетом и плотным полотенцем. Затем смыть проточной водой, намыливая голову шампунем дважды. Применять такую маску следует 1-2 раза в неделю.

Кстати! Для усиления действия маски от выпадения волос с репейным маслом к ней иногда добавляют мед, яичный желток или растительные масла.

Маска для волос с репейным маслом
Маска с репейным маслом укрепит волосы и увлажнит кожу головы

2. Маска для волос с горчицей

В горчице очень много витаминов, каждый из которых несет свою пользу волосам:

  • D – восстанавливает и укрепляет;
  • E – улучшает кровоток;
  • A – укрепляет корни;
  • B – стимулирует интенсивный рост волос.

Регулярное применение домашней маски с горчицей позволит укрепить волосы, придать им блестящую гладкость и предотвратить поседение.

Рецепт простой. Нужно смешать в равных пропорциях горчичный порошок, оливковое масло и теплую кипяченую воду. Для коротких волос берут по 1 ст.л. каждого ингредиента. Для средних – 3; для длинных – 5 и больше. Маску наносить руками, втирая ее в корни и распределяя по волосам. Укутать и держать до 25 минут. Если начнет жечь, смыть раньше. Шампунем пользоваться необязательно, т.к. горчица отлично очищает волосы от грязи, а масло дополнительно смягчает их.

Маска для волос с горчицей
Маска на основе горчицы придаст блеск и гладкость

3. Маска для волос с касторовым маслом

Касторовое масло применяли в косметических целях еще в Древнем Египте. Сегодня оно тоже используется в приготовлении эффективных масок для волос, потому что является отличным стимулятором кровообращения. Для кожи головы это полезно тем, что при усиленном притоке крови к корням поступает больше питательных веществ, и волосы укрепляются, растут быстрее.

Сделать маску легко. Нужно просто втереть нагретое касторовое масло в волосы, затрагивая корни. Затем укутать голову полиэтиленом, полотенцем и выдержать 50-60 минут. Смывать шампунем, потому что это все-таки масло. Можно добавлять и другие растительные масла (льняное, оливковое, кукурузное), но их пропорциональное количество должно быть в 5 раз меньше. Это очень хорошая маска, которую нужно использовать раз в неделю. Волосы станут меньше выпадать уже спустя 4-5 применений.

Маска для волос с касторовым маслом
Касторовая маска урепит корни волос и предотвратит выпадение

4. Дрожжевая маска

Дрожжи – источник витаминов группы B, поэтому такая маска очень полезна при выпадении волос. Дрожжевая маска сделает волосы более крепкими, избавит от перхоти, сухости и предотвратит раннюю алопецию.

Рецептов масок, в которых основным компонентом являются дрожжи, очень много. Среди дополнительных составляющих могут выступать:

  • мед (жидкий);
  • мед и кефир;
  • мед и горчица;
  • яичный белок.

Во всех 4 случаях дрожжей потребуется 1 ст.л., а остальных компонентов по чайной ложке. Дрожжи необходимо предварительно растворить в воде до консистенции сметаны. Маска наносится на корни волос и на длину. Оставляется на час. Смывается с шампунем. Регулярность применения: перед каждым мытьем. Достаточно сделать 10 таких масок подряд, чтобы волосы стали значительно здоровее.

Дрожжевая маска для волос
Дрожжевая маска избавит от перхоти

5. Хлебная маска

Еще один экономичный рецепт, который позволяет не пропасть старым продуктам. Черствый ржаной хлеб можно использовать для приготовления натуральной маски против выпадения волос. Эффект будет почти тем же, что и при дрожжевой маске.

Чтобы приготовить хлебную маску, нужно замочить хлеб в кипяченой воде на несколько часов (чем больше, тем лучше). Затем взять полученную кашицу и втереть ее прямо в волосы буквально на 10-15 минут. Смыть шампунем.

Внимание! Если волосы длинные (ниже лопаток), то лучше использовать для маски только жидкость, отжатую от хлеба. Иначе вымывать крошки будет сложно.

Хлебная маска для волос
Хлебная маска для волос – это аналог дрожжевой, но ещё дешевле

6. Кефирная маска

Маски с кефиром девушки иногда делают спонтанно, когда в холодильнике остался давнишний кефир, который жалко выливать. И такой жест оказывается очень полезным для волос, ведь кефир не только предотвращает выпадение волос, но и увлажняет кожу головы. Но даже если сделать такую маску для жирных волос, то хуже не станет. Просто нужно правильно подобрать жирность кефира:

  • сухие волосы – 3,2-4%;
  • нормальные волосы – 2,5%;
  • жирные волосы – 1%.

Распределяем по волосам кефир комнатной температуры (он должен час простоять вне холодильника). Укутываем голову полиэтиленом и полотенцем. Смывать желательно детским (мягким) шампунем.

При сильном выпадении волос регулярность выполнения кефирной маски составляет раз в 2-3 дня. В профилактических целях достаточно проводить процедуру раз в 14-18 дней.

Внимание! Нежелательно делать кефирные маски для окрашенных волос. Иначе пигмент сойдет в 2 раза быстрее.

Кефирная маска для волос
Кефирная маска поможет справиться с выпадением волос

7. Маска с яйцом

Яйцо встречается во многих рецептах масок для волос, потому что в этом продукте много ценных аминокислот. Любая маска, в которой присутствует яичный белок или желток, подойдет против ломкости и секущихся концов.

Кстати! Смывать яичную маску следует прохладной водой. Под воздействием горячей и теплой воды белок сварится, и смыть белые частички с волос будет очень сложно.

Чтобы волосы были гладкими и сияющими, можно наносить на них маску из одних только взбитых яиц. Но если добавить в состав еще несколько ингредиентов, можно получить отличную укрепляющую маску. Ингредиенты для нее:

  • 2 яичных желтка;
  • по столовой ложке касторового и репейного масла;
  • 1 ч.л. коньяка;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. дрожжей.

Все перемешать и подогреть. Нанести маску на волосы, утеплить и держать 2 часа. Смывать шампунем. Достаточно делать маску через одно мытье головы.

Маска для волос с яйцом
Яйцо поборется с ломкостью

8. Маска с маслами

Любой парикмахер скажет, что любое масло – лучший друг волос. А если правильно их сочетать, то это принесет волосам неоценимую пользу. Получить самые лучшие маски для роста и густоты волос можно с помощью следующих составов:

  • репейное и оливковое;
  • гвоздика, корица, можжевельник, иланг-иланг;
  • оливковое, персиковых косточек, масло витамина E;
  • эвкалипт, кориандр, мята, розмарин.

Если вы не найдете какого-то масла, можно заменить его другим. Применять маски просто: смесь масел подогревается и распределяется по волосам расческой. Волосы укутываются теплом на 40-60 минут. Затем маска тщательно смывается шампунем. Делать восстанавливающие масляные маски достаточно раз в 2 недели. Но если волосы в критическом состоянии, можно участить процедуру до раза в неделю.

Маска с маслами
Маска с маслами для густоты и роста

9. Луковая маска

Маски с добавлением лука не любят из-за характерного запаха, который остается на волосах после процедуры. Но в репчатом луке такое сочетание полезных веществ, которого нет в других продуктах:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • витамины A и C.

Такой состав насыщает волосы веществами, необходимыми для обеспечения здоровой жизнедеятельности волосяных луковиц.

Чтобы снизить агрессивное воздействие лука и компенсировать его запах, нужно обязательно добавлять к маске дополнительные ингредиенты.

  1. Маска для роста волос: смешать 2 ст.л. лукового сока с тем же количеством коньяка плюс 1 желток.
  2. Для сухих волос: сок одной средней луковицы смешать с 1 желтком.
  3. Увлажняющая маска: смешать 2 ст.л. лукового сока с 3 ст.л. репейного масла.

Любая маска из лука наносится под утеплитель (полиэтилен и полотенце) на 30-40 минут. Смывать с шампунем. Чтобы уменьшить запах, можно дополнительно использовать кондиционер или бальзам.

Луковая маска для волос
Ради здоровых волос придётся потерпеть запах лука

10. Маска с витаминами

Народные рецепты были хороши десятки лет назад. Сегодня же, когда в продаже есть готовые витаминные составы, можно делать маски сразу из витаминов.

Полезные для волос витамины, которые можно купить в ампулах:

  • А – делает волосы упругими, эластичными, защищает от ультрафиолета;
  • B – B2, В5, В6, В8, В9 – хороши для укрепления волос;
  • С – приостанавливает алопецию;
  • Е – положительно влияет на кровообращение.

Витамины выпускают в виде жидких масел, поэтому их можно сразу использовать. Витаминные составы обычно втирают в корни без выдерживания. Но есть маски, которые требуют укутывания и смывания. Подробнее можно узнать в инструкции. Ампулы с витаминами для волос продаются в Интернете и специализированных магазинах профессиональной косметики.

Витаминные маски дают быстрый результат, поэтому иногда используются и в парикмахерских. Если нужно экстренно привести голову в порядок, сделав волосы более красивыми и крепкими, можно обратиться в салон, где вам сделают маску с витаминами.

Маска для волос с витаминами
Витаминная маска – универсальный комплекный уход за вашими волосами

Даже самые здоровые волосы иногда нуждаются в дополнительной заботе. Солнце, ветер – все это негативно влияет на структуру самого волоса. А стрессы и плохое питание могут отрицательно сказаться на состоянии корней. Из-за этого волосы могут начать выпадать. Не допустить этого помогут простейшие маски, которые легко приготовить своими руками. Делайте их в профилактических целях 1-2 раза в неделю, чередуя рецепты.

Ещё "4 отличных рецепта" от участницы проекта LadiesProject.

Похожие статьи

Комментарии

0
Такой интересный материал, а еще никто не прокомментировал. Будьте первыми!